一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于印发
长春周边地区有线数字电视
网络建设工作实施方案的通知

长府办发〔2010〕55号

时间:2011-03-01 15:15 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府有关部门:

  《长春周边地区有线数字电视网络建设工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一〇年十一月二十六日


长春周边地区有线数字电视网络建设工作实施方案


  截止2010年,我市完成了中心城区80万户的数字电视整转任务。但是,长春周边18个乡镇、几十万城镇及农村人口仍无法收看数字电视节目。建设一个城乡一体化的有线电视网络,是“数字长春”平台建设的重要组成部分,将对扩大宣传覆盖范围、巩固宣传阵地产生积极的影响。

  按照国家信息化建设总体要求、广电总局总体规划和《吉林省人民政府办公厅关于转发省广电局制定的吉林省有线电视数字化整体转换实施方案的通知》(吉政办发〔2007〕23号)文件精神,结合我市实际,制订本实施方案。

  一、主要任务

  长春周边地区的有线数字电视网络建设由吉视传媒长春分公司(原长春有线电视网络有限公司)承担。结合长春周边地区实际情况,经过科学论证,将采取MMDS数字电视先行,光缆跟进的方式建设周边区域的有线数字电视网络。

  (一)网络建设规模

  在长春周边18个乡镇(含朝阳区永春镇、乐山镇、富锋镇;二道区劝农山镇、泉眼镇、四家乡、英俊镇;宽城区兰家镇;绿园区合心镇、城西镇、西新镇;南关区幸福乡;经开区兴隆山镇、高新区奋进乡、双德乡;净月开发区玉潭镇、新立城镇、新湖镇;汽车产业开发区代管的朝阳行政区内的前程、富锋等5个行政村)、170个行政村分别建设分前端187个;建设光缆干线2328公里;建设覆盖16万有线电视用户的分配网。

  (二)网络建设方法

  1.利用MMDS(无线微波多路传输系统)以乡镇村屯为单位建立电视信号源接收点,形成若干区域分配网络。

  2.采取埋杆架空和地埋等方式进行光缆干线建设,实现与城域网光缆干线的对接。

  3.在各乡镇、行政村建设分前端,使城域网与周边网络相连。

  4.在城域网光缆干线和乡镇光缆干线实现对接的基础上,进行信源切换,最终实现市区与周边区域一网融合。

  二、时间安排

  利用两年的时间完成长春周边地区的数字电视网络建设,预计到2012年6月将全面完工。

  (一)2010年8月完成行政村MMDS有线数字电视用户分配网建网试点。

  (二)2010年9月至2011年12月,完成90%以上乡镇及行政村用户分配网建设。

  (三)2011年1月至2011年12月,完成连接市区分前端与乡镇分前端及乡镇分前端与行政村分前端的光缆干线建设。

  (四)2012年1月至2012年6月,完成信源切换,全面实现长春市区和周边区域有线数字电视网络一体化。

  三、资金保障

  吉视传媒长春分公司(原长春有线电视网络有限公司)要通过贷款和挖掘企业自有资金等多种渠道解决资金问题。建设有线数字电视网络是一项惠民工程,各有关部门要认真履行职责,充分发挥职能优势,对长春周边地区的有线数字电视网络建设工作给予大力支持。

编 辑: