一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于
加强乡镇畜牧兽医站建设的意见

长府办发〔2011〕20号

时间:2011-12-05 14:03 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  为加快推进我市无规定动物疫病区和乡镇畜牧兽医站建设,全面提升乡镇畜牧兽医站(以下简称乡镇站)服务功能,根据《国务院关于推进兽医管理体制改革的若干意见》、《农业部关于深化乡镇畜牧兽医站改革的意见》和《农业部无规定动物疫病区评估管理办法》要求,结合我市实际,经市政府同意,提出如下意见:

  一、提高加强乡镇畜牧兽医站建设重要性的认识

  乡镇站是最基层的动物防疫机构,是政府为农民提供畜牧兽医技术公共服务的桥梁和纽带,直接面对广大养殖户服务,承担着动物疫病防控的艰巨任务。长期以来,我市乡镇站在防控动物疫病、保障畜牧业健康发展、维护公共卫生安全等方面发挥了重要作用,但也存在基础设施建设落后、队伍不稳定和经费短缺等问题。当前,我市牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病防控任务仍很繁重,动物及其产品卫生监管责任重大,加强乡镇站的建设,对做好重大动物疫病防控和动物及其产品卫生安全监管具有重要意义。

  二、加强乡镇畜牧兽医站基础设施建设,推进我市无规定动物疫病区建设进程

  市政府决定,从今年起,利用两年时间,对全市乡镇站进行一次全面提升改造,从根本上改变乡镇站落后面貌,确保我市在全省率先通过国家无规定动物疫病区评估验收。乡镇站应按照畜禽饲养量、防检疫工作任务、服务半径科学合理规划,原则上按乡镇区划设置,也可以按区域设置。基层站提升改造后要做到“四个统一”(统一建设标准、统一外观色调、统一功能分区、统一标志标牌),以满足动物防疫和兽医公共服务工作的需要。在实施乡镇站提升改造时要完善配套设施,购置必要的仪器、设备,以确保动物防疫工作的需要。

  三、增加财政投入,保障乡镇站履行职能

  乡镇站是县级畜牧部门的派出机构,属公益性事业单位,在现有92个不达标乡镇站建设过程中,建设资金由市、县(市、区)两级财政按4:6比例负担,建设用地由所在地乡镇政府负责解决。乡镇站开展动物免疫、监测、检疫、动物卫生监管和培训等工作所需经费和人员工资及日常运行经费,按照机构设置的管理权限,纳入县(市)区级财政预算,实行全额预算管理。乡镇站履行公益性职能所开展的新技术示范、推广等服务工作,县(市)、区级财政要通过项目投入的方式予以积极支持。要加强各项经费的监管,按照公开、公正、透明的原则,完善资金管理制度,使资金的管理更加规范和科学,经费实行专款专用,不得挤占、挪用,对虚报冒领、挤占挪用的,要依法严肃处理。

  四、加强技术培训,切实提高队伍素质

  乡镇站人员要适应动物疫病防控、畜牧业发展和农民需求的变化,不断更新知识。各级畜牧部门要制定乡镇站工作人员培训计划,建立制度化培训教育机制,加强对乡镇站工作人员的知识更新和技术培训。要把队伍建设和用人机制、技术职务聘任紧密结合起来,建立队伍结构不断优化、素质不断提高、服务能力不断增强的体制和机制。要把乡镇站工作人员参加继续教育学习的成绩作为考核晋升的依据,乡镇站工作人员每年参加业务培训的时间不得少于15天。要进一步完善乡镇站工作人员技术职务评聘制度,落实相关待遇,吸引优秀人才从事基层动物疫病防控、检疫监督工作。

  五、加强考核评价,提高乡镇站服务水平

  建立健全考评机制。县(市)、区级畜牧部门要结合动物疫病防控工作任务、岗位职责,确定对乡镇站工作人员的考核内容和方式,建立健全科学的绩效考评机制和指标体系,强化乡镇站工作人员的责任。对乡镇站工作人员的考核,要建立县(市)区级畜牧主管部门、乡镇政府、服务对象三方共同考核的机制,将工作量和对饲养场(户)监督服务的实绩作为主要考核指标,将群众的满意度评价作为重要的考核内容。建立人员动态管理机制,根据考核结果,决定聘用人员去留。解聘后所缺岗位从原落选人员竞争补岗或通过人事部门组织的公开考评中录用。要改革分配制度,按照“效率优先、兼顾公平”的原则,将乡镇站工作人员的收入与岗位职责、工作业绩挂钩。要建立有利于保障畜牧业健康发展的奖励机制,激励广大畜牧兽医人员深入农村第一线。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一一年五月十日

编 辑: