一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  省政府文件

吉林省人民政府关于
对口支援四川省黑水县恢复重建工作的指导意见

吉政发〔2008〕17号

时间:2008-09-09 16:37 来源:
【字体: 打印

各市(州)人民政府,长白山管委会,省政府各厅委、各直属机构:

根据6月13日中共中央在北京召开的省(区、市)、中央部门主要负责同志会议精神和《汶川地震灾后恢复重建对口支援方案》(以下简称《方案》)要求,为做好我省对口支援工作,特提出如下意见。

一、对口支援的基本原则

(一)对口支援地震灾区恢复重建,是党中央国务院重大战略部署,也是全省人民的共同心愿和义不容辞的责任。各地区、各部门必须认真贯彻党中央的部署,树立大局意识,以高度政治责任感和使命感,将对口支援恢复重建作为当前的主要工作抓紧抓好,全面完成对口支援任务。

(二)按照“省支援县城,市(州)支援乡镇”的原则,省里重点支援县城基础设施和相关行业重点项目恢复重建;各市(州)依据经济能力和受灾乡镇的灾情程度,合理配置力量,支援乡镇基础设施、居民住宅及所属中小学校舍恢复重建;省直有关部门根据行业特点在人力、智力、物力、财力等方面进行援助和咨询服务。

(三)对口支援要根据灾区恢复重建总体规划、专项规划和实施方案的要求,在充分协商的基础上,确定援建任务,并在领导小组统一组织、协调、部署下开展对口援建工作。

(四)坚持以政府投入为主、社会捐赠为辅、企业帮扶为补充的原则。省和市(州)财政要积极筹集、统筹安排恢复重建资金,鼓励群众、社会团体和企业采取多种形式捐助和支援灾区恢复重建。

(五)按照政府主导、社会参与及市场化运作相结合的原则,鼓励企业到灾区投资建厂,兴建商贸流通等市场服务设施,参与经营性基础设施建设。

(六)坚持当前急需与长远发展相结合的原则,对口支援期限按3年安排,每年对口支援实物工作量按不低于我省上年地方财政收入的1%考虑。

二、对口支援的主要任务、内容和方式

根据黑水县受灾情况,恢复重建阶段的主要任务是恢复重建灾毁居民住宅、中小学校舍;广播电视、电信、邮政、电力、交通等基础设施;供(排)水、污水垃圾处理、城市道路等城市基础设施;卫生、计划生育和文化等设施;灾毁农田及水利基础设施等。根据《方案》要求,我省对口支援的具体内容和方式主要有7个方面:

(一)提供规划编制、建筑设计、专家咨询、工程建设和监理等服务。

(二)建设和修复城乡居民住房。

(三)建设和修复学校、医院、广播电视、文化体育、社会福利等公共服务设施。

(四)建设和修复城乡道路、供(排)水、供气、污水和垃圾处理等基础设施。

(五)建设和修复农业、农村等基础设施。

(六)提供机械设备、器材工具、建筑材料等支持。选派师资和医务人员,提供人才培训、学生培养、劳务输入输出、农业科技等服务。

(七)支援受援双方协商的其他内容。

三、相关工作安排

(一)成立对口支援恢复重建工作组织机构。成立吉林省对口支援黑水县恢复重建工作领导小组,主要负责按照国家《方案》和当地《恢复重建总体规划纲要》及实施方案的要求,在国家确定的对口支援范围内,与受援方协商确定对口支援的内容和方式及其他重大事项,统一指挥、统筹领导对口支援工作,确保各项工作有序进行。

(二)迅速衔接制定援建工作方案。省政府派出由省发展改革委、经委、建设厅、交通厅等相关部门负责同志及有关专家组成的工作组,前往黑水县,与当地政府协商确定需我省援建的具体事项。

(三)参与恢复重建规划编制和咨询。省政府派出工作组的同时,由省建设厅牵头,相关部门参加,带领有关专家赴黑水县,对地质情况、城市基础设施、农业基础设施、水利设施、企业状况以及需恢复重建的项目进行实地考察,并参与当地恢复重建规划、实施方案的编制、评估、咨询。

(四)继续完成过渡安置房支援任务。根据国家的要求,对前段国家部署给我省支援平武县过渡安置房任务,继续建设,同时密切关注国家信息,做好调整援建对象的准备工作。

(五)紧急组织启运一批救援物资。在工作组赴黑水县衔接工作期间,由省政府应急办、民政厅、卫生厅、食品药品监管局等部门根据黑水县的需求,组织一批救援物资发往灾区。

(六)组织对口支援恢复重建募捐活动。由省民政厅牵头,有关部门和单位参加,在全省范围内组织一轮对口支援灾区恢复重建募捐活动,募集到的资金和物资专门用于黑水县恢复重建和灾民生活急需。

四、工作要求

(一)高度重视,迅速开展工作。各市(州)、各部门要高度重视对口支援恢复重建工作,主要领导亲自抓,并配备精干人员,成立组织机构,明确任务,落实责任,精心组织,密切配合,迅速开展工作。领导小组各成员单位要明确一位领导和相关工作人员专门从事对口支援工作,在领导小组统一指挥下,抓好各项工作的落实。

(二)制定方案,明确工作任务。在与黑水县对口衔接的基础上,由综合规划组尽快提出吉林省对口支援黑水县恢复重建工作方案,明确我省、市(州)和省直有关部门的具体援建任务,并分解到各个年度,报领导小组批准后实施。

(三)精心施工,保证工程质量。援建项目要严格遵守固定资产投资项目建设程序,对设计、原材料采购、施工、监理等过程,实行招投标制。要强化项目施工管理和监督,全面实行监理制,保证建设工期和工程质量。单项工程竣工后,要组织相关部门进行验收。

(四)统筹兼顾,科学安排。深入贯彻落实科学发展观,把对口支援灾区和做好我省各项工作有机结合起来,坚持“两手抓、两不误”。一手抓抗震救灾,做好对口支援各项工作;一手抓经济建设和社会发展,全面推动我省经济又好又快发展,保持社会和谐稳定。

(五)节约开支,支援恢复重建。要压缩行政经费预算,减少政府开支,将节省下来的资金统筹用于灾区恢复重建。对社会捐赠的资金和物资,由领导小组统筹安排、统一调度,按规划要求分期分批用于对口支援恢复重建和灾民急需。省、市(州)财政部门,要按照规划要求优先安排建设资金,确保援建工作顺利进行。

编 辑: