一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  领导讲话

崔杰市长在全市旅游产业发展大会上的讲话
(2009年1月20日)

时间:2009-03-25 14:44 来源:
【字体: 打印

今天,我们在这里召开全市旅游产业发展大会,主要目的是深入分析长春旅游产业发展面临的新形势,部署未来几年旅游产业发展任务,推动我市旅游产业实现新突破。下面,我讲五点意见。

一、全面把握长春旅游产业面临的历史机遇

旅游产业是发展势头最强劲、前景最广阔的新兴产业之一。近几年来,全市上下认真贯彻市委、市政府安排部署,不断开发旅游产品、丰富旅游载体、完善旅游设施,旅游产业实现了长足进步,为长春经济社会快速发展做出了突出贡献。当前,长春的旅游产业正面临着许多新的积极变化,发展大势明显向好,我们必须从战略上予以高度关注。

第一,长春旅游产业的市场需求日益旺盛。按照旅游业的一般发展规律,人均GDP突破2000美元的中国,已经开始进入大众旅游时代。据世界旅游组织预测,到2020年,我国将成为世界第一大客源接待国。国际旅游重心的加快转移和国内旅游业的快速发展,将推动中国的旅游业进入新的发展黄金期,这将极大地拓展长春旅游的发展空间。

第二,长春已经迎来了旅游产品大开发、大建设的高潮。今年是长春旅游产品和旅游基础设施建设年,我们将全面加大历史遗存保护修复力度,新建一批博物馆、展览馆、大剧院等文化设施,发展一批五星级酒店和经济型旅馆,加快推进铁路、公路、机场等交通基础设施建设,同时还将改造重庆路、红旗街等一批特色商业街区,旅游产品的日益丰富和相关设施的日益完善,正在推动长春旅游产业快速步入新的发展阶段。

第三,长春的城市知名度和美誉度越来越高。我们这座城市树多、绿地多,干干净净、清清爽爽,建筑风格保持得也比较好,城不大,楼不高,不同历史时期的建筑和街区水乳交融在一起,特色非常鲜明。特别是继获得国家园林城市、绿化模范城、环保模范城等荣誉称号之后,去年又进入了国家卫生城的先进行列,城市品牌和城市形象不断提升,对旅游者的吸引力正在不断增强。

第四,长春旅游产业发展的外部环境越来越好。国家对旅游产业高度关注,已经把发展旅游作为扩内需、保增长、调结构的战略重点。省里对旅游产业更为重视,已经把旅游产业列为需要突出发展的支柱产业。国家和省里的政策支持力度不断加大,资金投入不断增多,促进措施也不断强化,为长春旅游产业的发展提供了前所未有的有利条件。

第五,长春的旅游产业已经形成了良好的发展趋势。“十一五”规划全面实施三年来,我市每年接待国内外游客人次的增长速度始终保持15%以上,旅游总收入的增长速度始终保持20%以上。长春市民外出旅游人次年均增长22%以上,出国旅游的规模也在逐步壮大。全市旅游总收入已经相当于国内生产总值的8.6%发展成为支柱产业的趋势日趋明显。对于长春旅游的这些积极变化,我们一定要准确认识,全面把握,紧抓不放,再鼓一把劲,再加一把力,使之由小变大,推动旅游业实现质的飞跃、跨上新的台阶。

二、抓好旅游产品建设

旅游产品是旅游产业生存的基础,立足的根本,发展的依托。发展旅游业,首要任务就是挖掘培育旅游产品。我们要像抓工业项目一样抓旅游项目,让长春的旅游产品更加丰富多彩、引人入胜,撑起长春旅游业的发展和未来。

第一,要围绕城市历史抓产品。长春虽然只有200多年的建城史,但也拥有几千年的文明史。据统计,全市有3000年以前的青铜文化遗迹6处,最大的遗址范围25万平方米。有辽金时代遗址30多处,榆树的大坡古城是辽代军事重镇宁江州所在地,金灭辽的战役就是从宁江州打响的。长春近100年波澜壮阔的历史,在中国近代史上占有非常重要的地位。从中东铁路、南满铁路的修建,到伪满州国的建立与覆灭,再到新中国第一台汽车、第一部电影的诞生,直到改革开放的今天,留下了为数众多、五彩斑斓的历史文化遗存。可以说,与其他城市相比,长春的历史同样精彩、同样伟大。在历史旅游产品开发上,绝不能底气不足,妄自菲薄。我们要搞一次全面普查,有价值的历史文化遗存都要记录在案,都要逐步地改造、复原、利用,这既是发掘历史,也是创造历史。这方面要把握好三个问题。

一是伪满殖民遗迹的修缮和利用问题。一方面要立足保留罪证、揭露罪恶,把日本帝国主义侵略中国的历史固化下来,警示当代、教育后人,这也是我们这座城市对国家和民族历史的贡献。如果把记载着民族屈辱历史的证据毁灭了,就是对历史的犯罪。另一方面,要把这些建筑与其历史功能和承载罪恶区分开,建筑本身没有阶级性,要客观地认识到保护了他们,就保留了长春70年前的建筑风格和特色,也真实地反映了城市的历史。

二是新中国成立以来形成文化遗存的保护问题。与伪满14年相比,新中国走过了60年光辉历程,轰轰烈烈的大开发大建设,积累更加丰富、更加厚重、更加精彩。新中国的大规模建设是从东北开始的,长春也占有重要的历史地位。60年光辉历程,不仅给我们留下一汽、柴油机厂等一批特大型企业,也给我们留下了丰富的城市建设遗产。比如一汽的老街区、柴油机厂28栋工人新村,都是建国初期工人新居的典范,而且到现在保存得都很好,稍加改造就是一处景点。还有50年代建设的长春体育馆,已经被列入了剑桥建筑史,在世界建筑史中都有一席之地。我们要把其中的亮点和精华,作为长春最宝贵的资源保护起来,使之留传后世,永续利用。我们要走遍长春的大街小巷,进一步熟悉这座城市、了解城市的历史、发现弥足珍贵的东西。

三是保护利用历史建筑的原则。我们所强调的保护利用,绝不是简单地恢复原貌。简单对物的复原,不能说没有意义,但它只是保护的一个方面。我们更重视对建筑本身所包含的历史和文化的挖掘,物只是载体和躯壳,文化和历史才是根本和灵魂。比如正在改造的艺术剧场,宋美龄在蒋经国的陪同下曾在这里做过演讲。还比如省京剧院有个大戏楼,是上世纪50年代末建的京剧排练场。当时国家为支持东北的发展建设,集中了一批文艺团体支援东北,派中国四小名旦之一的毛世来,带领北京和平京剧团58人,到长春组建吉林省京剧团,一时红遍大江南北。这个戏楼就是50年代建设的,记载着这段历史,我们不仅不应该拆掉,相反要按原样进行修复,为全市的票友提供一个场所,长春也可以增加一个文艺景点。我们还要特别注意挖掘对中国、对东北有重大意义的历史事件、在长春生活和工作过的历史名人。重大历史事件发生地和历史名人生活过的地方,像珍珠一样散落在我们这座城市之中,要把它们挖掘出来,至少要立一块牌子,搞一个说明,使它们破尘而出。比如儿童公园里有两棵柳树树龄超过120年,就可以在旁边立个牌子,让人们知道这个公园已有很长的历史;比如在艺术剧院立个指示牌,写上宋美龄和蒋经国于何时曾在这里慰问苏军官兵,也会使人对这座剧院的历史多一些了解;比如王大珩先生在长春创办了长春光机所、长春光机学院,中国光学很多重大历史事件都发生在长春,这些都是我们城市无比珍贵的历史财富,也是旅游的卖点。开发历史旅游产品,不仅市里要做,各县(市)、区也要做。宽城区140多处30年代的老建筑、农安的黄龙文化、九台的古城遗址、榆树的古人类活动遗址,都应该列入改造开发计划,然后采取市场化运作的方式,搞好包装、运作和招商。要通过实施历史旅游项目建设,不断地推动文化建设和旅游产业迈上新台阶。

第二,要围绕城市文化抓产品。文化是现代旅游的热点,很多游客不仅愿意看景点,更愿意感受文化的魅力。我们发展长春旅游,必须打好文化这张牌。对于文化的认识也要更丰富一些、更深刻一些、更理性一些。我们不仅要借助长春集聚高端文化资源的优势,规划新建一批大剧院、艺术馆、二人转正戏剧场等文化艺术场所,还要鼓励社会力量以多种形式、多种方式、多种所有制,新建改造一批体现城市特色和风格的博物馆、展览馆。题材要丰富多彩。比如说航天大学,既是新中国空军的摇篮,也是中国宇航员的摇篮,还为中国培养了300位将军,值得记录、值得展示的东西非常丰富,完全可以建一个博物馆。还有宽城523台,稍加改造就可以成为无线电的展览馆。还有关东文化、关东民俗,在中华民族的发展史中拥有重要的地位,有很多值得发掘、值得展示的内容。黑土地也可以搞个博物馆,来展示黑土的形成、特性、利用、保护等方面的内容。此外,生物所、应化所等科研单位,吉大、师大等大专院校,一汽、长客等大型企业,都是伴随着新中国成长起来的,在新中国建设过程中都发挥过重要作用,他们的历史体现我们这个国家的历史,都应该建设反映发展历程的博物馆、展览馆。这是积累院所和企业文化的需要,也是为了记录新中国的辉煌成长历程。

第三,要围绕资源特色抓产品。特色是旅游的竞争力,是旅游的生命力。发展旅游必须立足本地资源,创造出本地旅游的差异性。我们要全面改造长影老厂区,启动建设长影世纪城二期工程,依托长影和电影节大力发展电影旅游。要建设汽车展览馆和汽车文化产业园,办好汽博会和汽车节,依托一汽、汽车城品牌大力发展汽车旅游。要改造提升净月农博园,建设一批新农村示范试点乡镇、村屯,依托农业资源优势和农博会发展农业观光游。要实施雕塑公园精品入园工程,依托雕塑公园和雕塑展,大力发展雕塑旅游。电影、汽车、农业、雕塑是长春的优势,这些旅游产品必须做深、做细、做实、做出特色,形成品牌和竞争力。

第四,要围绕休闲旅游抓产品。“走州过县、观山望水”式的观光旅游,是旅游的初级产品和粗放阶段,富于体验性、参与性的休闲旅游,是旅游的高级产品和集约阶段。目前,休闲旅游需求日益旺盛,我们要适应这一趋势,大力开发休闲旅游产品。不仅要深度开发冬季冰雪资源和夏季凉爽资源,推动冰雪节、消夏节逐步向休闲主题转变;还要加快培育东华假日、加莱宝等一批俱乐部,大力发展马术、航空、航模等休闲旅游。对包括自驾游、体验游、探险游等各种新的旅游产品,也要积极培育、加快开发,努力抢占旅游产业的制高点。

第五,要围绕城市建设抓产品。长春已经迎来了城市化的高潮,老城要改造,新城要开发,整个城市正处于大投入、大发展、大变化的历史时期。建设城市就是在创造历史,我们肩负的责任重大,即使在当前启动经济的时候,新一轮的城市开发建设也要坚持慎重推进、好中求快。我们一定要注重文化内涵,一定要讲求艺术品味,一定要强化精品意识,要把整个城市作为旅游景观、旅游景区来建设,力求做到无处不精、无处不美。现代城市建设的关键,不是技术问题,而是人文素养问题。我们要高度重视城市设计和规划控制,保持和延续长春的建筑特色和风格。要多建建筑精品,努力使今天的杰作成为明天的遗产。不仅要注重单体建筑,还要注意与周围景观、相关建筑相互协调、融为一体。未来的长春,不仅要宜居,也要宜游,要使游客身处其中,能够得到精神上的愉悦和享受,流连忘返、乐在其中。

三、全面提升旅游服务能力

“中国最佳旅游目的地城市”是由世界旅游组织和国家旅游局共同命名的国际品牌,是体现城市旅游服务能力的重要标志。尽管创建标准尚未正式出台,但从今年开始,我们就要着手开展创建活动,请相关部门尽快提出具体方案。在具体推进中,要突出把握好以下几点:

第一,要完善旅游基础设施。旅游必须来的方便,走的便捷,所以空中交通、铁路交通、陆路交通的建设都要抓紧推进。我们要抓紧启动龙嘉机场改扩建工程,进一步增加航班密度。要启动建设西客站,加快建设哈大客运专线、长吉城际铁路。要加快建设以长春为中心通达省内各地(市)州及各县(市)的高速公路网。

第二,要完善旅游接待设施。全市旅游接待设施建设相对滞后,接待能力有限,特别是高档次的接待设施严重不足。我们要抓住境内外服务业竞相进入长春的机遇,引进建设一批高档次的五星级酒店。同时,要逐步制作推广中英文对照的交通标识、景区指示牌和旅游交通图,抓紧建设与旅游景区相配套的停车场、旅游厕所,全方位提高旅游设施承载能力。

第三,要延伸旅游产业链条。长春旅游不能只搞“门票经济”,那是初级的产业形态。我们必须以产业化思维来谋划旅游,把旅游的效益吃干榨净。要加快改造重庆路、桂林路、红旗街等传统商业街和现代购物商圈,大力发展旅游购物消费。要发展地方特色餐饮品牌,保护和培育一批餐饮“老字号”,促进旅游餐饮消费。要立足长春本土文化,开发销售一批有档次、有特色、有品味的旅游商品和纪念品。

第四,要提高旅游接待服务水平。规范良好的旅游服务是旅游业发展的重要保证。我们要强化以人为本理念,以游客需求为出发点,以游客满意为目标,树立文明服务的旅游形象。要抓紧启动建设旅游服务中心,建立综合性的旅游服务体系。加快旅游行业标准化建设,推动更多景区和旅游饭店晋档升级。健全企业诚信评价体系,增加双百强旅行社数量。全面推行执证上岗制度,不断提高旅游队伍综合素质。加大旅游执法力度,做到有诉必查、有错必纠,让“黑导”、“黑店”、“黑车”等违法行为在长春无处藏身。

四、加快培育发展旅游市场

旅游产业既是经济产业,又是民生工程,面对的不仅是外地游客,也包括本地市民。我们发展旅游产业,必须兼顾市外客源和市内客源两个市场,服务好两个群体。

第一,要吸引更多的外地游客到长春旅游。要全面加大旅游宣传促销力度,利用主流媒体开设旅游宣传节目,把长春的旅游推介出去,形成品牌、形成声势、形成热点。要把旅游宣传融入到各种招商、外事、经济活动之中,各县(市)区、开发区都要宣传长春旅游,打造长春旅游的整体形象。要与长白山、向海、集安以及东北各城市开展联合促销、联合推介,谋求双赢和多赢。要在飞机、火车、酒店发放免费旅游宣传品,要在各种大型展会活动的举办地开展现场营销,加强旅游产品的包装和推介,争取把到长春的人都变成旅游顾客,让他们在长春多住、多玩、多消费。

第二,要满足本地人旅游休闲的需求。现在群众收入水平正在快速提高,旅游正在成为时尚和潮流,本地旅游市场需求日益旺盛。大力开发市民当地旅游,既可以壮大旅游产业规模,也可以丰富群众文化生活,可谓一举两得。我们要研究落实景区景点门票对本地市民的优惠政策,能免费开放的要免费开放,不能免费开放的要面向本地群众适当减免票价。要精心组织实施各种本地旅游活动,创造更多人民群众喜闻乐见、方便参与的旅游方式,使旅游融入普通百姓生活,让城市的文化生活更加活跃。

五、构建旅游业发展的整体合力

推动旅游产业又好又快发展,关键在于加强组织协调,各级政府、各部门要牢固树立大旅游思想,认真研究把握旅游业发展规律,用市场经济的办法抓旅游、抓产品,努力创造有利于旅游业发展的良好条件。

第一,要坚持政府主导。各级政府对于发展旅游业肩负着重要的责任,在积极推动本地经济发展的同时,也要积极推动当地旅游产业的发展,千方百计增加当地的知名度和吸引力。市场经济条件下,有人流才有物流、才有流通、才有消费。我们要充分认识到旅游业对经济发展的促进作用。各县(市)区、开发区、相关部门要全面抓好规划制订、项目建设、招商引资、行业管理、宣传促销,把加快旅游产业发展的各项任务落到实处。

第二,要加大政策扶持。国家和省里都出台了一系列扶持措施,市里也在今天会上下发了关于加快旅游产业发展的实施意见。这些政策必须不折不扣地落实到位,做到不截留、不缩水、不走样。对于旅游业战略性、全局性的重大项目,要制定出台更加优惠的政策,特别是历史建筑、历史街区的恢复、改造和利用,可以一事一议,要把政策给到底、给到位,各方面都要开绿灯、给方便、做贡献。

第三,要形成工作合力。旅游牵扯面广、关联性大,旅游资源分散在不同的管理部门,仅仅依靠旅游部门的力量是远远不够的。市直各部门要尽职尽责、协调一致、密切协作,共同做好旅游这篇大文章。各城区、开发区要承担起旅游项目建设、旅游产品开发的主要责任,要成为发展旅游业的主力军。社会团体、社会各界都要发挥各自优势,主动参与,各尽所能,形成全社会关心、参与旅游的良好氛围。

同志们,长春的旅游产业正面临着前所未有大好机遇,大踏步前进的态势已经初步形成,我们一定要在旅游产业上干出一番事业,为全面振兴长春老工业基地做出新的更大贡献!

编 辑: