一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于印发
2010年全市纠风工作实施意见的通知

长府办发〔2010〕20号

时间:2011-02-23 16:34 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  《2010年全市纠风工作实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一〇年六月三日



2010年全市纠风工作实施意见


  根据监察部、国务院纠风办和省监察厅、省纠风办的部署,结合我市实际,制定2010年全市纠风工作实施意见。

  一、总体要求

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,标本兼治、纠建并举,以人为本、关注民生,着力解决群众反映强烈的突出问题,为促进全市经济社会平稳较快发展、保障和改善民生提供坚强保证。

  二、主要任务

  (一)坚决纠正损害农民利益的不正之风。

  加强对强农惠农资金的监督检查,促进中央强农惠农政策落实到位,坚决纠正和查处截留、滞发、抵扣和挪用、套取、贪污等行为;维护农民土地承包经营权益,坚决纠正农村土地承包、流转、征收、拆迁中的违规行为,严格落实被征地农民补偿措施,完善相关社会保障机制;加强对“家电下乡”和“汽车、摩托车下乡”补贴等政策落实情况的监督检查,确保农民得到实惠;强化对村民“一事一议”筹资筹劳和涉农收费的监管,严肃查处面向农民的乱收费、乱罚款和集资摊派等行为,防止农民负担反弹;严厉打击制售假劣农资、坑农害农行为。

  牵头部门:市农委

  参加部门:市发改委、市教育局、市监察局、市政府纠风办、市民政局、市商务局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市交通运输局、市水利局、市林业局、市畜牧业局、市审计局、市卫生局、市质监局、市工商局、市供销合作社。

  (二)坚决纠正加重企业负担问题。

  全面清理涉及企业的各种收费,取消不合理收费项目,降低过高收费标准,及时修订公布新的收费目录;坚决纠正面向企业的乱收费、乱罚款和各种摊派行为,完善涉企收费相关政策法规,逐步建立加强企业负担监管的长效机制。

  牵头部门:市工信局

  参加部门:市发改委、市公安局、市政府减负办、市政府纠风办、市商务局、市财政局、市建委、市交通运输局、市农委、市水利局、市审计局、市环保局、市法制办、市工商局、市质监局。

  (三)坚决纠正庆典、论坛活动过多过滥问题。

  严格控制和规范庆典、论坛活动,坚决撤销铺张浪费、牵强附会、华而不实的庆典、论坛;严肃查处滥用财政资金、向企业和个人摊派费用或拉赞助,以及利用举办庆典、论坛活动为单位或个人谋取私利等问题。对国有企业事业单位举办、参与和赞助举办庆典、论坛、商业演出等活动,要严格管理和规范。继续控制和规范党政机关举办节庆剪彩等各种活动。对企业或社会上举办的庆典、论坛等活动,领导干部原则上不参加,确需参加的,按程序报批。巩固和深化清理规范评比达标表彰活动成果,督促各地、各部门按照省里已经公布的项目名称和周期开展活动。

  牵头部门:市政府纠风办

  参加部门:市财政局、市人保局、市政府减负办。

  (四)坚决治理教育乱收费,严肃高考考风考纪。

  加强对市政府规范办学行为推进义务教育均衡发展重大措施贯彻落实情况的监督检查。全面推行教育收费公示制度,加强对教育经费投入和使用的监督检查,确保教育惠民政策落实到位;认真解决义务教育阶段乱收费和教辅材料散滥问题,进一步规范中小学代收费、服务性收费行为;严格执行公办普通高中招收择校生“三限”(限分数、限人数、限钱数)政策;深化民主评议学校工作,加强师德师风建设;继续实行市属高校招生“阳光工程”,严禁收取与招生、入学挂钩的各种费用。

  要严肃考风考纪,坚决打击高考舞弊行为,对出现高考舞弊行为情节严重或造成不良影响的地方领导和相关部门要进行责任追究。教育、公安、工信、工商等部门要加大力度,联合作战,采取强有力措施,坚决打击高考作弊违法行为。

  牵头部门:市教育局

  参加部门:市发改委、市监察局、市政府纠风办、市财政局、市公安局、市工信局、市审计局、市工商局等。

  (五)深化治理医药购销和医疗服务中的不正之风。

  全面推行院务公开和医德医风考评机制,在全市公立医疗机构建立医德医风考评档案,加强医药领域诚信建设;规范诊疗服务行为,扩大按病种付费范围;改革药品加成办法,开展临床路径试点工作,切实降低群众医药费用,坚决纠正和查处各种乱加价、乱收费等行为;完善医疗保障制度,探索城乡一体化的基本医疗保障管理体系;继续开展新型农村合作医疗基金管理及使用情况专项监督检查工作,严肃查处挤占、挪用、截留、套取参合资金等违法违纪案件;继续深入开展民主评议医院和“不当处方点评”工作,着力解决群众反映的突出问题;加大查处力度,严肃查处收受红包、回扣等行为。

  牵头部门:市卫生局

  参加部门:市发改委、市监察局、市政府纠风办、市审计局、市工商局、市药监局、市广电局、市新闻出版局。

  (六)深化治理食品药品安全突出问题。

  严格落实食品药品安全责任制,继续推进食品药品安全分级管理责任体系建设,认真落实食品药品安全监管责任制,严肃查处食品安全监管中的失职、渎职行为;组织开展食品安全检查、集中整顿和专项整治工作,严肃查处违反食品安全法律、法规和规章行为;深入开展药品安全专项整治,严厉打击制售假劣药品违法行为。

  牵头部门:市药监局

  参加部门:市卫生局、市工信局、市公安局、市监察局、市政府纠风办、市商务局、市农委、市牧业局、市水利局、市新闻出版局、市广电局、市质监局、市工商局。

  (七)巩固公路“三乱”治理成果。

  加强治超站(点)管理,落实源头监管措施,规范治理超限超载执法行为,坚决纠正违规执法及乱收费、乱罚款等突出问题;落实成品油价格和税费改革政策,加强对“绿色通道”政策落实情况的监督检查,确保鲜活农产品运输的便利、畅通;建立健全查处公路“三乱”快速反应机制,加大明察暗访力度,对发现问题地区实行摘牌。

  牵头部门:市交通运输局

  参加部门:市政府纠风办、市监察局、市公安局、市林业局、市牧业局。

  (八)深化治理“四项资金”监管中的突出问题。

  建立健全对社保基金、住房公积金、扶贫资金和救灾救济资金等政府专项资金监管机制,加强对大额资金的实时监控;认真纠正查处资金分配、管理、使用过程中的违法违纪行为,确保资金安全。

  社保基金监管工作牵头部门:市人社局

  住房公积金监管工作牵头部门:市住房公积金管理中心

  扶贫资金监管工作牵头部门:市发改委

  救灾救济资金监管工作牵头部门:市民政局

  四项基(资)金监管参加部门:市财政局、市审计局、市政府纠风办。

  (九)规范市场中介组织、行业协会服务和收费行为。

  深入推进市场中介组织与政府部门脱钩,规范市场中介组织服务和收费行为。坚决纠正市场中介组织的违法违规行为,建立完善市场中介组织监督管理长效机制。进一步规范行业协会服务和收费行为,坚决纠正乱收费、乱摊派、垄断服务、强制收费,以及参与造假、贿赂等腐败行为。

  牵头部门:市商务局、市工商局、市民政局

  参加部门:市发改委、市教育局、市公安局、市监察局、市政府纠风办、市司法局、市财政局、市国土资源局、市建委、市审计局、市环保局、市安监局、市法制办、市编办、市质监局等。

  (十)加强部门和行业作风建设。

  着力纠正部门和行业服务态度不好、服务质量不优、执法不公、违法行政、办事拖拉、推诿扯皮等不正之风;深入开展民主评议软环境和政行风活动,抓好重点部门和行业评议,公立医院、中小学校、供水、供热、供气、公交、供电系统评议,基层乡(镇)站办所评议。各部门、各行业要加强对本部门、本行业、本系统行风建设的检查指导,年内集中解决一两个群众反映强烈的突出问题。要注重培养、总结、推广一批行风建设方面的典型,充分发挥典型的示范带动作用;继续办好“政行风热线”栏目,认真落实《关于办理政行风方面群众咨询投诉暂行办法》,以及上线部门“一把手”负总责制、群众投诉首办负责制、市、县(市)区两级收听制、承诺反馈制、跟踪回访制、定期通报制、媒体联动制。对群众反映的问题、意见和建议,认真调查处理,及时反馈,切实维护群众合法权益。加强对省委、省政府“暖房子工程”落实情况的监督检查,对群众反映强烈的供热问题要认真督促解决,严肃查处违纪违法案件,严格责任追究,提高冬季供热保障能力和水平,改善城市居民采暖条件和居住环境。

  牵头部门:市政府纠风办

  参加部门:各参评部门和行业、市卫生局、市教育局、市市政公用局、市交通运输局、长春供电公司、长春广播电台、市财政局、市审计局。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,逐级落实责任。

  各县(市)区、各部门、各行业要把纠风工作摆在更加突出的位置,落实责任,精心组织。要坚持“谁主管,谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,切实履行对本地、本部门和本系统的监管责任。各级纠风专项治理牵头部门、参加部门要积极主动开展工作,各司其职,各负其责,形成工作合力。各级纠风部门要搞好组织协调和监督检查,确保各项工作落到实处。

  (二)强化督促检查,严肃查处案件。

  要把监督检查贯穿于治理工作的全过程。坚持普遍检查与重点检查相结合、经常性检查与阶段性检查相结合、明察与暗访相结合,注意发现和解决问题,切实维护群众的合法权益。要充分运用查办案件的治本功能,采取案件通报、媒体曝光等形式,发挥案件的教育警示和震慑作用。

  (三)深入调查研究,创新方式方法。

  要围绕群众关心的热点难点问题选题立项,认真调查研究,掌握第一手材料,发现问题,研究对策,不断总结创新。要积极探索抓好纠风工作的有效途径和措施,强化监督,完善管理,堵塞漏洞,坚持用发展的思路和改革的方法,不断破解纠风工作遇到的困难和问题。

  (四)注重制度建设,加强源头防治。

  要坚持标本兼治,纠建并举,加强制度建设,用机制创新推进源头治理。要建立和完善组织领导机制、群众诉求机制、监督检查机制、服务保障机制、案件查处机制、社会评价机制、责任追究机制,做到用制度管人、靠制度管权、按制度办事的纠正和防范不正之风的长效机制。要增强工作的主动性和预见性,对出现倾向性、苗头性问题,要及时采取有效措施加以治理,在查清问题、分析原因的基础上,加强内部控制,有针对性地采取纠正问题和防止问题反复发生的措施。

编 辑: