一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅转发
市市容环境卫生管理局关于
加强单位、居民区自运生活垃圾
及装修垃圾管理意见的通知

时间:2007-06-04 20:27 来源:
【字体: 打印

长春市人民政府办公厅转发市市容环境卫生管理局关于加强单位、居民区自运生活垃圾及装修垃圾管理意见的通知

 

各城区人民政府,市政府有关部门、有关单位:

经市政府同意,现将长春市市容环境卫生管理局《关于加强单位、居民区自运生活垃圾及装修垃圾管理的意见》转发给你们,请认真贯彻执行。

 

                 〇〇七年四月十七


关于加强单位、居民区自运生活垃圾及装修垃圾管理的意见


为了加强对单位、居民区所产生的生活垃圾、装修垃圾自行组织运输行为的管理,规范自运行为,根据国家、省和市相关文件精神,结合长春市实际情况,制定如下意见。

一、本意见所称的自运,是指产生生活垃圾、装修垃圾的单位或居民区自行负责将产生的生活垃圾、装修垃圾运输到规定的生活垃圾处理场或硬垃圾场的活动。

二、长春市市容环境卫生管理局(以下简称市市容环卫局)负责本市生活垃圾、装修垃圾自运的管理,各城区、开发区环境卫生行政主管部门(以下简称区环卫部门)负责本辖区范围内生活垃圾、装修垃圾自运的日常管理。

三、生活垃圾、装修垃圾自运应具备的条件

(一)单位或居民区物业管理部门具备独立的法人资格;

(二)拥有符合规定要求的生活垃圾、装修垃圾运输车辆和设备;

(三)具有符合要求和法规约束力的处置合同,倾卸垃圾的生活垃圾处理场或硬垃圾场必须经市市容环卫局认可。

四、生活垃圾、装修垃圾自运的审批

申请自运生活垃圾、装修垃圾的单位或居民区,必须到本辖区环卫部门办理审批手续,并报市市容环卫局环卫处备案。申请自运生活垃圾、装修垃圾的单位或居民区物业公司必须具备以下条件:

(一)申请审批表;

(二)单位名称、性质、法人代表及相关证明材料;

(三)运输车辆和设备的有关产权或者使用权等证明材料;

(四)车辆行驶证;

(五)车辆、设备设置的数量符合生活垃圾、装修垃圾日产日清的需要;

(六)与市市容环卫局认可的生活垃圾处理场、硬垃圾场签订的处置协议。

五、运输设备要求

(一)运输车辆必须为机动车辆。运输生活垃圾的车辆为全封闭的垃圾挤压车;运输装修垃圾的车辆为金属上盖全封闭的自卸车,各项性能指标应符合相关标准;

(二)运输车辆外部应当喷涂统一的标识,具体表述为“×××单位(或居民区)生活垃圾(或装修垃圾)运输车”;

(三)运输车辆应当保持整洁、完好和正常使用;

(四)运输过程中严禁暴露、超高和撒落,严禁乱倒乱卸。

六、自运生活垃圾、装修垃圾的单位和居民区物业公司必须按照规定的时间、路线进行运输。

七、自运生活垃圾、装修垃圾的单位和居民区物业公司要建立生活垃圾、装修垃圾运输台帐,准确、详实地记录生活垃圾、装修垃圾运输和处理情况,以备市、区环境卫生行政主管部门检查、统计。

八、实施自运生活垃圾、装修垃圾的单位和居民区物业公司必须按照规定,将生活垃圾、装修垃圾运至被许可的生活垃圾处理场或硬垃圾场进行处置,不得擅自变更处置去向。

九、自运生活垃圾、装修垃圾的审批实行年度制,当年有效。

编 辑: