一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  领导讲话

市政府秘书长桂广礼
在市容环境综合整治行动总指挥部
第4次工作会议上的情况通报
(2010年8月26日)

时间:2011-02-24 14:52 来源:
【字体: 打印

  受崔市长委托,我代表总指挥部,对全市综合整治第3个月工作情况和未来50天工作安排进行通报。

  一、第3个月整治行动基本情况

  7月21日以来,在相继13天阴雨、6天大到暴雨的气象条件下,我们迎难而上,一直在和汛情赛跑,全力以赴抢工期、抓进度,顺利完成了月度各项整治任务。

  (一)精品建设取得明显进展。

  15条精品街路建设方面:以市政府名义适时出台了《关于对人民大街等街路两侧建(构)筑物进行综合整饰的通告》。目前,精品街路两侧建(构)筑物已清洗68栋,40栋粉刷、39栋外立面整修正在施工,实施节能改造的114栋老旧楼宇已有109栋基本完工。南关区、朝阳区对临街老旧楼宇产权单位、使用单位的动员工作取得明显效果;临街户外广告、沿街两侧进深30米内违法建筑本月底前将全部拆除完毕;两侧临街不规范牌匾拆除1810块,新牌匾正在铺装之中,二道区精品街路初露漂亮面容;14条精品街路路面整修基本完成;除部分街路大树需秋冬补植之外,绿化彩化基本完成;市政设施、公交站亭、亮化照明等配套项目正在有序推进。

  精品商圈建设方面:各城区全面着手精品商圈建设,宽城区丹东路已初具规模,通过对站前区域围栏、广告进行拆除,站前形象明显改观。商圈建设任务最重的朝阳区,重庆路商圈建设有明显进展,桂林路和红旗街2个商圈建设计划、整治方案和整体设计也已完成,建设整治工作正在全面铺开。以市政府名义出台了《关于对光复路商圈内市容环境卫生进行综合整治的通告》,相关整治方案、动员及各项准备工作已完成,会后,大规模集中整治行动即将开始。

  精品小区建设方面:各城区学习南关区西四小区改造的成功经验,在开放式小区建设上,都制定了相应的方案,确定了试点小区和投资计划,正在加快推进节奏,全市19个试点小区可望十一前都有新变化。南关区正在对东岭南街两侧1.3平方公里范围内的小区进行高标准改造;宽城区正在对白菊社区铁路一号楼区域、华正小区和北京大街11高中家属楼进行系统改造;绿园区投资600万,对绿园小区、旺达小区、长纺小区进行全方位改造;二道区把吉盛小区、胶合板厂小区列入整治范围,取得明显进展。各城区对封闭式精品小区也制定了提升规划,正在按提升建设标准落实规范化管理措施。

  精品绿化彩化方面:在园林绿化指挥部的指导下,市园林局和各城区、开发区努力克服夏季不利栽植的影响,新上了一批绿化彩化精品,同时,根据季节变化,进行彩化更新,使城市绿化彩化水平不断提高。

  (二)老旧楼宇改造全面开工。在市城建指挥部指导和管理下,全市老旧楼宇改造坚持高标准、高质量,加大开工推进力度,各城区呈现出开工量大、效率高、质量好的喜人局面。截止目前,全市老旧楼宇节能改造已开工864栋,其中,精品街路上开工109栋,其它街路上开工755栋,本月新开工730栋,已经有403栋已进入墙体粉刷工作环节,即将竣工。

  (三)广告牌匾拆除基本告捷。按照整治要求,各城区、开发区克服重重困难,全面开展广告牌匾整治工作,户外广告拆除效果非常显著。市市容环卫局在市总指挥部的指导下,坚持思想工作与依法办事相结合,顶住各方压力,啃下了一批户外广告硬骨头,近3天以来,又将西安大路大型跨街广告、站前区域6座大型户外广告等精品街路上最后剩下的户外广告拆除,精品街路上户外广告拆除任务基本完成。机场高速公路两侧擎天柱广告也在拆除中。已和省高管局协调,人民大街出城口以南绕城高速公路上的擎天柱广告也要拆除。截止目前,全市共拆除户外广告4714块,其中15条精品街路拆除户外广告1959块(高空广告430块、跨街广告2块、大型墙体广告290块、擎天柱广告44块、其它类型广告1193块)。用百姓的话说,拆除了“一柱擎天”看到了蓝天,长春的天空开阔了,长春的城市通透了,人民广场纪念碑又露出了雄伟的身姿。牌匾整治也取得了较大进展,全市共拆除牌匾6237块,其中15条精品街路拆除1810块,新铺装1203块。通过18日的检查,我们感到,各城区、开发区都很重视,新牌匾的装饰标准都比较高,都有新起色。

  (四)拆违工作不断掀起高潮。在市规划指挥部的策划指导下,坚持日常拆除与集中行动相结合,本月全市统一组织了两次集中性拆违行动,各城区相应组织了多次拆违战役,效果非常明显。宽城区和南关区坚持集中组织,全民参与,奖惩兑现,责任落实,自觉拆除率达到95%以上。近几天宽城区在铁北区域连续拆除违法建筑6多万平方米,困扰多年的春谊宾馆558平方米违章建筑全部拆除,南关区天天有拆违行动,近期又拆除违法建筑2.9万平方米。截止目前,全市已累计完成拆违56.2万平方米,其中本月拆除近20万平方米。在高强度拆违的同时,按照属地管理原则,及时对拆除现场实施综合管理,做到拆一处、清一处、建一处、管一处。下一步,还要做到拆违还路,拆违还绿,还良好环境于市民。

  (五)占道经营、露天烧烤整治力度持续加大。以市政府名义出台了《关于综合整治各类违法占道行为的通告》,制定了《综合整治违法占道行为实施方案》,组织、思想、方法等准备已经完成。朝阳区等城区对违法占道行为的整治行动已经开始,对7大类违法占道行为整治行动的大幕已经拉开,会后要立即掀起对违法占道行为集中整治的高潮。

  在“属地管理、分级负责、区域包保、联合执法、高位监督”新机制下,市容环卫、工商、卫生、环保部门积极参与,充分发挥部门执法作用,全市整治露天烧烤行动取得明显成效。截止目前,全市已出动执法人员1.9万人次,出动执法车辆4700多台次,累计清理取缔露天烧烤8075处,收缴各类炉具8283件(套),教育规劝违规人员9626人次,收缴罚没款31万多元。行动开展以来,全市露天烧烤较往年比明显减少,市民投诉不断下降,社会反映良好。

  (六)其它整治成效也很明显。

  交通管理方面:继续加大日常交通管理力度,集中开展交通违法行为整治,特别是超载超限行为的治理,强化静态交通秩序,市政公用局、公安局联合起草的《长春市停车场管理暂行办法》已形成第3稿,正按程序报批。实施第3批交通调流,新增单行线25条,城市交通进一步畅通。

  建筑工地治理方面:全市299处在建施工现场,按照标准化要求基本规范到位。市城建指挥部通过对二道区万科蓝山、嘉元小区等项目围挡经验的推广,使全市工地围挡标准化、管理规范化上了新档次、新水平。

  出租车、公交车车容车貌及设施建设方面:共迁移单体站牌90座,集合式站牌297座,候车亭105座。14条精品街路上的公交站务设施已基本规范改造完成。占地1.27万平方米、建筑面积2700平方米的出租车驾驶员综合服务区建成并投入使用,填补了我市出租车行业没有综合服务区的空白。

  废品收购站治理方面:全市共清理废品收购站点209处,为9月21前全面清理完成三环路以内废品收购站任务奠定了坚实的基础。绿园区在这方面工作研究得深,功夫下得大,效果明显。

  棚户区及危旧房改造方面:全市已拆除棚户区和危旧房建筑面积106万平方米,完成拆迁总计划的53%。

  道路建设方面:大中修道路21条,铣刨路面16.3万平方米,铺装方砖8600平方米,砌筑边石1188延长米。

  伊通河环境治理方面:境静园、城市风情园主体建筑及小品建设基本完工,城市风情园已完成内装饰,境静园正在进行内装修。

  农村乡容村貌整治方面:各项整治行动都在有序推进。

  在充分肯定工作成绩的同时,我们也要清醒地看到问题和不足:一是日常管理还比较薄弱,问题发现不及时,处理不得力的现象还经常发生;二是对精品建设的认识还不到位,标准不高,决心不大,主要表现在精品街路建(构)筑物整饰、牌匾铺装、精品商圈建设的设计标准、推进力度上还有差距;三是工作发展不平衡,10项专项整治任务在各城区、开发区之间进展不平衡,各城区内工作推进中,也存在不平衡的问题;四是在整治工作中,对城市管理体制、机制建设的研究还比较薄弱,投放的精力还不够;五是宣传氛围有待进一步浓厚,还需要进一步发现和选树典型。以上问题,需要引起我们的高度重视,并在今后的工作中加以改进。

  二、未来50天综合整治行动的主要任务

  未来50天,是综合整治的冲刺阶段,是长春的最佳时节,秋高气爽,多晴少雨,温度适宜,是搞建设施工的黄金时期,也是出形象、出成果、出机制的重要阶段。我们一定要抓住这一有利时机,动员一切力量,调动各方面积极性,采取一切行之有效的措施和办法,决战50天,确保“十·一”前基本完成各项整治任务,把通过整治而呈现出来的美好城市形象,奉献给全市人民,让全市人民在一个整洁、清新、靓丽的环境中欢度国庆。

  (一)集中优势兵力高标准完成精品街路建设任务。核心抓好4件事:第一件事是,抓好精品街路两侧建(构)筑物整饰。一是要进一步落实好两侧楼宇的整饰形式,会后,城建指挥部要马上实地踏查,哪一栋楼要清洗、粉刷还是外立面整修,必须尽快确定。二是整饰的主体责任要抓紧落实,谁来施工、谁承担费用,承担多少,什么时间完工,都要逐一落实。关于整饰资金问题,要严格按照《长春市市容管理条例》和《通告》精神执行,原则上坚持由产权单位、使用单位承担,对确有实际困难的,政府可以适当补助,对有经济实力但态度消极,抵制整饰的,要按照《条例》先代行施工,之后由人民法院进行追偿,绝不能因为一栋楼宇的问题影响整个工程进度。总指挥部要求,9月26号,精品街路建(构)筑物整饰工程要基本告捷。三是要高质量施工,要向二道区学习,精雕细刻,严把质量关。不能搞劳民伤财的事情,不然无法向产权单位交代,更无法向全市人民交代。第二件事是,抓好牌匾的精心设计和装饰。要按照相关方案要求,高标准设计,高标准规划,一次性设计铺装到位,切实起到点睛作用。第三件事是,抓好市政设施建设和配置。要对照标准,对边石、步道、绿化美化等配套工程查缺补漏,公交站亭、综合站牌、道路指示标牌、交通标识、灯光等要全部一步到位。第四件事,是抓好跨街管线的入地。现在5家管线单位已经拿出了15条精品街路的全部入地方案,要加快确定路由,抓紧办理相关手续,尽快组织施工,研究经费落实。

  (二)高质量完成老旧楼宇改造建设任务。现有开工的,要保质保量地建设改造好。除精品街路上的老旧楼宇节能改造之外,原则上不再新开工,把精力、力量转到精品街路上的老旧楼宇清洗、粉刷和整饰上来。节能楼宇粉刷,要确定好色调色彩,把好施工质量、材料质量和粉刷质量关口,逐栋楼宇搞好验收。真正把质量优良、外形美观、质量合格、保暖保温的楼宇交给住户。关于建设改造资金问题,市政府将进一步给予支持。人民大街北段、南广场历史街区改造工程要加快施工进度,争取早日完成。

  (三)精品商圈要高标准建设。前段时间,各城区对商圈建设进行了研究和探索,积累了一些经验。这个月,要按照“六无两保一拆三规范”标准进行全面规划、建设和施工,真正做到高标准规划、高标准设计、高标准建设。老旧楼体立面要重新粉刷整治,现有牌匾广告要规范铺装,台阶踏步要整齐划一,方砖步道破损的要重新铺设,市政环卫设施要高标准配齐。重点商圈建设要全面提升标准,加快推进,晋档升级,“十·一”前基本完成。节后第一件事,就是检查验收精品商圈建设。

  (四)广告牌匾整治要进一步扩大战果。现在,15条精品街路的户外广告拆除工作已经基本完成。下一步,在全面完成15条精品街路牌匾铺装的同时,要抓好非精品主要街路广告牌匾整治。其主要任务是对这些街路的广告进行清理,研究广告设置规范和审批监督办法,高质量做好牌匾的规范铺装。做到在统一规划设计标准指导下,外立面、龙骨、字体、风格、样式协调一致,实现新变化,显示新形象。9月26日前,15条精品街路牌匾必须全部重新铺装到位,其它工作有明显进展。

  (五)日常管理和保洁要坚持高标准。重点解决以下几个问题:一是煤、气、水、电、热等市政公用建设工地要高标准进行围挡,材料堆放有序,竣工全面清扫,推行全过程保洁;二是建筑工地要严格规范管理,杜绝托泥带土、卷土扬尘现象;三是对“暖房子”改造工程、拆违现场、棚户区改造工地、公用设施建设工地产生的渣土及时清运;四是要明确装潢垃圾清理和管理责任主体,谁审批谁管理,做到垃圾日产日清;五是生活垃圾不落地,推行袋装化管理,及时清运,避免造成二次污染;六是弃管小区卫生保洁要及时纳入城市保洁范畴;七是商圈和公共场所卫生保洁要加大清扫频度,强化监督,做到随时清扫、随时清运;八是对露天烧烤、占道经营行为,要继续推行区域包保、联合执法、综合整治,及时发现,及时处理;九是要继续延长夜扫时间,加大主要街路机械化清扫率,加大夜间除尘作业和日间作业,要用高强度保洁举措、高密度清扫频率实现城市环境的根本性好转,形成城市建设和管理时时处处有人负责的良好局面。十是抓好3个宣传教育,交警部门要组织驾驶员开展安全卫生文明教育;交通运输部门要开展公交、出租车司机从业规范和文明教育;教育部门要组织中小学开展城市保洁等文明教育,采取相关措施,发挥3支队伍在城市保洁中的宣传作用。

  (六)集中打好8个专项战役。今后50天,我们还要进一步加大力度,按照“每天都有严格管理,每周都有集中行动,每旬都有新变化”的要求,突出打好8个专项战役。

  一是继续开展集中拆违专项战役。要借鉴宽城区、南关区拆违经验,充分发挥街道、社区积极性,不断强化工作措施,适时调整工作思路,务必在“十·一”之前完成全市拆违任务,力争达到80万平方米。最近,水务集团、消防支队等单位向市政府上报了占压管线的报告,我们要利用此次拆违的有利契机,对占压管线的违法建筑,进行一次专项拆除行动,同时,加大棚户区拆迁力度。

  二是全面启动综合整治违法占道和露天烧烤排档专项战役。现在综合整治违法占道已经具备了各方面条件,会后,市容环卫、工商、公安、交通、卫生、环保6个职能部门以及各城区、开发区,要针对7种违法占道行为,马上开展全市性的大规模集中行动,确保打出声势,打出权威,打出影响。现在,对露天烧烤排档的整治和管理思路、体制机制,已经明确,关键是抓落实。近期,我们要对173个点位的责任落实情况和清理整治情况再进行一次全面深入的检查,将包保区域和力量进行整合集中,对存在的人员不到位、责任不落实、清理不到位等情况,要认真整改,确保长效机制发挥应有效力。

  三是持续开展清理废品收购站专项战役。要按照整治有关要求,9月21日之前务必完成三环路以内全部废品收购站的清理,并实现常态化管理。

  四是全面启动光复路商圈综合整治战役。从明日起,宽城区、南关区要正式启动光复路商圈市容环境卫生的综合整治。

  五是开展机动三轮车专项整顿战役。现在,站前、城市周边甚至主城区三轮车有泛滥之势。有的打着残疾人专用的幌子,干着私自拉客的生意,不仅影响交通安全,而且破坏城市形象。从明天起,由交警支队牵头,交通、行政执法参与,对我市站前等几处重点区域进行集中治理,严管重罚,认真解决一下。

  六是继续开展大货车超载超限专项治理战役。现在,相关执法设备和称量设施即将全部落实到位,这将给我们的整治行动带来很大便利。现在是施工的黄金期,也是超载超限的高发期,我们一定要保持高压态势,绝不给超载超限、建筑工地运输车辆卷土扬尘、拖泥带水行为卷土重来的机会。

  七是开始婚庆礼炮的专项整治战役。从市长公开电话受理的投诉情况看,婚庆礼炮扰民成为市民投诉的热点,对此,市总指挥部和相关部门进行了深入研究和讨论,整治《通告》已经下发,相关管理制度和办法已经出台,相关部门要认真抓好执行。

  八是开展工地大检查。总指挥部统一组织,由各相关主管部门牵头,要对问题严重的给予处罚并通报,对各类建设工地规范管理、施工现场围挡和施工保洁进行一次全面检查。

  (七)其它整治工程也要齐头并进。

  出租车、公交车管理方面:要继续开展几次集中性的整治行动,对车容车貌、站容站貌、文明服务等进行全方位治理。下个月,要集中精力对3121台有车身广告的公交车进行全面清除,此项工作力争“十·一”前基本完成。要真正把出租车、公交车建设成为流动的城市风景线。

  园林绿化方面:要抓住秋植的有利契机,对枯死树、病害树等抓紧进行补植,对本轮拆违行动遗留出来的空地,要见缝插绿,宜绿则绿,要根据季节变化,搞好彩化的推陈出新,力争让城市绿化水平再上一个新台阶。

  城市出入口改造方面:吉林大路和长白公路两个出入口要进一步加快前期拆违和拆迁力度,给秋冬绿化留出足够时间。其它城市出入口也要深化设计,为明年改造做好准备。

  市政道路维修方面:要抓好破损严重的背街小巷、居民出行道路的维修。

  交通管理方面:要进一步加大停车泊位施划力度,扩大停车收费管理范围,加强占道停车规范管理。

  乡容村貌整治方面:要抓住农闲的有利时机,动员更多群众参与到乡容村貌的综合整治中来,对没有完成的整治任务,要对照标准查缺补漏,力争全面达标。

  (八)要积极探索完善城市管理长效机制。开展整治行动以来,根据整治需要,总指挥部先后出台了《关于综合整治露天烧烤和排档的意见》等23个规定办法,为顺利开展整治行动提供了强有力的支持和保障。下一步,我们还要针对建筑工地管理、广告牌匾的审批管理及设置监督规范、楼体外立面装饰装潢规范、违法建筑的发现和拆除、城市伤痕的发现和处置、静态停车管理、城市设施维护管理的体制机制等,进行研究探讨,并尽快出台相关系列管理制度和办法。

  抓好上述工作,一是要继续加大领导力度,一把手还要一如既往地给予高度重视,要进一步强化组织领导力量,组织优势兵力,实现整治行动的强有力推进;二是必须树立精品意识,要舍得投资,坚持高标准建设和改造;三是必须坚持精细化管理意识,加强监督,落实责任,严格执法;四是必须增强大局意识,树立一盘棋思想,在总指挥部的指导下,各分指挥部、专项指挥部要步调一致,相互配合,协同作战,相关部门要密切配合,形成合力,遇到重大问题要及时请示汇报;五是要转变工作作风,深化调查研究,要善于发现新情况,解决新问题,注意倾听群众呼声,注意百姓情绪,关注社会反应,对群众反映的问题要第一时间办理;六是要加强宣传,不断营造整治氛围。

  同志们,现在全市市容环境综合整治已经到了冲刺攻坚的关键时刻,能否实现预期目标,是对我们能力、水平、作风的一次深刻考验。我们一定要认真按照广滨书记、崔杰市长讲话精神,坚持为全市人民提供优美的工作生活环境和建文明城市的基本方向,以志在必得、决战必胜的勇气和干劲,发扬不怕困难、不怕疲劳、连续作战的优良作风,鼓足干劲,扎实工作,确保高标准全面完成各项整治任务,以优异的整治成果向国庆61周年献礼。

编 辑: