一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于印发
在全市范围内进一步开展扩大社会保险覆盖范围
专项行动实施方案的通知

长府办发〔2008〕6号

时间:2008-04-25 15:43 来源:
【字体: 打印

各区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

经市政府同意,现将《在全市范围内进一步开展扩大社会保险覆盖范围专项行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

长春市人民政府办公厅

二○○八年二月五日

 


在全市范围内进一步开展扩大社会保险覆盖范围
专项行动实施方案


 

按照省政府下达的社会保险工作目标和长春市民生行动计划要求,决定自200811日起至1231日,继续开展以城区、开发区为单位,以非公经济组织和个体工商户、灵活就业及其他有经济收入人员为重点的扩大社会保险覆盖范围专项行动。为确保专项行动取得预期效果,特制定本方案。

一、主要任务

这次专项行动要完成基本养老保险参保人数增加7万人,达到139万人,参保率达到90%以上,实现“基本全覆盖”;失业保险参保人数增加5万人,达到76万人,参保率达到73%。主要扩面对象是:各类非公有制经济组织,特别是各类服务业中的宾馆、酒店、商场、售后服务企业、物流企业,以及生产加工等各类企业;各类有经济收入的城市居民;国企改制破产后,与原企业解除劳动关系未及时接续养老保险关系人员;属于非农业人口的“自理口粮”户籍人员;财政拨款事业单位新招聘工作人员,大专院校毕业学生;应参加失业保险的大中专院校、中小学校和医院、科研机构等各类事业单位以及中省直行业单位。

二、工作措施

(一)完善政策,进一步降低缴费门槛

参加社会保险,继续按照国务院《社会保险费征缴暂行条例》和《失业保险条例》以及省政府相关规定执行。专项行动期间,对城镇非公有制经济组织等参保单位和个体人员参保缴费实行以下办法:

1.灵活就业人员、城镇个体工商户业主、自由职业者等参保人员,男达到60周岁、女达到55周岁时累计缴费年限不满15年的,可允许延长缴费达到15年。满15年后依据相关规定享受养老保险待遇。

2.城市自由职业者、灵活就业及各类有经济收入人员,在灵活就业或达到就业年龄时可办理参保,自参保之日起缴纳基本养老保险费。城市个体工商户业主可从办理营业执照之月起参保缴费。

3.城镇个体工商户业主、自由职业者和灵活就业人员缴费基数可以选择按照上年度当地在岗职工平均工资的100%80%60%申报缴费。各类参保人员达到退休(养老)条件后,按统一规定的养老保险金计发办法和待遇调整办法执行。

4.采取政府贴息贷款方式,为距法定退休年龄不足5年的与国有企业解除劳动关系困难人员接续养老保险关系,解决其续保缴费问题。

5.继续执行灵活就业人员社会保险补贴政策。灵活就业人员经街道、劳动就业部门审核符合条件的,由社会保险部门发放社会保险补贴。其中“4050”人员按其当年实际缴费数额的50%享受补贴,其他人员按实际缴费数额的15%享受补贴。

6.专项行动期间,按规定办理参保登记和申报缴费的企业及个人,一次性补缴其应缴(欠缴)社会保险费的,可缓缴滞纳金。

(二)周密安排,深入宣传

1.安排部署。市政府与各城区政府、开发区管委会签订社保扩面目标责任状,召开会议总结2007年扩面工作,全面部署2008年扩面工作。

2.搞好培训。社会保险部门和各城区、开发区劳动(人事)部门负责对街道、社区的社会保险扩面工作人员进行政策和业务培训,明确工作方法和业务流程。

3.加强宣传。开展社会保险扩面宣传日、宣传月等活动,利用各种媒体及简报等载体对扩面工作进行全方位跟踪宣传报道。

(三)密切配合,动员参保

1.逐户排查动员。社会保险部门、各城区政府、开发区管委会及社区社会保险扩面工作人员深入辖区内符合参保条件的单位和尚未参保人员家中,逐户宣传动员,协助办理参保申报手续。

2.履行申报登记手续。各社区社会保险扩面工作人员负责组织填写《参保缴费申报表》,并督促其在填表一周内持《参保缴费申报表》到社会保险相关分局办理参保缴费手续。各城区、开发区对单位和个人申报情况随时登记,并按规定时间报社会保险部门。

(四)加大审计监察工作力度

社会保险稽核审计部门以欠费企业、非公经济组织和大专院校、医疗卫生等事业单位为重点开展专项审计和重点审计。建立欠费信息披露制度、继续执行缴费基数承诺制度和缴费基数公示制度,接受用人单位和参保人员监督。

对拒不按规定办理社会保险登记和申报、缴纳社会保险费的单位,有关部门将实行重点监察,并限期整改。对逾期不按要求整改的依法予以处罚,直至申请法院强制征缴。

三、加强组织领导

扩面专项行动在市政府领导下,由长春市社会保险扩面征缴领导小组统一组织实施。各城区政府、开发区管委会要把社保扩面计划作为2008年民生行动计划的重要指标,由各级劳动(人事)部门具体抓好落实。

(一)建立调度、考核、奖励制度

扩面工作实行半月通报、月调度制度。各城区、开发区的扩面任务纳入全市目标责任制统一考核。年终根据扩面完成情况进行表彰奖励。

(二)完善服务通道

社会保险部门要强化服务意识,设置专门窗口,简化办事程序,提高办事效率。各有关部门要从大局出发,从人民群众的切身利益出发,密切配合,齐抓共管,特事特办,为专项行动提供有效支持,为落实民生行动计划履职尽责。

编 辑: