一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于
开展打击“黑车”等非法经营行为专项治理活动的通知

长府办发〔2010〕12号

时间:2010-10-22 15:15 来源:
【字体: 打印

各县(市)、双阳区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  为贯彻落实省交通运输厅、省公安厅关于规范城市公共交通和道路客运市场秩序,确保社会和谐稳定的有关部署,经市政府研究,决定继续在全市开展打击“黑车”等非法经营行为专项治理活动。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以科学发展观为指导,以建立统一开放、竞争有序的运输市场秩序为目标,坚持标本兼治、综合治理、疏堵结合、依法监管的原则,强化监督手段,加大对客运“黑车”等非法经营行为的打击力度,维护守法经营者和人民群众的合法权益,促进全市城市公共交通和道路客运行业健康有序发展。

  二、治理重点

  开展专项治理活动,要突出以下4个重点:

  (一)重点打击牵头、组织、操纵“黑车”等非法经营行为的团伙和人员。重点打击欺行霸市,强行垄断市场、强迫交易和扰乱正常市场秩序的车匪路霸团伙。

  (二)治理重点区域的非法经营行为。重点治理城乡结合部、旅游风景区、高速公路服务区、农村乡镇、人流集中的机场、车站、商品集贸市场、新建小区和连接各中心城市、县域间、乡镇间的公路干线等重点区域的非法运营车辆和倒卖客源、扰乱市场秩序的行为。要根据本辖区的特点,做好调查摸底,多方排查线索,找准本地“黑车”活动的主要区域和规律,消除监管盲区和监管死角。

  (三)取缔非法运营车辆。重点打击利用报废车、伪造证照的套牌车、客货两用车、拖拉机、三轮车、摩托车等从事非法运营的车辆。对查扣的“黑车”依法进行处罚。对逾期不接受处理或者不履行处罚决定的,要依法采取强制措施。对非法运营的报废车辆要依法公开销毁。

  (四)整治超越许可经营范围和区域等从事非法经营的行为。重点打击包车、旅游车、出租车非法从事班线客运,城市公交车和班线客车擅自变更线路、经由和停靠站点,出租汽车异地运营、驻点运营等行为。同时,对城市公交车私设站点、擅自延长线路、擅自停车罢运和私自安装出租汽车标志、私调计价器、索要高价、无正当理由拒载等非法经营行为进行专项整治。

  三、工作安排

  专项治理活动时间为2010年4月1日—10月31日,分3个阶段:

  (一)动员准备阶段(4月1日—4月15日)。各县(市)、双阳区成立由政府领导牵头的组织领导机构,统一制定实施方案,对治理活动工作任务进行分解落实和责任划分。

  (二)组织实施阶段(4月16日—10月15日)。各县(市)、双阳区组织交通运输、公交部门组建联合执法队伍,采取定点和流动、定时和随机、交叉和联动、明查和暗访相结合的多种方式开展专项治理活动,严厉打击“黑车”等非法经营行为。市领导小组将把联合执法行动效果、举报投诉受理情况、依法行政、群众满意率等作为衡量治理成效的重要指标,对全市专项治理活动进行督促、检查和考核。

  (三)总结表彰阶段(10月16日—10月31日)。在总结经验的基础上,对专项治理活动工作进行考核,对在治理活动开展过程中表现突出的单位和个人进行表彰,并继续完善打击“黑车”长效机制和联合执法工作制度,推动常态化工作的开展。

  四、具体要求

  (一)切实加强组织领导。各县(市)、双阳区政府和各有关部门要充分认识治理“黑车”等非法经营行为的重要性,站在讲政治、保稳定、促发展的高度,切实采取有效措施做好专项治理工作。要成立由政府领导牵头,交通运输、公交、监察等部门参加的领导小组,对专项治理活动工作统一领导,靠前指挥,确保整治力度和效果。

  (二)有关部门要密切配合。交通运输、公安等有关部门要各司其职,各负其责,相互配合,联合执法。要加强信息沟通,建立信息共享机制,定期互相通报情况,研究应对措施,推进专项治理活动的开展。

  (三)必须坚持依法行政。治理“黑车”等非法经营行为要坚持依法进行。实施处罚要重事实、重证据,准确把握执法尺度,避免因简单粗暴、冷漠执法激化矛盾,给专项治理活动工作带来负面影响。

  (四)注重舆论导向。各县(市)、双阳区政府和各有关部门要通过各种媒体和宣传形式,及时报道专项治理活动工作动态,曝光非法经营行为,宣传非法经营的危害性,从正面引导舆论,形成政府主导、行业监管、舆论监督的治理机制。

  (五)加强对执法行为的监督检查。要加强对执法人员的纪律教育、业务培训和监督检查。对执法部门人员违规私养“黑车”、徇私舞弊或者充当保护伞的,一经发现立即依法查处,绝不姑息。

  (六)畅通举报渠道。各级交通运输、公安等部门要畅通举报渠道,公布举报电话、信箱和网站,建立举报奖励制度,鼓励社会各界举报非法经营车辆,协助查处“黑车”案件。要指定专人负责对举报的受理、督办和回复,做到件件有落实,件件有回音。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一〇年四月三十日

编 辑: