一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于印发
对县(市)区、开发区2010年履行教育职责
督导评估实施方案的通知

长府办发〔2010〕17号

时间:2010-10-22 16:31 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  《对县(市)区、开发区2010年履行教育职责督导评估实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一〇年五月二十日


对县(市)区、开发区2010年履行教育职责督导评估实施方案


  依据《吉林省教育督导规定》、《吉林省2010年度教育重点工作目标管理责任制实施要点》,结合《长春市2010年民生行动计划》,为全面促进县(市)区、开发区履行教育职责,解决教育重点、难点问题,实现全市教育均衡、协调、可持续发展,制定本方案。

  一、评估内容及实施要点

  (一)教育民生与均衡发展

  1.落实长春市义务教育区域均衡发展实施细则和相关标准,建立推进义务教育均衡发展保障机制;制定教育均衡发展年度工作计划和措施,并负责组织实施。

  2.实施中小学校舍安全工程,制定中小学校舍安全工程整体规划和年度工作实施方案;完成年度工作任务,加固、改造、重建后的校舍,要达到抗震设防标准。

  3.加强教师队伍建设

  (1)落实《中共长春市委长春市人民政府关于进一步加强中小学教师队伍建设的意见》(长发〔2008〕18号),积极引进新教师,特别是优化农村学校教师队伍的年龄结构和学科结构,效果明显;

  (2)推进校长、教师定期交流制度;落实干部归口管理;配齐薄弱学校校长;

  (3)完善中小学教师绩效考评机制,及时足额发放教师工资。

  4.提高远程教育的应用水平,开展“长春教育系统专网”和“城乡异地互动教研教学网络”建设工程,培养专业技术骨干人才,实现“校校通”和“教育中心”、“学习中心”、“资源中心”优质资源共享。

  5.提高农村初中“四室”标准化建设水平

  (1)全面贯彻落实长教联〔2009〕16号文件精神,实施中小学科技园地建设工程,完成当年建设任务;组织开展丰富多彩的青少年科技创新活动;

  (2)加强农村中小学理、化、生实验室及微机室改造、建设工作,完成年度工作任务;按照《吉林省教学仪器配备标准》,合理配备教学器材;中小学仪器配备率达到92%以上;农村中小学音、体、美器材配备率达到90%以上;

  (3)提高教学仪器的使用率,实验开出率达到90%以上。

  6.采取有效措施控制中小学生流失

  (1)依法建立中小学生入学和控辍保学的保障体系,突出控辍工作政府责任;强化中小学生辍学报告制度,建立控辍预警机制;

  (2)中小学生入学率和巩固率达到规定标准。

  7.强化职业教育的社会服务功能

  (1)继续推进县级职教中心和职业教育实训基地建设,巩固成果,完善设施,提升质量,发挥功能;

  (2)完成市里规定的年度职业教育招生计划指标;

  (3)面向社会,服务“三农”,县(市)职教中心至少要开设3-5个涉农专业,打造品牌;

  (4)落实好中等职业学校奖学金、助学金制度和涉农专业学生免学费政策。

  8.加快学前教育发展

  (1)加强幼儿园标准化建设,重点办好乡(镇)中心幼儿园,落实《长春市幼儿园管理办法》;

  (2)提高幼儿园办园水平和幼儿学前三年教育普及率。

  9.教育安全稳定

  加强对学校安全工作的组织领导,按实际需要配齐学校保安,全年无重大责任事故、无重大财产损失、无重大群体性事件、无恶性刑事案件。

  (二)教育经费使用与管理

  10.完善经费管理机制

  (1)建立教育经费预算、决算人大报告制度,建立教育经费管理使用制度和监督制约机制;(2)教育经费单独列项、全额纳入预算,优先安排;(3)教育经费无被挤占和挪用现象。

  11.财政教育拨款

  (1)政府教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长;(2)学生生均教育事业费逐年增长;(3)按规定标准统筹安排学校公用经费,及时足额拨付,生均公用经费逐年增长。

  12.教育费附加和教育转移支付资金

  (1)城市教育费附加及时足额用于教育,其中30%用于职业教育;(2)农村转移支付资金用于教育部分及时足额拨付,并统一纳入财政预算,由县级教育行政部门统一管理使用。

  13.义务教育专项资金

  (1)农村义务教育保障机制专项资金及时拨付学校,县(市)区配套资金纳入财政预算并及时足额落实;(2)城市中小学免费资金和配套资金及时足额拨付学校。

  14.城区改制校退回后经费投入达到“责任状”规定目标。

  15.落实城市低保家庭幼儿园在园幼儿和义务教育阶段公办学校学生补助政策。

  16.教师、校长培训经费。

  按照长发〔2008〕18号规定,教师、校长培训经费不低于教师工资和校长工资总额的1.5%和2.5%比例落实到位,并列入本级政府财政预算。

  17.设立教育督导专项经费。

  依据《吉林省教育督导规定》保证教育督导专项经费,并纳入财政预算。

  二、评估组织、程序与方法

  在市教育督导委员会领导下,对县(市)区、开发区履行教育职责的督导评估采取专项督导的形式进行,时间安排在下半年进行。

  专项督导采取听取县(市)区、开发区负责人专题汇报、查阅政府相关资料、实地踏查和访谈等形式进行,经综合汇总后,向当地政府反馈。对反馈中提出的整改意见,县(市)区、开发区要在限期内认真整改,并提交整改报告,督导组要按督导程序进行跟踪督导或定期回访。每次专项督导的具体时间和内容以评估前下发的通知为准。

  三、评估成绩认定

  对县(市)区、开发区履行教育职责的督导评估指标体系共设B级指标17项,C级指标33项。采取综合认定的办法,总成绩为200分。评估时以C级指标为单位分等赋分,每项C级指标工作成绩显著为一等,有欠缺为二等,明显不足为三等,权重分别为1.0、0.8、0.6。总成绩在180分以上的,为年度教育工作优秀县(市)区、开发区;总成绩达到160分以上,为年度教育工作达标县(市)区、开发区;总成绩不足160分,为年度教育工作不达标县(市)区、开发区。

  在指标体系中,有5项C级指标被设为否定项,即:中小学生入学率和巩固率达到规定标准;教育安全稳定;教育经费无被挤占和挪用;政府教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长;农村教育转移支付资金归口管理。

  否定项达不到规定标准,该项C级指标为0分。教育发生重大责任事故或发生影响较大事件,不能评为年度教育工作优秀县(市)区、开发区。

  四、评估结果运用

  获年度教育工作优秀和达标的县(市)区、开发区,通过教育督导专门会议进行表彰,并分别给予奖励。

  建立督导结果通报制度,通过《长春教育督导简报》对年度教育工作优秀、达标和不达标县(市)区、开发区进行通报,并在媒体上宣传。将评估结果报送组织部门,作为对县(市)区、开发区党政领导政绩考核的重要依据。对当年教育工作没有达标或存在严重问题的县(市)区、开发区主要领导干部实行问责。

编 辑: