一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于
关爱救助孤独症儿童的意见

长府办发〔2010〕29号

时间:2011-02-24 14:25 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  为深入贯彻落实国家和省、市有关残疾儿童康复教育工作的部署,切实做好孤独症儿童的关爱救助工作,根据《国务院办公厅转发中国残联等部门和单位关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设指导意见的通知》(国办发〔2010〕19号)和《中共吉林省委吉林省人民政府关于促进全省残疾人事业发展的实施意见》(吉发〔2009〕22号)等文件精神,结合我市实际,提出以下意见:

  一、提高认识,切实增强关爱救助孤独症儿童的责任感和紧迫感

  据心理卫生中心随机抽样筛查统计,我市0—6岁儿童的孤独症发病率约为1.5‰。各级政府、各有关部门和社会各界要以高度的责任感和人道主义情怀,从各自职能和工作实际出发,从孤独症儿童成长过程、发展流程等方面研究制定关爱救助措施,切实做好孤独症儿童的关爱救助工作。

  二、强化政府主导,切实改善对孤独症儿童的服务

  早期诊断和康复训练对改善孤独症儿童身心状况具有重要意义。各城区、开发区要加强专业康复机构建设,确定一所医疗卫生机构为孤独症儿童及其家长提供咨询、诊断、康复、指导的专业服务,指导基层公共卫生服务中心做好早期筛查工作;依托本地的特殊教育学校设立专门招收为孤独症儿童提供康复教育的特教班,就地就便为本辖区0—6岁孤独症儿童提供康复教育。按照国家和省、市有关残疾人社会福利机构的政策规定,通过民办公助、公建民营、政府补贴、定点扶持、税费减免等形式,鼓励和支持社会力量兴办孤独症儿童康复教育训练机构。对已经取得残疾人社会福利机构资质,从事孤独症儿童康复教育训练,设施条件符合《残疾人社会福利机构基本规范》(MZ009-2001)的机构,参照《长春市人民政府关于加快推进养老服务业发展的意见》(长府发〔2009〕19号)的政策规定,对孤独症社会福利机构加以扶持。

  三、坚持分类施教,保障适龄孤独症儿童接受教育

  教育是巩固和发展康复训练成果、进一步消减孤独症儿童发展障碍的重要途径。各城区、开发区和教育部门要确保有自主学习能力或能够在亲友监护、陪伴下接受义务教育的孤独症儿童以随班就读或通过专设的特教班的形式接受义务教育,逐步做到以社区教育、送教上门等多种形式对不能到校就读的孤独症儿童少年实施义务教育。根据患儿的自身特点和接受能力设置教学、训练课程,可采取家长陪读的形式开展教学、训练活动。教育部门负责孤独症儿童的学前教育、中小学义务教育、职业教育、高中教育及继续教育的管理;卫生部门负责孤独症儿童的诊断、鉴定、训练等管理。对基本具备入学条件的孤独症儿童,家长又有要求的,教育部门给予办理学籍。

  四、开展救助活动,努力减轻贫困孤独症儿童家庭负担

  各城区、开发区及各相关部门要切实履行职责,逐步完善分级救助的政策体系,对孤独症儿童康复训练和托养给予适当补助,努力减轻孤独症儿童的家庭负担。自2010年起,对户籍为各城区、开发区的0—6周岁孤独症儿童,每年分别由市和城区、开发区按1∶1的比例匹配救助资金,按照每人4000元/年标准给予康复补贴,所需康复训练、托养补贴资金从本级贫困重症精神病人康复救助专项资金中安排。有关部门要为0—6岁孤独症儿童免费办理基本医疗保险和参保“新农合”。所需经费由市和城区、开发区财政按1∶1比例解决。对符合相关条件的困难孤独症儿童家庭,各级妇儿工委、工会、共青团、妇联等群众团体以及红十字会、慈善会、残疾人福利基金会等慈善组织要给予及时救助。鼓励社会各界,企事业单位和民间组织通过设立救助孤独症儿童的专项基金,或开展扶助孤独症儿童的公益活动为孤独症儿童奉献爱心,提供帮助。对社会力量为孤独症儿童所做的公益捐助活动,市和城区、开发区可提供专项活动经费。

  五、加强对孤独症儿童康复训练机构及养护机构的监管

  各城区、开发区要将孤独症儿童康复训练机构纳入社会福利机构的发展规划和监管范围,在鼓励、扶持其发展的同时,切实加强监管。要按照残疾人社会福利机构的开办条件、监管要求和《残疾人社会福利机构基本规范》,对我市现有孤独症儿童康复训练机构进行审核。符合开办条件、服务规范的公办机构和民办机构,要依法办理行政许可,经民政部门登记注册后到所在地残联办理备案手续。对未经许可或许可后仍达不到开办条件或服务规范的孤独症康复训练机构,由有关部门依法进行处理。各级妇儿工委、工会、共青团、妇联、民政、教育、卫生等部门要做好职责范围内的工作。各级残联要协助政府有关部门切实负起监管责任,进一步完善监管规范,强化监管措施,促进我市孤独症儿童康复教育训练机构规范、健康、有序发展。

  六、重视和加强孤独症儿童康复训练专业师资队伍建设

  为促进孤独症儿童康复教育训练机构持续健康发展,各级职能部门要将符合条件公办机构和民办机构的从业人员纳入特殊教育序列,发放执业资格证书,归口管理职称评定,开展从业人员继续教育的工作。各康复教育训练机构要为从业人员落实社会保障政策,解除从业人员的后顾之忧,稳定专业队伍。教育、卫生、残联等部门要通过培训班、进修班、学术讲座、业务考察和远程教育等手段,为从业人员提供定期业务培训,不断提升专业队伍的业务水平,其业务培训经费列入部门年度经费预算。人社和教育部门要按照有关规定对直接从事孤独症儿童康复训练和教学活动的教师(包括随班就读班的班主任和科任教师及社会力量兴办的孤独症儿童康复教育训练机构中符合条件的从业教师),制定发放特教津贴的具体意见。

  七、做好孤独症儿童早期筛查诊断和诊疗评估

  儿童孤独症早发现、早诊断、早干预是决定孤独症儿童康复成效、消减孤独症儿童发展障碍的关键。卫生部门要将孤独症儿童的早期筛查诊断、诊疗评估和预后效果评估纳入新生儿筛查和妇幼保健工作中,建立、健全孤独症儿童筛查诊断、诊疗评估、康复服务转介、服务规范和服务体系,使更多的患儿及时得到关爱和救助。依托市心理医院建立全市孤独症儿童康复诊疗评估指导中心,负责组织和协调对患儿的病情诊断、残疾评定、医疗指导、康复评估等工作。有条件的城区要建立孤独症儿童康复训练中心,其职能主要是:接收经市孤独症儿童诊疗评估中心确诊的孤独症儿童,开展治疗和辅助以康复训练。市、区两级政府对各孤独症儿童诊疗中心所需经费按照1∶1比例进行投入,对贫困家庭给予优惠政策。

  八、广泛开展宣传教育活动,普及孤独症儿童康复知识,提高全市社会关爱、救助意识

  各级残联、卫生等部门以及广播、电视、报刊、网络等媒体,要在“世界精神卫生日”、“世界孤独症日”、“全国助残日”、“国际残疾人日”等期间,广泛开展儿童孤独症知识普及活动。发展关爱救助孤独症儿童的志愿者组织,通过公益活动、知识讲座、家长联谊、康复读物发放等方式引导社会公众认识、关爱、理解和帮助孤独症儿童。

  本意见各县(市)可参照执行。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一〇年七月十六日

编 辑: