一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  省政府办公厅文件

吉林省人民政府办公厅转发
省财政厅关于加强农业综合开发工作若干意见的通知

吉政办发〔2010〕13号

时间:2010-10-22 16:28 来源:
【字体: 打印

各市(州)人民政府,长白山管委会,各县(市)人民政府:

  省财政厅制定的《关于加强农业综合开发工作的若干意见》已经省政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  吉林省人民政府办公厅

  二○一○年五月十五日


关于加强农业综合开发工作的若干意见

省财政厅

二○一○年三月二十九日


  为全面贯彻落实《国务院办公厅转发财政部关于加强农业综合开发工作若干意见的通知》(国办发〔2009〕63号)精神,现根据我省实际,就加强农业综合开发工作提出如下意见:

  一、进一步明确农业综合开发的重要地位和作用

  我省是粮食主产省,是国家重要的商品粮生产基地,国家和省委、省政府高度重视农业综合开发在推进增产百亿斤商品粮生产能力建设等方面所起到的积极作用,不断加大投入和支持力度。按照省委、省政府加快发展农业和农村经济的总体部署,继续强化财政投资的引导和示范作用,通过改造中低产田和建设高标准农田,逐步形成吉林粮食稳产高产示范区和集中区域,为增产百亿斤商品粮生产能力建设,维护国家粮食安全,促进农民增收做出新贡献。

  二、进一步明确农业综合开发的重点任务

  集中开发农业重点发展区域,实现资金安排向高标准农田聚焦,项目安排向粮食主产区聚焦,大力推进高标准农田建设。紧紧围绕增产百亿斤商品粮生产能力建设,重点向生态、节水、科技、农机四个现代农业示范区倾斜,集中力量予以支持。重点抓好水利设施建设,特别是灌区骨干工程节水改造和黑土地水土保持工程,努力实现旱涝保收,高产稳产。通过集中连续投入,加快重点商品粮主产县和重点区域的粮食综合生产能力建设,到2012年完成建设100万亩高标准农田的目标任务。

  采取集中布局、集成投入、政策倾斜等措施,积极推进粮食主产区农业产业化发展。充分发挥我省优质特色高效农产品生产和加工的优势,加快主产区高效种植养殖基地建设,加大对标准化种植业示范区和牧业小区的扶持力度。积极推进农产品安全监测和示范区建设。支持发展棚膜蔬菜和山区特色资源开发。重点加大对农业产业化龙头企业扶持力度,积极扶持农村专业合作组织,完善龙头企业与广大农民的利益联结机制。支持农产品流通基础设施建设。到2012年,在主产区建成30个竞争优势突出,自然资源优越,辐射和带动能力强,农民组织化水平高,增收效果明显的农业产业化经营示范项目。

  以科技示范区建设为平台,有效促进农业科技管理创新。加强科技推广措施与基础设施建设的有机结合,致力于发展科技引领、措施集成、工程配套的现代农业科技示范项目。改善科技项目的投入状况,促进市场主体参与项目建设,加大社会资本的吸纳和应用,致力于形成国家引导、多元投入、各方受益的新型科技投入机制。充分发挥农民专业合作组织的作用,致力于在提高项目建设科技含量的同时,提高项目区农业生产经营的市场化水平和农民组织化水平,提高农业综合开发的活力。到2012年,在主产区建成24个具有区域代表性、内容综合性、模式示范性的高标准科技示范区。

  三、进一步完善推进农业综合开发的各项政策措施

  不断加大农业综合开发资金投入。通过强化预算安排,落实地方财政配套资金,鼓励和引导农民群众投资投劳,积极引进外资、信贷资金和社会资金投入农业综合开发。坚持资金投入和项目安排向粮食主产区倾斜。对列入《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009-2020年)》的产粮大县,实行农业综合开发各项措施集成投入。积极推进两类农业综合开发项目有机结合和

  财政支农资金整合投入试点,不断完善切合实际的农业综合开发资金投放方式,采取补助、贴息、先建后补、支持农牧业担保等方式,发挥农业综合开发资金的引导性、撬动性作用。

  四、进一步提高农业综合开发管理工作科学化、精细化水平坚持实行资金和项目统一管理。农业综合开发资金和项目管理要特别注重运行流程设计,健全优化农业综合开发资金和项目管理程序,严格实行项目工程专家评审制、招投标制、监理制、法人制、资金和项目公示制,全面推行财政资金县级报账制。完

  善岗位责任制体系,加强绩效考核,健全配套制度,加强廉政建设,层层落实资金和项目管理责任制,认真实行问责制度。健全和强化内部监督和外部监督的各项措施,使农业综合开发项目成为名副其实的“阳光工程”。各地要高度重视农业综合开发工作,加强干部队伍建设,健全各项工作制度,不断提高农业综合开发工作科学化、精细化管理水平。

  五、进一步强化对农业综合开发工作的组织领导

  各级人民政府要站在“三农”工作全局的高度,把农业综合开发摆上农业和农村工作的重要位置。在涉及农业和农村经济发展的重要决策过程中,要注意与农业综合开发规划相衔接。各地要坚持农业综合开发联席会议制度,创造部门合作协力开发的工作环境和氛围。积极探索组织和领导农业综合开发工作的新思

  路,在实行行政推动的同时,积极引入市场机制,充分调动各方面积极性,变政府开发为农民开发,变扶持性开发为经营性开发,变农业综合开发单兵作战为各方面协同作战,加快形成政府引导、力量整合、农民为主、社会参与的农业综合开发组织领导新机制。

编 辑: