一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  领导讲话

崔杰市长在检查城区创城工作时的讲话
(2007年4月19日 根据录音整理)

时间:2007-07-03 20:15 来源:
【字体: 打印

2007417开始,由我带队,和学战、文芝同志、有关秘书长以及市直十几个部门的负责同志一起,利用两天半时间,到城区就创城工作进行现场办公。总体上有这样几点感受:一是动得很快。全市两城联创动员大会召开后,各城区都动起来了,而且动得很迅速;二是初见成效。入冬以来的垃圾都清出去了,主次街路、甚至巷路的死角死面也清出来了。可以说,创建工作开局不错,已取得了阶段性成果;三是机制健全。各城区大部分主次街路和巷路的保洁工作都有人管,而且做得比较好,都建立了比较完善的日常保洁管理制度;四是任重道远。通过检查,我们也看到了创建工作中暴露的突出问题和存在的薄弱环节,按照国家卫生城的标准,我们差距还很大,还需要做出巨大的努力。下面,结合下步的创城工作,我讲几点意见:

一、下决心做好创城工作

从社会层面讲,创城就是美化、净化我们的家园和城市;从工作层面讲,创城是我市今年和未来几年一项非常重要的任务。能够拿到国家卫生城的牌子是我们所向往的,因为这是城市的品牌、是城市的光荣。更重要的、也是我反复讲的,拿牌不是我们的最终目的,就是不拿牌,我们也要轰轰烈烈地抓,实实在在地干,差一点都不行。国家创城标准的十个大方面,项项涉及民生,如果创城工作做不好,就是连民生最基本的事都没做好。我说过,地要是扫不干净就不干这个活,如果不能把一座城市弄得干干净净,人民选我们干什么,组织上把我们安排到这里做什么,我们不能愧对这个职务。这句话是说给所有同志听的,就是要表明我们的态度和决心,卫生城的创建工作必须做好。牌子要拿来,更要兑现我们对全市人民的承诺,把一个美丽的、整洁的、干干净净的长春献给长春人民,这是我们岗位的要求,这是政府的责任。所以大家要有思想准备,这项任务不是突击性的,是长期性的。创城工作具有挑战性,但只要把问题找出来,只要有足够的责任心去研究办法,只要认真去做,没有什么解决不了的问题。所以,关键是决心、关键是态度。要实实在在、轰轰烈烈地抓创城,要让政府机关忙起来,要让各区政府忙起来,然后带动整个社会动起来,把创城作为一项常态工作,常抓不懈,抓出成果。

二、突出解决创城中的重点问题

今年创城的工作重点,除了学战同志在动员大会上提出的15项任务以外,还要增加5项,即规划秩序治理整顿、出租车运营秩序整顿、城中村卫生环境整治、环保专项治理整顿和畅通工程行动。请创城指挥部和各城区按照分工,一件一件的办,先把这20件事做好。需要提请市政府研究的问题,随时随地报政府进行商量,一定要做一件成一件,逐步建立起创城工作的长效机制。下面,我着重强调几个需要引起大家重视的问题:

(一)责任落实问题。这个责任包括市直部门应该履行的职责,包括各区、街道、社区,乃至于保洁队伍应该落实的责任。要搞清楚城区、街道和社区之间的关系,包括权力和义务的关系、权力和责任的关系,政府和驻区单位的关系。要利用好这次创城的机会,解决责任体制不顺畅的问题,逐步建立一套顺畅的、高效的城市管理体制。创城指挥部要根据标准要求,每隔一段时间都要具体明确地提出,哪个部位在哪些方面还存在什么问题、需要怎样去改进。同时要加强监督检查,使责任体系链不断健全、到位。

(二)清洁问题。创城动员大会召开后,环卫队伍都动了起来,保洁工作做得不错,对大家提出表扬,但有几个薄弱环节我再强调一下:一是重点区域,特别是商贸区域的日常保洁有的还跟不上。二是死角死面,一些被遗忘的角落,垃圾成堆是不行的,有些区域可以闲置,但不能成为垃圾场,必须清出来,就像学战同志讲的,什么条件都不影响卫生条件。三是保洁的时间还不够。我建议冬季和夏季应设两个不同的时间段。夏天主次街路、重点商家,保洁时间要到晚上9点,再多加一遍活,给大家创造一个晚间休息的好环境。就清洁工作来讲,只要工作再努力一下,机制再改进一下、人员再增加一下、标准再提高一下,工作一定能做好,这就是常态机制。

(三)城中村问题。要明确城中村就是农村,不是城市。随着城市的不断发展扩大,城中村将会逐渐增多,而城中村的基础设施建设又很难在短时间内达到要求,完全按照城市市容、市政标准来对待还不行,要有过渡的办法,要结合实际建立城中村的创城标准。比如说,卫生要达标、垃圾应妥善处理,路要通畅,电要通,旱厕也要达到一定标准。

(四)市场建设问题。现在市场问题主要有两种情况,一种是未达标的市场,另一种是马路市场。要根据不同情况研究解决办法,借创城的机会,在市场建设上迈出一个较大的步子。规划等部门要尽快商量一下,研究建设一些比较大的专业市场,形成规模效益。比如说,废品收购市场、铁艺市场、塑钢市场、劳务市场、待租货车市场等等。这些市场是百姓生活的需要、是城市发展的需求,既然有需求,就要进行引导,一边给场所,一边进行严管。从这个意义上讲,解决市场问题,必须坚持标本兼治、疏堵结合、因势利导,绝不能有对立的思维,与老百姓对立、与社会对立、与市场对立、与经济规律对立。要把创城的过程,变成发展经济的过程,变成促进就业的过程。这样就会一举几得,我们的工作就会升华一步。

(五)棚户区改造问题。一是正确对待房地产市场。这两年我们要拆七、八百万米棚户区,盖成房子要超过1000万米,而现在实际我们每年销售的房子也就是几百万米。在这样大量拆迁、大量建设的时候,要考虑稍稍放缓开发节奏,不能把供求关系搞乱了。有些地块要等个好项目、等个好价钱,这符合城市的根本利益。二是处理好面积较小的夹馅棚户区。仅南关区就有1000以下的夹馅棚户区26处,经济价值都不大,这些棚户区早晚需要政府出钱进行改造。晚干不如早干,而且成本要低,环境也能尽快得到改善。三是结合棚户区改造做好拆违工作。对棚户区改造不能到位的地方,拆违、拆三小很重要,这是创城的主要任务,而且是前期任务。三小不仅仅影响市容、影响卫生状况,特别是对防火、对城市安全都有影响,大家一定要把这项工作做好。

(六)静态交通问题。现在部分住宅小区和一些商业区,停车状况惨不忍睹。交警部门要就全市的静态停车、夜间停车问题拿出一个解决办法来。虽然未来我们要增加停车场,但也避免不了在道路上停车。与其说一定要停、一定要面对这样的现实,那么疏就比堵强,自觉地、主动地规则停车,就比乱停乱放强。我们要规划好,主动去疏导,其实这也可以成为城市收入的一个来源,也是公益岗位的一个来源,请有关部门认真研究。

(七)绿化问题。520之前,要完成三环以内行道路的补植任务。要大力开展单位绿化、庭院绿化、大幅度增加城市绿量。要建设绿化精品,园林部门可以搞一次城市绿化小品的评奖活动,每个区拿出10件作品参评,这对大家的工作是一个促动。我曾经讲过,城市工作千头万绪,绿化工作要往前排。树是有生命的,它的生长需要时间,应先种上让它慢慢长,这也是城市的基础设施。

(八)城市公厕的问题。一是要免费。二是临街服务业公厕要一批一批地免费开放。三是厕所建设力求精巧、占地少、美观。

除了以上8个问题以外,大家还要重点抓好野广告、弃管工地、出城口等问题,逐步建立起创建工作的长效机制。

三、不断提高城市的精细化、艺术化管理水平

通过这项检查,我很深的一个感受就是,像棚户区改造、修路修桥等建设需要一个过程,但有些事情是举手之劳,但我们却司空见惯不去做,结果严重了影响城市形象。比如,省妇联楼下有个大铁门,门挺好,但上面却有几个歪歪斜斜的大字里面有车库,很煞风景;人民广场是长春最繁荣的地方,人民银行前面隔离带的铁篱,有两米多长的豁口,如果没人修,可能23年都那样;不知什么原因形成个土包儿,大家谁都从土包儿上走,就没人把这个土包儿铲平了,这堆土有可能放十年、八年都不止;一棵大树倒了,剩个橛子半米高,却没人管;马路牙子缺块边石、绿化带断条等很多年都没人理,等等。诸如此类问题很多。所以,对整个城市,不光要把地扫干净了,还要用精细化、艺术化的眼光去管理我们的城市。我建议,市直部门可以到雕塑公园去看一看,从春天到冬天,雕塑公园几乎每个角落都管得很精,铜像都打上腊了,体现了用心管理的精神,真是值得大家学习。可以说,过去我们的城市管理是粗放式的,但从现在开始,我们要对城市进行精细化、艺术化的管理。作为城市的管理者,大家要多一些艺术细胞,像鉴赏艺术品一样,来建设我们的城市,来管理我们的城市,提高工作水平。希望各城区政府、执法部门能够提高艺术档次,把城市管理变成艺术管理的过程。为此,市政府已经专门成立了市政维护管理中心。要立即搞一次城市伤痕的治愈行动,把类似前面我说过的那些问题踏查出来,限期把它做完。我们在主观上,应该确立一个标准,就是我们城市的每个角落,都应该是一个艺术品。这是我们的家园,大家一定要下决心,提高我们的养护标准,然后进入常态化管理状态,逐步使城市的每一个角落都成为精品、艺术品。

四、加大舆论监督的力度

下步创城检查工作的重点要转到抽查、暗访上来。五一之后,创城指挥部、各区政府要立即开展以暗访形式为主的检查。要充分发挥新闻媒体的作用,通过举办新闻发布会,号召老百姓、新闻媒体举报揭露创城中的薄弱环节和阴暗角落。

第一次曝光后必须有回音,并跟踪复查,限期整改,如果仍然不合格,将进行责任追究。对脏乱差的地方要挂牌督办,已获得称号的卫生街道、社区要重点检查,不合格的要黄牌警告,经过整改仍不合格的要摘牌,所奖励的资金要从区财政中扣回。

希望各城区、各部门高度重视媒体和百姓的意见,认真进行整改。百姓监督、舆论监督,不仅要监督政府,也要对社会监督,对每一位不文明者进行监督,提升市民文明素质,这也是创城的重要工作。

编 辑: