一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  领导讲话

桂广礼秘书长在全市奋战150天市容环境
综合整治行动暨全国文明城市
创建总结动员大会上的工作报告
(2010年11月26日)

时间:2011-03-01 10:49 来源:
【字体: 打印

  在市委、市政府的领导下,在总指挥部的直接指挥下,从5月21日开始,全市用了150天时间,以少有的动作和气魄,打了一场全民参与、上下协力的环境整治攻坚战,城市面貌发生了较大变化。下面,我受总指挥部的委托,就今年奋战150天市容环境综合整治工作进行总结,对明年市容环境综合整治工作进行安排部署。

  一、150天市容环境综合整治工作简要回顾

  全市市容环境综合整治行动以科学发展观为指导,以改善民生为基本要求,以创建全国文明城市为目标,以提高城市管理水平和环境质量,提升现代都市承载力、竞争力为基本任务,围绕暖房子工程和精品街路建设等10大工程30项任务展开。

  (一)精品街路建设彰显了城市特色。对吉林大路等15条精品街路和民康路、东盛路等31条标准街路进行了精品化和标准化改造提升。整饰了两侧老旧楼宇545栋,其中清洗180栋、粉刷159栋、外立面整修206栋;拆除了有碍观瞻、遮挡视线的牌匾广告(其中拆除擎天柱、跨街户外广告2115块,更新牌匾2542块),增加了绿化和街头小品,进行了人行步道、马路边石的更新和修缮,规范和增设了公交候车亭、座椅等市政设施。修葺了7处历史建筑。这些城市街区整洁、疏朗、大气的形象又跃然展现在人们面前。

  (二)“暖房子”工程深得百姓拥护。高标准对1155栋,约600万平方米老旧楼宇的防水、门窗、墙体等进行了综合改造,使大约10万户、30多万群众摆脱了昔日冷、漏、破、危房的困扰,感受到了生活的安全、幸福和尊严。

  (三)老旧散小区改造工程改善了居民生活环境。绿园、南关等城区通过对楼宇粉饰、人行步道铺装、健身设施安装、休闲广场建设以及环境绿化美化等综合改造,使长纺小区、安居小区、西四小区等29个散旧弃管小区环境得到明显改善,3万多户、近10万居民出行条件、生活品质得到了提升。这些区域,正以现代社区的形象融入繁华的都市。

  (四)拆除违法建筑取得了历史性突破。开展了20多次全市性声势浩大的集中拆违行动、200多次区域性大规模集中拆违战役,日常拆违接连不断。累计拆除85435处、100多万平方米违法建筑。春谊宾馆558平方米、长百大楼500多平方米等十几年甚至几十年的违法建筑均被拆掉。拆违使寸土寸金的主城区增加了1平方公里的公共空间。

  (五)标准化商圈迈开了由传统集市向现代文明商街转变的步伐。朝阳、宽城等城区加大投资力度,对辖区内重要商圈进行综合改造。累计拆除违法门市等1172处、38500平方米,整饰老旧楼体立面37栋,重新装饰商铺门脸560处,对违法占路、广告牌匾等进行了整治和规范,对人行步道、市政设施等进行了改造建设。整治后的桂林、重庆、华正商圈,正在由传统集市向现代商街的华丽转身。

  (六)环境卫生整治让城市更加清洁。强化了城市日常保洁,开展了各类工地规范治理,大规模地进行了取缔露天烧烤、占道经营,治理抛洒垃圾、车辆甩泥带土等专项战役,开展了打击裸运垃圾、渣土和清理废品收购站等专项行动。299个工地围挡达到了标准化,过去不堪入目的工地成了今日的风景。

  (七)广告牌匾治理让城市空间更加开阔通透。全市共拆除包括精品街路在内的户外广告6093处,市区三环路以内全部取缔了擎天柱广告和过街广告,拆除11411块不规范牌匾、重新铺装8605块牌匾,历史性地根除全市2265辆公交车体广告。经开、净月擎天柱广告林立的场景已不复存在,同志街、前进大街高新段等街路一改过去的压抑和零乱。今天,长春街路两侧更加宽敞和通透。

  (八)绿化美化提升了城市品位。加大投入,实施了宽领域、多层次的城市绿化彩化升级建设工程,大块绿地、彩化街路、庭院绿化大幅增加。前进大街街头小品、明珠绿地坡地小品、西安广场郁金香园处处韵味无限。高新区把一个南区建设得宛如一座公园里的都市,汽开区汽车公园洋溢着浓郁的绿化与汽车文化交融的气息,伊通河境静园和城市风情园给长春增加了一条精美的绿色长廊。我们的城市正在让人们在绿树成荫、花草繁茂的环境中享受生活。

  (九)道路交通综合整治使城市承载能力得到增强。大规模进行了道路维修。小修道路507条,大中修道路110条。进行了集中性的公交站务设施改造和出租车、公交车车容车貌整治。公交站务和形象有了较大改善。开展了超载超限专项整治,查处超载超限车辆6727台(次)。实施交通流的科学调整,加强停车泊位规范管理。在全市新增9万辆机动车的情况下,城市交通依然秩序井然。

  (十)棚户区、出城口、乡容村貌整治取得了新进展。完成朝阳区孟家、宽城区新月屯等117块,总计189万平方米棚户区拆迁,2.3万户低收入居民住房条件得到了改善。吉林大路出入口改造工程已基本完成。绿园区利用两个月,完成了长农、长白出入口四环路以外破旧建筑的拆除。乡容村貌整治中,共清运垃圾310万立方米,整修道路9700公里、沟渠60万米,植树439万棵,乡村环境发生了较大的变化。

  150天的时间是短暂的,但市容环境整治的场景将永存记忆。在此,我代表总指挥部,向给予整治行动以大力支持和关心的各级领导,表示衷心的感谢!向恪尽职守、积极奋战在整治一线的同志们,表示崇高的敬意!向认真履行城市主体责任、积极投身整治行动的有关单位和广大群众,致以深深的谢意!

  回顾150天的整治行动,我们深深体会到:

  这是一次市委市政府顺应现代城市发展规律、强力推进的重大的城市管理改造行动。延续历史文脉,彰显现代文明,高标准建设新城,科学改造老城,不断提升城市承载力和竞争力,是现代城市发展建设的一般规律。奋战150天市容环境综合整治,是市委、市政府牢牢把握这一规律、抓住制约城市发展的关键,而做出的英明决策。因此,决策一出台,就得到了全市上下的一致认同和广泛响应。广滨书记多次视察市容环境,对事关全局的重大问题和影响大局的重点工作及时把握、适时指示,以至于直接推动。崔杰市长对整治行动亲自指挥,亲自调度,无论遇到什么困难和棘手问题,都旗帜鲜明、态度坚决地予以支持和解决。树国、忠诚、振华、学战、陈巳等领导同志也多次深入一线,对整治工作进行检查指导,帮助解决整治过程中出现的问题。各城区、开发区的党政主要领导靠前指挥、直接调度,从而使这一行动在热潮中起步,在高潮中推进,在累累硕果中收官。

  这是一次着力改善民生,充分体现百姓意愿、深受群众认可和拥护的全民行动。我们始终坚持把满足群众的迫切要求作为环境整治的出发点和落脚点。把广大群众所急、所需、所忧,作为整治行动的着力所为,极大地激发了广大人民群众参与整治行动的热情。市长公开电话、各级指挥部接到的市民建议和监督举报高达6万多件。一些群众自觉组织起来,进行环境卫生和“暖房子”质量的监督。一些群众被“暖房子”工程所感动,为施工人员递茶送水。一些居民积极响应号召,自觉拆除违法建筑。全市各级工青妇等群团组织、驻长部队、武警官兵也参加到卫生清洁活动中来。社会各界的广泛参与,使整治行动深入人心。

  这是一次高扬法治旗帜,正确处理各种利益关系,依法治理城市环境的行动。这次整治行动,牵涉的利益关系调整问题非常复杂,创造美好环境这一公共利益在实现过程中也遇到很多很复杂的问题。我们坚持正视矛盾,综合运用各种手段特别是法律的手段进行处理。通过制定30套专项方案,引领和指导全市整治行动。依据国家法律法规出台《关于综合整治露天烧烤和排档的意见》等15项规定,为整治行动提供依据。坚持做到公开、公平、公正执法。使拆除广告牌匾、拆除违法建筑、楼体整饰这些复杂的难题一一得到破解。涌现了沈阳军区、东北电力设计院、生物制品研究所等一批自觉履行城市环境主体义务的典型单位。目前,相关部门正在针对这次整治暴露出的深层次问题,制定在建工地管理、违法建筑发现及处理等7项制度,这些有望在明年6月底前成为政府规章。

  这是一次培养现代文明行为,冲击传统不良习惯、引导城市主体追求文明生活方式的行动。城市让人们充分享受现代文明的同时,也承受着一些有悖文明的行为所带来的困扰。150天市容环境综合整治,针对破坏环境卫生的不文明建设习惯,针对挤占城市公共空间、占道经营等不文明经营习惯,针对抛撒杂物、乱倒垃圾等不文明生活习惯,针对超载超限、裸运渣土、拖泥带土等不文明运输习惯,针对市容环境管理粗放等现象,分别进行了专项治理,使不同层次人员观念受到触及和震撼,不文明行为得到了遏制,保持清洁环境,爱护美丽家园的新观念,正在引导人们逐步向着现代文明的行为方式转变。

  这是一次彰显各级党政组织执行力,展示部门合力、团结协作的行动。在150天市容环境综合整治中,总指挥部科学运筹,正确决策。总指挥部办公室精心谋划、科学指导、勇于执行、敢于担当。各部门配合密切,牵头部门勇于负责,协同部门主动支持,形成合力。市委宣传部组织新闻媒体,宣传有力,积极为综合整治行动营造良好的舆论氛围。市容环卫局牵头,工商、环保、卫生等部门配合开展的取缔露天烧烤行动,组织严密,战斗力强。市政、市容、交通、公安组成的清理违法占道队伍,步调一致,行动有力。建委、市政、公安、规划、园林、市容等部门对在建工地治理和拆违等,分工协作,工作得力。各城区、开发区有令则行、有禁则止,每一个专项战役、每一次治理行动,党政一把手都亲自研究或过问,主管领导都冲锋陷阵。近千件领导批示的群众来访来信,在基层都得到了及时有效处理。各级党政组织在整治中所表现出来的合力和执行力,各级干部所表现出来的不怕疲劳、连续作战精神,令人欣慰和感动。100天拆除全市的高空广告、3天拆除同志街、前进大街的灯光隧道广告、20天根除公交车体广告等行动,诠释了这次整治行动的能力、作风和效率。

  总结成绩的同时,我们也清醒地看到,这次整治行动还存在一些不容忽视的问题。一是整治成果还只是初步的,与市委、市政府的要求和广大群众的愿望相比,还有比较大的差距;二是由于准备不充分,一些工作完成得有些粗糙,工作质量有待进一步提高;三是城市管理粗放问题仍然存在,精细化程度还有待进一步加强;四是执法能力、执法质量和管理水平有待提高,执法作风有待改进;五是城市环境管理建设的体制、机制、法制还有待健全和完善。这些问题,都是我们在今后的工作中需要采取更加有力的措施,认真加以解决的。

  二、明年综合整治工作的主要任务

  经市委、市政府研究决定,从明年五·一起,全市继续进行奋战150天市容环境综合整治行动。新的150天整治行动,要与创建国家文明城市有机结合,以改善民生为基本要求,以解决环境突出问题为主攻方向,以建设整洁有序、美丽时尚、大气厚重、绿色宜居的现代都市环境为基本目标,科学谋划,高标准建设,力争在较高起点上把建设与管理推向更高水平。重点抓好10大工程:

  一是着力改造棚户区和老旧散小区环境。重点对三环路以内30个老旧散弃小区进行改造,在解决冷、漏、破、险房的同时,搞好小区巷道、绿化、美化、亮化和休闲健身、卫生设施建设,完善物业管理体制机制,使之与现代都市有机融合;对64个棚户区进行综合改造,拆除棚户区及危旧房屋200万平方米;对城区内夹馅老旧破危楼房进行改造或拆除;对全市已排查出的352栋D级危房进行拆除。

  二是深入开展精品街路提升及标准化街路建设。继续完善、提升人民大街等15条精品街路水平,重点是对街路两侧老旧楼宇进行整饰,对破旧门脸进行修复,清洁楼体,规范牌匾,高标准搞好市政设施建设。同步对同志街等24条标准化街路进行改造,对两侧老旧楼体实施整饰的同时,对车道、人行步道、边石、井具、树穴、标牌等市政设施进行综合改造。

  三是继续搞好“暖房子”工程建设。结合标准化街路建设、老旧散小区改造和标准化商圈建设,以及伊通河治理,至少再实施1000栋、500万平方米既有建筑节能改造。

  四是高标准实施商圈和历史街区改造。继续提升重庆路、桂林路、丹东路商圈建设水平,实施红旗街、永春路、黑水路、黄河路、站前区域商圈标准化建设,继续整治光复路、临河街、娜奇美、北方、中东批发等市场;完成人民大街北段和南广场历史街区改造,启动北京大街南段历史街区改造工程。

  五是加强城区道路及市政设施维护。大中修道路130条、小修道路400条、更换人行步道77条、新建盲道104条、中修桥梁14座。规范配置路灯、报刊亭、果皮箱、公交候车亭及座椅等市政公用设施。推行城市的精细化管理,建立相应工作体制机制,及时发现处置城市伤痕。提升人民大街、南湖大路、解放大路等精品街路亮化水准,高标准打造伊通河、南湖公园夜间亮化工程,并结合综合整治,扩大亮化区域。

  六是全力实施城市出入口改造。高标准完成全市城市出入口规划设计,完善长吉东、硅谷大街出入口建设改造,全面实施长白、长农、长郑、长沈、北亚泰大街、长吉北(102国道)出入口改造。

  七是大上绿化彩化精品。按照绿量做足、小品做精、美化做靓的总体思路,努力形成自然生态、品位高雅、一路一景、特色鲜明的绿化新格局。优化植物品种,突出特色,注重精品、多出小品,实现绿与美的有机结合。新建大块绿地67块,新植街路59条,彩化街路100条,绿化彩化庭院、小区30个。高标准建设月亮岛体育主题公园。

  八是持续开展户外广告牌匾规范整治,大力拆除违法建筑。向城市规划区内全部违法建筑开战,同步实施拆违还路、拆违还绿、拆违还公共空间。同时开展拆除城区集体土地上违法建筑的专项行动,严厉打击抢建抢栽抢种行为。继续对全市违法户外广告和牌匾进行清理拆除。规范15条精品街路以外户外广告设置和管理,完善精品街路牌匾设置,对24条标准街路广告牌匾进行高标准规范。

  九是大力开展卫生环境综合整治。重点打好整治露天烧烤、违法占道、各类施工工地管理、渣土运输、庭院小区、废品收购站、服务业及机动车尾气污染等战役。继续抓好日常保洁规范化、长效化和精细化。

  十是强化交通秩序管理。集中打好公交车包括出租车运营及交通秩序整顿、非机动车及行人秩序整顿、静态停车秩序整顿、交通标识和标线规范化管理、大货车超载超限治理、市区内禁行车辆治理等战役。实施交通流量科学组织,提高道路通行效率,实现城市交通井然有序。

  经总指挥部研究,决定明年的整治行动,仍分三个阶段组织实施,即从现在至明年4月底前为准备阶段;明年五·一至十·一为全面实施阶段;10月初至10月底为总结验收阶段。从即日起,各相关单位就要搞好调查摸底、方案制定、宣传动员、组织队伍等各项准备工作。

  完成上述任务,要进一步做好以下工作:

  一是要加强领导,强力推进。要在市委、市政府的领导下,继续实行总指挥部统一指挥、各专项指挥部分工负责、城区(开发区)分指挥部属地管理的体制。各城区、开发区、各相关部门要强化组织领导,构建执行坚决、落实有力、高效顺畅的指挥领导体系。各专项指挥部要切实负责,牵头抓总;各分指挥部要坚决做到令行禁止,高效推进;各有关部门要密切配合,主动协同,坚决杜绝推诿扯皮。

  二是要坚持把改善民生作为整治的基本要求。要把解决群众关注的热点、难点问题摆在更加重要的位置,突出解决暖房子、老旧散弃小区环境治理、物业管理完善等与群众切身利益密切相关的问题。注意倾听群众呼声,及时掌握社会反应,对群众反映的问题要第一时间解决。

  三是要严格管理,强化监督,确保质量。按照高标准规划设计、高标准建设、高标准管理的原则,在总体方案指导下,抓紧细化各专项方案和各专项行动方案,要求每一个战役、每一个行动都必须保证有力有效。各城区、开发区、各部门要加强建设工程设计、招投标和施工管理,确保合法、安全、有序、优质。

  四是要建立严格的检查评比办法,完善考核机制。实施日常检查、监督、考核、验收评比相结合的考评办法,把日常发现问题、每次整治行动效果都纳入评比之中,实行累积性考核评比验收奖励办法。对于工作表现突出的,要予以表彰奖励;对于怠于履行责任,执行不力的,要予以通报批评,造成严重影响的要坚决追究责任。

  五是要全面抓好组织发动。要组织各新闻媒体,搞好社会宣传和动员。各单位、各部门要搞好层层发动,做到认识统一、思想统一、行动统一,动员社会各界、全市人民都参与到整治行动之中,履行城市主体、保护建设城市卫生环境的义务,努力形成政府主导、群众参与、社会监督、共治共享的强大合力和浓厚氛围。

  同志们,今年奋战150天市容环境综合整治行动已经结束了,我们即将踏上新的征程,让我们在市委、市政府的坚强领导下,在总指挥部的直接指挥下,以对城市高度负责的精神,在未来奋战150天市容环境综合整治行动中,谱写更加壮美的新篇章。

编 辑: