一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  领导讲话

崔杰市长在市政府精细化管理工作座谈会议上的讲话
(2007年11月23日 根据录音整理)

时间:2008-01-07 16:01 来源:
【字体: 打印

今天这次会议,专题就政府精细化管理问题进行座谈,我认为是完全必要的。刚才,几个部门做了很好的发言。从中可以看出,大家围绕精细化管理、推进政府管理创新做了大量工作,进行了积极探索,积累了很好的经验。精细化管理作为理念和管理方法的提出,才几个月的时间就推进到这样的程度是不容易的。大家能够这么认真地对待这项工作,做得这么好,应该提出表扬。刚才,治莹同志作了很好的讲话,讲得很清楚,大家要认真学习,深刻领会。下面,我就精细化管理工作讲几点意见:

一、推行精细化管理是建设服务型政府的必然要求。[HT]我们的政府是人民的政府。全心全意为人民服务,是政府的本质特征。在市场经济体制下,服务是政府的生命。我们的一切工作从本质上说都是服务,对此,市政府及其职能部门领导同志要有清楚的认识。所以,我们要强化服务意识,强化服务理念,各项工作都必须坚持以人为本,面向社会、面向基层、面向群众。这是一个最基本的、最重要的行政理念。我们要尽一切可能把群众的事情做好,就必须善于发现和解决问题,预测避免可能发生的问题。这一切都离不开管理。大到公共财政资金的使用、公共资源的分配,小到市政设施的维护、非法广告的清理、垃圾处理,乃至困难群众的具体生活问题解决等等,都是政府工作的重要内容。政府的每一项工作都与群众切身利益密切相关,因而政府管理无小事。管理是服务的基本形式、重要手段和具体载体,让人民群众满意,我们就必须强化管理,把管理做细、做精、做实。而现在我们的管理还很粗放,充其量也就是初级水平。甚至有些管理工作像漏勺一样,到处是洞,对此我们是清楚的。所以,在5月份召开的“查、找、改”汇报会上,我提出要在政府部门内部全面推行精细化管理。但提出来以后,并没有像抓工业项目一样,大张旗鼓地去推进。行政经验告诉我们,推进政府工作,不宜一下子搞出许多东西,一个阶段有一个阶段的任务,每个时期都应有每个时期的重点,这样才能把政府工作一波一波地推向高潮。今年就是预热,探索积累经验。今天参加座谈的各个部门将精细化管理引入到履行工作职能责任之中,取得的成效证明,开展精细化管理是符合新时期政府工作规律的,是优化政府服务、实现政府管理创新的重要途径。从明年开始,在未来五年中,政府要大力推行精细化管理,把开展这一活动作为政府管理创新的载体。

二、要建立及时、有效、顺畅的问题发现传导机制。推行精细化管理,从哪里着手,就是要从解决现存的问题入手,发现管理漏洞,找到主要原因,有针对性地提出改进措施,再认真去推行。解决了一个问题,我们就可以找到解决和预防一类问题的方法措施。我们的管理水平就可以提高许多。这是一个最基本的工作方法。道理很简单,但做起来不容易。一方面,在于我们正处于矛盾和问题多发的时期,另一方面,由于习惯势力的影响,一些同志对问题见怪不怪、熟视无睹,甚至有些麻木了。我曾举例子,如道路绿化带的护栏损毁了,可能两、三年都没有人去修理。绿篱缺枝断条,可能一年过去了还是状况依旧。一堆土卸在不应该卸的地方,直到路人踩平了为止,没有人主动去清理。广而言之,政府各方面工作,都存在管理粗放的问题。政府各个部门必须从精细化的思维和理念出发,建立一个及时、有效、顺畅的问题发现机制。实际上很多问题解决起来就是举手之劳,关键在于及时发现问题。发现问题是精细化管理的重要内容。

建立读报制度就是问题发现机制之一,政府组成人员必须看报。每天早晨利用40分钟时间,将《长春日报》、《新文化报》、《东亚经贸新闻》、《长春晚报》、《城市晚报》等报纸浏览一遍,长春市前一天发生的情况就会了然于胸。通过报纸听民声、观民意、了解百姓疾苦,检查管理存在的问题,发现工作的漏洞无疑是一个好渠道。对报道涉及本系统本部门的问题,只要事情属实,是政府职责范围内的事情,我们就要快速反应,履行职责,及时处理。需要注意的是,报纸有的时候报道未必很准确,大家心态要放平和一些,不能一夸就笑、一触就跳。我们要加强与媒体的沟通,学会利用媒体发现问题,正面引导、正确宣传、帮助我们工作。我们面对媒体披露的问题,不但要快速反应,还要及时处理,这是一门艺术。能不能借助媒体做好我们的工作,是门学问,也是本事。

三、要善于动员整个政府系统和全社会的力量。要管好我们这个特大型城市,凡事都集中到市长这里不行,要建立政府协调运转和社会各方面力量自我管理相统一的架构,使大家共同开展工作,这是精细化管理题中应有之义。要建立充分调动市政府职能部门、区政府、街道、社区多个积极性和发动整个社会力量的机制。我们市直机关凡事想做得好,一定要想到两级政府三级管理,在履行职能、明晰权责、科学指导、完善监管、健全机制上作文章,把大家调动起来实现你的管理目标那是大本事。比如扫雪,就充分表明了这一点。今年我们扫雪工作做得很好,但不是市长亲自上街、采取紧急动员的方式了,而是靠已经建立的长效机制。下雪是信号,雪停是命令,各城区政府、街道及环卫队伍有序行动。但社会舆论在表扬政府的同时,也有一些议论,为什么各单位不能自扫门前雪,认为各单位没有履行好社会责任。这从一个侧面表明,调动各方面积极性的重要性。把全社会动员起来,才能事半功倍。

在城市管理这件大事上,我们要充分调动各级政府及社会组织、市民群众的积极性,在体制机制上认真研究重心下移、管理权责下放问题。扫地能下放,市政维护能不能下放?大的项目放不下去,小的放到区里行不行?搞城市管理,仅靠市里的力量是不行的。一个积极性不够,一定要有若干个积极性。区政府门前下水井盖掉了,区长不着急。供暖出了问题,区长也不着急。这说明我们的政策和管理有问题。现在好多事情区里没有责任,基层没有责任,因为没授予他相应的权力。所以今后要认真研究如何给区政府及基层组织放权、放责、放条件。只有大家都来关心我们这个城市,都尽自己应尽的责任,我们这个城市才能越来越干净、整洁、有序和漂亮。这些都是精细化管理的内容。

四、要在精细化管理中应用现代科技。现代科技信息技术的发展,已使精细化成为可能,也为之创造了条件。过去,交通肇事撞了人就跑,我们抓不到,一个很重要的原因就是监管手段上不去。现在,学章副市长正在抓治安视频监控探头的安装,我们要在整个城区安装20000个探头,今后长春市所有的十字路口都有电子监控,这就解决了大问题。不仅可以提高交通逃逸的破案率,更重要的是可以起到威慑作用,让肇事者想逃不敢逃。同时监控网的形成也使整个社会的治安防控水平得到极大的提高。在市直机关中财政局运用电子技术的历史最早,制度也比较完善,管理工作效率很高。实际上,运用现代电子技术,大力发展电子政务,在城市的管理、政府管理等各个方面,能做好多事情。上海等南方发达城市在城市管理上大力推行网格化管理,把整个城市建成区细化成若干单元,把每个单元的公共设施、道路交通、环卫环保、园林绿化等基础设施部件和城市管理的动态管理事件都单独编号,输入计算机管理,然后由城市管理监督员在自己管辖的网格进行不间断地巡逻,发现问题及时上报解决,效果非常好。工欲善其事,必先利其器。广泛应用先进的现代科学技术,提高整个管理的水平,是效益最好的投入,我们必须在这上面多研究、多做文章。

五、通过积极探索逐步建立精细化管理的长效机制。我赞成行政执法局的做法,先治标后治本,通过一个问题解决一类问题。包括我们今年的清扫机制,扫雪机制,厕所管理,垃圾不落地,打击野广告等等。这些事情不但解决了,而且建立了长效机制,这样抓就抓到了点子上。我们每件事都要往前问一下为什么,要反过来追究和反省制度的缺失,通过工作来检查我们制度执行中的问题,通过完善体制、机制,来弥补我们工作中的漏洞,真正做到发现及时、处置快速、解决有效、监督有力。

建立长效机制,我们不仅要亡羊补牢,还要注意把我们的工作关口前移,争取把问题解决在出现之前。我们现在很多工作做得比较粗,漏洞比较多,一个很重要的原因就是缺少事前精细的谋划和准备,做事没有方案,没有标准,想到哪儿做哪儿,做到什么程度就算什么程度。今后,我们管理工作一定要精细起来。精细既是要使事物达到的标准,也是要求我们做事要研究规律性和理性思考。凡事做到精心谋划,有任务,有标准,有措施方法,有组织和责任机制,有检查、监督和考核。明年乃至未来五年,精细化管理是政府整个管理工作创新的主基调,下届政府对社会公共事务、公益事业管理、对自身的管理,就是要唱响精细化。用精细化管理去统领政府的各项管理工作。我们要深入探索研究,不断创新形式。明年要把开展“查找改”活动和精细化管理结合起来,由办公厅制定方案,治莹同志审定。要用两周左右时间,开展一次以精细化管理为主要内容的“查找改”活动,集中查找政府在社会管理和政府自身管理中存在的问题及原因,研究制定改进措施,进而不断提高政府行政工作水平。也希望大家创造新的经验,做得更好。

编 辑: