一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  省政府办公厅文件

吉林省人民政府办公厅关于印发
吉林省工业集中区晋升省级开发区实施办法
(暂行)的通知

吉政办发〔2010〕52号

时间:2011-05-09 15:34 来源:
【字体: 打印

各市(州)人民政府,长白山管委会,各县(市)人民政府,省政府各厅委办、各直属机构:

  《吉林省工业集中区晋升省级开发区实施办法(暂行)》,已经2010年10月27日省政府第12次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真按照执行。

  吉林省人民政府办公厅

  二○一○年十二月十四日


吉林省工业集中区晋升省级开发区实施办法(暂行)


  为了促进全省工业集中区健康发展,根据《中共吉林省委、吉林省人民政府关于进一步加快推进开发区发展的意见》(吉发〔2009〕18号,以下简称《意见》)关于“将工业集中区分期分批地纳入省级开发区序列”的要求,省政府决定,对符合条件的工业集中区逐步晋升为省级开发区。现结合我省实际,制定如下实施办法:

  一、指导思想

  深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,建立和完善有效的激励与约束机制,切实提升管理层次,提高管理水平,将工业集中区逐步纳入规范化、制度化轨道,实现全省开发区又好又快发展。

  二、晋升条件和标准

  (一)符合《意见》提出的“三为主、三致力、一促进”的总体要求。

  (二)建立精干的工业集中区管理机构,纳入到当地机构编制部门统一管理。

  (三)设立一级财政和相应一级国库,行使财政职能。

  (四)综合经济实力达到省级开发区水平。

  1.年GDP达到15亿元和纳税总额达到2亿元以上。

  2.工业集中区建成面积占规划面积的30%以上。

  3.入区企业数量达到100户以上或规模以上工业企业数量达到15户以上。

  (五)自建区以来,曾被评为全省先进工业集中区,进入全省先进行列。

  (六)开发区已完成规划环评审查,有健全的规划体系,土地利用符合国家规定,投资强度1000万元/公顷以上。

  三、晋升办法和程序

  工业集中区晋升省级开发区采取统一标准,由县(市、区)申报,经综合考核后,由省政府审批。

  (一)由工业集中区所在地的县(市、区)政府提出晋升申请,经市(州)开发区主管部门初审,报市(州)政府审核同意后,由市(州)政府致函省开发区主管部门(省经合局)。

  (二)由省经合局牵头,会同省编办、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅和省环保厅等相关部门组成联合考核组,对拟晋升的工业集中区进行综合考核。

  (三)经考核合格,参加考核的相关部门形成一致意见,并加盖公章,由省经合局形成综合考核报告,提出晋升意见,报省政府审批。

  (四)按照省里确定的开发区分类标准,对晋升的工业集中区确定类别,享受省级开发区的相应待遇。

  四、相关要求

  (一)加强领导。工业集中区晋升省级开发区是一项政治性、政策性较强的工作,各级政府要高度重视,切实加强领导,明确分工,落实责任,确保此项工作顺利进行。

  (二)严格把关。各市(州)开发区主管部门要切实履行职责,与有关部门密切配合,共同做好基础工作,确保有关情况和数据的真实准确。

  (三)严肃纪律。各工业集中区要认真负责,如实上报有关情况和数据,严禁弄虚作假。各相关部门要从各自的职能出发,及时出具相关证明文件,确保真实准确。对在申报过程中弄虚作假的,一经发现并查实,3年内不得晋级。负责出具综合考核报告和提出晋升意见的省政府有关部门要公正公平,“阳光”操作,认真负责地做好此项工作。

  本办法自印发之日起施行,由省经合局负责解释。

编 辑: