一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府文件

长春市人民政府关于
实施扩大国家免疫规划的意见

长府发〔2009〕6号

时间:2009-05-19 16:29 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

为有效预防和控制传染病,促进公共卫生事业和经济社会的协调发展,保障人民群众身体健康,按照《吉林省人民政府关于实施扩大国家免疫规划的意见》(吉政发〔200836号)要求,200812月,我市正式启动实施扩大国家免疫规划工作,将甲肝疫苗、麻疹腮腺炎风疹联合疫苗、无细胞百白破疫苗纳入国家免疫规划,对适龄儿童实行预防接种,并根据传染病流行趋势,在重点地区对重点人群进行流行性出血热疫苗接种。为切实做好扩大国家免疫规划工作,现提出如下意见:

一、加强组织领导,实施目标考核管理

国家免疫规划是由政府提供的一项重要公共卫生服务,是控制和消除相关传染病、保障人民群众身心健康的重要手段,是“关注民生、保障民生、服务民生”的重要举措,是落实《健康长春行动计划》的具体体现。各县(市)区、开发区要高度重视,将实施扩大国家免疫规划作为落实民生工作的一项重要内容,加强领导,明确目标,落实责任,建立和完善督导考核和责任追究制度,确保国家免疫规划工作的顺利实施。对因领导不力、措施不当、玩忽职守造成的疫苗接种不及时、疫苗针对传染病蔓延和上升的,要严肃追究相关责任人的责任。

二、建立协调机制,落实部门职责

各级卫生、财政、审计、发展改革、教育、食品药品监管等部门要明确职责,建立完善协调机制,共同做好国家免疫规划的实施与管理工作。卫生部门要合理规划、科学设置预防接种单位,加强专业机构和专业队伍建设,制定切实可行的免疫规划实施方案,并组织实施;财政部门要积极落实免疫规划工作经费;审计部门要依法对用于预防接种的经费进行审计监督;发展改革部门要将国家免疫规划纳入本地区国民经济和社会发展规划;教育部门要按照《疫苗流通和预防接种管理条例》的要求,负责入托、入学儿童预防接种证查验和统计报告工作,配合疾控机构(预防接种单位)做好补种,并将其纳入托幼机构和学校的传染病防控管理内容;食品药品监督管理部门负责本行政区域内疫苗质量和流通等安全监督管理工作;公安部门负责协助开展辖区内人群本底调查,提供人口统计数据;广电、新闻出版部门负责免疫规划公益宣传工作。

三、加大财政投入,建立长效保障机制

各级政府要将免疫规划经费纳入财政预算,切实保障国家免疫规划工作相关的宣传、培训、技术指导、监测、评价、流行病学调查、应急处置、异常反应处理、信息化管理、人员补助、冷链建设及运转等工作所需经费。各级财政安排用于免疫规划的经费必须及时足额到位,确保专款专用,任何单位和个人不得挪用、挤占。各级财政部门应逐步提高对从事预防接种工作乡村医生和其他基层预防保健人员的补助标准。接种单位接种一类疫苗不得向服务对象收取任何费用。

中央和省、市财政对基层医务人员按照每接种1剂次国家免疫规划疫苗给予3元的标准补助。在中央和省财政对基层医务人员补助的基础上,城区不足部分由市、区财政按11比例承担,县(市)不足部分由各县(市)财政自行承担。

中央财政承担纳入国家免疫规划的常规免疫以及国家群体性预防接种和重点人群应急接种所需疫苗和注射器的费用。省、市及县(市)区、开发区确定的群体性预防接种和应急接种所需疫苗和注射器的购置费用由同级财政承担。

各级卫生、财政部门要建立联合申报审核工作制度,各项补助资金实行据实结算。

四、加强统筹规划,完善基层预防接种网络

各县(市)区、开发区要遵循“统筹规划、科学设置、整合资源、规范管理”的原则,按照《疫苗流通和预防接种管理条例》和《吉林省预防接种单位(门诊、点)标准》的要求,充分考虑人口和地理因素,整合预防接种单位,明确责任区域,既要避免重复建设和资源浪费,又要加强业务用房、设备等硬件投入,全面完成标准化预防接种门诊建设。将预防接种单位建设与城市社区卫生服务体系和农村卫生服务体系建设相结合;将预防接种门诊建设作为标准化社区卫生服务中心和乡镇卫生院建设的重要内容。社区卫生服务已经覆盖的县(市)区、开发区,由县()、区级卫生行政部门指定符合条件的标准化社区卫生服务中心承担国家免疫规划工作。社区卫生服务暂未覆盖的城(镇),原则上按照拟建社区卫生服务中心的范围设置预防接种门诊,承担辖区范围内的国家免疫规划工作。承担国家免疫规划预防接种工作的村卫生所(室)应符合《吉林省预防接种单位(门诊、点)标准》中预防接种点的标准。

要加强免疫规划信息化管理工作,将儿童预防接种信息管理系统建设纳入预防接种门诊建设之中,为实施国家免疫规划提供信息支持。

五、加强队伍建设,满足扩大免疫工作需要

各级卫生行政部门要根据实施扩大国家免疫规划工作任务,加强免疫规划相关机构和专业人员队伍建设,调整充实免疫规划人员,满足实际工作需要。逐级开展免疫规划业务人员培训工作,结合岗前培训、岗位培训、继续教育等方式,提高免疫规划工作队伍的整体素质、服务能力和水平。根据《疫苗流通和预防接种管理条例》、《吉林省预防接种单位和人员考核办法》等规定,预防接种人员需经过县级卫生行政部门组织的专业培训并考核合格后方能上岗。

六、加强规范化管理,确保接种工作安全有效

要按照《疫苗储存和运输管理规范》的要求,加强疫苗储存、运输管理,保证疫苗质量。依照《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》和医疗机构院内感染控制的有关规定,规范接种程序,严防院内感染的发生,保障预防接种的安全性和有效性。要按照《预防接种异常反应鉴定办法》等法规、规章及规范性文件的要求,做好预防接种异常反应的登记、报告和处理工作。

七、广泛开展宣传教育,普及免疫规划政策和防病知识

要积极发挥社会各方面力量,采取多种形式,大力宣传扩大国家免疫规划政策和实施扩大国家免疫规划保护公众健康的重要意义,提高人民群众防病意识。坚持全民健康教育与重点人群宣传相结合,开展经常性宣传与“4·25”全国儿童预防接种宣传日相结合,提高全社会参与国家免疫规划工作的积极性和主动性,形成社会公众主动参与、各界共同监督的良好氛围,保证免疫规划工作健康有序开展。

八、加强督导检查,促进各项政策落实

市卫生局、财政局、审计局、发展改革委、教育局和食品药品监督管理局等有关部门将联合定期对全市免疫规划工作进行督导检查。各县(市)区、开发区要建立免疫规划督导机制,完善督导方案,突出重点、难点和薄弱环节;加强对辖区内预防接种单位建设、免疫规划经费落实和使用、预防接种管理、异常反应处理等方面的督导检查;及时发现并解决问题,及时推广好的经验和做法;落实问责制度,确保各项免疫规划政策措施的有效落实,推进全市免疫规划工作稳定、持续、健康开展。对在实施国家免疫规划工作中做出显著成绩和贡献的单位和个人给予表彰和奖励。

 

长春市人民政府

二〇〇九年三月二十日

编 辑: