一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于印发
长春市贯彻落实《吉林省城乡困难群众基本生活保障
工作绩效目标责任制实施办法》考评细则的通知

长府办发〔2011〕4号

时间:2011-05-10 15:13 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府有关部门:

  《长春市贯彻落实〈吉林省城乡困难群众基本生活保障工作绩效目标责任制实施办法〉考评细则》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一一年二月十七日


长春市贯彻落实《吉林省城乡困难群众基本生活保障
工作绩效目标责任制实施办法》考评细则


  为切实保障城乡困难群众基本民生,加强社会建设与管理,促进社会和谐,维护社会稳定,根据《吉林省城乡困难群众基本生活保障工作绩效目标责任制实施办法》,制定本考评细则。

  一、考评原则

  (一)坚持保障基本民生、加强社会管理原则,充分调动各区、县(市)抓民政工作的积极性,落实民政发展的保障性措施,构建城乡民政事业协调发展新格局。

  (二)坚持规范化、标准化、精细化管理原则,从源头治理入手,破解民政发展障碍性问题,建立社会管理长效化机制。

  (三)坚持重点突破、全面提升原则,把民生计划任务、社会事务监督管理、民政公共服务设施建设项目列为考评重点。

  (四)坚持奖励先进、鞭策后进原则,体现约束与激励相结合,以激励为主;过程与效果相结合,以效果为主。

  二、考评对象

  各县(市)、区人民政府,开发区管委会。

  三、考评内容

  分为常规考评与专项考评两个方面。

  常规考评8项工作:

  1.城乡社会救助工作;

  2.救灾减灾和五保供养工作;

  3.优抚安置和双拥创建工作;

  4.城乡基层政权和社区建设工作;

  5.社会福利与慈善促进工作;

  6.社会事务管理工作;

  7.社会组织管理工作;

  8.政行风和软环境建设、信访维稳工作。

  专项考评4项工作:

  1.民生计划完成工作;

  2.民政事业保障措施工作;

  3.民政公共服务设施项目建设工作;

  4.民政行政执法工作。

  四、加减分项目

  在常规考评和专项考评之外,设加减分项目。

  1.民政整体性工作获省部级以上表彰嘉奖,每次加15分;民政单项工作获省部级以上表彰嘉奖,每项加10分。

  2.有效破解民政障碍性问题,首创性工作经验在全国或全省推广;在省部级以上民政工作会议上作典型交流;省部级以上文件、领导批示表扬推广;《民政部参阅文件》、《中国社会报》、《中国民政》刊发工作经验;召开全市现场会、经验交流会;每项加10分。

  3.民政公共服务设施建设项目,投资3000万元-5000万元,加10分;投资5000万元-1亿元,加20分;投资超亿元,加50分。

  4.民政资金投入得不到保障,民政公共服务设施建设项目完不成省、市任务,每项扣10分。

  5.被列为市里重点督办的工作没有完成,每项扣10分。

  6.民政工作被媒体曝光炒作,被上级批评问责,影响全市民政形象,每次扣10分。

  7.廉政建设、安全稳定出现问题,一票否决,取消评先资格。

  五、考评形式

  年末进行集中统一考评。常规考评与专项考评两项考评得分之和并计算加减分项目后,按照年度考评总得分高低排名。

  六、考评结果运用

  (一)考评结果分为先进、达标、不达标三个等次,同时设单项奖。对获得先进等次的县(市)区、开发区予以通报表彰。对不达标的县(市)区、开发区,第一年提出劝勉警告,限期整改;对连续两年不达标的,全市通报批评,建议调整相关人员工作岗位。

  (二)建立“以奖代投”激励机制,对获得先进等次的区、县(市),在下年度安排项目及相关资金、推荐各项先进时予以优先考虑。

  七、考评组织领导

  成立长春市保障基本民生与加强社会管理工作绩效目标考评领导小组,组长由市委常委、常务副市长隋忠诚担任,副组长由市政府副秘书长姜保忠、市民政局局长王世田担任。考评领导小组办公室设在市民政局,具体负责组织实施考评工作,办公室主任由王世田兼任。

编 辑: