一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于印发
长春市2010年整治违法排污企业
保障群众健康环保专项行动工作方案的通知

长府办发〔2010〕19号

时间:2010-10-22 16:35 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  《长春市2010年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一〇年五月二十日


长春市2010年整治违法排污企业
保障群众健康环保专项行动工作方案


  按照环境保护部等部门《关于2010年深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的通知》要求,今年继续在全市范围内深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动(以下简称环保专项行动),特制定本方案。

  一、总体要求

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,强化对电力、造纸、城镇污水处理厂等污染减排重点行业的监管,加大对重点污染物排放企业环境违法行为的整治力度,保障饮用水源安全,推进发展方式转变、经济结构调整和“十一五”污染减排目标的实现,促进绿色宜居城市建设。

  二、工作重点

  (一)加大对污染减排重点行业的监管力度,巩固污染减排成效

  1.全市各环保专项行动领导小组要结合实际确定重点整治区域、行业和企业,严格执行环境保护、节约能源、清洁生产、安全生产等方面的法律法规和技术标准,切实加强监督检查,依法淘汰落后产能,巩固污染减排成效。重点加强对城镇污水处理厂和各类开发区、工业园区污水处理厂的日常监督检查。加强污水处理厂进、出水水质的监督性监测。规范污水处理厂污泥处置,杜绝随意丢弃或直接排放。加强排入污水处理厂的工业企业废水排放监管,防止超标废水排入污水处理厂。重点加强电厂脱硫设施的监管。严肃查处故意不正常运转脱硫设施,使用旁路偷排、烟气连续监测数据弄虚作假的违法行为。

  2.集中开展造纸行业专项排查和整治工作,严格执行国家造纸行业产业结构调整政策。各县(市)区人民政府和开发区管委会,对不符合国家产业政策的造纸企业要一律取缔关闭;对未履行建设项目环境影响评价审批,未落实环保“三同时”制度的一律停产;对超标排污的造纸企业要立即责令停产治理,治理后仍不达标的一律取缔关闭。

  3.对2009年环保专项行动集中整治中发现的问题开展“回头看”。重点检查淘汰落后产能、设备的取缔关闭情况,超标、超总量污染企业限期治理完成情况,未批先建建设项目停止建设、停止生产情况,防止污染反弹。

  (二)集中整治重点排污企业环境违法问题

  1.深入开展重点流域及重要支流超标排污企业专项整治。在去年重点流域及重要支流专项执法检查的基础上,结合我市关于伊通河综合治理的部署和要求,建立以属地为主的流域监管责任制度,进一步加强对伊通河等重要支流排污企业的环境监管,掌握流域水质变化情况及企业的污染排放情况,积极开展流域污染排查和对不达标企业的集中整治,对超标排放及存在重大污染隐患的企业,要采取停产整治、限期治理等措施,确保污染物达标排放,实现流域环境的有效改善。

  2.开展重金属排放企业专项排查,加大清理整治力度,全面排查清理涉及铅、镉、汞、铬和类金属砷的重金属排放企业,严肃查处重金属排放企业的环境违法行为。对未取得环境影响评价审批文件的、不符合产业政策和环境准入条件的、采用国家明令淘汰落后生产工艺和设备的、污染治理设施不符合环保要求的、违规堆放或违法排放含重金属污染物的、未建立和完善重金属污染突发事件应急预案的、未经许可擅自从事危险废物利用处置的、将含有重金属的工业废物混入生活垃圾处理设施等违法行为,要采取停止建设和生产、取缔关闭、停产治理、限期改正、取消排水许可、挂牌督办、高限处罚等措施,尽快消除环境污染隐患,确保群众健康和环境安全。

  3.在巩固饮用水源保护区专项整治取得成效的基础上,继续对饮用水源保护区开展深入的污染排查,防止已关停的项目死灰复燃,对依然存在的环境违法项目,由项目所在地人民政府依法责令拆除或者关闭。要彻底清理饮用水源地一级保护区内所有可能污染水体的活动,完成水源保护区划界立标工作,密切关注水体水质变化,加大水质监测频次,切实保障饮用水源环境安全。

  三、主要工作措施

  (一)强化政府责任,加强组织调度

  各县(市)区、开发区要将环保专项行动纳入重要工作日程,建立由政府主要领导负责、主管领导牵头、各相关部门参加的环保专项行动领导小组工作机制。要明确各部门职责分工,完善工作制度,制定实施方案,广泛动员部署,安排专项经费予以支持保障,有序推进专项行动深入开展。要加大环境执法、监测及应急能力建设投入,提高装备和技术水平,建立健全应对重金属污染事故的快速反应机制。对发现的环境违法问题要制定全面的整改计划,明确整改重点、目标、时限、责任人,限期完成。市政府将把各县(市)区、开发区环保专项行动的开展情况作为政府环保目标责任制的重要内容进行考核。

  (二)加强部门联合,合力解决难题

  各县(市)区、开发区和市政府各有关部门要充分发挥各自职责,各司其职,各负其责,密切配合,通力协作。进一步完善部门联席会议制度,坚持定期协商、联合办案和环境违法案件移交、移送、移办制度,完善上下级协调联动、部门间联合执法长效机制,共同打击环境违法行为。环境保护部门要综合运用法律、经济、行政等手段,加强挂牌督办、后督察等环境行政执法措施,联合相关部门依法查处各类环境违法行为;发展改革部门要加大结构调整力度,按国家有关规定严厉查处违反国家产业政策的行为,督促节能减排重点工程项目加快实施进度;工业主管部门要切实发挥在淘汰落后产能工作中的职能作用,督导并加大淘汰落后产能工作力度,依照国家有关法律法规和产业政策,加速落后产能退出;监察机关要充分发挥行政监察职能作用,加大对环境违法行为的责任追究力度,督促各县(市)区人民政府、开发区管委会及部门认真履行法定职责;司法行政机关要有序推进环境法制宣传教育、法律服务和法律援助工作;市政公用管理部门要强化排水许可管理,并加强对城镇污水处理设施运营的监管;市容环卫管理部门负责垃圾填埋场集中整治,加强对垃圾处理设施运营的监管;工商行政管理部门要严肃查处企业违反注册登记法规的行为,依法取缔无照经营企业,对政府决定关闭的违法排污企业,依法吊销其营业执照;安全监管部门要督促危险化学品企业严格防范生产事故的发生,对存在重大安全隐患的尾矿库要责令停产整改、暂扣安全生产许可证,整改后仍不合格的,吊销安全生产许可证,提请政府予以关闭,并督促被取缔关闭尾矿库企业落实闭库资金,限期履行闭库手续;电力监管部门对违法排污企业要依法实施限电、停电、断电等有效措施;公安部门要及时处理环保专项整治行动中阻碍执法的行为;水利部门要加强对饮用水水源地的监督管理和保护,彻底清理水源保护区内从事网箱养殖和旅游、垂钓等项目和活动,组织完成饮用水水源保护区划界立标工作;政府督查部门负责对各县(市)区、开发区开展环保专项行动、落实工作任务情况进行督查督办。

  (三)强化监督检查,严肃追究责任

  各级环保专项行动领导小组要将群众反映强烈、污染严重、影响社会稳定的典型环境污染问题作为重点,分批进行挂牌督办,落实相关责任,做到处理到位、整改到位、责任追究到位,并向社会公布挂牌督办结果。对违反环境保护法律法规,造成辖区或相邻区域环境受到严重污染或者造成破坏的;对环境违法行为查处不力,甚至包庇、纵容违法排污企业,致使群众反映强烈的环境问题长期得不到解决的;对不依法行使职权,并造成严重后果的,严格实行“双追究”制度。既要追究违法排污企业责任,又要依纪依法追究相关政府及部门负责人和有关人员的责任。对涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

  (四)加强舆论宣传,营造良好氛围

  各级环保专项行动领导小组要分阶段制订宣传计划,确定宣传重点,积极组织新闻媒体做好专项行动和环保法律法规的宣传报道,进一步增强全民的环境保护和法律意识,创造良好的舆论氛围。要通过电视、广播、报纸、互联网等新闻媒体公布一批典型环境违法案件,深度报道,形成声势。

  四、时间安排

  (一)动员部署阶段(5月)

  各县(市)区、开发区结合实际确定整治的重点,制定具体的实施方案,全面完成环保专项行动的动员部署工作,并将实施方案于5月25日前报送市环保专项行动领导小组办公室。

  (二)排查整治阶段(6月至10月)

  各县(市)区、开发区对重金属排放企业、污染减排重点行业、饮用水源地保护区、造纸行业进行全面排查,对存在的环境违法问题进行集中整治。重金属排放企业整治情况于6月10日前报送市环保专项行动领导小组办公室。

  (三)督查阶段(11月)

  市环保专项行动领导小组将适时对各县(市)区、开发区专项行动工作进行督查考核。

  (四)总结阶段(12月)

  各县(市)区、开发区要对环保专项行动开展情况进行总结,完成2010年环保专项行动工作总结报告,于12月5日前报送市环保专项行动领导小组办公室。

  五、组织领导

  为保障环保专项行动顺利进行,成立长春市2010年环保专项行动领导小组。

  组    长:崔    杰  市长

  副组长:隋忠诚  市委常委、常务副市长

      王建华  市政府副秘书长

      闫    文  市环境保护局局长

      王    南  市监察局局长

  成    员:叶蓬欣  市环境保护局副局长

      刘海玉  市监察局副局长

      李北牧  市政府督查室主任

      韩    良  市发展和改革委员会副主任

      韩    东  市工业和信息化局副局长

      戈宝权  市司法局副局长

      于建新  市市政公用局副局长

      韩志斌  市市容环境卫生管理局副局长

      胡书鹏  市工商行政管理局副局长

      王忠厚  市安全生产监督管理局副局长

      张志平  吉林省电力监管办公室副主任

      郑伟民  市公安局副局长

      武振熬  市水利局巡视员

  专项行动领导小组下设办公室,办公室设在市环保局,办公室主任:叶蓬欣(兼)。

  市环保专项行动领导小组建立联席会议制度,领导小组成员单位各委派1名处长作为联席会议联络员。

  联系人:马云峰、胡晓明,联系电话:85378638、85378623。

编 辑: