一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  省政府文件

吉林省人民政府关于
加强新型企业家队伍建设的指导意见

吉政发〔2007〕3号

时间:2007-04-03 13:46 来源:
【字体: 打印

各市()人民政府,长白山管委会,各县()人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈贯彻落实中央关于振兴东北地区等老工业基地战略进一步加强东北地区人才队伍建设的实施意见〉的通知》(中办发〔200422)精神,切实加强企业经营管理人才队伍建设,确保我省经济持续、稳定和健康发展,现提出如下指导意见:

一、指导思想、总体目标和具体任务

()指导思想。

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观和人才观,根据我省经济发展的总体需求和企业经营管理人才队伍的状况,充分发挥市场配置资源的基础性作用,搭建人才创业平台,积极营造有利于企业经营管理人才健康成长的社会环境,构建市场经济和现代企业需要的人才成长机制,着力建设一支熟悉国内外市场,并有国际竞争力的高素质的新型企业家队伍,为推动我省经济快速发展提供人才保障。

()总体目标。

用五年左右时间,实现新型企业家总量大幅增加,结构明显优化,综合素质显著提高,逐步造就一支既有企业经营管理聪明才智,又有理论知识和实践经验,并在企业经营管理实践活动中大胆改革,勇于创新,精于管理,善于发展,成功地实现生产要素和生产条件新组合的新型企业家队伍

()具体任务。

遵循企业家成长规律,培养职业精神,提高职业化水平。加大培训力度,建立职业经理市场,完善市场经济条件下的培养机制,逐步实现企业经理的职业化和市场化。实施“1551工程,即到2010,力争达到有10个左右在国际上有影响和知名度的企业家;50个左右在国内有影响和知名度的企业家;500个左右通过自主创业,带领企业快速发展,企业年销售额超亿元或在国内同行业中处于领先地位的企业家;形成1000个左右的职业经理人后备队伍。

二、新型企业家队伍建设的主要措施

()大力推动“学习型企业”的建设。

1.树立科学发展的经营理念。坚持以人为本,依靠员工,发挥他们的主动性和创造力。以提高员工的综合素质、实现企业可持续发展为目标,培育企业文化和创新精神,增强企业综合实力。

2.创造良好的学习氛围。以增强企业核心竞争力为目标,逐步在企业构建全员岗位学习的终身教育体系,积极指导企业自主培训,支持建立学习型企业示范基地,政府每年对示范基地的建设给予一定补贴。

3.加强企业文化建设。每两年开展一次吉林企业文化论坛活动,邀请国内外知名企业家、学者出席。树立企业人文理念,提高企业员工综合素质,打造企业地域文化品牌,增强企业凝聚力。

4.建立现代化企业管理模式。以创建“学习型企业”为契机,积极开展各种教育培训活动,不断提高企业员工整体素质和管理水平,推动和促进企业建立现代管理模式。

()加大教育培训力度。

1.建立新型企业家培训基地。依托省内、发达地区知名院校和发达国家有关机构,分别建立三所培训基地,每年有计划地组织企业经营管理人员参加培训。

2.开展多种形式的教育培训。充分发挥互联网等媒体作用,举办企业经营管理专题讲座,组织开展短期学习、外出考察和网上培训。拓展出国培训渠道,鼓励企业与国外知名企业开展培训项目合作。

3.加强企业经营管理人才之间的交流。实施“走出去”战略,鼓励企业在更广领域和更高层次上开展国际经济技术交流合作。选派企业经营管理人才到发达地区企业挂职锻炼,有计划地从发达地区引进人才。积极开展企业引进国外智力工作,根据需要聘请国外专家到企业进行咨询服务和讲学。 

()构建职业经理市场体系。

1.建立符合职业化要求的经理市场。推进企业家市场化、职业化,建立吉林省职业经理市场,发挥市场对人才配置的基础性作用,打破各种界限,通过多种形式培养企业经营管理人才。大力发展企业经营管理人才信息、咨询、评价和交流等形式的社会中介组织。建立仲裁机构,协调处理好职业经理在聘用、辞退、流动等过程中发生的各种问题。

2.加强对职业经理发展规律的研究。建立职业经理发展研究机构,制定职业经理的素质标准,建立社会化的职业经理资质评价制度,实施职业经理资格证书制度,设立职业经理市场信息库。实行考培分离的教育培训制度。

3.加大高层次企业经营管理人才引进力度。根据我省产业结构调整和高新技术产业发展状况,引进急需的高层次经营管理人才。每年面向全国举办1-2次企业经营管理人才招聘会,吸引高层次人才到吉林创业。

4.加强企业家信用体系建设。省经委会同工商、金融、税务、法院、劳动保障等部门研究建立企业家信用档案,根据个人信誉情况评定出信用等级,建立个人信用查询系统,推动信用职业经理、信用企业和信用吉林的建设。

()规范企业家培训市场。

 

实行对企业经营管理人才教育培训工作归口管理。加强培训和评价机构的资格审定,新设立的培训机构,注册前要经省经委审核。加强对培训市场的管理,机关团体举办的涉企培训班实行申报制度。加强对培训市场的法制建设和监督检查。禁止机关团体用行政手段、行业窗口或发文件的形式,强行向企业推销各种培训书籍和资料。

()创造有利于企业家成长的社会环境。

1.营造企业家创业氛围。充分认识企业家对于经济发展的重要性,支持改革者、肯定成功者、鼓励创新者、宽容失败者。用事业留人、政策留人、感情留人。突出服务这个核心,主动服务、超前服务,为企业排忧解难。

2.畅通企业家沟通渠道。各级政府要建立与企业家定期沟通的渠道,倾听企业家的心声,帮助企业解决发展中遇到的问题。发挥工会、共青团、妇联和民间组织,以及中介机构的积极作用,为企业家之间的交流、企业与企业之间的合作、企业与政府之间的沟通搭建平台。

3.优化企业家创业环境。为企业发展创造良好的社会环境,强化全民创业意识,促进企业成长壮大。形成关心、爱护、尊重企业家的环境,提高企业家的社会地位,吸收优秀企业家进入政府议事咨询机构。

()建立企业家创业激励机制。

1.建立灵活多样的分配机制。完善按照岗位责任定年薪(岗位工资)、年度业绩定奖励、特殊贡献奖励期权(股份期权、补充养老保险期权等)的多元分配激励机制,企业可将年薪和利润分享、养老保险与技术入股、股份期权、风险投资等结合起来,进一步搞活内部分配,实现“一流人才、一流贡献、一流报酬”。

2.建立表彰奖励制度。对在省内经济建设做出突出贡献的企业家和企业进行表彰和奖励,省政府每年开展一次“吉林省百强企业”评选活动,连续两次被评为吉林省百强企业的主要经营者优先列入吉林省优秀企业经营管理人才的推荐名单。

3.给予创业优惠政策。激发企业家勇于竞争和持续创业的热情,为企业家的成长创业提供更广阔的空间和舞台。省发展改革委、省财政厅和省中小企业局要对优秀企业家和优秀企业在国债贴息项目、政府扶持资金以及资源配置上给予政策倾斜。

()建立企业家约束监督机制。

1.完善法人治理结构。建立现代企业制度,完善公司法人治理结构,建立完善激励约束机制。明确界定股东财产和公司财产,确保股东承担有限责任。完善董事、监事产生程序和监督机制。在国有和国有控股企业建立和完善出资人制度。

2.加强民主监督。加强企业工会组织建设,健全职工代表大会制度,平等协商签订集体合同制度和职工、董事监事制度。切实保证工会组织和职工群众的民主监督作用,充分发挥工会在维护企业与职工利益、协调劳动关系、化解社会矛盾、稳定社会秩序方面的积极作用。

3.建立责任追究制度。强化对企业领导人的监督,在国有和国有控股企业建立决策失误、资产损失、监督失职等重大事项个人责任追究制度,依法追究有严重过失的主管领导的责任。

4.加强依法监督。建立和完善科学化、法制化管理制度,建立符合国家法律法规要求的企业规章制度,形成事前依法防范、事中依法办理、事后依法完善的现代企业法制化管理方式。

三、加强新型企业家队伍建设的组织领导和物质保障(十一)组织领导。

新型企业家队伍建设作为企业经营管理人才建设的重要组成部分,要在省人才工作领导小组的领导下,统筹安排,分工负责。各地和省直有关部门要将加强新型企业家队伍建设工作列入议事日程,逐级建立责任制。要有专门机构和人员负责,开展监督检查,及时研究新情况、解决新问题。

(十二)物质保障。

各级政府要重视企业家队伍建设工作,加大对企业经营管理人才工作的投入。各级财政部门对企业经营管理人才教育培训所需经费要给予适当补贴,并纳入同级财政预算。认真贯彻落实《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》(国发〔200216)的有关规定,企业应足额提取职工教育经费,按照职工工资总额的1.5%2.5%的比例提取教育培训经费,列入成本开支,专项用于员工的继续教育和培训。

 

                          吉林省人民政府

二○○七年一月二十六日

编 辑: