一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于印发
2010年全市招商引资九个月攻坚行动方案的通知

长府办发〔2010〕52号

时间:2011-03-01 12:54 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  《2010年全市招商引资九个月攻坚行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一〇年十一月二十三日


2010年全市招商引资九个月攻坚行动方案


  为加快我市经济发展方式转变,推动长吉图战略的实施,市委、市政府决定从2010年7月至2011年3月,在全市范围内继续开展招商引资九个月攻坚行动。通过九个月的攻坚,引进一批战略投资者,储备、签约一批推进长春经济发展的重大招商项目,着重提高签约项目的履约率,实现招商引资规模和质量的新突破,为长春科学发展、加快发展、率先发展奠定坚实的基础。现制定行动方案如下:

  一、攻坚目标

  (一)储备项目2800个,签约投资超3000万元以上项目1200个(其中,工业项目750个)。

  (二)引进战略投资者22个。

  二、攻坚任务

  (一)在打造长吉图国际合作平台方面进行攻坚。

  围绕推进长吉一体化发展,发挥长春区位优势和产业特点,进一步落实投资拉动、项目带动、创新驱动战略。高新区、经开区、二道区、宽城区要以长东北开放开发先导区、综合保税区和空港经济区建设为依托,以节能环保、低碳经济、高科技为重点进行招商,运用国家赋予的先行先试政策,进行积极的探索和推进。(服务部门:商务局、科技局、各产业办)

  (二)在引进战略投资者方面进行攻坚。

  围绕与央企、跨国公司和大型民企的对接,充分发挥我市产业的比较优势,有重点、有针对性地进行叩门招商、跟踪招商,重点引进一批世界500强企业和国内500强企业。高新、经济、净月、汽车开发区要引进2个战略投资者或2个20亿元以上项目,各县(市)区要引进1个战略投资者或1个10亿元以上项目。(服务部门:商务局、各产业办)

  (三)在加快发展战略性新兴产业方面进行攻坚。

  围绕先进装备制造业、生物医药、光电信息、新材料、新能源五大战略性新兴产业,发挥科研成果和科研力量的优势,推进新兴产业集群的快速崛起。将我市科技资源,将国家级高新技术产品出口基地、光电子产业基地和生物医药创新基地等进行包装,通过举办专项招商活动,向中外风险投资机构、上市公司等集中推荐100个以上技术水平高、产业化前景好的新兴产业项目,推进自主创新,推动科研成果向现实生产力转化,推动我市经济结构特别是产业结构优化升级。(服务部门:发改委、工信局、科技局、药监局、光电办、医药办、材料办、能源办)

  (四)在强化交通装备制造升级方面进行攻坚。

  围绕汽车、轨道客车和农机具领域的体系建设,强化对国内外行走机械制造业知名企业的定向招商。继续加大汽车核心零部件和关键零部件项目的招商力度,以满足整车配套属地化的需求。积极开发与轨道客车相关的牵引、控制、通讯等配套项目,健全轨道客车产业发展载体和服务平台功能。以大中马力拖拉机为龙头,推进长春农业机械生产中心建设。(服务部门:工信局、汽车办)

  (五)在深化农牧产品加工方面进行攻坚。

  围绕“2012年全市农产品加工业实现新增产值1000亿元”战略目标,依托我市丰富的粮牧资源,以延伸产业链条、提高产品附加值为重点,谋划、包装、推介一批符合国际标准的招商项目,推动县域经济发展。坚持投资拉动、项目领跑和名牌带动,全力推进十大农产品加工体系建设,把长春建成全国著名的农产品加工基地。(服务部门:农委、畜牧办、玉米办、会展办)

  (六)在大力发展现代服务业方面进行攻坚。

  围绕现代物流、金融保险、旅游、会展、总部经济、服务外包、信息、文化等产业发展,努力引进国内外知名企业和知名品牌。推进日本三菱东京银行、华夏银行等金融机构在长发展,力争每年引进2家外资或股份制银行。积极开拓软件外包、国际金融外包、电子商务外包、动漫创意服务外包等领域,加快国家级汽车服务外包基地建设。发挥长春物流网作用,为物流业发展提供良好的发展环境。深入挖掘我市旅游资源,借助文博会、汽博会、农博会等品牌展会平台,加速会展招商。(服务部门:发改委、商务局、旅游局、汽车办、物流办、会展办、金融办)

  三、保障措施

  坚持以作战单位为主体,属地责任与领导、部门、产业办责任相结合,加强组织领导,完善攻坚机制,形成攻坚合力,确保各项攻坚任务目标落到实处。

  (一)明确工作机制

  全市招商引资攻坚领导小组对九个月攻坚行动进行统一领导,协调解决攻坚行动中的重大问题。领导小组办公室设在商务局,主要负责招商引资攻坚行动的组织、谋划、指导、考核和总体协调工作。商务局、财政局、人社局、软办、工业大项目办为领导小组办公室成员单位。

  (二)落实攻坚责任

  攻坚领导小组中的市政府领导,按分工对口负责招商任务,直接参与亿元以上项目的招商活动,并在攻坚行动期间,组织一次分管领域的专业化招商推介活动。各县(市)区、开发区是攻坚行动的责任主体,要制定《2010年招商引资九个月攻坚行动实施方案》,细化攻坚内容,明确工作进度,落实攻坚责任,完成攻坚任务。市直各部门和产业办是服务主体,要下移服务重心,为攻坚活动提供有效的支持和保障。各相关服务部门、产业办和作战单位,要在每月8日前将上月攻坚任务完成情况报商务局,商务局汇总分析后,以《攻坚简报》形式报送市招商引资攻坚领导小组和相关领导。

  (三)组织招商活动

  围绕完成攻坚任务、实现攻坚目标,针对重点区域、重点领域,全市开展100项以上招商活动。重点在北美、欧洲、日本、韩国重点开展汽车、装备制造业、高新技术、服务外包等专业性的项目招商;在东南亚国家和香港、台湾地区重点开展高新技术、现代农业和现代服务业项目招商。加强区域合作,深度挖掘“长三角”、“珠三角”和“环渤海”产业聚集区、县域经济发达地区的投资潜力。

  (四)创新招商方式

  要丰富招商手段,注重招商实效。在大型主题招商、小分队专项招商、网上招商和叩门招商等传统招商方式的基础上,进一步加大“请进来”招商、展会招商和以商招商力度,积极探索园区招商、中介招商和产业链招商等新方式。

  (五)加强考核奖励

  要加强考核工作,加大奖励力度。由商务局牵头,定期对各县(市)区、开发区攻坚目标完成情况和各部门、产业办在攻坚行动中服务、支持工作落实情况进行考核。对完成任务的先进集体、优秀服务单位和先进个人,市政府给予表彰奖励。对引进投资5亿元(5000万美元)以上的签约落地项目,经商务局审核,报市招商引资攻坚行动领导小组批准对各作战单位党政领导班子给予重奖。对未完成任务的单位,给予通报批评。

  (六)优化招商环境

  建立和完善项目并联审批、告知承诺等制度,强化重大项目的“绿色通道”建设。由软办牵头,进一步改善投资软环境,以营造“亲商、安商、富商”的投资环境为目标,建立全市投资环境监控体系,开展对各县(市)区、开发区投资环境考评工作,加强投资环境的社会监督。

  (七)强化宣传力度

  加大招商引资对外宣传力度,打造长春新形象。利用我市在外埠城市开展的各类大型招商活动,新闻宣传先行,充分发挥当地新闻媒体作用,广泛介绍、宣传、推介长春。利用长春招商网等信息平台,面向社会发布招商项目信息,争取公众参与。调动全民招商热情,提高全民开放意识,营造良好的招商氛围。

编 辑: