一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  领导讲话

崔杰市长在促进义务教育均衡发展工作大会上的讲话
(2010年3月30日根据录音整理)

时间:2010-10-22 14:24 来源:
【字体: 打印

  3月18日,市委常委会专门听取了教育部门的汇报。按照国家新修订的《义务教育法》和省政府关于教育工作的部署,经过认真研究、反复权衡,会议做出了清理改制校、在全市全面促进义务教育均衡发展的重大决策。刚才,树彬同志按照市委常委会确定精神所作的工作报告,符合国家和教育主管部门的要求,符合长春实际,可以作为近期改制校清理以及全面推进教育均衡发展的工作指导。下面,我着重强调三个问题。

  一、平稳有序地完成清理改制校工作

  清理改制校,国家和省里的要求极其明确,也是我市的既定决策,必须高度统一思想,认真组织实施,不折不扣地执行。但这一过程将涉及多种关系和历史遗留问题的处理,牵一发而动全身。所以,各方面情况必须考虑周全,具体操作慎之又慎、细之又细。尤其要突出把握好5个重点:

  第一,原有择校生要保证原有班级、原有教师、原有教学设施、原有教学资源“四个不变”。

  第二,原有改制校退回公办以后,在满足各学区学额的基础上会有一些空余的优质学位,各城区要本着公开、公平、公正的原则进行分配。一是原有的学区不变,这既是对历史的尊重,也使孩子们能够就近入学;二是剩余的学位要面向全区来分配,这与《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的要求是一致的;三是实行电脑派位分配,随机选择。这种办法未必是最好的,但却是最阳光的;四是在保持原有择校生“四个不变”的前提下,开学之前完成校长、教师的交流和调整,使新学期新学年校际之间的教育资源差距进一步缩小,满足均衡教育发展的需要。

  第三,原改制校自聘教师问题要妥善处理。继续被聘任的优秀教师,如有空余编制,可以优先进行招考。

  第四,退回公办后的改制校,要保障办学经费,各种问题由各城区政府主导处理好。

  第五,现有民办学校都要按照国家关于“六独立”的要求,限期整改,逐步达标。

  这几件事情,各县(市)、区要集中力量逐项抓好落实,高度关注进展情况,及时解决各种问题,尽量减少波动,确保平稳着陆。

  二、强化政府的公共职能,努力办人民满意的教育

  教育是国家强盛、民族振兴的基石。只有一流的教育才能培养一流的人才,才能建设一流的城市。教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,关系着民族的素质和国家的未来。推进教育发展,让人人享有接受教育的平等机会,政府责无旁贷,而且负有基础性的、主要的责任。教育的均衡主要是机会的均衡。今后,政府原则上不办改制校,政府就是抓好义务教育、办好中小学,择校由市场去办。我们必须坚持教育的公益属性,把办好人民满意的教育,作为履行政府公共职责的重要任务来抓。

  第一,要办有质量的素质教育。不仅要让学生学知识,还要学动手、学动脑、学做事、学生存,学会与人相处,要德智体美全面发展。我们不排斥考试,因为考试仍是目前评价学生学习成绩的手段,升学还是以分数作为唯一标杆。但我们必须清楚,提高学生的应试能力只是教育的一个环节,而不是教育的全部。我们决不能把学校变成考试的培训班。我们既要讲分数、又要讲育人,要“两手抓、两手都要硬”,而且应该逐步把教育转到育人为本上来、转到素质教育上来。现在,有的小学生书包已经不是背着走了,而是用带轱辘的包拖着走,一个几岁的孩子书包大到这种程度合适吗?孩子们的负担太重,课外班太多,休息、运动时间太少,玩的时间太少,尤其是缺少劳动时间。大家知道,劳动创造了人,但现在会做饭的孩子极少,而能做好饭的孩子学习一定差不了,将来生存能力肯定要强。因为人的知识不都是从书本上学来的,学习成绩不好当然不行,但人的能力提高绝不是靠死记硬背、靠填鸭式的教学取得的。人先天出生差别不大,但后天成长差别很大。我个人理解,人的成长进步主要取决于三方面因素:一是知识基础,不读书不行;二是思维方式,要使孩子掌握正确的学习方法,授之以渔而不是鱼;三是增加见识、经历和经验。

  第二,要办促进社会公平的均衡教育。软件建设,要尽快从制度上推进均衡,校长、老师、教学制度、教学方法都要靠制度的保障实现新的提高;硬件建设,要积极推进办学条件标准化建设,实现3年基本达标,到2012年本届政府结束,政府办的中小学义务教育要大致均衡。我们强调均衡,决不是千校一面、千篇一律,搞平均主义的低水平均衡,而是在保持均衡的前提下,鼓励各类学校都办出自己的特色、自己的风格,通过发展实现更高层次的均衡。实现这个目标不可能一蹴而就,需要一个过程,请人民群众和社会各界给以理解和支持。政府相关部门要尽快提出实施办法,抓紧推进,全力以赴向这个目标努力。

  第三,要办面向人人、“有教无类”的教育。2000多年前,孔子就曾提出“有教无类”。教育不应该把人分成三六九等,每个孩子,包括贫困学生、进城务工人员子女、残疾儿童,无论家庭出身、经济贫富、身体状况,都应享有公平接受义务教育的权利和机会。让教育的阳光普照每个家庭,这也是我们工作的着力点和工作方向。这里我要特殊强调一下残疾儿童教育问题。去年6月1日,长春有位孤独症儿童的家长给我写信,呼吁政府关注和重视孤独症儿童的教育、救治、生活问题,如泣如诉,表现了一位孤独症孩子的母亲对政府、对社会感人至深的诉求。看了以后心情久久不能平静。同志们,我们必须特殊关注这个群体。4月2日是世界自闭症日,政府要把前期工作认真总结一下,争取多为这群孩子做点事。我们一定不要把长春老百姓的收入情况、富裕程度想得太高太好,一定不要把长春的低收入群体、老百姓的困难想得太少,还有很多事情需要我们去解决,这其中就包括特殊教育。这项工作是政府必须履行的责任。一方面,要抓源头,坚持不懈地搞好产前筛查、优生干预,最大限度地降低残疾儿童的出生比例;另一方面,要抓特殊教育,政府已经决定实施特殊教育三年提升计划。在经济上,长春一定不是最富裕的,但我们一定要努力把长春建成国家特殊教育的一流城市。

  三、统筹兼顾,着力解决制约教育发展的突出问题

  发展教育事业,必须实实在在地解决具体问题。我们要通过一个个具体问题的解决,来推动整个教育事业的全面进步。这里我强调4个问题:

  一是校园安全问题。最近,福州、南平相继发生校园安全事件,触目惊心、教训惨痛。我们必须全力抓好校园安全治理,切实保证学生安全。在这里,我要对农安教师王月川特别提出表扬。在学生安全受到威胁的紧急关头,王老师挺身而出,为保护学生与犯罪分子搏斗被刺伤。目前,经过全力抢救,王老师已脱离生命危险。我建议,在他伤好痊愈后,要专门召开一次庆功会,号召全体教师、全社会都来学习他的先进事迹。

  二是教师队伍建设问题。要全面推广宽城、绿园和双阳经验,分流不适合教学工作的人员,空出编制引进合格教师。要加大教师培训力度,努力造就一支师德高尚、结构合理、业务精湛、充满活力的教师队伍。同时,我们也要注意关爱教师、善待教师,为教师多办好事、多办实事。

  三是学前教育问题。学前教育是最基础的教育,属于公益性的公共服务,不能完全交给市场,必须体现政府行为和政府责任。国家未来的计划,就是义务教育逐渐向学前教育延伸,先是“9+1”,到2020年力争实现“9+3”。目前,长春有1000多所学前班是由学校办的,根据这种现状,各县(市)区、开发区要认真研究,积极探索,然后积累经验向前推进。

  四是教育投入问题。有钱未必办好教育,但没钱肯定办不好教育。政府作为义务教育的投资主体,办好教育就是市长、县(市)区长的责任。随着我们财政实力的不断增强,必须不断加大教育投入。今后,教育要成为各级政府的兴奋点,更要成为市政府调度县(市)区工作的一个重要内容。各县(市)区不仅要比谁的经济发展快、效益高,还要比谁的教育投入大、办得好。同时,要注意提高教育经费的使用效益,把钱用到刀刃上,惠及更多的学生和群众,实现政府投入效益的最大化。

  最后,希望全社会都来重视教育、关心教育、支持教育,把这项惠及千家万户、决定城市发展、关系国家未来的大事抓实抓好抓出成效。

编 辑: