一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于
调整食品监管职能的意见

长府办发〔2010〕47号

时间:2011-03-01 10:42 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  根据《中华人民共和国食品安全法》有关规定、国务院办公厅《关于调整省级以下食品药品监督管理体制有关问题的通知》(国办发〔2008〕123号)精神,以及省政府批准的《长春市人民政府机构改革方案》(吉厅字〔2009〕16号)和省政府《关于调整食品监管职能及划转编制的通知》(吉政明电〔2010〕11号)相关规定和要求,我市食品药品监督管理机构实行市对县(市)区垂直管理的体制。为切实做好我市食品监管职能调整及相关工作,经市政府同意,制定以下实施意见。

  一、基本原则

  (一)按照“编制随职能走、人员随编制走”的原则,对原卫生监督机构负责的食品等执法监督职能和人员进行剥离,一次性移交给食品药品监管部门,以此为基础组建餐饮服务食品安全执法监管队伍。

  (二)各级政府及相关部门在此次调整职能工作中,要本着服从大局、有利于工作、确保稳定的原则,统一思想、提高认识、精心组织,积极稳妥地做好划转移交和衔接配合等工作。

  二、职能调整及相关工作任务

  (一)职能划转。将卫生部门负责的餐饮服务许可、餐饮业、食堂等消费环节食品安全监管和保健食品、化妆品卫生监督管理职责划入食品药品监督管理部门;将食品药品监督管理部门负责的食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的职责划入卫生部门。职能移交时点以卫生、食品药品监督管理部门交接手续签字确认时间为准。

  (二)编制划转。根据卫生监督所相关职能、科室职责分工、人员岗位设置以及具体工作量等情况,综合测算研究确定卫生监督所划转编制数量。市和县(市)区卫生监督所按50%的比例划转,其中卫生监督所与疾病预防控制中心合并设置(卫生防疫站)的双阳区、九台市按25%的比例划转。

  (三)人员划转。卫生监督所的实有人员(含超编人员)总体上按确定的编制比例划转,同时兼顾年龄、学历、性别、职称等人员结构问题。其中,食品(含保健食品)、化妆品专、兼职监督人员原则上按70%划转,单位领导按分工划转,行政后勤人员按50%划转,其余人员根据实际情况和工作需要适当划转。划转人员须为在岗、在册人员,离(退)休和单位借用人员不划转。

  (四)经费资产划转。人员经费按确定的编制比例进行基数划转,资产按确定的编制比例结合实际情况划转。办公用房依据编制划转比例和工作需要,由市和县(市)区政府结合实际合理划分,市食品药品监督管理局在城区新设立的派出机构所需办公用房由城区政府安排解决。债权、债务按形成的原因和性质参考资产和办公用房的划转情况合理划分。

  三、机构设置

  食品药品监督管理机构实行市对县(市)区垂直管理体制后,设置市食品药品监督管理局各城区、开发区分局和各县(市)食品药品监督管理局;组建市、县(市)区、开发区食品化妆品监督所,分别隶属于市、县(市)区、开发区食品药品监督管理局或分局。开发区食品药品监督管理分局业务工作由市食品药品监督管理局领导,分局领导干部由市食品药品监督管理局任免,征求开发区意见,人事编制工作以开发区为主,由开发区和市食品药品监督管理局双重管理,经费资产等由开发区负责,组建分局及食品化妆品监督所所需编制、人员均由开发区根据工作需要自行调剂解决。

  为切实落实县(市)区政府、开发区管委会统一负责、领导、组织、协调本行政区域食品安全监督管理工作的属地综合监督责任,各县(市)区、开发区设立食品安全委员会,健全食品安全监管网络体系,明确部门职责分工,建立相应工作机制,共同做好食品安全监督管理工作。

  四、工作步骤

  (一)准备阶段。市机构编制委员会办公室、市卫生局、市食品药品监督管理局、市财政局、市人力资源和社会保障局,各县(市)区相关部门要按要求,认真做好划转交接前的各项准备工作。市机构编制委员会办公室负责做好市卫生局、市食品药品监督管理局系统“三定”准备工作、提出食品化妆品监督所机构设置编制配备方案意见;市财政局、市人力资源和社会保障局要按各自职责分工制定具体工作方案,明确工作程序、操作办法、标准条件、移交手续、相关要求等。

  (二)划转交接阶段。划转交接工作由市里统一组织进行,由市机构编制委员会办公室负责编制划转、监管机构组建,以及市卫生局、市食品药品监督管理局系统“三定”规定制发工作,指导县(市)区卫生局“三定”工作;由市人力资源和社会保障局负责指导具体人员划转接收工作;由市财政局负责实施有关财务资产划转工作;由市食品药品监督管理局负责具体操作实施工作;有关人员和资产划转工作由市监察局实施监督;市市直机关事务管理局、市政府法制办公室等其他有关部门按各自职责分工做好相关指导服务工作。

  (三)时间安排。市和县(市)区卫生监督所(卫生防疫站)编制人员划转交接工作在10月底前完成;资产划转交接及经费核准确认工作在12月31日前完成。

  五、工作要求

  食品安全关系到人民群众根本利益,此次食品监管职能调整工作涉及到全市食品安全监管体系的建设,必须切实加强组织领导,积极稳妥实施。

  (一)加强领导,精心组织。食品监管职能调整工作在市政府领导下进行,由市机构编制委员会办公室、市监察局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市卫生局、市食品药品监督管理局、市市直机关事务管理局、市政府法制办公室等部门组成市政府调整食品监管职能工作组,具体负责组织实施,各县(市)区政府、各有关部门要积极配合做好相关指导服务工作。相关部门和单位要高度重视、服从大局,切实加强领导,认真负责、周密安排、精心组织、稳步推进,切实做到思想不乱、队伍不散、工作不断,确保我市食品安全。

  (二)严格政策,严肃纪律。划转调整工作涉及人员、经费、资产等多个方面,政策性强,各相关部门和单位要严格按照政策规定办事,坚持工作程序和标准。要严格遵守组织纪律、工作纪律、财经纪律和廉政规定,坚决防止借机突击进人、突击提干、侵占国有资产等现象的发生。

  (三)落实责任,密切配合。各相关部门和单位在此次划转交接工作中,要各司其职,加强协作,发扬风格,密切配合,积极协调解决划转交接工作中出现的有关问题,确保此项工作的顺利完成。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一〇年十月十九日

编 辑: