一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于
加快再生资源回收体系建设的意见

长府办发〔2010〕23号

时间:2011-02-23 16:39 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  为有效规范再生资源回收市场,建立与循环经济相适应的再生资源回收体系,促进再生资源回收行业健康有序发展,根据《国务院关于加快发展循环经济的若干意见》(国发〔2005〕22号)、《国务院办公厅关于搞活流通扩大消费的意见》(国办发〔2008〕134号)和商务部有关文件精神,结合我市实际,经市政府同意,就加快再生资源回收体系建设提出以下意见:

  一、加快再生资源回收体系建设的重大意义

  加强再生资源回收体系建设是发展循环经济和实现可持续发展战略的一项重要内容。党的十七大提出,要坚持节约资源和保护环境的基本国策。《循环经济促进法》规定,国家鼓励和推进废物回收体系建设。加强再生资源回收体系建设,有利于节约资源、循环消费、节能减排、保护环境,有利于维护电力、通信、铁路及市政等设施安全,有利于扩大就业,促进和谐社会建设,推动全市经济社会平稳较快发展。目前,我市再生资源回收行业规模小、回收率低、技术落后,部分企业和从业人员经营行为不规范等问题十分突出,与建设资源节约型、环境友好型社会的要求不相适应,亟待加以整治和规范。各级各部门要从贯彻落实科学发展观的高度认识再生资源回收体系建设的重要性,把推动再生资源回收体系建设作为节能减排的重要措施,切实抓出成效。

  二、指导思想和目标任务

  (一)指导思想。认真贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,围绕建设资源节约型和环境友好型社会,在利用、整合和规范现有再生资源回收渠道的基础上,统一规划,合理布局,规范建设,形成以回收站点为基础,以分拣中心和集散市场为载体,以综合利用为目标的再生资源回收体系,推动再生资源回收行业向规范化、规模化、连锁化、产业化方向发展。

  (二)目标任务。通过构建再生资源回收体系,完善再生资源回收政策措施,形成再生资源回收促进机制,将城市90%以上的回收人员纳入规范化管理,在90%以上的社区设立规范的回收站点,90%以上的再生资源进入指定场所进行规范化的分拣加工和集中处理,生产性废旧金属形成集中回收——加工——再生循环链条,再生资源主要品种回收率达到80%。

  三、再生资源回收体系建设的重点

  (一)建设回收站点。回收站点由回收点、回收亭和中转站组成,负责收集居民交售和生活垃圾中的可再生资源。按照统一规划、合理布局、方便交售、绿色环保的原则,结合街道管理、社区管理、小区物业管理和垃圾分类投放管理的实际,城区每2000户、农村每2500户居民设置1个回收站点。对目前“散兵游勇”式的走街串巷回收方式进行引导、整合和规范,实行“七统一、一规范”(统一规划、标识、着装、价格、计量、车辆、管理及经营规范)管理,并对从业人员进行上岗培训。回收站点与分拣中心紧密衔接,回收物日收日清,不留库存。对企事业单位的再生资源,实行回收企业定时、定点上门回收,由统一标识、封闭式回收车辆运输至分拣中心或集散市场。

  (二)建设分拣中心。分拣中心是对除危险废物和严控废物以外的再生资源进行集中分拣、简单加工、资源分流的固体场所。根据城市总体规划和土地利用总体规划,在我市原有再生资源回收市场的基础上,整合建设4至6处大型分拣中心。分拣中心要具有分拣、仓储、交易、配送、信息发布等功能,符合环保、安全和消防等规定,与居民区相对隔离,便于运输,避免造成二次污染。

  (三)建设集散市场。根据再生资源回收行业发展的需要,适时规划建设具有一定区域辐射能力的大型集散市场,形成长春乃至东北亚地区重要的再生资源物流中心,促进再生资源的有序、规范、高效流通。

  四、促进再生资源回收体系建设的政策机制

  (一)对中标建设回收站点、分拣中心、集散市场和中标购置投放再生资源收购运输车的企业,经市商务局和有关部门验收合格,市政府对再生资源回收体系建设给予一定的资金奖励。

  (二)对再生资源回收经营企业,按财政部、国家税务总局的有关规定,落实税收方面的优惠政策。

  (三)市政府将再生资源回收体系建设项目用地纳入城市规划,并在用地上给予支持。对社区再生资源回收站点建设所需场地,各县(市)区、开发区、街道、社区积极协调解决。

  (四)对具备统一标识的流动收购车、网络运输车进入社区服务,公安、交警、城管等部门要准予通行,社区和物业管理部门要给予支持。

  (五)再生资源回收体系建设单位招用下岗失业人员的,享受再就业扶持政策。

  五、加强再生资源回收体系建设的组织领导

  (一)建立市、县(市)区和开发区二级管理体制。市政府成立由分管领导任组长,市发改委、市公安局、市民政局、市财政局、市环保局、市规划局、市市容环卫局、市商务局、市政府法制办、市工商局、市供销社等部门负责同志为成员的长春市再生资源回收体系建设领导小组,负责研究制定再生资源回收体系建设政策措施,组织有关部门开展联合执法,协调解决建设过程中的重大问题。各县(市)区、开发区要建立相应的领导机构,制定工作方案。各乡(镇)、街道、社区居委会(村民委员会)要切实履行宣传、组织、实施等工作职责,协调解决回收站点建设用地、现有网络资源整合等问题,保障各项工作的有效落实。

  (二)做好再生资源回收行业发展规划。按照建设节约型社会和发展循环经济的方针,围绕落实国家再生资源产业政策,研究制定再生资源回收行业发展规划和再生资源回收体系建设专业规划,建立再生资源回收评价指标体系、统计制度和信息管理系统,指导再生资源回收体系建设的开展。各县(市)区、开发区要在广泛调研和借鉴其它城市先进经验的基础上,以社区、街道为基础,采取自下而上原则,按照商务部《再生资源回收站(点)建设规范》及《再生资源集散市场建设规范》标准,制定辖区内的再生资源回收网点设置规划,市商务局汇总形成全市再生资源网点设置规划。

  (三)健全部门齐抓共管的工作机制。各有关部门要切实履行部门职责,按照商务部等六部委发布的《再生资源管理办法》(商务部、发展改革委、公安部、建设部、工商总局、环保总局令2007年第8号),分工负责,狠抓落实。商务部门负责制定再生资源回收标准和回收行业发展规划,组织指导承办企业实施项目建设。发改部门负责研究提出促进再生资源综合利用政策。公安部门负责再生资源的消防、治安、流动人员登记管理,依法打击盗窃、销赃等不法行为。工商部门负责再生资源回收经营者和再生资源交易市场的工商登记及监督管理。市容环卫部门负责对不按规划设置、乱堆乱放、影响市容环境的回收站(点)、流动收购车进行查处和清理整顿。规划部门负责会同有关部门制定再生资源回收体系专项规划,并依法实施监督管理。环保部门负责对再生资源回收过程中环境污染防治工作的监督管理。各部门设立公开电话并向社会公布。

  (四)培育再生资源回收体系建设龙头企业。企业自主申报再生资源回收体系建设承办企业。各县(市)区、开发区采取招聘和招投标等市场化运作方式,组织专家对申报企业及其项目进行实地考察、论证,选择确定重点支持、培育的龙头企业及其建设项目,报市再生资源回收行业主管部门批准并备案。把培育做大龙头企业放在重要位置,对符合条件的承办企业要纳入市骨干流通企业管理范围,给予重点扶持。支持、引导龙头企业以资本或生产为纽带,以整合网络资源为基础,以建设项目为核心,通过连锁经营等形式,加快再生资源回收体系标准化、规范化建设,提高再生资源回收利用产业化、组织化水平。

  (五)加强对再生资源回收行业的监督管理。进一步贯彻《再生资源回收管理办法》,切实做好再生资源回收经营者备案工作,规范生产性废旧金属回收行为,查处非法收购、倒卖电力、市政公用设备等活动。对废弃电器电子产品,要按照《废弃电器电子产品回收处理管理条例》的规定组织回收,交由具备相应资质的处理企业进行处理,落实家电“以旧换新”政策。加强对回收企业管理人员和回收拆解工人的业务培训,提高再生资源回收行业的管理水平。发挥再生资源回收行业协会在行业自律、行业标准、服务规范制定和从业人员培训等方面的作用,提高为企业服务的意识和能力。在公共信息服务体系中建立再生资源回收信息系统,逐步推行“在线回收”,提高回收行业的信息化水平。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一〇年六月三日

编 辑: