一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府文件

长春市人民政府关于
进一步加强农业生产资料市场管理的通知

长府明电〔2008〕2号

时间:2008-04-25 15:42 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府有关部门:

为了贯彻落实国家、省关于加强种子、农药、肥料、农机及零配件等重要农业生产资料(以下简称农资)市场管理工作的有关精神,进一步规范我市农资市场秩序,维护广大农资生产者、经营者、消费者的切身利益,根据法律法规有关规定,结合我市实际,现就加强全市农资市场管理工作通知如下:

一、统一思想,充分认识加强农资市场管理的重要性

近年来,我市认真贯彻落实国家、省关于农资管理工作的法律法规和各项方针政策,各级农资管理部门做了大量细致的工作,农资市场管理工作取得了良好成效,但生产、销售假冒伪劣农资的现象依然存在,坑农害农的案件时有发生。各级政府以及各有关职能部门,要站在践行“三个代表”的高度,从保护农民合法权益,增加农民收入,建设和谐社会的大局出发,充分认识加强农资市场管理的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,增强紧迫感和使命感,各司其职,密切协作,加大监管力度,切实保障农业生产安全,农村社会稳定,维护农民的根本利益。

二、净化源头,建立严格的农资市场准入制度

加强农资市场管理,要从源头上查处农资非法生产、经营行为,整治非法经营主体,严把市场准入关。要建立和完善农资生产经营资格核准制度和农资商品准入制度。农业行政主管部门要严格按照《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国农药管理条例》、《中华人民共和国农业部肥料登记管理办法》、《吉林省农业机械管理条例》等法律法规所赋予的职能,主动与工商、质量监督部门配合协作,从生产经营基本条件、经营网点布局、信用程度、技术力量等方面对农资生产者、经营者进行资格审查,对符合条件的,办理相关生产经营许可证和注册登记证,对不具备条件的坚决不予发证和备案。

三、突出重点,严厉打击各类违法违纪行为

(一)切实加强农资市场的日常监管工作

围绕种子、农药、化肥、农机及零配件等农资产品,加强对产品质量低劣、群众投诉多、社会反映强烈的生产企业、经营网点、农资批发市场、集散地及缺乏有效管理的各种农资挂靠、承包、代理、分销单位或个人的监管和检查。特别是要严厉查处、打击以下7种违法违规行为:一是无证无照生产经营、超范围生产经营农资产品的行为;二是生产销售过期、失效、变质和标签不全,以及国家禁用、停用、淘汰的农资产品的行为;三是生产销售无登记证(或推广许可证)、批准文号、品种审定、生产许可证、经营许可证农资产品的行为;四是生产销售假冒或仿冒他人产品商标、名称、包装、装潢、厂名厂址、以及掺杂使假、以次充好等假冒伪劣农资产品的行为;五是假冒伪造或者买卖生产、经营许可证、批准文号或者产品登记证、推广许可证以及伪造、涂改产品生产经营单位名称、地址、有效期和有关质量标识的行为;六是利用各种形式对农资产品质量、服务、功效、适用范围等作虚假宣传的行为;七是农资生产销售中计量违法、价格欺诈、哄抬物价的行为。

(二)以种子、农药、化肥、农机及零配件打假工作为重点,整体推进农业投入品质量监管,达到“打假、护农、保粮、增收”的目的

种子市场监管的重点是:经营已退出品种、制售假冒伪劣种子、无证生产经营、未审先推、侵权假冒、伪造包装标签、虚假广告等违法行为。

农药市场监管的重点是:加强对甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺等5种高毒农药的管理,开展毒鼠强、农药标签、除草剂等专项执法检查,加强对农药登记证照的核查,加强对经营农药流动商贩和无照经营业户的监督检查,要创造条件,逐步开展农药有效成份检测工作。

肥料市场监管的重点是:查处无证生产、经营者和未经登记或者备案的产品,通过检验检测,查处复混肥、生物肥、叶面肥、土壤调理剂等肥料的有效成份、养分含量与登记的内容不符等质量问题。

农机及零配件市场监管的重点是:打击查处未经法定农机鉴定机构检验,擅自在产品上粘贴“农业机械推广许可证”的行为;盗用其它企业“农业机械推广许可证”、合格证的行为;无厂名、无合格证的产品;查处销售农机网点以次充好、以假冒真、以旧充新、冒用盗用厂名、商标的假冒伪劣农机零配件;存在严重安全隐患或国家明令淘汰产品。

(三)建立农资商品质量抽检制度

今后,要建立农资产品的不定期抽检制度,抽检结果作为市场产品质量的重要依据。各职能部门要按照职责范围,每年至少开展12次种子、农药、肥料、农机及零配件等农资产品的市场抽查,按相关规定,及时通报抽查合格的产品和生产企业名单,查处违法违规企业和不合格产品,引导农民购买质优价廉的农资产品。

四、明确职责,加强部门间的协调与配合

根据国家有关法律、省有关精神以及农资市场监督管理的重点内容,市农业委员会是农资市场监管的牵头单位,市工商局、市质监局、市公安局、市发改委、市供销社要依据各自职责,积极发挥作用,做好相应工作。

(一)市农委:负责全市农资市场管理工作意见的制定,加强市场监管和组织协调工作,根据相关法律规定,重点抓好种子、农药、肥料、农机及零配件市场的监管工作。

(二)市工商局:根据相关法律规定,发挥市场监管职能,严格规范市场主体准入行为,取缔无证照经营、超项经营行为。打击销售假、冒、伪、劣农资商品行为,查处假冒他人产品商标、名称、包装、装潢、厂名、厂址和虚假广告等违法行为,开展农机及零配件、毒鼠强市场监管工作。

(三)市质量技术监督局:根据相关法律规定,负责查处农资生产企业的质量违法行为,负责除种子以外的农资产品的质量检验工作,严肃查处计量违法行为,严格做好除种子以外的农资产品的生产许可证管理工作和无证查处工作。

(四)市公安局:协助农资监管成员单位对假、冒、伪、劣农资生产经营行为进行查处,对大案、要案立案侦察,重点抓好毒鼠强市场整顿工作,依法打击违法生产经营者的暴力抗法行为。

(五)市发改委:负责制定种子、肥料价格工作,并将农资价格动态及时向有关部门通报,加强对农资市场的价格监管,打击价格欺诈、哄抬物价等违法行为。

(六)市供销社:发挥农资经营主渠道作用,为农民提供质优价廉的农资产品。

五、强化措施,确保农资市场监管工作有序进行

(一)落实责任,切实加强农资市场管理工作的组织领导

各级政府和有关部门要认真落实农资市场监管工作“一把手”负责制,建立政府主导,各相关部门管理协调,上下联动,群防群治的农资市场管理网络。

市里建立农资管理工作局际联席会议制度,市农业委员会负责召集,会同工商、质量监督、公安等部门对农资市场监管中涉及的重要问题、重大案件、重点工作及时沟通,密切合作,确保农资市场监管工作的顺利进行。

(二)严格执法,严肃查处违法生产、经营案件

对查出案件、举报案件和群众投诉的各种问题,各职能部门要认真对待,依法处理。要健全重大案件上报制度和责任追究制度。属重大案件及跨县(市)、区的农资案件,必须及时上报市农资市场专项整治办公室(设在市农委农业处),由市农资市场专项整治办公室督办。触犯刑律的,要依法追究刑事责任,严禁以罚代刑。

(三)加大投入,保证正常工作和执法经费足额到位

各级政府要采取切实措施,关心和支持农资市场监管工作,为执法部门创造必要的工作条件和良好环境。切实加大对农资市场监管工作的财力投入,把农资市场监管经费纳入同级财政预算,不断改善执法条件与执法手段,提高执法水平。

(四)广泛宣传,努力营造农资打假工作氛围

各地要充分发挥舆论宣传在农资打假中的导向和监督作用,通过电视、广播、网络、报刊、宣传栏、公告等多种媒体,采取印发明白纸、宣传单、悬挂横幅标语等形式,大力宣传农资监管和农产品质量安全法律法规,提高广大群众的法律意识和维权意识,营造农资市场监管的良好氛围。

长春市人民政府

二○○八年二月十四日

编 辑: