一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于
进一步做好2011年新农合工作的实施意见

长府办发〔2010〕60号

时间:2011-05-09 15:51 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  根据《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和《卫生部关于巩固和发展新型农村合作医疗制度的意见》(卫农卫发〔2009〕68号),为加强农村卫生工作,建设覆盖城乡居民的基本医疗保障制度,全面落实民生行动计划,经市政府同意,现就进一步做好2011年新农合工作提出如下实施意见。

  一、提高思想认识,切实加强组织领导

  新农合制度是农村居民基本医疗保障的根本性制度,是提高群众健康水平的基础性制度,是医改方案中保障体系的主要组成部分,是推进基本药物制度的有力支撑。建立新农合制度是党中央、国务院从我国基本国情出发,落实科学发展观,促进城乡协调发展的重大决策,对于缓解广大农民看病难、看病贵问题具有重要作用。按照国家要求,一个时期内新型农村合作医疗工作原则上仍以县(市)、区为统筹单位,农业人口较少的城区可探索兼并统筹管理模式,充分利用新农合保障体系和服务网络,具备条件的县(市)、区可探索开展向同等筹资标准的城市和农村医疗保障并轨管理试点工作,城区、开发区可先行试点。各县(市)、区及有关部门要按照国家和省、市的有关部署和要求,精心组织、扎实工作、巩固成果,把这项造福广大农民的大事抓实、抓好。

  二、广泛宣传动员,确保在乡人口参合全覆盖

  各县(市)、区要在全面完善新农合制度的基础上,以便民、利民、为民为出发点,大力加强制度建设,逐步缩小城乡居民之间的医疗保障差距,稳步提高筹资标准和受益水平,调整和完善管理运行及监管机制。

  要继续坚持“政府主导、县区负责、乡镇宣传、联合缴费”的筹款原则,进一步强化各级政府的责任,充分发挥乡(镇)政府和村委会的作用,扎实做好宣传、发动、筹款工作。要加大宣传力度,使农民认识到新农合制度的互助共济性质和逐年惠民特点,提高农民共同抵御疾病风险的能力,减轻诊治疾病的经济负担,正确引导、动员农民参合。要坚持以家庭为单位,农村户籍的中、小学生必须以家庭为单位全员参合。要坚持以乡村为单位,在乡居民的外来人员、农村留守人员和宗教信仰等特殊群体全员参合。要坚持扶助弱势群体,农村五保户、优抚对象和困难户等群体由民政出资全员参合。要积极探索符合实际,群众易于接受的新型缴费方式,逐步完善缴费机制,科学降低筹资成本,可采取农民定点缴纳、委托乡镇财政所等机构代收、经村民代表大会同意由村民委员会代收、经农民同意后由金融机构通过农民储蓄或结算账户代缴等方式。大力提倡社会、集体资金为农民出资参合。2011年农民个人筹款工作要在2010年底前完成。

  乡(镇)新农合经办机构要与乡(镇)财税部门密切配合,广泛开展宣传动员,做到新政策、新待遇家喻户晓,人人皆知,保证参合人数及参合率稳步提高。具体要求是参合人数不能低于上年,不能低于国家及省、市的相关规定。各相关单位要通力合作,做到边宣传、边收款、边登记、边办证、边录入微机和征求意见。缴款收据的分发、装订和存储,参合个人信息的采集、保管,录入微机信息等工作要及时跟进,做到边工作、边分类、边建档。

  三、科学调整政策,逐步提高参合农民的受益水平

  按照《吉林省新型农村合作医疗协调领导小组办公室关于2011年新型农村合作医疗补偿方案调整的意见》要求,各县(市)、区要结合本地实际,适当调整补偿方案,借助健康长春行动计划和推行基本药物制度平台,将年度内出生且未参合的新生儿、儿童自闭症、脑瘫、院前医疗急救(120)、符合条件的院内制剂等治疗及康复费用纳入报销范围。

  市新农合协调领导小组办公室将根据各地意见,制定相对统一的补偿模式。基本药物的报销比例要明显高于非基本药物,适当提高中药饮片报销比例,探索对白血病、先心病患者予以特殊补助;简化转诊手续,制定并实施有利于基层医疗机构转变运行机制;改变服务模式,引导参合人员更多地到基层就医,提高基层医疗机构的服务利用率。积极开展新农合制度与农村大病医疗救助制度的有机结合和互补,通过资助缴费、分类补偿、慢病统筹、大病补助、特殊救助等方式,不断提高受益水平,着重解决好农民的基本医疗保障问题。

  四、加大投入力度,建立稳定的财政保障体系

  根据国家有关规定,新农合试点实行中央、省、市、县(区)四级财政补助的办法,2011年参合农民个人缴费标准为30元,各级财政配套标准及比例按照省政府规定执行。

  各县(市)、区要认真落实新农合补助资金,在年初预算时予以足额安排,并于3月底前将配套资金拨入专户存储。要坚持“以收定支、略有结余”的原则,根据上年参合资金使用情况,科学测算,并及时掌握基金使用动态,规避透支风险。同级财政在年初预算时,要预留足够资金以保证参合农民补偿政策的连续性,如出现透支,由同级政府及时安排资金解决,确保参合农民按时得到补偿。

  县(市)、区级新农合经办机构人员工资及办公经费要纳入同级财政预算予以全额保障。对于参合农民低于10万人的县(市)、区,原则上公用经费按照不低于10万元的标准安排;高于10万人的,公用经费按照不低于15万元的标准安排,具体标准由各县(市)、区结合实际确定。各级财政部门要切实保障新农合经办机构经费及时拨付,确保新农合工作有效开展。同时,要出资解决新农合经办机构自有办公场所和交通工具等基础问题,年底前各新农合经办机构要全部拥有自有场所办公,建立“一站敞开式”办公的服务模式。

  五、强化基金监管,确保安全有效运行

  各县(市)、区要认真执行国家和省、市制定的新农合基金财务管理制度,从参合基金的筹集、拨付、存储、使用、监察等各个环节着手,规范监管措施,健全监管机制。

  要进一步明确基金性质。新农合基金是用于对参合人员医药费用进行补偿的专项资金,不同于一般性质的财政资金和其它医疗基金,具有明确的使用范围,不能直接委托(或变相委托)商业保险机构管理,必须坚持政府主管、卫生牵头、部门配合、齐抓共管的管理机制,做到专户储存、专款专用、封闭运行,确保年度参合基金、沉淀基金及利息全部用于参合农民医疗补偿。严禁任何单位和个人挤占、挪用、截留参合基金,严禁改变基金用途,直接补助(或变相补助)基层医疗机构,严禁委托或变相委托定点医疗机构管理和使用基金,严厉查处各种违规行为。

  继续实行报销公示制度,畅通监督举报渠道,审计、纪检、财政等相关部门要介入基金管理工作,探索农民参与监督和民主管理的长效机制,保证农民的知情权和监督权。市新农合协调领导小组办公室要充分发挥业务指导和综合监管职能,不断加强对各县(市)、区的监管力度,采取有效措施,规避各种风险,保证基金运行安全。

  六、狠抓综合管理,提高定点医疗机构的服务能力

  要强化对各级定点医疗机构的监督和管理,制定年度考核和资格确认制度,对各级定点医疗机构的资格实行动态管理。建立健全医院内部的监管机制,规范医疗服务行为,科学控制医药费用不合理增长。

  大力提倡定点医疗机构开展减免服务,扩大减免项目,提高减免金额。完善临床常见疾病的检查、诊治、用药、收费等制度,加强绩效考核,严肃查处过度检查、过度治疗等违规行为。积极推广单病种定额付费和限额付费制度,探索建立多项补偿和救助资金统一支付的管理模式。严格执行逐级转诊制度,转诊率控制在20%之内,城区、开发区可选择确认临近的定点医疗机构,实现定点医疗机构的资格互认和资源共享,有效控制转诊患者过多,基金透支风险加大的问题。畅通院内监督举报渠道,充分发挥患者和社会舆论的监督作用。建立医药费用监测和信息发布制度,逐步实现相关信息微机联网,做到即时传输和信息共享。建立档案管理制度,加快推进步伐,相关凭证做到分类保管、归档存储。严格执行各种信息采集和报表制度,明确责任,专人负责。各级定点医疗机构要全部开通省级信息平台,做到网上审核报销,实现信息化管理。

  七、加强部门协作,探索更加便民的管理和服务体系

  随着新农合制度的推进,经办机构的工作量不断加大,各县(市)、区政府要高度重视,及时解决实际问题。积极推行贫困农民参合、就医和补偿一体化管理,有效衔接农合补偿和医疗救助,有条件的可开展补偿凭证和信息共享,实现两项制度同步补偿。进一步简化转诊流程,实现“特殊疾病取消、专科疾病简化,常见疾病保留”的转诊制度。要按照相关政策要求,进一步明确政府相关部门、经办机构和定点医疗机构的职责,完善制度、规范操作,保障参合农民的合法权益。要加大对乡镇卫生院投入力度,加快建设步伐,加强管理人员和经办人员业务培训,强化对定点医疗机构的监管,规范医疗行为,积极推行单病种限价、常用药物最高限价和基本药品统一采购配送等措施。加快信息化建设,逐步实现网上信息统计、报表等工作。严格执行相关补偿规定,鼓励和提倡扶持基层医疗机构,科学使用中医药,充分发挥中医药的优势和作用。统筹城乡医疗卫生资源,加大城市支援农村卫生工作力度,确保为农民提供优质、方便、安全的服务。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一〇年十二月二十日

编 辑: