一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  领导讲话

崔杰市长在第七次政府全体会议上的讲话
(2010年2月20日)

时间:2010-08-23 10:02 来源:
【字体: 打印

  这次会议的主要目的是,贯彻落实市委十一届六次全会和市人大十三届三次会议精神,分析当前形势,安排上半年任务。下面,我讲三个问题。

  一、承前启后、继往开来,不断把本届政府工作推向前进

  2009年,是我们成功克服各种困难和挑战,取得较好成绩的一年。在15个副省级城市中,长春经济增长速度仅以0.1个百分点之差,排在大连之后,位居第二。全口径财政收入仅以1.4亿元的差距没有实现争先进位。有一点点遗憾,但结果仍然令人振奋。我们的财政贡献率达到15.4%,经济危机之年又比上年提高了1个百分点。规上工业利润增长38.3%,实现了高增长。这些数字,不仅表明我们指标体系的真实性,也显示出长春经济运行状况在改善,这本身就是经济发展方式转变的重要标志。而且,不仅经济实现了超常规发展,城市建设、科技创新、社会事业、改善民生、社会稳定等各项工作都取得了令人满意的成果。由此想到,“两会”期间,人大代表和政协委员虽然热议交通、供暖问题,有理解,也有批评,但谈到政府整体工作,还是给予充分肯定。人代会对政府工作报告的《决议》更是前所未有地提出,“会议对市人民政府过去一年的工作表示满意并予以高度评价”。这样的肯定和评价,必将激励我们以更加饱满的精神状态继续把长春的各项事业推向前进。

  本届政府履职已经两年,由于党委提前换届,在座绝大多数同志在这个集体已经工作3年了。这3年来,长春有了新的变化。这些变化和成果的取得,不像打扑克那样,靠侥幸抓了一把好牌,而是大家通过艰苦努力获得的。从这个意义上讲,我们创造了历史,也为长春未来打下了坚实的基础。评估本届政府的未来3年,我们更是充满信心。就像朝阳代表团发言中所讲的,“长春已经进入了一个新的高速发展的惯性期”。对于这样一种充满理性的认识,我们是赞成的。实际上,我们确实面临着快速发展的机会,而且我们在座各位同志也有足够能力来实现这个结果。未来3年,关键看今年。今年不仅是本届政府届中之年,也是“十一五”收官之年,处在一个承前启后、继往开来的关键节点上。只要把今年工作做好了,本届政府工作就大局已定。因为近3年所运筹的重要战略性项目,今年年底基本可以实现全部在建,并陆续形成生产能力,这是根本性的。所以希望同志们坚定发展信心不动摇、认准发展路子不改变、咬住发展目标不放松,埋头苦干,求真务实,奋发有为,完成我们在第五次政府全体会上提出的目标,把本届政府的五年变成长春发展史上辉煌的五年。

  二、深入领会国家和省的新政策、新要求,更加理性地开展各项工作

  每逢岁尾年初,往往有重大政策密集出台,这是中国的一大特色。今年更是如此。中央经济工作会议召开以来,国家相继出台了一系列新的调控政策,省委、省政府对一些重点工作也提出了新的要求。全面把握这些变化,有利于我们从中发现发展机会,完善各项工作思路,实现城市利益的最大化。从国家层面来说,有几个问题我们有一些新的感受:

  第一,我们越来越清楚地感受到,超常规刺激政策逐步退出回归到正常状态,将成为2010年经济政策变化的主线。这是我们对宏观经济形势和国家宏观经济政策的基本判断。央行已经先后两次上调存款准备金率,要求严格控制新投资项目贷款,小排量轿车购置税优惠幅度减半,房地产信贷开始紧缩,宏观调控收紧的节奏不断加快。应该说,这种调整现在只是刚刚开始,还远未到位。根据宏观经济运行情况,平稳有序地调整宏观调控政策实现软着陆,将贯穿全年的始终。如何在政策调整回归的大背景下,顺势而为、趋利避害地做好今年工作,需要我们认真研究。

  第二,我们越来越清楚地感受到,宏观调控政策的回归,绝不是简单地回到危机前的原点,而是要把重点转到促进经济发展方式转变上来。今年2月3日召开的省部级主要领导干部研讨班上,胡锦涛总书记指出,转变经济发展方式已刻不容缓,关键是要在“加快”上下功夫、见实效,并从经济结构、产业结构、自主创新、农业发展、生态文明、社会事业、文化产业、对外开放8个方面做了具体部署。长春的实践也充分说明,简单地依靠增加投入扩大再生产的发展方式,越来越难以为继。我们应不断加深对这方面政策的关注和把握,依靠和利用国家的支持,更加自觉地推动经济发展方式转变。

  第三,我们越来越清楚地感受到,产业政策、区域政策两大引擎并行发挥作用,是后国际金融危机时期国家经济工作指导方针的一个重大变革。在产业振兴方面,继去年出台十一大产业振兴规划之后,国家正着手制定《战略性新兴产业发展规划》。在区域振兴方面,去年一年时间国家就批准了珠三角、长吉图等12个区域经济发展规划。这么短的时间内,推出如此多的规划,这在历史上是罕见的。国内经济增长格局正在进行一次前所未有的重新洗牌。如果不能有效地参与其中,在新一轮大发展中就可能被边缘化。如何在这样的大变局中抢占有利位置,并争取脱颖而出,是我们必须面对的一个重大课题。

  第四,我们越来越清楚地感受到,随着经济发展、社会进步,民生问题的内涵和外延都在不断地拓展。温家宝总理在2010年春节团拜会的致辞中说,“我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严”。前所未有地把民生问题提高到幸福与尊严的层次。这既是以人为本、执政为民理念的进一步拓展和深化,也是国家发展最高思想的新发展、新创造。提法虽然简单,却意味深长。这提醒我们,不仅要让群众有饭吃、有衣穿、有房住,保障最基本的生存条件,还要更加注重人文关怀、满足精神需求、体现公平正义,让市民生活的体面、自信、快乐、有尊严,实现民生工作领域从生存层面到发展层面的整体提升。这一提法对政府职能转变也提出了新的要求,我们应该认真体会。

  从全省层面看,随着全省经济工作会、人大政协“两会”以及农村工作会等一系列重要会议的召开,我们深刻地感受到,省委、省政府主要领导调整后,已经完成了一次对省情的再认识,指导未来吉林发展的一些新的思路也日渐清晰。因此,对于省里提出的一些新要求,我们也要高度重视。

  第一,要全面理解长吉图战略对长春未来发展的重大意义。省委主要领导对长吉图战略的丰富内涵做过一次深刻的诠释,一方面指出,“长吉图上升为国家战略,是党中央、国务院对吉林省改革开放和发展振兴的重大支持,必将给吉林省带来历史性的发展机遇。”另一方面又提醒,“推动长吉图的开发开放,决不能仅仅理解为打开对外开放的通道,开放的目的也是为了发展,更重要的是充分利用这个先行先试的平台,通过改革创新,把区域经济发展起来。”我们必须把思想统一到这样的认识上来,对长吉图战略进行全面、深刻、系统的把握。我们注意到,长吉图战略104项任务,涉及长春的就有46项,包括松花江流域治理、中部城市群引水、保税物流园区等重大问题都纳入其中。从一定意义上讲,涉及长春发展全局的重要事项已经提到了国家层面,甚至一些过去根本不可能办成的事情,现在已经有了争取的渠道和空间。实施各项改革、解除发展的羁绊,我们有了尚方宝剑,因为可以先行先试。推动对外开放、争取外来资本进入,我们有了金字招牌,国家战略是一面旗帜。充分借助长吉图战略发展长春,不是概念性的提法,更不是长远性的规划,而是具有现实紧迫性的当期任务。我们一定要立足自身,不等不靠,利用长吉图战略提供的各种机会,把产业做强,把城市做大,实现对城市发展全方位的促进。

  第二,长吉一体化的提出从根本上改变了长春的未来发展模式。在全省经济工作会议中,省里提出支持长春、吉林做大做强。在全省人代会上,省里又第一次明确提出了推动长吉一体化的概念。这是吉林省发展战略的一个丰富和深化,长春也从单打独斗、孤立地发展自己转变为依托城市群集体的力量来参与国家乃至世界层面的竞争,实现了从城市经济到城市群经济的这样一个启动。腊月二十八,在全省支柱产业座谈会上,长春市对长吉一体化的问题作了深度解读,并与省委、省政府形成了高度共识。一是站在全省看中部。吉林省东部山区,中部平原,西部草原,板块经济特征十分明显,东部和西部总量未必很大,但资源经济、特色经济、环境经济的特征很突出,是吉林省经济发展的重要组成部分,不可忽视。中部是吉林省经济最活跃,交通最发达,产业集聚水平最高的区域,中部率先发展,就可以形成中部崛起、两翼跟进的格局。二是站在中部看长吉。同长吉各自独立发展相比,长吉一体化不是将两个城市变为一个城市,而是形成一个统一经济区,是双中心、“双黄蛋”,集聚能力更强,辐射半径更广,带动作用更大,四平、辽源、松原3个地级市以及农安、舒兰等20多个中小城市,都可以围绕长吉确立各自的产业分工,形成共荣共生、水乳交融的城市群。三是长春发展靠腹地支撑。长春总量不大、实力不强,在吉林省算个大的,但在副省级城市中总量倒数第三,重要原因就是缺乏周边腹地支撑。中部城市群发展起来以后,对长春总量的增加、结构的调整将发挥重大作用。我们曾经做过一个形象的比喻,如果长春周边城市都像鞍山、抚顺,长春就是沈阳,如果都像杭州、苏州,长春就是上海。长春也将由此进入通过服务周边城市来发展自己这样一个新的阶段,这也是被实践证明了的国内外大城市增长的动力机制。所以说,长吉一体化是全省的大局,也是长春的利益所在,我们要积极主动地参与其中,去认识、去推动、去促进。

  第三,“三化统筹”是指导我市未来发展的总纲。当前,我们正在迎来工业化、城镇化和农业现代化的高潮。在这样一个关键时期,省委、省政府提出了“三化统筹”这一指导全省当期发展的总的原则,“世界经济发展规律表明,农业发展支撑工业化,工业化推动城镇化,城镇化带动农业现代化,而农业现代化又有效解决工业化和城镇化进程中带来的一系列问题。”“工业化创造供给,城镇化创造需求,农业现代化创造条件,三者之间要相辅相成、协调推进,走出一条具有吉林特色的工业化、城镇化和农业现代化互动发展的新路子。”我们认为这一观点十分深刻,符合吉林当前发展实际,体现出省委、省政府对全省经济社会发展所处阶段的深刻把握。过去我们讲工业化、城市化“双轮驱动”,现在讲工业化、城市化、农业现代化“三化统筹”。这不能简单地理解为增加了一项工作内容,而是我们整体发展战略的重大调整,大家一定要深刻领会。

  第四,发展经济必须努力做好资源就地转化这篇文章。全省农村工作会议指出,“发展县域工业,重要着力点就是大力发展资源特色产业。当今世界,产业追着资源走,资本围着资源转,各种生产要素向资源源头配置,已经成为产业发展的大趋势和基本运作规律。”应该说,在现代市场经济条件下,生产要素的流动越来越快,而且成本越来越低,但是资源的自然禀赋是不能转移的。长春作为玉米主产区,培育了大成;双阳有石灰石,成就了亚泰;九台有煤田,建起了煤矿和电厂;榆树依托粮食,建了中粮、吉粮两个大项目;德惠利用秸秆,引进了投资百亿元的泉林造纸;农安有油页岩,开发潜力也不可限量。所以,发展资源产业,实现就地转化,应该成为经济工作的重要着力点。对资源的理解,我们的思路也应该更宽一些,矿产是资源,人文地理、自然景观、空间区位都是资源,汽车、客车、玉米深加工这样的主导产业,一汽、长客、大成这样的大企业也是资源。资源经济学的本质是什么?一句话,就是成本低。所以希望大家对市情、区情、县情都要进行一次再认识,我们有什么、什么可以转化、可以开发哪些产业,都要做到心中有数,然后积极推进。

  第五,要以更理性的思维认识结构调整,避免陷入就结构调整抓结构调整的误区。全省经济工作会议指出,“结构调整既要抓存量,更要抓增量,坚持通过总量扩张带动结构调整,通过结构调整扩大总量、提高经济发展质量。”这实际上是揭示出了增量投入与经济结构之间的密切联系,只有投入的迅速增加才能引起经济结构的快速演变。调整经济结构,必须通过加大投资来牵动产业结构的变动升级,在扩大经济规模的基础上促进发展方式的转变,在经济总量扩张的过程中实现发展质的提升。我们还要注意,不能机械地理解结构调整,把结构调整简单化、神秘化。注重科技创新,注重产业升级,注重高新技术产业,提高经济增长的科技含量,是结构调整。用奥迪生产线替代捷达生产线,引进丰田项目、通用项目,带动汽车产业由低端向中、高端转变,也是结构调整。发展各项优势产业,形成多业支撑的增长格局,是结构调整。膨胀汽车产业,让汽车产业更大更强,也是结构调整。所以,我们也要充分理解省委、省政府提出的,“长春要抓住机遇,提前实现200万辆整车生产能力,尽快达到300万辆整车生产能力。”这不仅仅是总量的增加,更是一种结构的调整和提升。

  第六,长春在全省发展的大格局中,作用越来越突出,地位越来越重要,省委、省政府对长春发展寄予厚望。省委、省政府主要领导在多个场合讲,“长春市对外就代表吉林省。长春做的好,就是吉林省做的好,长春没做好,就是吉林省没做好。”“长春的发展,对全省的大局来讲,具有拉动、辐射、支撑和示范作用。希望长春努力在政治、经济、社会建设的各个领域,在改革、发展、稳定的各个方面,走在全省的前列,并能够积极地将自身的发展放在全省、全国乃至更大的范围内去谋划。”“长春作为吉林省的省会城市,有基础、有条件科学发展、加快发展、率先发展,也有责任、有义务辐射带动全省的发展。”省委、省政府的期望,对于我们来讲,是压力,也是动力,同时也是长春发展的机遇。如何立足于全省,积极争取省里的支持,在服务大局中加快发展自己,各方面都应该认真考虑。

  三、把握工作重点,全面完成今年各项任务

  综合判断形势,全年经济运行肯定是前高后低。所以今年工作总的打法就是,上半年多干多超,下半年争取保平有余,确保实现15%的经济增长目标。市委全会、人大政协“两会”已经闭幕,期间又召开了几个全市性大会,工作思路、要求已经非常清楚,各方面要对号入座,把会议提出的各项任务逐项落到实处。这里我只从全局角度强调几项重点。

  (一)抓好备春耕。根据气象部门预测,今年春耕期间降水将比常年少三到四成,目前全市19座大中型水库蓄水也仅相当于历年同期的三分之二,这意味着春旱已成定局。要立足于抗大旱,通过采取拦蓄桃花水、推广耐旱品种、催芽坐水种等各项措施,全面抓好备春耕。人工增雨作业系统要在春耕之前尽快完成二期工程的建设配套,要把过境的云水资源用足、用到位。另外,春耕期间的资金、种子、肥料、农药等问题,请农委立即提报当期情况,有什么困难政府逐项研究解决,要保证农民在今年的春耕期间没有困难。

  (二)关于项目建设。项目建设仍然是今年的重中之重,当期的重点就是“三抓”,抓前期、抓开工、抓招商。要继续采取绿色通道、现场办公等方式,帮助基层完善项目前期手续,落实项目建设条件,确保重点项目顺利落位。要进一步加大招商引资力度,带着项目、带着平台、带着市场份额,利用一切机会和时间走出去,大招商、招大商。实践证明,走出去就有机会。有几个项目各方面要给予高度关注。一是丰田20万辆整车,要尽最大努力确保项目如期开工。二是与一汽通用合作,要取得实质性进展。三是机车厂搬迁,要协调北车集团尽早签订协议,抓紧形成一个集制造、研发、维修和零部件生产于一体的500亿元规模以上的产业群。四是长拖与洛拖,要争取实现合资合作。五是要积极推动中冶京诚与汽车、客车两大产业实现深度融合。

  (三)关于服务业。区域性批发市场和商务综合体建设,要加快、抓紧、大干,明年可能考虑对优惠政策进行调整。12家股份制商业银行年内有望全部进驻长春,下一步要把重点放在引进外资银行上,争取有一个大的突破。汽博会、农博会、电影节、房交会等品牌展会要推陈出新,再上新水平,图书博览会、创业(就业)博览会要争取一炮打响、首战告捷,会展业今年要有更大的作为。

  (四)关于城市生命线工程。今年冬天,供热问题比较突出,有低温寒潮的客观原因,但也暴露了供热能力增加滞后于城市发展、对供热这种特许经营产品的管理需要加强等突出问题。供热是北方城市的基本生存条件,拖不起、等不得,必须立即着手解决。现在就要制定“暖房子”工程实施计划,供热期结束之后马上组织实施,力争下一个冬天的供暖状况实现明显改善。由此想到,与供热一样,水、电、气供应和污水处理这些城市生命线工程,也要逐个研究,全面提升保障能力。天然气的供应,我们有成功经验,今年全国缺气,长春不缺。电力建设,请学战同志再调度,必要时政府专题研究。污水处理,要结合伊通河改造,实现一个根本性的转变。总的原则就是具备条件就放手干,有什么问题就解决什么问题,要使能力大于需求成为常态,满足城市大发展的需要。

  (五)关于交通问题。极端天气造成路面结冰,以及汽车保有量迅速增加两个客观因素的叠加影响,导致元旦期间全市大面积交通拥堵,成了“两会”的焦点话题。与供暖问题不同,交通问题从本质上讲是一个模式转换问题。从世界范围看,交通发展大体上经历了由公共交通到小汽车、然后再由小汽车回到公共交通两个阶段。这一过程长春也不能超越。目前,长春私人交通仍在快速上升,还远未到汽车保有量最高的阶段,没到最拥堵的时候,这一点我们必须清醒!在这一过程中,我们现实的选择就是“三加强、一控制”。所谓“三加强”,一是加强道路设施建设,只要有需要,就科学修、敞开修。二是加强交通管理,通过推广单行线等各种优化措施,提高通行效率。在这方面,长春市现有的地形、道路状况决定了改善空间很大。哈尔滨从去年10月份开始采取严格的交通管理措施,到年底交通状况发生了很大变化,给我们一个积极的启示。三是加强公共交通建设,千方百计提高公交分担率。公共交通今后应该成为城市交通的主体。所谓“一控制”,就是当供给不能解决问题的时候,只有抑制需求。上海车牌子比车都贵,北京汽车要按单双号行驶,伦敦汽车进入中心区要收费,这都是抑制需求的措施。这里明确一下,长春市目前还没有考虑通过抑制需求来解决交通问题,但是我们应该认识到这一点。这里我再明确一下,涉及与城建相关的交通设施问题由学战负责,交通本身的运行、监管由学章负责。学战这条线,已经列入计划的项目,要抓紧实施,没有列入的,只要有需要就敞开干,没有计划限制。学章这条线,要尽快拿出全市交通优化组织方案,“五一”之前争取全面实施。在这件事上,不要有顾虑。有些措施推行以后,可能会有争论,要顶住压力。如果实践证明确实行不通,就改回来。这不是失误,而是优化城市交通的必要探索。请各方面给予配合、理解和支持。

  (六)关于文教工作。我们现在的思路非常清晰,就是教育抓均衡,文化抓繁荣,体育抓普及,卫生抓预防,计生抓优生,联系起来,这是个创造,已经成为我们的共识和自觉行动,今年要继续依此开展各项工作。在这个过程中,要注意四件大事:一是加快清理整顿改制校,下决心把义务教育办好。二是第七批全国重点文物保护单位迎检工作,务必申报成功。三是抓好汽高专、长影老厂区改造等重点建设改造项目。四是加强春季重大传染病防控,坚决防止出现大的疫情。

  (七)关于科技。在国家转变发展方式的大背景下,长春的科学研发基础正在焕发生机和活力。省里对长春科技成果转化也高度关注,有一系列的支持政策。我们面临一个前所未有的发展机会,要乘势快上,争取在科技潜力转化为现实生产力上,有一个明显的进展。当期的重点有三个,一是紧紧围绕省里的“双百”工程,组织好项目申报;二是力争拿下国家创新型城市试点这块牌子,高新区要力争跻身国家创新型科技园区行列;三是加快推进国家知识产权质押融资试点城市工作,为更多科技型中小企业提供融资服务。

  (八)关于安全稳定。安全稳定关系全局,丝毫也不能放松。要继续开展安全建设年活动,抓好安全隐患的排查和整改,力争把问题消除在事故发生之前。高度评价2009年全市安全建设年活动,各部门、各县(市)区、开发区的工作是到位的,排查是认真的,整改是有成效的,主管部门的调度是有力度的,今年要继续做好。需要注意的是,出了事不要怕,要稳住阵脚,泰然处之,不发牢骚、不相互埋怨。有关领导必须第一时间到场,体现政府行为。去年公安工作干得漂亮,重大恶性案件、交通肇事致死逃逸案件实现了两个“零积案”,打出了威风。今年,要继续保持高压态势,把城市治安状况再提高到一个新的水平。一般治安案件必须按标准全部立案,然后不断提高破案率。要集中抓捕负案在逃人员,争取取得大的战果。信访工作要把重点放在解决问题上,突出解决一批多年沉淀下来的信访积案。23户破产国有企业今年要抓紧走出破产程序。这件事绝不能留给下届政府,否则就是我们不负责任。这几年的经验表明,对老大难问题,只要勇于面对,下决心研究,总会有办法。这里再强调一下,安全、稳定事项,分管市长是第一责任人,救急的事由学章来负责。

  (九)关于“十二五”规划和政府中期工作评估。各部门要尽快启动编制工作,最后由发改委进行汇总,确保制定出一个高标准、高质量的规划。“十二五”规划要体现四个大数,一是GDP年均增长15%以上,实现五年翻一番;二是汽车整车产能达到300万辆;三是规上工业产值超过1万亿元;四是一般预算全口径财政收入突破1000亿元。同时,要结合“十二五”规划的制定,进行政府中期工作评估,修订政府工作目标,低的要调上来,不切实际的要调下去,新的内容要补充进来。各位副市长、各部门现在就要有所准备。

  (十)关于政府自身建设。要认真组织“解放思想找差距,振奋精神促发展”活动,实现解放思想由观念层面向实践层面的转化,解决长春发展中的深层次矛盾和问题。我们要继续召开政府接受监督改进工作大会,全面通报政府系统的行政败诉和行政复议案件、违法违规事项,以及工作中存在的各种问题,然后逐一分析原因、进行整改,全面改进政府工作。要继续坚持读报制度,主动解决媒体反映的各种问题。我们还要学会运用媒体,影响、控制、理顺社会的民情、民意和民怨,这是现代社会领导干部的一门必修课。要加大督查督办力度,提高政府执行力。抓好政府绩效评估,强力推动各项工作落实。

  同志们,全年任务目标已经明确,现在要做的就是抓落实。让我们在市委的领导下,振奋精神,埋头苦干,齐心协力地做好各项工作,把长春发展不断推向前进。

编 辑: