一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于落实
《长春市城市分区规划审查意见》的通知

时间:2007-06-04 20:29 来源:
【字体: 打印

各城区人民政府、开发区管委会,市政府有关部门:

市规划局《关于长春市城市分区规划的审查意见》已经市政府同意,现转发给你们,请遵照执行。

各城区人民政府及开发区管委会,要认真组织贯彻落实城市分区规划,把分区规划作为各分区发展建设的重要技术依据,严格按照分区规划的相关技术要求指导和调控城区的发展和建设,不得私自改变分区规划确定的用地性质,如需调整,需依照相应程序报批。不得突破,超越分区规划确定的空间进行项目选址和建设。在使用过程中,要同国民经济发展规划,土地利用规划等相关规划相协调。待《长春市城市总体规划(20052020)》正式批复后,需对该版分区规划做进一步修订。

 

二○○七年四月九日


长春市规划局关于长春市城市分区规划的审查意见


《长春市城市总体规划(20052020)》于2005225经长春市第十二届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,目前经省政府上报到国务院待批。2005523,市政府办公厅下发了《关于开展长春市城市分区规划工作的通知》(长府办发〔200530号),按通知要求,市规划局会同各城区政府、开发区管委会用1年的时间共同组织编制长春市城市分区规划,分区规划成果在反复征求相关部门意见基础上,经论证、修改,现已完成全部10个分区技术成果,并于200610月,通过了市规划局组织的技术审查。

具体审查意见如下:

一、朝阳等10个分区规划成果符合《长春市城市总体规划(20052020)》送审稿的相关要求,体现和落实了市委、市政府一系列重大战略决策,落实了各区、开发区的发展目标要求。

二、分区规划成果内容、深度符合《城市规划编制办法》和相关技术要求,实现了行政区域全覆盖规划,达到了设计任务书的要求。

三、分区规划的技术成果以市规划局最终下发的成果为准。审定后的成果将成为各分区发展建设过程中重要规划技术依据之一。

四、《长春市城市总体规划(20052020)》正式批复之前,长春市城市分区规划成果仅作为技术成果使用,各城区政府、开发区管委会要严格按照分区规划的相关技术成果要求指导和调控城区发展和建设,在具体项目选址和建设过程中,不得突破、超越分区规划所确定的空间范围。

五、在具体使用过程中要同国民经济社会发展规划、土地利用规划及相关规划相协调。

各分区的规模职能、规模

一、朝阳分区

(一)主要城市()职能

城市职能:朝阳分区是长春市城市重要的商业服务、行政办公、科研文教中心,重要的历史风貌保护区,环境优良的城市居住区,城市南部生态和水源保护区,旅游基地。

城镇职能:富锋组团及工业园区主要发展第二产业;永春镇是城市发展预留空间,为农工农贸型城镇,重点发展都市型农业;乐山镇是长春市南部生态和水源保护区,是旅游型乡镇,重点发展生态型农业。

(二)规划人口、用地规模

人口规模:至2020年,朝阳分区规划实际居住人口62.4万人左右,其中中心城区内55万人,永春镇1.5万人,乐山镇1.5万人。

用地规模:至2020年,朝阳分区规划区范围内城镇建设用地为47.15平方公里,其中中心城区建设用地42.65平方公里,永春镇区2.5平方公里,乐山镇区2.0平方公里。

二、南关分区

()主要城市职能

南关区是以现代服务业和传统服务业为特色的城市商贸金融、行政办公、文化娱乐中心和商业中心;城市现代风貌集中体现区;现代化城市住区。

()规划人口、用地规模

人口规模:至2020年,南关分区规划区实际居住人口全部在中心城区,为72万人左右。

用地规模:至2020年,南关分区规划区范围内城镇建设用地为50.81平方公里。

三、宽城分区

(一)主要城市(镇)职能

城市职能:宽城区是长春市北部门户,城市重要工业区之一,商品货物集散中心之一,城市交通枢纽中心之一,城市居住中心区之一。

城镇职能:兰家镇以工业为主,居住为辅。

(二)规划人口、用地规模

人口规模:至2020年,宽城分区规划区实际居住人口55万人左右,中心城区49万人,兰家镇区4万人。

用地规模:至2020年,宽城分区规划区范围内城镇建设用地为51.3平方公里,其中中心城区建设用地为45.0平方公里,兰家镇建设用地为6.3平方公里。

四、二道分区

(一)主要城市(镇)职能

城市职能:二道区是长春市东部门户,城市综合物流园区,城市商贸中心之一,城市现代工业的聚集区之一,城市居住中心区之一,城市东部生态敏感区及水源保护区,城郊休闲旅游基地。

城镇职能:英俊组团以工业为主,居住为辅;泉眼组团以休闲居住为主,工业为辅;劝农组团以休闲居住为主。四家乡以旅游配套服务为主。

(二)规划人口、用地规模

人口规模:规划确定至2020年,二道分区规划区实际居住人口规模55万人,中心城区35万人,英俊组团6.5万人,泉眼组团2.0万人,劝农山组团4.0万人,四家乡镇区0.5万人。

用地规模:规划确定至2020年,二道分区规划区城镇建设用地为55.93平方公里,其中中心城区建设用地36.43平方公里,英俊组团10.0平方公里,泉眼组团2.7平方公里,劝农山组团6.0平方公里,四家乡镇区0.8平方公里。

五、绿园分区

(一)主要城市(镇)职能

城市职能:长春西部生态活力新城,一个经济充满活力、生态环境优美、极具时代创新力的和谐城区。

城镇职能:合心组团(合心镇)主要发展客车厂配套产业、先进制造业以及农产品加工业;双龙组团主要发展汽车配套产业。

(二)规划人口、用地规模

人口规模:至2020年,绿园分区规划区实际居住人口78.5万人左右,其中:中心城区人口60.0万人左右,城西镇6.0万人,合心镇8.5万人,西新镇4.0万人。

用地规模:至2020年,绿园分区规划区范围内城镇建设用地为69.71平方公里,其中中心城区建设用地53.52平方公里,合心组团13.1平方公里,双龙组团3.1平方公里。

六、双阳分区

(一)主要城市(镇)职能

城市职能:双阳区是长春市东南部的城市近郊居住模式的优质聚居地、省级的重要旅游风景区、洁净工业的孵化基地,并逐步发展形成以山、水、林、城协调统一、相互交融的园林化生态城区。

城镇职能:奢岭街道办事处是生态居住组团、科研教育、休闲旅游区和都市农业园;山河街道办事处是绿色建材产业基地、绿色食品生产及深加工基地和旅游度假区;双营回族乡是洁净工业和高新技术产业园,双阳区的工业发展中心;鹿乡镇是鹿业养殖和鹿产品加工基地;齐家镇是绿色农牧业基地,以生态农业为主;太平镇是生态农业与黄牛养殖基地。

(二)规划人口、用地规模

人口规模:2020年双阳区总人口达到45万人左右,双阳区城区实际居住人员控制在15万人左右。

用地规模:2020年双阳规划区城镇建设用地约为46平方公里,双阳城区内城市建设用地约为18平方公里。

七、经济技术开发区分区

(一)主要城市职能

经济技术开发区分区是长春市现代制造业基地、城市东部地区以工业为主功能相对完善的现代化新区。

(二)规划人口、用地规模

人口规模:至2020年,经济技术开发区分区规划区实际居住人口32.7万人左右。

用地规模:至2020年,经济技术开发区分区规划区范围内城镇建设用地为70.5平方公里,其中中心城区建设用地70平方公里,三道村0.5平方公里。

八、高新技术产业开发区分区

(一)主要城市职能

以发展高新技术产业为主的长春市西南部综合性的现代化新城区,是全市科研服务中心和重要的中小企业孵化基地,是南部新城的重要组成部分。

(二)规划人口、用地规模

人口规模:至2020年,高新技术产业开发区分区规划实际居住人口23.95万人左右。

用地规模:至2020年,高新技术产业开发区分区规划区范围内城镇建设用地为42.14平方公里。

九、净月经济开发区分区

(一)主要城市(镇)职能

城市职能:是环境优美的城市生态旅游区、高教区和高档住宅区;是净月潭国家森林公园、人工生态林地及周边自然生态环境敏感的区域。打造长春特色旅游产业;健全高教园区配套生活服务设施;带动城市人口的外迁和城市中心的南移。

城镇功能:新湖镇以生态建设和发展绿色农业、休闲农业、都市观光农业为主;新立城镇以生态建设和发展旅游休闲业为主,适当发展生态农业。玉潭镇以退耕还林恢复净月潭森林植被建设为核心,维系净月潭水库、新立城水库及周边林区生态安全,发挥东南区域生态屏障。

(二)规划人口、用地规模

人口规模:至2020年,净月经济技术开发区分区规划区实际居住人口67.54万人左右,其中:中心城区人口60.74万人左右,新湖镇1.22万人、新立城镇1.08万人、玉潭镇0.8万人。

用地规模:至2020年,净月经济开发区分区规划区范围内城镇建设用地为59.84平方公里,其中中心城区建设用地55.44平方公里,玉潭镇区0.8平方公里、新立城镇区1.6平方公里、新湖镇区2.0平方公里。

十、汽车产业开发区分区

(一)主要城市职能

汽车产业开发区分区是中国三大汽车产业基地之一;是国家级整车生产基地、零部件生产、出口基地;是汽车贸易和研发中心。

(二)规划人口、用地规模

人口规模:至2020年,汽车产业开发区分区规划区实际居住人口42.5万人左右,其中:中心城区人口40万人左右,泡子沿组团1万人,农村居民点人口1.5万人。

用地规模:至2020年,汽车产业开发区分区规划区范围内城镇建设用地为51.36平方公里,其中中心城区建设用地49.28平方公里,泡子沿组团2.08平方公里。

编 辑: