一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  省政府办公厅文件

吉林省人民政府办公厅关于
加强基层应急队伍建设的实施意见

吉政办发〔2010〕12号

时间:2010-10-22 16:26 来源:
【字体: 打印

各市(州)人民政府,长白山管委会,各县(市)人民政府,省政府各厅委办、各直属机构:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发〔2009〕59号),进一步完善基层应急队伍体系,提高基层预防和应对突发事件能力,经省政府同意,现就加强基层应急队伍建设提出如下意见:

  一、建设目标和基本原则

  (一)建设目标。通过三年左右的努力,县级综合性应急救援队伍基本建成,重点领域专业应急救援队伍得到全面加强;乡镇、街道、企业等基层组织和单位应急救援队伍普遍建立,应急志愿服务进一步规范,基本形成统一领导、协调有序、专兼并存、优势互补、保障有力的基层应急队伍体系,应急救援能力基本满足本区域和重点领域突发事件应对工作需要,为最大程度地减少突发事件及其造成的人员财产损失、维护国家安全和社会稳定提供有力保障。

  (二)基本原则。坚持专业化与社会化相结合,着力提高基层应急队伍的应急能力和社会参与程度;坚持立足实际、按需发展,兼顾县乡级政府财力和人力,充分依托现有资源,避免重复建设;坚持统筹规划、突出重点,逐步加强和完善基层应急队伍建设,形成规模适度、管理规范的基层应急队伍体系。

  二、建立健全基层应急救援队伍体系

  (一)加强县级综合性应急救援队伍建设。各县级人民政府要按照《吉林省人民政府办公厅关于组建综合性应急救援队伍的通知》(吉政办明电〔2010〕50号)要求,以公安消防队伍为依托,组建“一专多能”的综合性应急救援队伍。综合性应急救援队伍除承担消防工作以外,同时承担综合性应急救援任务,包括地震等自然灾害,建筑施工事故、道路交通事故、空难等生产安全事故,恐怖袭击、群众遇险等社会安全事件的抢险救援任务,同时协助有关专业队伍做好水旱灾害、气象灾害、地质灾害、森林草原火灾、生物灾害、矿山事故、危险化学品事故、水上事故、环境污染、核与辐射事故和突发公共卫生事件等突发事件的抢险救援工作。各地要结合实际,细化队伍职责,配备必要的物资装备,加强与专业队伍互动演练,提高队伍综合应急能力。

  (二)进一步完善专业应急救援队伍体系。在加强各专业应急救援队伍建设的同时,组织动员社会力量,重点抓好以下几个方面:

  1.完善基层防汛抗旱队伍体系。水旱灾害常发地区和重点流域的县、乡级人民政府,要依托现有防汛抗旱专业队伍,组织民兵、预备役人员、农技人员、村民和相关单位人员等加入县、乡级防汛抗旱队伍体系,在当地防汛抗旱指挥机构的统一组织下,做好汛期巡堤查险和险情处置,开展培训和演练,做到有旱抗旱,有汛防汛。

  2.完善基层森林草原消防队伍体系。依托现有森林草原专业及准专业消防队伍,进一步扩大规模和领域,强化装备配套,组织开展培训和实战演练,强化素质,提高能力。鼓励各类企业单位和社会力量参与森林草原消防队伍体系建设。要建立基层森林草原消防队伍与公安消防、当地驻军、预备役部队、武警部队和森林消防力量的联动机制,满足工作需要。

  3.完善基层气象灾害应急队伍体系。要以气象部门专业人员为基础,依托现有各类气象信息员,建立健全气象灾害应急队伍,负责接收和传达预警信息,收集并向有关方面报告灾害性天气实况和灾情,做好气象科普知识宣传,参与本社区、村镇气象灾害防御和调查评估等工作。

  4.完善基层地质灾害应急队伍体系。国土资源等部门要发挥专业优势,组织有关方面专家和人员,成立地质灾害应急队伍,参与各类地质灾害的群防群控,开展防范知识宣传和隐患排查登记,发现灾情及时报告,参与地质灾害抢险救灾和应急处置等工作。容易遭受地质灾害的乡村、企业、学校等基层组织单位,应编制地质灾害防灾预案,明确参与应急队伍的人员及其职责,并开展相关培训。

  5.完善矿山、危险化学品应急救援队伍体系。煤矿和非煤矿山、危险化学品单位应当依法建立由专职或兼职人员组成的应急救援队伍。不具备单独建立专业应急救援队伍的小型企业,除建立兼职应急救援队伍外,还应当与邻近建有专业救援队伍的企业签订救援协议,或者联合建立专业应急救援队伍。应急救援队伍在发生事故时要及时组织开展抢险救援,平时开展或协助开展风险隐患排查。加强应急救援队伍的资质认定管理。矿山、危险化学品单位属地县、乡级人民政府要组织建立队伍调运机制,组织队伍参加社会化应急救援。

  6.完善公用事业保障应急队伍体系。交通、通信、电力、供水、排水、燃气、供热、市容环境等主管部门和基础设施运营单位,要组织有关企事业单位及相关人员组建公用事业保障应急队伍,承担相关领域突发事件应急抢险救援任务。重要基础设施运营单位要组建本单位运营保障应急队伍。要充分发挥设计、施工和运行维护人员在应急抢险中的作用,配备应急抢修的必要机具、运输车辆和抢险救灾物资,加强人员培训,提高安全防护、应急抢修、交通运输和应急通信保障能力。

  7.完善卫生应急队伍体系。卫生行政部门要根据突发事件类型和特点,依托现有医疗卫生机构,组建卫生应急队伍,配备必要的医疗救治和现场处置设备,承担传染病、食物中毒和急性职业中毒、群体性不明原因疾病等突发公共卫生事件应急处置和其他突发事件受伤人员医疗救治及卫生学处理,以及相应的培训、演练任务。

  8.完善重大动物疫情应急队伍体系。要依托畜牧部门现有动物疫情应急预备队和防控专家组,逐步吸收兽医、卫生、公安、工商、质检和林业行政管理人员,以及动物防疫和野生动物保护工作人员等,组成动物疫情应急队伍,承担家禽和野生动物疫情监测、控制和扑灭任务。加强应急监测和应急处置所需的设施设备建设以及疫苗、药品、试剂和防护用品等物资储备,提高队伍应急能力。

  (三)强化基层组织和企事业单位应急救援力量建设。充分发挥街道、乡镇等基层组织和企事业单位的作用,建立群防群治队伍体系。街道、乡镇要充分发挥民兵、预备役人员、保安员、基层警务人员、医务人员等有相关救援专业知识和经验人员的作用,在防范和应对气象灾害、水旱灾害、地震灾害、地质灾害、森林草原火灾、生产安全事故、环境突发事件、群体性事件等方面发挥就近优势,在相关应急指挥机构组织下开展先期处置,组织群众自救互救,参与抢险救灾、人员转移安置、维护社会秩序,配合专业应急救援队伍做好各项保障,协助有关方面做好善后处置、物资发放等工作。同时发挥信息员作用,发现突发事件苗头及时报告,协助做好预警信息传递、灾情收集上报、灾情评估等工作,参与有关单位组织的隐患排查整改。街道办事处、乡镇政府要加强队伍建设和管理,严明组织纪律,经常性地开展应急培训,提高队伍的综合素质和应急保障能力。发挥共青团和红十字会组织的作用,建立青年志愿者和红十字志愿者应急救援队伍,开展科普宣教和辅助救援工作。应急志愿者组建单位要建立志愿者信息库,并加强对志愿者的培训和管理。地方政府根据情况对志愿者队伍建设给予适当支持。有关专业应急管理部门要发挥各自优势,把具有相关专业知识和技能的志愿者纳入应急救援队伍。

  三、完善基层应急队伍建设的体制机制和保障制度

  (一)加强领导,明确责任。地方各级人民政府是推进基层应急队伍建设工作的责任主体。县级人民政府要对县级综合性应急救援队伍和专业应急救援队伍建设进行规划,确定各街道、乡镇综合性应急救援队伍和专业应急救援队伍的数量和规模,合理规划,统一部署,并将基层应急队伍建设工作纳入到政府部门绩效考核之中。各有关部门要强化支持政策的研究和指导,加强对基层应急队伍建设的督促检查。公安、国土资源、环保、住房和城乡建设、交通运输、水利、农业、林业、卫生、安监、气象、通信、电力等有关部门要明确推进本行业基层应急队伍建设的具体措施,按照各自职责指导推进基层应急队伍建设工作,并加强督促检查。

  (二)健全机制,形成合力。各基层应急队伍组成人员平时在各自单位工作,发生突发事件后,立即集结到位,在当地政府或应急现场指挥部的统一领导下开展工作。要切实加强基层综合队伍、专业队伍和志愿者队伍之间的协调,制定和完善工作机制,实现信息共享和应急联动。同时,建立健全基层应急队伍与其他各类应急队伍及装备统一调度、快速运送、合理调配、密切协作的工作机制,经常组织开展联合培训和演练,形成有效处置突发事件的合力。

  (三)统筹规划,强化保障。要统筹规划公共安全基础设施建设,积极创造条件,提供必要的人力、物力和财力,大力支持基层应急保障能力建设。县、乡两级综合性应急救援队伍和有关专业应急救援队伍建设与工作经费要纳入同级财政预算。按照政府补助、组建单位自筹、社会捐赠相结合等方式,落实基层应急救援队伍建设所需经费。

  (四)完善政策,抓好落实。要研究解决基层应急队伍工作中的实际困难,落实基层应急救援队员医疗、工伤、抚恤,以及应急车辆执行救援任务时开通应急通道等政策措施。鼓励社团组织和个人参加基层应急队伍,研究完善民间应急救援组织登记管理制度,鼓励民间力量参与应急救援。研究制订基层应急救援队伍装备标准并配备必要装备。对在应急管理、应急队伍建设工作中做出突出贡献的集体和个人,按照有关规定给予表彰奖励。开展基层应急队伍建设示范工作,推动基层应急管理水平不断提高。

编 辑: