一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于
转发长春市城市低保边缘家庭优惠扶持政策规定的通知

长府办发〔2011〕1号

时间:2011-05-09 16:50 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市住房保障和房地产管理局、市卫生局、市司法局、市工商局、市地税局、市市容环卫局制定的《长春市城市低保边缘家庭优惠扶持政策的规定》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一一年一月五日


长春市城市低保边缘家庭优惠扶持政策的规定

市民政局  市财政局  市人力资源和社会保障局

市住房保障和房地产管理局 市卫生局  市司法局

市工商局  市地税局  市市容环卫局


  为进一步完善我市社会救助体系,建立多种形式的社会救助制度,加强对困难群众的救助,促进社会和谐,切实维护城市低保边缘群体的基本生活权益,增强其劳动自救能力,现就城市低保边缘家庭享受优惠扶持政策制定如下规定:

  一、优惠扶持的基本原则

  (一)坚持与城市最低生活保障制度相协调、相衔接的原则。

  (二)坚持救助水平与经济发展相适应的原则。

  (三)坚持实行专项救助的原则。

  (四)坚持审批程序和日常管理比照城市低保的原则。

  二、优惠扶持的对象

  长春市城区城市低保边缘家庭。城市低保边缘家庭是指收入水平虽高于当地城市低保标准,但由于未享受长期性救助政策,实际生活水平低于城市低保对象,处于相对贫困状态的城市居民。

  城市低保边缘家庭标准按当地城市低保标准的130%确定。

  三、优惠政策扶持的项目和标准

  (一)由政府出资为城市低保边缘家庭成员缴纳居民基本医疗保险。

  (二)实施《长春市城乡医疗救助实施意见》,对城区城市低保边缘家庭开展医疗救助工作,缓解城乡困难群众“看病难”的问题。城市低保边缘家庭成员在城镇居民(职工)基本医疗保险或新型农村合作医疗正常报销(补偿)的基础上,民政部门对个人住院或门诊治疗自费部分,按照低保家庭成员住院救助和门诊救助标准的60%给予救助,住院救助和门诊救助年封顶线为低保家庭成员封顶线的60%。

  (三)城市低保边缘家庭申请从事个体经营活动的,工商部门优先办理营业执照。

  (四)城市低保边缘家庭从事生产经营活动的,卫生防疫部门按50%的比例减收体检费。

  (五)城市低保边缘家庭从事个体经营活动和新办的小型经营网点,税务部门按照国家税法的有关规定,给予税收减免。

  (六)城市低保边缘家庭中的独生子女,在高中学校就读的计划内统招生,免除学费;低保边缘家庭中当年考入全日制大专以上院校的子女,给予一次性教育救助。

  (七)城市低保边缘家庭免缴居民卫生费和垃圾处理费,免收各种社会集资或摊派的费用。

  (八)符合住房困难条件的城市低保边缘家庭可以申请购买政府保障性住房。

  (九)对城市低保边缘家庭中的无房和住房困难家庭发放租赁住房补贴。

  (十)城市低保边缘家庭成员中的患病者,在市卫生局直属各医院、各区医院、中医院就诊时,免收普通门诊挂号费,住院期间普通床位费及门诊常规检查(包括血常规、尿常规、便常规、心电、B超、胸透、X光拍片、肝功、两对半、血糖、血脂、肾功、甲功、血沉、抗“O”、类风湿因子、心肌酶凝血四项、血离子检查)费用优惠20%。

  (十一)城市低保边缘家庭成员就业,人力资源和社会保障部门优先安排职业技能培训和介绍就业,并免收一次培训费和职业介绍费。

  (十二)由政府出资为有采暖设施的城市低保边缘家庭缴纳涨价部分的供热费,为无采暖设施的城市低保边缘家庭发放冬煤补贴。

  (十三)对低保边缘家庭成员,能够证明自己的合法权益受到侵害而需要法律援助的,可以申请法律援助。法律援助的范围包括:刑事案件;依法请求国家赔偿的事项;请求给予社会保险待遇、抚恤金、救济金的事项;请求给付赡养费、扶养费、抚育费的事项;请求支付劳动报酬的事项;主张因见义勇为行为产生的民事权益的事项;因交通事故、医疗事故、产品质量事故或其他人身损害事故索赔事项;因家庭暴力、虐待、遗弃等违法行为造成人身伤害赔偿事项;其他确需法律援助的法律事项。

  (十四)对受到意外伤害后无法得到赔偿的城区城市低保边缘人员,由慈善捐赠给予一次性的定额救助。

  四、职责分工

  民政部门负责低保边缘户的认定、审批、管理,建立基础档案、数据库;配合相关部门工作,提供基础数据档案,协同组织实施;负责组织实施医疗救助、减免供热费、发放冬煤补贴和临时救助。

  工商、税务等部门负责组织实施优先办理营业执照和减免税费;人力资源和社会保障部门负责组织实施免费纳入医疗保险、就业援助;教育部门负责组织实施教育救助;住房保障部门负责组织实施住房保障;市容环卫部门负责减免垃圾处理费和卫生费;卫生部门负责组织实施医疗优惠、减免收取体检费;司法部门负责组织实施法律援助;财政部门负责救助资金和工作经费的按时拨付,并进行监督检查。

  五、工作程序

  (一)认定程序。城市低保边缘家庭的认定审批程序,参照《长春市城市居民最低生活保障办法实施细则》(长府发〔2006〕36号)的规定,全面履行申报受理,街道办事处组织人员走访、受理、初审,区级民政部门审批,委托社区居民委员会对批准名单进行张榜公示,以及监督与处罚等各项程序。

  城市低保边缘户每季度首月审批一次。

  1.接受申请阶段:每季度首月1日至10日,由本人自愿向街道办事处提出申请。

  2.入户核查阶段:11日至20日,街道办事处、社区组织人员对申请人的家庭收入、实际生活水平进行入户核查和信息比对,街道办事处进行初审,组织张榜公示。

  3.审批阶段:21日至25日,区级民政部门审批,组织社区进行公示,填写《城市低保边缘家庭审批表》,并建立区、街道两级档案,并录入计算机网络管理系统。

  4.报表统计:26日至30日,各区级民政部门对低保边缘户救助情况进行汇总,并上报统计报表。

  (二)规范管理。审批机关应建立健全低保边缘户档案和计算机网络管理系统,完善档案及证件管理。

  1.《城市低保边缘家庭审批表》一式两份,区级民政部门和街道(乡镇)各存一份。

  2.《城市低保边缘家庭人员情况表》由各区、县(市)每季度上报市民政部门。

  (三)组织实施。各类专项救助资金的来源及监管与城市低保的同类优惠扶持政策项目的救助资金渠道相同。

  低保边缘户审批结束后,相关责任部门根据区级民政部门出具的认定证明开展救助工作,详细记录相关救助项目的内容、时间、额度等优惠政策落实情况,并将汇总报表报同级民政部门。

  各县(市)可参照此规定,结合本地实际,另行制定当地城市低保边缘家庭的优惠扶持政策。

编 辑: