一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  领导讲话

崔杰市长在市容环境综合整治行动总指挥部
第四次工作会议上的讲话
(2010年8月26日  根据录音整理)

时间:2011-02-24 14:51 来源:
【字体: 打印


  这次会议的主要目的,就是对“奋战150天市容环境综合整治行动”进行一次再调度、再部署、再动员,掀起城市建设和管理的新高潮。刚才,五城区作了很好的发言,广礼同志全面总结和部署了工作,我完全同意,大家要抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见:

  一、高度评价取得的成绩

  这次环境综合整治行动,是我市继2007年创城以来,又一次全民动员、力度最大的一次活动。虽然仅仅过去100天,但一批多年未决的城市顽疾和管理难题得到了有效解决,只要大家继续努力,距离150天市容环境综合整治取得决定性的胜利就已经为期不远了。

  一是拆违工作。短短一百天拆了五六十万平方米,而且所拆的都是多年来留下的难度、阻力非常大的区域。所以,这次拆违实现了历史性的突破。特别是几个老城区做得特别好,这里提出表扬。

  二是广告整治。清理和拆除户外广告,是一项非常难以推进的工作,在创城期间都没有去涉及,但这次我们做到了,户外广告基本被拆除完毕。把擎天柱、过街广告拆掉以后,站在主要街路望向远方、望向广阔的蓝天,非常舒畅,感觉像换了一种生活环境。我始终认为,市场经济要辩证地看:好的一面,就是在市场规律的作用下,很多制度不用政府干涉也在不断健全,应有尽有;坏的一面,就是有的人为了满足个人利益,去损害社会公共利益,比如违法广告的设立就是一种典型的现象。我们要尽最大的努力去克服这种弊端,这也是政府的责任。

  三是占道经营和露天烧烤。这两项工作也是力度最大的一年。露天烧烤如果不这样下力气去抓,都能摆到人民大街上去,能把市里的主要街路都占上。但现在的成果还属于阶段性的,露天烧烤、占道经营现象还比较严重,还没有达到烧烤全部入室的标准,还需要继续努力,防止反弹,扩大战果。

  四是交通秩序整顿。虽然交通堵塞状况有所缓解,但整体上还是不够乐观,我们的交通建设和管理还没完全到位。今年上半年全市又增加了4万辆车,而且这个数字会持续增长,我们面临的压力会越来越大,必须千方百计去研究对策缓解。

  五是废品收购站清理。城市只要有人生活,就会有废品,就存在如何处理和利用废品的问题,因为这是客观存在的需求。现在通过采取疏堵结合的办法,收到了很明显的成效,要坚持下去。

  六是暖房子工程。为老旧楼宇做防寒保暖、安装防盗门,力度之大,范围之广,前所未有,使百姓得到了真正的实惠,社会反响非常好。

  七是精品建设。这样大规模的建设精品街路、精品小区、精品商圈,也是历史性的。通过建设,我们的整体城市环境和市容市貌变得更加干净、更加有序。

  八是长效机制。这次市容综合整治活动,绝对不是就事论事,而是对每项活动都非常理智的开展,都出台了通告和办法,依法开展工作,这是我们工作方式的一个创新。目前,我们已经出台了23个办法,比如,禁止在三环以内和三环以外的教学区、医疗区鸣放礼炮等,类似的办法深受百姓欢迎,收效非常明显。

  现在看,经过100天的艰苦努力,我们的城市管理得到明显加强,城市面貌大为改观,整个城市变得更干净、更文明、更有序。实践证明,市委、市政府开展市容环境综合整治行动的决策是完全正确的,我们必须紧抓不放,并把这项工作持续深入地推向前进。事实也充分说明,只要指挥到位、配合到位、工作到位,我们就有能力用较短的时间让城市面貌发生巨大的变化。在此,我代表市委、市政府,对大家的辛勤劳动表示衷心的感谢!

  二、牢牢把握下步工作的总体要求

  刚才,广礼同志作了一个非常好的报告,完全符合长春的实际,完全符合下步整治行动的要求。会后,要把这个报告以政府文件形式下发。这里,我强调两点。

  第一,必须按照报告确定的事项逐项抓好落实。这个报告就是市政府年底检查评比150天市容综合整治工作的标准和依据。150天综合整治行动还有50天,到出成果的时候了,到收口冲刺的时候了,而且这个季节也是好干活的时候,必须紧紧抓住这一时期的重点,高标准地全面完成今年的整治任务,具体任务就是广礼同志讲的8大任务、8大整顿,大家要逐条落实。

  第二,必须满足创建全国文明城的要求。刚才,高山同志通报了我市创城工作情况,我们确实还有很多不足和问题。下步要把创城活动与150天城市综合整治结合起来,把创城的具体要求拿到未来50天的整治里边去,有的要抓好,没有的加进去,必须满足考核要求。大家必须明确,创城和综合整治行动都是改善城市环境的载体,都是政府重要的工作,必须做好。因此,各城区、开发区和各相关部门要按要求一项一项地抓落实。考核的标准是具体的,我们的工作也必须是具体的。在考核中如果差在谁,就由谁负责。要通过创城这个过程和150天综合整治这个载体,来真正提升城市形象。

  三、突出几项重点工作

  (一)关于精品街路整饰。凡是政府要求的、15条精品街路整饰需要的,必须按时完成任务。涉及产权单位的,必须由其负责自行整饰,如果有困难的政府可以帮助。要创新工作方法,创造性地开展工作,各城区要有态度,督促各产权单位早动手,早完成。

  (二)关于老旧楼宇改造。还有两个多月就入冬了,时间很紧张,必须在入冬前完成收尾工作。对已经开工改造的老旧楼宇,要加快工程进度,尽快完工;除不装不行的老旧冷房屋,原则上今年要把已开工的完成,不再新开工了;必须把中小学校舍改造纳入到“暖房子”工程计划,同步实施,保证学校是最暖和的地方。要坚持以区为主,教育部门要全力争取省校舍补助资金,资金不足时,由财政适当给予补贴。9月初,还要再调度“暖房子”工程,这回要下去看,有关部门要做好准备。

  (三)关于牌匾整治。这属于市容环境中画龙点睛的部分。标准必须高一些,风格、式样大致统一,要有一种美感,给人以视觉上的享受。

  (四)关于拆除违法建筑。要继续加大力度,重点是解决好占压消防管道和占压水务管道两个问题,这些城市管线是城市供给的生命线。要充分利用综合整治的契机,把这些占压城市管线和城市明沟的建筑通过强拆等手段全部拆除。

  (五)关于城市危旧楼房普查。各城区、开发区要高度重视和全面开展危旧楼安全普查工作。原则上,危旧房由所属产权单位进行安全鉴定,产权单位如果不鉴定,就由政府来负责鉴定,由产权单位付费。经鉴定确定的危房,不许再继续使用,住户必须尽快迁走,迁走后危房立即拆除,坚决避免住户再回去住和危楼倒塌造成伤亡的事件发生。

  (六)关于长效机制。我非常赞同今年的工作机制,要推行下去。今后,凡是涉及城市管理的问题都不是孤立的问题,一定要拿出规范办法作为管理的依据,在实施中做到有法可依,责任到人。

  (七)关于明年150天市容环境综合整治行动。市容环境综合整治是一项复杂的系统工程,不是一朝一夕能够完成的,更不能“黑瞎子掰苞米、掰一棒丢一棒”,必须长期作战。总指挥部办公室现在就要着手准备,开始谋划明年的整治工作,把续建工作和新建工作都做好安排。

  (八)关于总结表彰大会。要精心筹备好今年的150天综合整治行动检查验收和总结表彰工作。大家干的好,我们就要亮亮堂堂地进行表彰,让大家感到有成就感和荣誉感。

  同志们,决战阶段往往是决定最终胜利的关键时刻。在这个阶段,如果冲上去就会能收获成功的成果和喜悦,如果退下来则可能前功尽弃、一事无成。希望大家在余下的50天里,要咬紧牙关,提高效率,再接再厉,以更加饱满的激情、更加扎实的工作,全面完成综合整治的各项任务。

编 辑: