一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于印发
长春市推进劳动关系协调工作进社区实施方案的通知

时间:2007-06-04 20:24 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

经市政府同意,现将《长春市推进劳动关系协调工作进社区实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○○七年四月二十日


长春市推进劳动关系协调工作进社区实施方案


 

为建立和完善劳动关系协调工作组织体系,构建和谐稳定的劳动关系,切实加强劳动合同和集体合同签订与管理,按照省统一部署和要求,结合当前全市劳动关系协调工作实际,决定在全市推进劳动关系协调工作进社区工作(以下简称推进工作),现制定如下实施方案。

一、指导思想

以全面落实科学发展观为统领,以推进和谐稳定劳动关系为主线,以构建和谐社会为目的,充分发挥基层劳动保障工作平台作用,切实加强和完善社区劳动关系协调工作,进一步强化劳动保障基础工作,为全面构建和谐社会夯实基础。

二、目标任务

实现1个目标:以街、镇(乡)和社区劳动保障工作平台为依托,将劳动关系协调工作延伸到街、镇(乡)和社区。完成4项任务:组建完善劳动关系协调工作组织体系,促进劳动关系和谐稳定;扩建劳动保障监察组织网络,确保劳动者权益得到适时维护;创建劳动关系台帐和基础数据库,全面掌握劳动关系基础信息,实现动态管理;构建劳动用工备案制度,规范用工行为,切实提高劳动合同签订率。

三、方法步骤

推进工作从200741开始,至730结束,共分为准备启动、组织实施、总结验收三个阶段。

(一)准备启动阶段(41430

1.制定方案细则。市和各县(市)、区要结合实际,按照省市总体要求,分别制定实施方案和实施细则,建立组织机构,明确目标任务。

2.进行动员部署。424召开全市启动大会,对推进工作进行动员和工作部署。各县(市)区要按照市统一安排,30日前召开动员大会,部署工作任务。

 (二)组织实施阶段(51715

1.配备专职人员。此项工作时间紧、任务重,内容新,各县(市)、区和街、镇(乡)及社区要按照市里统一要求,在目前劳动保障工作任务重,工作人员少的情况下,将推进工作放在重要位置,从各街、镇(乡)和社区劳动保障机构现有人员中,各选配1名素质高、业务熟的人员,专门负责推进工作,其他人员予以配合。

2.组织岗前培训。在每个街、镇(乡)聘2名兼职劳动保障监察员,社区根据工作需要可聘若干名劳动保障法律监督员。由市劳动保障部门负责对街、镇(乡)劳动保障助理员和社区劳动保障协理员,进行一次劳动保障业务知识全面培训,经考试合格者,分别聘为兼职劳动保障监察员和劳动保障法律监督员,并分别颁发证书。

3.建立备案制度。按照省全面建立劳动用工备案制度的总体要求,借鉴其他地区劳动用工备案管理办法,结合我市实际,制定《长春市劳动用工备案管理办法》。

4.开展全面调查。社区劳动保障协理员要对辖区内所有用人单位的基本情况进行一次全面调查,按省统一印制的表格,逐一采集用人单位的基本情况信息,并录入微机建立台帐。

5.组建协调机构。在街、镇(乡)组建劳动关系协调委员会,社区组建劳动关系协调小组。

6.扩建监察网络。将劳动保障监察工作延伸到街、镇(乡)和社区,扩大劳动保障监察组织网络,建立一个检查、监督、指导、处罚的完整工作体系。

7.分步专项治理。各街、镇(乡)和社区要根据调查统计的汇总结果进行综合分析,针对用人单位的各种违反劳动保障法律法规的行为,按专项、分步骤提出治理意见,逐级上报劳动保障监察部门和推进工作领导小组,市、县(市)区劳动保障监察部门,要结合当前工作需要,突出重点,找准切入点,采取上下联动的方式统一进行专项整治。

(三)验收阶段(716730

1.检查分析,形成报告。各县(市)、区推进工作领导小组,要组织所辖街、镇(乡)和社区进行自查,总结好的经验和做法,找出劳动关系不和谐的具体成因,并对加强社区劳动关系协调工作和基础平台建设工作等,向市推进工作领导小组提出建设性意见,在全面总结推进工作的基础上,形成工作总结报告,上报市推进领导小组。

2.联合检查,评比表彰。市推进工作领导小组,组织有关人员成立联合检查组,对各县(市)区推进工作情况进行一次全面检查,并按照目标要求量化评比,同时将考核结果纳入年度考核指标。适时召开大会对全市推进工作情况进行总结,对推进工作中好的经验和先进典型进行总结表彰。

四、组织领导

为加强推进工作的组织领导,市成立以市劳动保障局局长张毅强为组长,市劳动保障局副局长崔英林,市经委副主任王喜山,市总工会副主席王涛,市企业家协会秘书长郝泉成,市民政局副局长杜荔哥,市工商局副局长张意海,市地税局副局长杨中凤为副组长的市推进工作领导小组。

市推进工作领导小组办公室设在市劳动保障局,由市劳动保障局副局长崔英林任办公室主任。办公室成员包括:市劳动保障局机关各处室,市就业服务局、市医保中心、市劳动保障监察支队、市经委法规处、市总工会法律(集体合同)部、市企业家协会雇主工作部、市民政局基层政权和社区建设处、市工商局个体处、市地税局政策法规处。

五、几点要求

(一)加强领导,提高认识

这次推进工作,一是时间紧,国家和省要求我们在7月底前完成,需要我们集中精力加快推进。二是任务重,劳动关系协调工作进社区,是政府社会管理职能的延伸,内容涉及方方面面,需要我们进一步明确任务抓紧落实。三是意义大,这次推进工作对促进劳动关系和谐,维护社会稳定,具有十分重要作用,是全面构建和谐社会的基础工作,需要我们高度重视。为此,各级党委、政府要把这项工作作为全年工作的一项重点工作来抓,摆上重要议事日程。在开展工作过程中,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓。街、镇(乡)主要领导要亲自组织、部署任务,要量化责任考核指标,任务分解到人,高标准地完成任务。

(二)加强指导,突出重点

各级推进工作领导小组,要创造性的开展工作,根据工作进展情况,适时召开分析会,解决疑难问题。要经常组织工作人员深入基层,特别是要深入问题较集中、困难较大的街、镇(乡)和社区,面对面的指导,在全力抓好基础调查工作,掌握用人单位基础信息的基础上,重点解决用工不办理备案的问题,从源头上杜绝用人单位的违法行为,重点解决用工不签劳动合同的问题,切实提高劳动合同签订率,维护职工合法权益。

(三)加强督导,形成合力

各级推进工作领导小组,要加强督导工作,对推进工作进展较慢、动作迟缓的县(市)区和街、镇(乡),要进行督查、督办,对督查后工作改进不大或仍没有进展的,要在全市进行通报批评,对工作扎实、成绩突出的要予以表扬。

劳动关系协调工作进社区是一项系统工程,需要各部门整体行动,相互配合,才能形成合力。各级劳动保障、经委、工会和企业家协会、民政、工商、地税等各部门要充分发挥职能作用,各司其职,分工协作,相互支持,密切配合,适时协调解决存在的问题,形成齐抓共管的合力,共同推进工作目标的实现。

(四)加强引导,创造氛围

劳动关系协调工作进社区是一项全新的工作,特别是劳动用工备案制度,从源头上堵住了用人单位不签订劳动合同的行为,工作中会遇到阻力,会有很多困难,为此,要对用工单位加强引导,要使每一名社区劳动保障协理员成为政策宣传员,深入宣讲劳动用工备案的程序,劳动保障监察对不签订劳动合同等违法行为的处罚措施和标准等。同时,要借助新闻媒体的作用,通过建立专栏、专题等形式,在全社会广泛宣讲劳动关系协调工作进社区的重要意义、作用。同时,对违反有关法律法规,严重侵害劳动者合法权益的用人单位在新闻媒体上曝光,为全面开展劳动关系协调工作进社区营造良好的社会舆论氛围。

编 辑: