一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府文件

长春市人民政府关于印发
长春市农民夜校试点工作实施方案的通知

长府发〔2006〕35号

时间:2007-02-25 09:16 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

现将《长春市农民夜校试点工作实施方案》印发给你们,请按照执行。

 

长春市人民政府

二○○六年十二月二十九日


长春市农民夜校试点工作实施方案


为深入贯彻全市新农村建设工作会议精神,市政府决定,从2007年起,在全市广大农村开展创办农民夜校试点工作,为全面建设农民夜校探索经验、奠定基础,现制定试点工作实施方案。

一、指导思想和基本原则

办好农民夜校,对于满足广大农民求知、求富、求乐的要求,提高农民整体素质,加快农民增收致富步伐,推进社会主义新农村建设,构建社会主义和谐社会,巩固农村思想文化阵地,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

(一)指导思想

认真贯彻党的十六届五中全会精神,牢固树立和全面落实以人为本的科学发展观,以建设社会主义新农村为根本目标,以提高农民整体素质为出发点,以改善农民科技文化生活为主要内容,以农民夜校为重要形式,以试点为突破口,以点带面,逐步推进。争取用3年左右时间实现村村有农民夜校,丰富农民的文化生活,提高农民的综合素质,为新农村建设奠定坚实基础。

(二)基本原则

1.以人为本的原则。一切为了农民,一切依靠农民。

2.因地制宜的原则。从实际出发,积极而为,量力而行,不搞一刀切。

3.注重实效的原则。力求实际、实用、实效,戒除形式主义。

4.循序渐进的原则。试点先行,积累经验,逐步铺开。

二、试点单位的确定及夜校的建设标准

(一)试点单位

根据市里的总体部署和各县(市)、区的申报,全市农民夜校试点单位共确定21个村(镇)。分别为:榆树市先锋乡民权村,弓棚镇十三号村、五棵树镇;农安县合隆镇谷家岭子村、农安镇红卫村、哈拉海镇金大房子村;德惠市布海镇升阳村、郭家镇东岗村、朝阳乡双利村;九台市九郊街道新立村、龙嘉镇龙嘉村、波泥河镇波兴村;双阳区齐家镇卧龙村、鹿乡镇鹿乡村、山河街道办事处三专村;绿园区西新镇双丰村;朝阳区富锋镇宋家村;宽城区兰家镇广宁村;南关区幸福乡红嘴子村;二道区英俊镇和平村;净月经济开发区新湖镇红田村。

(二)建设标准

根据试点村(镇)经济状况和现有条件,农民夜校建设分为“五有”和“三有”两个实施标准。“五有”,即有教室、图书室、文化活动室、电教室和室外活动场地;“三有”,即有教室、文化活动室和室外活动场地。各活动场所面积应不小于:教室100平方米、图书室40平方米、文化活动室60平方米、电教室40平方米、室外活动场地2000平方米。各试点村可根据本村实际情况,确定“五有”或“三有”建设标准。

三、功能定位

新时期的农民夜校只有办成集多功能于一身、能够满足农民多样化需求的活动场所,才能具有吸引力、凝聚力和生命力。因此,夜校应具有如下功能:

(一)科技培训功能。根据农民创业致富的要求,本着干啥学啥、学啥干啥的原则,有针对性地开展科技培训活动。

(二)文体娱乐功能。经常性地组织农民开展丰富多彩、健康向上的文体活动,让农民活跃起来、高兴起来、团结起来。

(三)信息发布功能。多渠道收集并及时发布政策、市场、价格、劳动用工等信息,让夜校成为农民致富的“千里眼”和“顺风耳”。

(四)法律普及功能。有计划地组织农民学习相关法律和政策知识,让农民做到懂法、守法,并学会运用法律保护自身的合法权益。

(五)交流与沟通功能。通过各种培训及文体活动集聚农民,使农民便于沟通信息、交流经验,引导农民走共同创业、共同致富之路。

(六)民主议事功能。增强村务工作透明度及农民参与度,对村里需要民主决策的事项,组织农民代表进行讨论和表决,真正做到“管理民主”。

四、运行机制

(一)农民夜校的组织管理要以村党支部为核心,村党支部书记兼任农民夜校校长,并从村小中选择一名教师任夜校专职教员,负责农民夜校的日常管理工作。

(二)农民夜校的活动内容和时间,要充分尊重农民的意愿,根据农时农事活动科学安排。要在广泛征求农民意见的基础上制定出年度活动计划,并做到一月一公布,让农民心中有数,提早准备。

(三)农民夜校的活动方式,要丰富多彩,灵活多样。在培训方式上,把集中办班与党员合作社、农民专业协会的活动紧密结合起来;在授课方式上,要把专家讲课与当地致富能人现身说法紧密结合起来;在活动方式上,要把教育培训与文体活动紧密结合起来,凝聚人气,寓教于乐。同时,还要采取以物流带人流的办法,在夜校周围布设超市、餐馆、生产资料供应站等一些物流网络,进而把更多的农民吸引到夜校中来。

五、实施步骤

农民夜校试点工作从现在起至20076月中旬结束,大体分三个阶段进行。

第一阶段:准备阶段,从现在开始到20073月末。这段时间主要是围绕农民夜校开工建设做好前期各项准备工作,重点要抓好4件事。

一是搞好规划设计。搞好规划设计是建好农民夜校的前提。要聘请有资质的规划设计部门帮助搞好规划设计,确保规划设计的标准和质量。在规划设计中要充分考虑夜校的农业科技和职业技能培训、文化娱乐、政治思想教育、信息发布、法律普及、交流沟通、民主议事等各项功能,力求夜校建成后能最大限度地发挥作用。要广泛征求农民的意见,切实体现农民的意愿。

二是搞好用地审批。要根据有利于集中、方便开展活动的原则选择夜校位置。位置确定后要搞好用地等各种报件的审批。

三是准备建设物资。夜校建设所需的砖瓦、水泥、木材、钢筋等建筑用材和其它物资,要在20073月底前全部到位。

四是选好施工队伍。要采取公开招标的办法,坚持公开、公平、公正的原则选择施工队伍,确保基础设施建设的质量,节约建设成本。

第二阶段:实施建设阶段,从20074月初到6月中旬。这段时间主要是集中进行夜校的基础设施建设。一是要抓住火候,适时开工;二是要集中时间、集中力量,千方百计加快建设进度;三是要设置工程监理,确保工程建设质量;四是要按照夜校建设标准进行设备设施武装,确保达到开班条件。

第三阶段:验收阶段,从20076月中旬到6月末。夜校建设进入收尾阶段后,各县(市)、区要根据规划设计标准先行自检,缺啥补啥。在此基础上,市新农村建设办公室对各试点单位进行统一检查验收。

六、资金筹措

资金是农民夜校建设的重要保障。农民夜校建设投入,应采取试点村自筹一点、各级政府扶持一点、市场化运作筹集一点、社会化募集一点的办法,多渠道筹措资金,确保农民夜校建设的顺利进行。市里对夜校试点建设实行“以奖代投”的政策,对经验收达到“五有”标准的农民夜校,每个给予10万元的补助;达到“三有”标准的农民夜校,每个给予3万元的补助。各县(市)、区也要给予相应的扶持。

七、组织领导

夜校试点建设有着重要的示范和导向作用,事关夜校建设的全局,要切实加强领导。市里成立农民夜校试点工作领导小组,即新农村建设工作领导小组,办公室即为新农村建设办公室,负责全市农民夜校试点工作的统筹、协调、指导和检查验收。各县(市)、区也要把这项工作纳入新农村建设的组织领导体系当中,由新农村建设工作领导小组统管,新农村建设办公室具体落实。要加强协调调度,切实解决好试点工作中遇到的各种困难和问题。要加强检查督促,确保农民夜校试点工作的顺利进行。要强化夜校试点工作的合力,组织各个部门积极投入到农民夜校建设中来,提供人、财、物支持。开展城市支援农村活动,动员城市机关单位、学校把闲置的电脑、桌椅等设备支援给农民夜校,以缓解资金压力。

编 辑: