一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于
开展第一次全市水利普查的通知

长府办发〔2010〕21号

时间:2011-02-23 16:37 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  为认真贯彻《吉林省人民政府关于开展第一次全省水利普查的通知》(吉政发〔2010〕9号)精神,市政府决定在全市范围内开展第一次全市水利普查。经市政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、普查的目的和意义

  水利普查是一项重大的国情国力调查,是国家资源环境调查的重要组成部分。开展全市水利普查是为了查清我市江河湖泊基本情况,掌握水资源开发、利用和保护现状,摸清经济社会发展对水资源的需求,了解水利行业能力建设状况,建立基础水信息平台,为经济社会发展提供可靠的基础水信息和保障。搞好全市水利普查,有利于谋划水利长远发展思路,科学制定经济社会可持续发展战略;有利于实行最严格的水资源管理制度,推进水资源合理配置和高效利用;有利于深化水利管理体制改革,增强水利公共服务能力;有利于提高全社会水患意识和水资源节约意识,推进资源节约型、环境友好型社会建设。

  二、普查的对象和内容

  普查对象:我市境内的所有江河湖泊、水利工程、水利机构以及重点社会经济取用水户。

  普查内容:一是河流湖泊基本情况,包括数量、分布、自然和水文特征等;二是水利工程基本情况,包括数量、分布、工程特性和效益等;三是经济社会用水情况,包括分流域人口、耕地、灌溉面积以及城乡居民生活和各行业用水量、水费等;四是河流湖泊治理和保护情况,包括治理达标情况、水源地和取水口监管、入河湖排污口及废污水排放量等;五是水土保持情况,包括水土流失、治理情况及其动态变化等;六是水利行业能力建设情况,包括各类水利机构的性质、从业人员、资产、财务和信息化状况等。

  三、普查的时间和安排

  普查的标准时点为2011年12月31日,时期资料为2011年度。2010年,开展普查方案设计、试点、培训和宣传动员等工作。2011年,开展清查登记、台账建设和现场调查等工作。2012年1月至5月,填表上报、数据处理和审核验收。2012年6月至11月,普查成果验收、汇总发布和资料开发。

  四、普查的组织和实施

  全市水利普查涉及范围广、参与部门多、调查任务重、技术要求高、工作难度大。要按照全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

  为加强对此项工作的领导,市政府决定成立第一次全市水利普查领导小组,负责普查的组织和实施工作。普查领导小组办公室设在市水利局,承担领导小组日常工作,具体负责普查工作的业务指导和督促检查。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。

  各县(市)区、开发区要结合实际,制定具体的实施方案,认真做好本区域普查工作。要充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体,广泛深入宣传水利普查的重要意义和要求,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。

  五、普查的经费

  普查所需经费由各级政府共同负担,各县(市)区、开发区要科学测算普查所需地方经费需求,及时分年度列入地方财政预算,确保经费落实并足额到位。

  六、工作要求

  凡在我市境内水利普查范围内的单位,都必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和此次普查的具体要求,如实填写、按时报送普查数据,确保基础数据真实可靠。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。

  各级普查机构及其工作人员,对在普查中所获得的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一〇年六月八日

编 辑: