一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市长公开电话综述

市长公开电话工作综述
(2009年2月)

时间:2009-05-19 16:34 来源:
【字体: 打印

全月受理市民投诉23526,交办处理13898,民调反馈率83%,客观满意率为65.2%

一、受理及办理情况

当月,市民拨打“1234519万人次,低于上月的30万人次36个百分点。呼叫接通率21.6%;实际拨打人数接通率38.4%,与上个月持平。

全口径实际受理市民投诉23526件,比去年同期增加43.6%。其中电话记录受理13898件、答复咨询8310件;网站受理1203件,比上月减少18个百分点,较去年同期增加76.1%;读报及新闻媒体直接反映298件,当中媒体直接向“12345”反映82件,读报发现216件;短信平台受理18件;省长公开电话转办15件。在投诉受理总量中,资源共享的5条热线受理“12345”市民投诉4494件,较上月增加4.8%。其中,环保“123692047件、建委“123191969件、劳动“12333362件、工商“12315107件、物价“123589件。

二月份,对需要办理的13898件投诉分别进行了交办,交办量比上月增加4.4%;对需要当天马上处理的230件急办投诉,做到了当日办理;对25件重复投诉和市民反映突出的问题进行了重点跟踪督办。先后协调解决了崇智路下水严重堵塞、春辉小区和北奇星河湾小区欠费停水等问题,本月办理重复投诉率为0.1%,低于预定不超过0.8%的指标。通过省社情民意调查中心电话抽查,当月办理市民投诉的78个单位向市民反馈率为82.8%,比上月上升2.6个百分点,客观满意度为65.2%,比上月下降17.2个百分点。

反馈率较低的单位:经济开发区、工业公司、开发办、轻轨办、园林局、星宇集团、园林局。客观满意度低于60%的单位:高新开发区、房地集团、二道区政府、工业公司、供热公司、国商公司、建工集团、国税局、水务集团、同鑫热力。在不满意的抽查人群中,认为办事拖拉、问题没有解决的占54.7%认为处理依据的政策或制度不合理,致使问题没有最终得到解决的占21.2%;认为已经反馈办理意见,但最终没有得到落实的占20.3%

二、投诉情况现状分析

2月份,从智能化综合服务平台的现状图与预测图对比反映看,本月在分类的61个行业中,有48个行业投诉所占比例出现不同程度下降或基本持平,占行业的78.6%,显示出政府各项工作仍然保持良好的发展态势,其中以供水、供热为主的公共服务类和以工商、环保、公共安全为主的社会管理类两大行业的投诉所占比例较上月均出现下降,尤其是供水投诉呈现出近五年来的最低值。值得注意的是有13个行业投诉所占比例出现上升,使行业上升比率达到21.3%,其中以三农问题较为突出,又开始出现季节性攀升。

(一)三农投诉开始攀升,农民关注生产备耕问题

全月,共受理三农投诉3328件,占受理总量的14.1%比上月上升3.1个百分点,较去年同期上升1.2个百分点。投诉主要原因集中在涉农信贷、化肥涨价、各类补偿(助)补贴发放等三方面问题,占三农投诉交办量的57.1%

1.化肥价格上涨问题。投诉主要集中在农安和九台两地,占此类投诉的60.5%。多数农民表示今年的化肥价格同每年一样上涨无序难以承受,如农安县三盛玉镇化肥经销点的化肥平均每天涨价5-10元、九台市城子街镇一周时间内每袋化肥(50公斤),由75元涨到了100元等。此类投诉在上旬十分集中和突出。

2.涉农信贷问题。该投诉244件,占“三农”投诉的7.3%,比上月增加1个百分点,比去年同期上升2个百分点。投诉主要集中在农安、九台、德惠三地,占78.1%。主要反映:一是部分地区没有开展信贷业务,以及贷款后无法及时拿到所贷款项,如九台市卡伦镇、德惠市天台乡、卡伦镇红星村、农安县三岗乡等信用社不为农民贷款等;二是部分地区农民反映办理贷款困难,存在着索要好处,找关系贷款等现象,如农安县龙王乡农业银行贷款必须给信贷员(每万元给300元)好处等。

3.政策补贴问题。主要反映:一是农机补贴政策出台后,农民十分关注补贴发放的问题,纷纷来话咨询,但也有的农民对这一利好的政策提出置疑,认为农机价格也随之上涨,农民并没有得到真正的实惠。如农安县合隆镇村民反映购置农机补贴政策出台后,本地农机价格也都涨价了,去除补贴的费用,比以前的价格还高。二是拖欠或截留直补款,投诉主要集中在榆树市,占此类投诉的47%。如榆树市土桥镇卫国村2008年的二次直补款每垧地被扣掉100元钱,据说是借给镇里财政使用等;三是征地、低保、泥草房、农业保险等补偿(助)发放不及时或不足额发放,如宽城区奋进乡蔡家村的土地200810月被征用至今没有支付补偿款、农安县合隆镇谭家村泥草房翻建,按规定应该给3000元,但村里只给反映人家800元补助等;四是部分地区农民认为征地补偿标准低或存在其它不合理现象,如哈大铁路征用绿园区城西镇范家店村220组土地,反映人家有批件房屋每平米只补偿350元、高新开发区万顺62008年征地,当时每垧地补偿32.9万元,但没给办理社保,没有分到土地的外来户无人管等。

另外,部分地区还存在抢建房屋套取补偿现象,如南关区幸福乡八一村有村民正在幸福乡政府东侧抢建大棚,以套取国家征地补偿。

(二)供热投诉开始下降,供水投诉持续走低

本月,供热投诉3775件,占受理总量的14.4%比上月下降8.6个百分点,但比去年同期仍高出4.4个百分点。投诉主要集中在春节过后,各供热企业为节约成本看天供热,减少供热次数或低温运行,甚至连续几天不供热,导致居民家供暖温度下降,反映最为突出的有经开2-6区,朝阳西昌小区、晨光花园,南关区长大小区、中环小区,宽城新月山庄,绿园雁鸣湖山庄、新竹花园等8处地点,占供热投诉交办量的22.1%。同时,因供热温度低而要求测温的投诉占供热交办量的11%,问题集中在测温要求很难得到满足,或测温时工作人员态度不好,以及不出示测温记录等问题。

全月,供水投诉1410件,占受理总量的5.9%比上月下降2.4个百分点,比去年同期减少6.3个百分点,达到5年来的同期比最低值。投诉主要集中在无水问题上,占供水投诉的95%。全月投诉无水地点15处,解决不力重复反映5处,集中问题是居民与物业在维修费用上达不成共识,或一些租房户对二次供水接收或维修费用不认可造成,如朝阳区松辉小区2号楼、辽宁路38号居民楼等。这些停水的地点无水有的长达数月之久。

(三)物业投诉继续攀升,公共设施维修问题反映集中

全月,共受理物业投诉1413件,占受理总量的6%,比上月增加1.3个百分点,与去年同期持平。投诉主要集中在居民楼上下水管线、电梯等公共设施出现故障无人维修或维修不及时,给居民生活带来不便,占物业投诉的47%

在市民投诉物业问题中,一些问题应引起关注:一是居民楼电梯运行安全问题,其中反映最为突出的是宽城区贵阳高层14部电梯“带病”运行,乘座的居民安全无法得到保障;二是业主与物业之间纠纷难以调和,造成物业弃管或断水,如松辉小区二期2号楼居民因与大环物业存在经济上的纠纷,而拒绝缴纳物业和二次供水等费用,导致物业人为停水近10余天引发小区居民上街堵路(此问题已解决)等;三是下水维护问题,主要体现在一些物业或产权单位不作为,对自维下水管线堵塞问题拒不维护,造成市政路面结冰,影响车辆及行人通行,如朝阳区建和街与崇智胡同交汇处国联小区自维下水井堵塞返脏水,造成路面结冰等。

(四)市民关注社会治安,盗窃和居住证停办投诉集中

本月,有83件投诉是反映我市繁华商业区以及一些公交车上小偷较多,市民没有安全感的投诉,比上月增加了31件,总量比增加了0.11个百分点,其中67.4%的投诉是集中反映新疆小偷猖獗问题。

全月,共受理户政管理投诉201件,投诉主要集中在身份证办理、户口迁移(落户)和暂停办理居住证等三方面问题。其中,暂停办理居住证问题反映最为集中,占户政管理投诉的46%。投诉主要是,去年1113日,国家财政部、发改委联合出台了从0911日起取消“暂住证(卡)工本费”的规定后,我市因工本费用问题一直没有明确说法,而暂停办理居住证一个半月,导致外地来长务工人员无法办理上岗证、驾驶证不能年检等。

三、未来四周预警预报信息

市长公开电话运用东北师范大学开发的预警预报数学模型,科学准确地对单位和行业走向进行预警预报。

(一)未来四周的预报情况。

316-46城区、开发区以及外县(区)市等18个单位和11个行业投诉将进入高发期,应引起相关部门的注意,提前作好预防工作。外县(市)区应关注涉农信贷、基本设施建设、惠农政策落实、备耕化肥(种子)价格等5方面问题;供热主管部门以及各供热企业要针对供热工作即将结束,加上天气转暖的实际情况,加强管理,保证供热质量,做好测温退费工作;教育部门及物价部门应关注教育、物业收费、补课办班等问题;物业主管部门应关注居民楼的公共设施维护等问题;环卫部门应关注越冬垃圾的清运工作。

(二)市民提醒注意的问题。

一是双阳区没有物业管理,建议尽快同市里接轨;二是应建立以社区为依托的物业管理和服务的机构,并实行有偿服务,解决“散户”居民的物业维修服务的困难;三是建议增加天然气加气站的数量,满足日益增长的燃气车辆的需求;三是制定保护性政策,防止出现奶农再倾倒牛奶的事件发生。

四、难以解决问题

部分小区已成隐患。目前,我市部分小区或居民楼因没有物业管理或有物业但形同虚设,居民反映的下水堵塞、停水、电梯安全、没有消防设施等一系列问题难以解决,经常引发小区居民集体上访和堵路,如宽城区贵阳高层、南关区兴城小区、朝阳区国联小区等。

五、全月读报工作运行情况

本月,读报发现问题及时,办件质量和速度显著提升,对重点的问题公开电话办公室当天进行了交办和督促,使问题得到及时解决。

读报与政府职责相关的问题216件,比上月增加151件,30件政府补录,其它皆为主动发现,征求平面媒体对政府读报的满意率为100%。问题主要涉及公共安全方面35件、供水方面33件、工商方面28件、公共交通方面19件、环卫和市容方面各13件、供热方面12件、物业方面11件,等等。集中在市公安局37件、建委35件、水务集团33件、行政执法局25件、工商局25件、房地局23件、卫生局8件、教育局8件、汽车产业开发区、药监局、安监局、劳动局各2件。

读报工作较好的单位是市公安局、建委、水务集团和行政执法局。每个问题能及时主动发现并在三日内办结。房地集团对一些职能范围之外的问题,能够主动承担任务帮助解决,如朝阳区建和街附近两处下水井近半个月一直往外冒水、马路结满厚冰、人车难行的问题,市房地集团主动义务承担疏通和清淘任务。市文化局、卫生局、牧业局主动与媒体联系,及时向群众公布问题处理方案和结果。市文化局“举一反三”对媒体反映网吧接纳未成年人上网的问题,在春节放假前后进行了全市网吧重点稽查;卫生局及时出台措施集中整治我市黑救护车的问题;牧业局及时解决奶农倒奶的问题等。

六、提出表扬的单位

本月,有些网络单位在实际工作中积极创新,采取多种办法解决市民投诉。市公安局在215我市恢复居住证办理工作后,对以前投诉此类问题的投诉人再次进行了告知,获得投诉人的好评;市供电公司义务对银座、双利等社区居民楼道的亮化工程进行维护,共涉及故障100余处,受到居民的称赞;二道区劳动局积极采纳建议,对下岗失业人员开展业务技能培训,并对市民投诉实行首问负责制,提高初次投诉办结率;市维管中心对于应急的非市政管线排水“跑、冒、漏”情况,都能及时组织施工队伍进行处理,如朝阳市政义务帮助疏通富锦路下水井堵塞问题等。

八、软环境投诉情况

本月,市软环境投诉举报中心通过电话、来信(访)、网站等渠道,受理“涉软”投诉举报17件。其中,反映不作为方面的问题6件;反映乱收费、违规违纪方面问题6件;其它问题5件。

九、青少年维权热线投诉情况

本月,“12345”和“12355”两个受理平台同步运行,共受理有关青少年维权方面的投诉19件,主要反映网吧容留未成年上网问题,已全部交办相关网络单位。另外,部分学校家长建议加强学校周边的治安管理,以保证学生的安全,如二道区52中附近,经常有一群社会闲散人员或青少年闲逛,且多次发生追打学生或纠缠女学生现象等。

编 辑: