一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  省政府办公厅文件

吉林省人民政府办公厅转发
省国土资源厅、省财政厅关于
灾后重建水毁耕地恢复整治工作意见的通知

吉政办发〔2010〕32号

时间:2011-02-25 10:18 来源:
【字体: 打印

各市(州)人民政府,长白山管委会,各县(市)人民政府,省政府各厅委办、各直属机构:

  省国土资源厅、省财政厅《关于灾后重建水毁耕地恢复整治工作的意见》已经省政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  吉林省人民政府办公厅

  二○一○年九月十三日


关于灾后重建水毁耕地恢复整治工作的意见

省国土资源厅  省财政厅


  今年,我省遭受了历史上罕见的特大洪涝灾害,造成大量耕地损毁。为加快受灾地区恢复生产、保持农村稳定、促进农业经济发展,按照省委、省政府关于尽快开展水毁耕地复垦整理的部署和要求,为迅速开展灾后重建水毁耕地恢复整治,确保明年春耕正常生产,提出如下意见:

  一、总体目标

  按照省委、省政府的统一部署和水毁灾后恢复重建工作的指导意见,以加快受灾地区水毁耕地复垦和恢复利用,进一步保障灾区恢复生产、农村稳定、农业经济发展和维护国家粮食安全为目标,积极主动,精心组织,科学规划,力争在年底前完成全部复垦工作任务,确保明年春季可恢复利用的水毁耕地全面复耕。

  二、基本原则

  (一)政府主导,科学规划。在各级政府统一领导下,发挥政府责任主体作用,相关部门密切配合,多方整合人力、财力、物力资源,科学制定水毁耕地恢复整治实施计划,对不同水毁耕地实施分类整治,明确以项目形式和农民自行开展复垦的区域、整治标准、资金筹措、进度安排和保障措施。

  (二)群众参与,多方支持。在政府主导的前提下,充分调动灾区农民群众的积极性,组织灾区农民自救。采取“以工代赈”的方式,积极组织农民参与灾区土地整治,促进农民增收,加快受灾地区恢复生产。同时,动员社会各界积极参与,形成合力。

  (三)因地制宜,厉行节约。各地要结合耕地水毁程度,因地制宜确定恢复整治工程建设标准,要以发挥恢复水毁耕地功能为首要任务,以保证明年春季能够耕种为目标,本着节约资金、节约成本、积极发挥资金效益的原则开展水毁耕地恢复整治工作。

  (四)科学组织,确保质量。对水毁耕地的调查评估、项目申报、项目实施等各阶段工作,要做到科学组织、合理安排,杜绝欺报瞒报、套取资金等现象发生,项目施工要强化监督管理,切实保证工程质量。

  三、准确核实水毁耕地

  (一)做好受灾地区水毁耕地调查评估。由市(州)、县(市、区)政府统一组织,充分利用现代科技手段开展水毁耕地面积、损毁程度调查评估,确保损毁耕地的数据准确可靠,主要损毁区域要有照片、视频资料记载,确保各类基础材料真实准确。相关成果由市(州)、县(市、区)政府报省国土资源厅、财政厅。

  (二)省国土资源厅会同省财政厅派核查小组深入灾区,实地核查灾毁情况。核查小组将对相关统计调查评估资料逐项核查,摸清底数,为恢复整治工程项目安排和资金补助提供依据。

  四、落实恢复整治资金

  灾后水毁耕地恢复整治所需资金,主要结合农村土地整治示范建设,通过争取中央支持和各级政府筹措解决。

  (一)对整体推进农村土地整治示范建设区域内的严重水毁耕地恢复整治所需资金,主要通过调整示范建设区域布局解决。在不改变总建设规模和示范区域的前提下,各地要结合水毁耕地情况,调整示范建设规划和内容,并重新申报农村土地整治示范建设项目。

  (二)对整体推进农村土地整治示范建设区域外的水毁耕地恢复整治,省财政厅和国土资源厅将根据核查情况,通过安排耕地复垦项目预算方式给予重点支持,地方政府要通过统筹土地整治资金和其他涉农资金、组织农民投工投劳等方式配套投入。

  (三)对轻度损毁的耕地,主要由各市(州)、县(市)政府组织农民自行复垦,省财政给予适当补助。

  (四)省级补助资金主要采取“先预拨、后结算”的管理方式。为加快推进水毁耕地恢复整治,充分发挥资金使用效益,省财政将根据水毁耕地情况,按一定比例先期拨付部分项目预算资金,待后期对恢复整治项目进行立项评审和预算核定后,再与各项目建设区进行补助资金结算。

  五、项目实施管理

  (一)针对省级以上投资项目,实行项目立项、规划设计和建设等工作同步进行,减少审批流程。对地方政府自筹资金项目,本着有利于加快推进的原则,项目管理部门可适当放宽项目管理权限、简化项目审批程序。

  (二)省国土资源厅主要负责水毁耕地恢复整治工程的立项审批、宏观指导、政策研究、组织协调、监督检查和竣工验收。省财政厅负责项目预算的审核下达、资金拨付以及监督管理工作。

  (三)项目所在地政府负责本地水毁耕地恢复整治项目具体组织实施工作,对项目实施管理负全责。项目可行性研究、规划设计、招投标、实施管理和竣工初验等工作,可结合水毁耕地恢复整治任务紧迫的实际,有序开展。

  (四)各级监察、审计等相关部门根据各自职能对项目提供服务指导,并开展监督检查和跟踪审计。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。地方各级政府要把水毁耕地恢复整治工作纳入重要议事日程,加强组织领导,落实工作责任。要科学制定水毁耕地恢复整治实施方案(计划),统筹衔接好各部门规划,做到与当地恢复重建整体规划相结合。要多方筹措资金,加大工作力度,加快推进恢复重建工作。

  (二)确保时限要求。各受灾地区要在9月中旬前完成水毁耕地调查评估和项目申报工作,同时做好项目开工准备,9月底前要确保全部项目开工建设,力争12月底前完成全部水毁耕地恢复整治,确保明年春季灾区水毁耕地全部恢复耕种。各受灾市(州)、县(市、区)要实行水毁耕地恢复整治工作周报制度,受灾地区每周(星期一)要向省国土资源厅报告一次水毁耕地恢复整治工作进展情况。

  (三)严明工作纪律。各受灾地区政府和部门要对水毁耕地调查评估工作负总责,严格核查水毁耕地恢复整治有关基础数据,杜绝虚报瞒报、骗取支持资金现象发生。水毁耕地恢复整治资金要做到专账管理,专款专用,防止和杜绝贪污、挤占、挪用和浪费等问题。各级审计部门要对项目实施跟踪审计。对发现的严重问题,各级监察部门要依法、依纪严肃追究主要领导和相关人员责任。

编 辑: