一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市长公开电话综述

市长公开电话综述
(2007年4月)

时间:2007-06-04 20:33 来源:
【字体: 打印

本月,“12345”共受理市民投诉15041件,其中电话受理13809件(记录9884件、直接答复咨询3925件)、网站受理853件、新闻媒体受理208件、短信平台受理142件、省长公开电话交办32件。交各网络单位办理10941件。与去年同期相比,受理总量下降2557件,投诉量下降的主要原因是直接答复咨询量减少4406件。在本月直接答复咨询量下降的同时,记录量增加1800件,网站、新闻媒体、短信受理也增加140件。经电话抽查回访,市民满意率为85%,反馈率为92%。 

四月份, 市民投诉记录量排在首位的是反映市容、供水、社会保障等问题的公共服务类投诉4670件,占总记录量的47.2%,比上个月下降8.2个百分点;有关安全、教育、卫生等社会管理类2631件,占总记录量的26.6%,比上月上升0.9个百分点;有关农村建设的“三农”问题类1082件,占总记录量的10.9,比上月上升2.2个百分点;有关价格收费、税务等经济调节类124件,占总记录量的4.7%,比上月上升2.5个百分点;有关政务环境、执法环境等政务建设类321,占总记录量的3.2%,所占比例与上月基本持平。

    一、投诉热点问题情况

(一)市容投诉上升,早市扰民反映强烈。本月,市容投诉1012件,占总记录量的10.2%,比上月上升4.8个百分点,与去年同期所占比例基本持平。市容投诉还是与历年一样集中在占道经营、新建“三小”和遗留“三小”三个老问题上。其中占道经营占54%,比上月增加11个百分点,比去年同期上升3.7个百分点,主要反映流动商贩、商家、早市等占用人行道或机动车道经营。其中,市民对一些早市和马路市场存在扰民和影响附近农贸市场生意的现象反响强烈,但相关部门却以市政府批准等原因为由不予取缔。如绿园区普阳办事处正在高价出售升阳街早市地号等。占道经营投诉主要分布在城区占80.6%,其中南关区23.5%、绿园区19.8%、朝阳区18.7%、宽城区11.3%、二道区7.3%。在开发区占道投诉中,汽车产业开发区投诉反映最为集中,占开发区投诉的50.8%。

新建和遗留“三小”占34.3%,比上月增加0.8个百分点。投诉主要分布在朝阳区29.5%、南关区22%、宽城区15.5%、绿园区11.4%、二道区7.4%。

(二)农民关注土地调整和分配问题,对换届选举有异议。农村土地问题投诉512件,占总记录量的5.1%,尽管土地方面的投诉比去年同期下降1.8个百分点,但仍是影响农民生活的最主要问题。其中土地承包反映最为突出,占农村土地投诉的32.4%。反映的主要问题:一是机动地问题,主要反映机动地对外承包时间过长、强占机动地、不按程序对外承包等三个方面的情况。如农安县伏龙泉镇保卫村五社村支书将2.5垧机动地以每垧地每年400元的价格卖了20年、双阳区西新乡杏树村的机动地被村民强种不交纳任何费用、九台市纪家镇汾水村在未召开村民代表大会的情况下将村里的机动地对外发包等;二是未分到耕地,主要反映因户口迁移、外出务工、部队转业等原因未分到土地。如宽城区兰家乡合隆村孙先生97年分地时本人在外地打工,现回村务农,但村里一直未给反映人分地等;三是反映人口自然增长或户口迁移等原因没有耕地,建议尽快进行土地调整。如德惠市松花江镇现在很多新生的孩子和结婚后落户到当地的村民都没有土地等。

农民生活投诉460件,占总记录量的4.6%,比上月上升1.1个百分点。反映最集中的是基本设施建设问题,占农民生活的44.1%,比去年同期上升24.7个百分点,比上月上升19.8个百分点。主要问题:一是乡村道路路(桥)况不好给出行造成不便,此反映占47.8%;二是排水不畅造成耕地或住房被淹;三是春旱问题,集中在一些地区春旱严重,春耕用水、用电得不到保障或费用太高等。如榆树市向阳镇五家村、德惠市五台乡卢家村三社都使用柴油机往外抽水,费用太高等。

本月,随着我市各乡镇换届选举的开始,一些村民对于选举中存在的一些问题进行投诉。主要反映:一是利用请吃、送礼等手段进行拉选票,如绿园区合心镇新农家村参加选举人员请村民吃饭拉选票、二道区三道大队、南关区黑嘴子村给每位代表30元等;二是选举过程中存在舞弊现象,如农安县新农乡平安堡村换届选举过程中大部分村民没有参与投票、榆树市裕民乡宝田村进行村委会换届选举过程不公开,村民都不知道选举的具体日期等。

(三)供热退费反映多,落实争议大。本月随着供暖期的结束,供热投诉开始下降,比上月下降7.2个百分点,与去年同期基本持平。投诉的主要问题集中在供暖期热度不够,索要返还的热费上引发争议:一方面是因产权单位和供热企业各司其责,分段管理造成责任难以确认,互相推诿;另一方面是各供热单位不能对室温进行随时监控,对居民自行测温又不认可,造成居民因“合法”证据不足,无法退费或只能部分退费。

(四)无水投诉集中,欠费问题突出。本月,二次供水投诉347件,其中无水投诉325件,占93.7%。在无水投诉中有30%以上是因为二次供水泵房拖欠电费造成电业局拉闸限电导致停水,投诉主要分布在南关、宽城、绿园三个城区,占63.8%。

(五)强制医疗保险反映集中。医疗保险咨询和投诉332件,占社会保障投诉的32.9%。反映的主要问题:一是不理解当前的医保政策,反映的群体包括出租车司机、学生、“4050”人员和低保户等。许多出租车司机认为,参加医疗保险应该是自愿行为,不能以不给年检进行强迫,不能已参加过医疗保险还要再次办理,同时,提出要看政府是否有强制的文件;二是一些企业或改制企业退休人员未办理医保。如长春轮胎责任有限公司、市化工五厂(工业公司)至今未给退休职工办理医保等;三是农村合作医疗难以报销医药费,如反映人在宽城区参加农村合作医疗发生医药费后,合作医疗管理办公室以没有钱为由一直不给报销等。

(六)小学教育不合理收费反映相对严重。教育收费81件,占行政事业收费的40%,比上月上升3.2个百分点,比去年增加3.8个百分点。投诉主要集中在小学占65.7%。而小学中又以外县(市)、区(双阳区)学校居多占61.8%。主要反映:一是学校收取书费过高或提前收取书费,如九台市龙家堡镇饮马河村东新小学收235元书费等;二是收取小记者费、水费等其它费用,如朝阳区宽平小学收小记者费120元、农安县永安乡东安村小学每学期向学生收取40元钱水费、长春市二实验小学向打篮球的学生收取月60元钱费用等;三是利用与学生家长开通短信平台收费,如长春市五中开通与家长沟通的短信平台,向学生每年收取100元费用等(此类现象曾在2003年进行过纠正)。

(七)公厕开放受欢迎,“厕主”难为如厕人。环卫投诉301件,公厕管理98件,占环卫投诉的32.5%,比上月增加27.2个百分点。投诉上升的主要原因是:随着对全市所有公厕放开不许收费的政策出台并受到了广大群众的拥护后,影响了一些公厕管理者的个人利益,执行中产生消极抵制情绪,不少变着法子收费或以停水、维修等原因不开放,造成附近居民如厕困难而投诉不断。如二道区劳动公园正门北侧的公厕收费、宽城区四平路与人民大街交汇处和绿园区火烧里西侧有一公厕关闭一个星期锁着不让居民使用等。

二、难以解决的问题

(一)居民过度饲养无规定的宠物问题。宽城区贵阳小区18栋居住一单身女性,饲养了上百只猫,使楼道内气味十分难闻,不少居民担心发生动物疾病的流行,对此,相关部门因目前没有关于饲养宠物(猫)的相关法律、法规和规定,在当事人不配合的情况下,使这一投诉无法处理。

(二)排水维护问题。本月排水维护投诉153件,占市政投诉的51.3%,比去年同期上升19.6个百分点。投诉上升的主要原因是市政体制改革后,对目前市政突发应急事件、无主管下水管理责任不明确等问题没有明文的解决办法。

三、预警、预报情况

(一)中、高考期间噪声扰民问题。

市长公开电话重新构建以来,每年六七月份,中、高考前期,有关建筑工地和娱乐场所音响设备等噪声方面的反映相对突出,许多学生家长要求环境的质量比较高,对建筑工期短抢进度的状况不予理解。尽管有关部门每年在此前后都采取一些措施,但噪声问题始终难以达到一些家长的要求。

(二)滨河小区已成隐患。13000户居民的滨河小区物业弃管问题从去年8月份以来就十分突出和严重,时值今日也没有好的办法来解决。目前,居民因住宅无人进行正常维护和经常停水等问题一直投诉不断,存在着严重的不安定因素,将极有可能引发小区居民集体上访和堵路事件的发生。

(三)新开发遗留问题存在社会不安定因素。开发投诉139件,占总记录量的1.4%。其中,反映煤气未安装和没有办理产权投诉占60%。在市政府解决开发遗留问题的同时,新的开发遗留问题还在不断出现。如宽城区华侨城小区(1999年开发建设)、二道区紫金苑小区(2000开发建设)现使用都是临时用电。其中,华侨城小区现处于无人管理状态,垃圾无人清理,经常停水停电,小区内11个变电箱,9个不合格,造成电业局无法验收,居民投诉不断等。

四、网路单位解决较好的问题

(一)二道区解决棚户区改造低保户住房。二道区五户低保户的无照房屋因棚户区改造拆迁将无处居住的投诉,引起了二道区公开电话的重视和及时反映。对此,常务副区长亲自与进行棚户区改造的开发公司进行沟通,经过多次协商,开发公司同意为5户低保家庭提供537平方米住房。至此,5户低保家庭的住房问题得到圆满解决。

(二)汽车产业开发区积极维护职工利益。汽车产业开发区对辖区内万丰汽车维修有限公司员工多次通过“12345”反映公司拖欠110名职工2个月总计24万元工资的问题,给予了高度重视,先后3次到该公司与负责人进行耐心沟通,讲明利害关系,要求该公司必须采取多种方式筹集资金。经过反复协调,45,拖欠工资已全部发放。

(三)农安县严查中学乱收费问题。3月未,农安县公开电话接到关于农安县伏龙泉一中向学生收取41元订报费的投诉后,立即交办县教育局,要求坚决制止教育乱收费行为。县教育局在接到交办后,立即进行了调查,发现投诉问题属实后,责令该校马上将收取的订报费返还,同时召开了全校教师大会,对参与教师进行了通报批评。

(四)宽城区清理违规占道经营卖煤业户。宽城区铁北地区多为棚户区带,有近90家煤炭经营业户还在占道经营,严重影响周边环境卫生,引起周围居民的强烈不满。宽城区公开电话将此类投诉及时向主管城建的副区长进行了汇报,并按照领导提出的治理意见进行落实。419,宽城区公开电话联合区行政执法局对已下达整改通知,但在规定期限内没有按要求自行清理的业户采取强制措施,共清理取缔占道煤堆62323吨,有效地净化了此地的居住环境。

五、市长公开电话“三进”工作情况

(一)421,南关区公开电话与区建设局在明珠街道办事处开展了“进社区”活动,解决了光明二社40多户农民大棚因长春市给水公司施工,导致大棚被淹索赔一事。

宽城区开展了“为孤寡老人送温暖”的进社区活动,为孤寡老人家打扫卫生、解决生活难题、送孤寡老人到医院进行了体检。

(二)九台市、双阳区适时开展“进乡镇”活动。4月中旬,九台市公开电话协调相关部门在波泥河镇24个村开展了“心系农民、送科普下乡”活动。413,双阳区公开电话与区农电公司联合在全区范围内开展了“真诚农电、情暖双阳”的农村用电安全宣传活动。

六、市长公开电话办公室现场办理投诉情况

本月,市长公开电话办公室11次现场办理市民投诉,2次召开协调会,与其它部门一道彻底解决了几处较大的问题:一是按着政府接管南关区永长小区、西三四小区共涉及2580余户居民二次供水的整体部署,与市建委、南关区和水务集团共同做好不愿交接的三个泵房工作,并妥善解决了影响交接的企业问题,保证了接管工作的启动和进行;二是与供电公司共同解决了吉发广场因物业弃管拖欠电费30余万元, 400余户居民和商家面临停电的问题;三是在供电公司的协助下,宽城区中环632户商家因供电设施管理混乱,停电10余天无人管理问题。

七、网络单位好的作法

市环保局采取“一把手”督办制度,降低重复投诉。为有效降低重复投诉率,市环保局规定所有重复投诉均报由局长审批,再由局人事监察处进行跟踪督办;对于暂时解决有困难,需要进行解释的投诉,均由局长对反馈内容进行审批后,再与投诉人进行沟通。

水务集团开通网站。330,市水务集团开通了长春水务集团网站。大大方便市民通过网站进行咨询、投诉和建议。网站的开通使水务集团在便民服务上又上了一个新台阶。

八、抽查网络单位工作情况

(一)满意率抽查情况。

1、满意率100%单位:高新开发区、环保局、园林局、交通局、文化局、卫生局、国土局、民政局、劳动局、路灯管理处、供电公司、燃气公司、有线电视网络公司、水务集团。

2、满意率84%以上单位:榆树市、九台市、双阳区、朝阳区、南关区、宽城区、经济开发区、净月开发区、汽车产业开发区、发改委、公安局、工商局、社会保险局、开发办、出租车管理办、公交集团、房地集团、

3、满意率84%以下单位:农安县、二道区、绿园区、建委、房地局、教育局、地税局、行政执法局、网通公司、热力集团、星宇集团、一汽实业公司、亚泰物业。

4、满意率60%以下单位:规划局、轻轨办、拆迁办、供热公司。

(二)反馈率抽查情况

1、反馈率100%单位:高新开发区、公安局、环保局、园林局、工商局、文化局、卫生局、规划局、国土局、地税局、社会保险局、路灯管理处、开发办、供电公司、燃气公司、有线电视网络公司、网通公司、公交集团、水务集团、一汽实业公司。

2、反馈率99%以下单位:榆树市、德惠市、九台市、农安县、双阳区、朝阳区、南关区、宽城区、二道区、绿园区、经济开发区、净月开发区、汽车产业开发区、建委、发改委、房地局、交通局、教育局、民政局、劳动局、行政执法局、出租车管理办、供热公司、房地集团、热力集团、星宇集团、亚泰物业。

3、反馈率50%以下单位:拆迁办、轻轨办。

九、软环境投诉情况

本月,市长公开电话共受理“12342”(市软环境投诉举报电话)软环境投诉6件,举报情况已全部转交市软环境办公室。

编 辑: