一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  领导讲话

崔杰市长在“查、找、改”活动通报会上的讲话
(2007年5月14日 根据录音整理)

时间:2007-07-03 20:13 来源:
【字体: 打印

2007227市政府第九次全体会开始,到今天为止,历时2个多月,80多天,66个政府部门、4个市直开发区,集中开展了以查问题、找原因、抓改进为主要内容的查、找、改活动。在这项活动已经取得阶段性成果,问题查摆基本结束,改进工作向纵深推进的前提下,市政府决定召开今天这次会议。刚才,各位副市长代表分管战线,对查、找、改活动的开展情况做了全面总结,对下步改进工作进行了具体部署,讲的非常好。下面,结合各位副市长的发言,我讲三点意见。

一、高度评价查、找、改活动取得的成果和收获

开展查、找、改活动,不仅是我们全面提高部门工作水平,加强政府行政能力建设的一个有效手段,也是推动方方面面工作,促进全市整体发展上层次的一项重要举措。通过这次活动,我们对多年以来的工作进行了一次地毯式的排查,各部门共梳理出1166个制约工作推进的主要问题。本着边查边改的原则,已经基本和完全解决了301 个,剩下的862也进行了深刻的分析,并提出了解决办法。如果我们乘势再战,狠抓改进,把剩下的问题都妥善解决,就破除了发展的障碍,打通了制约的瓶颈,长春市政府机关的工作必将大大向前推进一步。

除了这一直接成果以外,我们觉得,这次活动还取得一些深层次的收获。第一,完成了对新时期长春基本市情的一次再认识,特别是看到了工作的差距和不足,更深刻地感受到了一个更真实、更接近于实际的政府工作,这是进行科学决策和做好各项工作的前提;第二,对工作思路进行了一次全面的再完善;第三,对干部队伍进行了一次难得的再锻炼和再提高。这三个方面的收获将对长春今后工作乃至长远发展都将产生积极、深远的影响。

这次活动之所以能够达到预期目的,主要有这样几个原因:第一,这次活动本身符合行政运作规律,符合认识与实践的一般规律,所以才能得到大家的积极响应,才能取得这样大的成效;第二,活动与实际工作相结合,以讲求实效为目的,所以产生积极的效果是情理之中、题中应有之义;第三,这次活动是以部门自我组织、自我完善的形式展开的,大家是活动的主体,都有高度的积极性;第四,各方面、各部门在活动中创造了大量的新鲜经验,这是我们未来推进工作的宝贵财富;第五,也是最重要的一点,各级干部特别是在座各位,对政府号召的积极响应。在整个活动中,所有的系统、部门无一例外,都认真组织,不走形式,不搞过场,敢于自我揭短、敢于暴露问题,体现了长春市市直机关干部的胸怀、气度和勇气。应该说,把主要问题都找了出来,几乎做到了一网打尽。而且不等不靠,迅速落实改进措施,相当一部分改进措施已经融入到了当期工作的各个方面。2007年民生行动计划的94条,几乎都是我们这次查、找、改活动的成果。开展这次活动,我们没有成立专门的领导组织,就是依托办公厅来加强调度、指导、指挥。所以充分发挥各个部门的积极性,我们完全可以把工作做得更好。通过这项活动,看到了大家抓工作的劲头,看到了大家抓工作的本事,同时也就看到了希望。为此,我代表市政府,真心实意地向大家表示感谢!查找改活动的顺利开展,将会带动方方面面的工作,所以在长春加快发展的史册上,也应该给大家记上一笔。

当然,活动中也存在一些问题。活动的组织本身缺乏经验,时间拖得长了一点;有些部门很认真、很负责,有着想做好的态度,但查找不太得法;有的措施、办法尚有欠缺,还需要进一步完善,等等。但这都是工作中的问题。经过这样一个过程,我相信今后再有这样的活动,大家一定会做得更好,取得更大的成绩。

二、在更高的层面上查找长春存在的问题,在新的起点上谋求更快地发展

这次查摆活动实际分三个层次:部门查、系统查,今天是政府从全局来查。各位副市长的查摆,已经把活动成果由部门层面提升到了系统层面,意义重大。希望各系统按照各位副市长的要求,认真地抓好落实。在各位副市长查找的基础上,从全市的工作层面,我认为有这样五个问题需要进一步加以研究和解决。

一是要大讲特讲加快发展。长春加快发展的紧迫性,从来没有像今天这样突出。现在长春的发展有三大压力:第一,来自于在横向比较的压力。十五期间,在十五个副省级城市当中,长春的发展速度相当靠后。凡事都是由量变到质变。长春市如果真的从总体上退位,没有人能负起这个责任;第二,来自于上级的压力。即将开幕的省第九次党代会提出,去年全省GDP完成4249亿元,到2011年底要达到1万亿元,年均增长将达到18.7%十五期间,我市年均增长是12.5%十一五年均计划增长13%。今年2月份开经济运行情况调度会时,我们调高了4项指标,GDP速度也仅调到了15%。现在省里提出要增长18.7%,如果按照去年完成1741亿元来计算,我们必须达到4100亿元,还差2300多亿元,增长速度要比十五高出6.2个百分点,比十一五规划高出5.7个百分点,比已经调高了的今年计划速度高出3.7个百分点。这项指标可不是跷跷脚、伸伸手就能完得成的,得跑、得拼命还不一定能够得着;第三,来自于当期的压力。今年1—4月份,长春的经济运行质量非常好,GDP增长了16.6%,是历年来的最高水平。工业增长了34%;财政收入增长了60%,实现了103亿元。但涉及未来发展的几个指标完成的不好。1—4月份,全市新批三资企业数量减少了25%,三资企业项目投资减少了54.3%,合同利用外资减少了38.5%。当前长春最大的问题就是发展不快,而没有项目就没有未来。我们全市上下必须有一种强烈的忧患意识,都应该紧张起来,全力以赴地抓项目,千方百计把投资特别是工业投资搞上去。在第九次政府全体会上我们就提出,第十次全体会的主要议题是招商引资,这是完全正确的。我们得大讲开放,大讲招商引资。从三季度开始,一直到明年3月份,要大干九个月,进行招商引资,为明年储备充足的项目。不仅工业要招商,服务业要招商,城市建设以及文化、体育等各项社会事业都要招商。不仅各县(市)区、开发区要招商,各部门也要招商,全市方方面面都要招商。我们不给各部门压指标。各有各的职责,部门的职责是全力以赴开绿灯、给方便。实践证明,就怕没有项目,只要有项目就没有困难。有项目就有就业岗位,有项目就有财政收入,就有解决问题的资本。所以,长春的第一个大问题,就是加快发展。

二是要改善民生。通过各位副市长的发言,大家可以看出,我们所做的工作件件涉及民生,只是存在着间接和直接的区别。改善民生是政府必须履行好的职责。在最近召开的民生大会上,我们提出要办好94项实事,这94件实事,必须不折不扣地落实。长春这么大的城市,700多万人口,改善民生是光荣责任,就应该做好。干是我们的职责,干是应该的,干不好是我们的失职。我们大家都得这么看这件事。所以,所有部门的工作必须往民生上转。能做到的尽量做,做不到的创造条件去做。关于民生工作,我还讲了五条原则,希望大家能够认真领会。讲民生,努力要到位,也要讲条件。发展是解决民生的基础,要把困难群体作为政府改善民生的重点。现在看,这句话社会反响非常好。我们不是不解决富裕群体的民生问题,我们改善民生是包括全社会的,但重点应该放在困难群体上。改善民生有一个制度完善问题,改善民生不能凭赏;改善民生要循序渐进,我们年年都要干这项工作,我们要把能力和需求统一起来,不能自己将自己的军。反过来说,只要我们承诺了,就必须做到。

三是要推行精细化管理。通过开展创城活动,我们有个很深的体会。过去,我们的城市管理不是精细化的,是粗放的。道路的小段护栏损毁了,可能三、两年都没有人去修理。绿篱缺枝断条,可能几年过去了还是状况依旧。一堆土卸在不应该卸的地方,却没有人主动去清理。我们认识问题不应仅仅局限在城市管理上。广而言之,政府各方面工作,都存在管理粗放的问题,精细化管理的程度不够。特别是通过这次查、找、改活动,发现了很多问题。比如,工作没有标准,或者标准比较低、很含糊;工作的程序不规范,弹性太大,随心所欲;信息反馈机制不健全部门之间配合不协调,衔接不够顺畅,分工不够明确;政府投资效率低,效益比较差,等等。所以,今天在这里,我要郑重地提出政府管理精细化的概念。管理要标准化,知道要做到什么程度;管理要责任化,奖知道奖谁,罚知道罚谁;要建立纠错机制。办公厅已经建立了一个读报制度,每天都发简报。各位副市长都要认真研究,报纸每天报道有多少涉及到政府的事情。谁的问题谁拿回去,谁的问题谁研究解决。要将这种制度作为纠错机制的组成部分。我们建议大家结合整改开展一次精细化管理推广活动。大家都要围绕这个作文章。有些部门是做的比较好的。比如财政局,运用计算机进行内部管理的能力已经达到了很高的程度。最近“12345”市长公开电话在做一件事情,把8年来200多万条信息录入、归类,这都是在提高管理的精细化程度。我们做这些工作不是给别人看的,对外我们也不宣传,我们要在政府机关内深入开展精细化管理。

四是要进一步提高政府工作的执行力。这件事不想多说,我们在座的同志在机关工作了一辈子,机关的事情都很清楚。有些事不是没有要求、不是没有意见,但是落不到实处。有的部门对政府决定有意见,凡事不说不行,但就是不干。这并不只是督办的问题,整个政府还没有形成一套顺畅的机制,我们执行力不够、效果不好。提高政府执行力,我讲三条:第一,必须讲组织原则。政府实行的是行政首长负责制,要求一级对一级负责,必须令行禁止、政令畅通。市长、副市长、局长对下面讲话,就是指令,上级不用谦虚,下级也不用置疑。第二,建立一个顺畅的沟通体制。部门在工作的第一线,对情况比较熟悉。有时候上级的意见也不一定完全符合实际。出现这种情况的时候,我们要有一个合理的解决方式。比如429召开的政府常务会,讨论了几个规章,其中有一个问题,部门之间的意见严重分歧。我是怎么决策的呢?第一,真理不在官大的那一边;第二,现在确实还有一些情况没有搞清楚;三是请法制办代表政府再确认一下,充分听取部门的意见,然后再定。所有部门有意见分歧的时候,一定要提出来,政府一定会关注大家的意见,你们的意见是非常重要的参照依据。所以,政府包括各部门要充分广泛听取各方面的意见,审慎决策。在此基础上做出的决策,各部门要坚决执行。第三,要强化督办。项目建设年、查找改、民生工作等工作的布置,现在已经基本结束了。下步很重要的内容,就是督办、抓落实。这次查找出的问题,都要去研究落实办法。如果大家都能讲求执行,都能雷厉风行地抓落实,就会形成推动工作的强大力量,政府工作面貌一定会焕然一新。

五是要进一步解放思想。我们这次查摆出的问题,从思维层面查找原因,很多都可以归结为思想解放不够。在解放思想的问题上,我们要坚持虚功实做,通过思想观念的解放、思维方式的创新,开创工作的新局面。第一,要把情况搞清楚。受所处位置和掌握信息的局限,你在汇报工作时提出的意见,有点偏差可以理解。但情况说不清楚不行。第二,必须及时接受新事物、向先进单位学习。我们一定要眼睛盯着全国同类城市的部门都在干什么,有什么可以借鉴的,绝不能闭门造车,要实行拿来主义。第三,必须敢闯、敢试。出了问题不怕,但不干不行。第四,必须敢于否定自己,要敢于在成绩的背后发现问题。司法局李林同志讲的话我印象很深刻,他们正在开展珍视荣誉,查找问题,规划未来活动。在荣立一等功的时候,能够进一步查找问题是一种胸怀。大家要敢于否定自己。自我否定是为了不让别人否定,是为了寻求肯定的解决途径和办法。第五,必须发挥每个人的积极性。政府这架机器,精妙之处就是分工负责,一个政府不能就靠一个人看着,那是最没本事的行政负责人。所以我再强调一下我在2月份政府党组会上所讲的。我当市长,就希望大家放手工作,放胆工作。包括重大事项,只要看准了,你就先干后报。我们要调动每一个人的积极性,不仅是市长、局长,要把机关每个同志的积极性都调动起来,那才是真本事。自己忙、自己累死是一种无能。大家都要动起来、忙起来,这是我们追求的目标。

三、狠抓改进措施的落实,建立查、找、改的长效机制

对于查、找、改活动中查出的问题,要全面落实责任。从我到副市长、到局长都要落实,办公厅列入督办。这是大家对我的承诺,也是我对大家的承诺,我们必须认真去做。改正这些问题要突出工作重点。事无论大小,都有轻重、缓急之分,所以有突出重点。要标本兼治,要着手建立巩固成果的长效机制。

我们正处于一个问题成堆的时代,解决问题,是我们的责任,也是我们的光荣。就是因为解决了问题,我们才推进了工作的开展。这么多年,党组织和社会群众心目中的好干部,很重要的一个标准就是不躲事,敢于破解难题。党组会上我讲过,有些事谁都能瞒,就是瞒不了身边的人。身边人对大家的评价,是组织评价的基础,社会评价的基础。所以大家要正视问题,直面问题,不能遇到问题绕着走。

我们要把查、找、改作为解决问题的基本方法。毛主席讲过,要发现问题、分析问题和解决问题。查、找、改只不过是一个简要的表达方式。它是政府推进工作的一个基本原则,符合行政规律。谁都想推进工作,怎么伸手呢?就是挑毛病、研究办法,将办法政策化,然后再认真去推行,这是一个基本的方法。

我们不可能通过一次的查、找、改活动穷尽所有问题。所以查、找、改应当是政府长期工作的一种方法。今后每年年初我们都要开展一次查、找、改活动,时间要相对适当缩短,组织要进一步周密,内容要进一步明确。主要内容是总结上年查、找、改进展情况,确定当年所要解决的具体问题。

开展查、找、改活动,也是为了给各部门提供一个向政府提意见、提要求的管道。这次我们由三个部门来汇总大家的要求。大家提出的要求中,仅要求增加行政编制就有1000多人,所要资金突破4个亿。我们已经几年没有招公务员了,我们的财力也非常有限。即便如此,有些问题我们还要认真研究。昨天我说了重点,一个体现强烈政府行为的问题,另一个是不增加部门编制、不再研究不行的问题,在解决上一定给予重点倾斜。对于暂时解决不了的问题,我们也将和大家说清楚,给大家一个交代。

编 辑: