一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市长公开电话综述

市长公开电话综述
(2006年8月)

时间:2006-11-07 16:28 来源:
【字体: 打印

本月,“12345”共受理市民投诉15848件,其中电话受理14544件(记录9164件、直接答复咨询5380件)、网站受理777件、短信平台受理314件、新闻媒体受理193件、省长公开电话交办20件。受理总量比上个月下降442件,交各网络单位办理9409件,办结8938件。经电话抽查回访,市民满意率为88.5%,反馈率为97.8%。其中,市民投诉较为集中的五类问题是:市容类1691件、环保类1086件、市政类597件、公共安全类540件、供水类500件。上述五类投诉占总交办量的46.9%。

一、记录投诉情况分析

本月,市民投诉记录量排在首位的是公共服务类4321件,占总记录量的47%,比上个月下降1.1个百分点。其中,市容问题投诉最为集中,所占比例为39.1,比上个月上升2.8个百分点。主要分布在朝阳区20.1%、南关区19.9%、宽城区14.3%、绿园区9.8%、二道区9.2%。

其次是社会管理类3247件,占总记录量的35.4%,比上个月上升2.1个百分点,其中,环保问题占此类投诉的33.4%,比上个月下降3.2个百分点,这是环保投诉已连续两个月呈下降状态。环保投诉主要分布在公安局15.1%、南关区15.1%、朝阳区13.8%、宽城区7.7%、二道区6.7%、经济开发区6%。“三农”问题类724件,占总记录量的7.9,比上个月下降0.2个百分点,其中农民生活问题最为集中,占此类投诉的68.2%,主要反映农村基本设施建设和维修,以及收费摊派问题。投诉分布集中在外市、县(含双阳区),所占比例分布为农安县37.8%、榆树市18.2%、双阳区8.7%、九台市8.2%、德惠市7.8%。城区和开发区所占比例为19.3%。

政务建设265,占总记录量的2.8%,集中反映政务环境问题,其中对行风建设投诉集中,占此类投诉96.6%;经济调节类277件占总记录量的3%,价格监督占比重最大为90.6%。

(一)公共服务类(4321件)

其中,市容1691件、供水500件、市政597件、物业364件、社会保障172件、公共交通167件、教育(不含收费)158件、供电134件、工资待遇123件、通讯104件、供热96件、燃气(含天然气)68件、园林66件、路灯52件、有线29件。从投诉情况看,一些问题值得关注:

1、市政投诉上升,道路建设出现新问题

市政投诉597件,占公共服务类投诉的13.8%,比上个月上升0.9个百分点。这是上个月市政投诉首次下降后,又一次上升。主要反映道路翻修和巷道改造中部分路段出现停工或超过工期现象,如宽城区铁北二路路面被挖开近一个月一直没有动工;南关区吉顺桥林业厅宿舍门前巷道维修已停工20多天;朝阳区前进大街湖光路工程公告上写着716完工,可至今没有完工等。这是入夏以来,市政投诉中表现的又一特点。

2、供水投诉下降

供水投诉500件,占公共服务类投诉的11.5%,比上个月下降4.9个百分点,下降的主要原因是市水务集团从解决市民吃水难的实际问题出发,对市长公开电话交办的二次供水问题采取灵活的解决办法,使市民投诉的供水问题能基本得到解决。供水投诉主要还是集中在二次供水方面,占供水投诉的68.2%。

3、“小公共”投诉上升

公共交通投诉167件,占公共服务投诉的3.8%,比上个月增加1.1个百分点。主要反映:一是车隔时间过长,如226路公交车早晚高峰时车隔时间长等;二是汽车高音喇叭扰民,如147270路小公共汽车使用高音喇叭鸣笛等;三是服务质量不好,如252路公交车(吉A35810)司机与乘客吵架等;四是对变更站点和路线不满,如282路公交车将终点站改到三道街处,影响中环12区乘客乘车;五是一些“小公共”私改行车路线,如145路经常不按路线行驶,绕行崔家菜市场站点等。

4、物业投诉房屋维修集中

物业投诉364件,占公共服务类的8.4%,比上个月上升0.7个百分点,其中房屋维修投诉较集中,占投诉的52.4%,比上个月增加了14.9个百分点。投诉上升的主要原因是进入雨季部分居民房屋漏雨并维修困难。此类投诉占房屋维修投诉的52.3%。

(二)社会管理类(3247件)

投诉分布为环保1086件、开发和拆迁413件、公共安全540件、劳动维护256件、交通运输252件、工商221件、组织建设130件、土地规划130件、房产99件、卫生76件、文化体育44件。从投诉情况看,一些问题值得关注:

1、工地噪声问题尤为突出,宠物(狗)扰民无法可治

噪声扰民问题占环保投诉的72.5%,比上个月上升0.9个百分点,其中工地噪声扰民反映最为强烈。噪声扰民投诉量排在前3位的是工地噪声33.8%、生活噪音23.4%、经营噪声14.4%。这三类噪声投诉占噪声投诉的71.6%。另外,随着市民饲养宠物狗数量不断增加,狗叫声扰民也成为一个新的投诉热点,但因没有相应的执法依据,解决起来困难十分大。

2、交通运输投诉上升,城市交通问题突出

交通运输投诉252件,占社会管理类的7.7%,比上个月上升0.7个百分点,其中城市交通占交通运输的69%。主要反映:一是以三轮机动车为主的机动车非法营运,如绿园区正阳建材市场门前有许多非法营运的三轮车;二是建议增加交通设施,如绿园区万福街与皓月大路交汇处没有交通信号灯,经常发生交通事故;三是交通设施故障维修不及时,如东光路与亚泰大街交汇处和自由大路与洋浦大街的红绿灯已经坏了几个星期,一直没有维修等;四是新车落籍投诉增加,主要是公安部和税务总局要求今年81日以后新车落籍使用全国统一新版发票,因我省新版发票上市较晚,导致新车无法落籍。

3、拖欠工资投诉所占比例上升

拖欠工资投诉192件,占劳动监察投诉的78.3%,比上个月上升7.2个百分点,投诉主要集中在个体私营企业和开发公司拖欠工资等问题。此类投诉占拖欠工资投诉的63.4%。

(三)“三农”问题类(724件)

“三农”问题投诉724件,其中农民生活494件、土地211件、涉农信贷13件、农用生产资料2件。农民生活和土地问题依然是投诉的焦点,占“三农”投诉的97.3%。投诉所占比例主要分布在农安县37.8%、榆树市18.2%、双阳区8.7%、九台市8.2%、德惠市8%。从投诉情况来看,收费摊派和农民收入投诉问题值得关注。农民生活问题投诉494件,占“三农”问题的68.2%,比上个月上升了9.7个百分点。其中收费摊派和农民收入问题占农民生活投诉的52.8%,比上个月上升了3.1个百分点。其中反映的问题还是集中在征地补偿、扣除“一事一议”款或修路款等方面,与上个月基本相同。

(四)经济调节类(227件)

经济调节类主要包括外资外贸、内资内贸、税务和价格监督等方面,其中反映突出的还是物价问题,占经济调节类投诉的90.6%,其中,经营性收费152件,行政事业收费89件,分别占物价投诉的60.5%和35.4%。物业收费投诉在经营性收费当中所占比重最大,达到48.6%,虽然比上个月下降了10.9个百分点,但随着供暖期的临近,搭车、捆绑收取供暖费的物业投诉将增加。

二、难以解决的问题

(一)居民楼产权私有化后,遭遇到投诉和维修的矛盾。随着我市住宅楼私有产权的不断增多,出现了一些居民楼公用设施(供水、供暖、燃气等)需要安装和维修时,因影响一楼居民个人利益而遭到拒绝的情况,由于行政调节目前没有相应的法规,致使居民投诉的问题长期得不到解决。

(二)二环以内废品收购站取缔难。自2003年以来,政府限制二环以内废品收购站的存在,并在2004年明确治理责任由商务局牵头,工商和执法等部门进行配合。这在当时条件下,治理整顿废品收购业收到成效,但随着时间的推移,尤其近两年管理部门相互推责,致使二环以内的废品收购站无序发展,95%以上属无照经营,且数量呈上升势头。

三、网络单位解决较好的问题

(一)市燃气公司以负责的态度主动解决居民煤气开栓历史遗留问题。二道区威海社区108户、绿园区景阳小区300余户居民因物业管理和居民私改管线、燃气表、双叉等设备丢失严重等原因,煤气多年没有开栓。这两处居民6年来不断反映,但始终没有结果,成为困扰400户居民的“老大难”问题。今年8月份,市燃气公司从实际出发,不推托历史遗留问题,制定了解决方案,并加班加点逐户进行燃气设备安全检查,及时纠正私改现象,于823使居民用上煤气。

(二)二道区开展联合执法行动,取缔露天烧烤、占道经营违法经营现象。二道区公开电话办公室针对露天烧烤和占道经营投诉增多的现象,联合执法、工商、环保、卫生等部门对辖区内的违法经营现象进行了4次联合执法行动,对63家违法经营业户进行治理,共取缔了19家无照经营业户,收缴冰箱18台,消毒柜2台,微波炉1台,桌子50余张,椅子200余把,有效地净化了辖区内的生活环境。

(三)宽城区清理多年建筑垃圾。8月份,市民多次投诉反映伪皇宫东墙外因伪皇宫扩建和干鲜菜市场拆迁以及修路而形成大量的建筑残土,已堆积多年,严重影响市容。宽城区政府在接到交办后,针对此处残土形成原因复杂的实际情况,召开协调会,确定承办单位。负责这次处理的区建设局在人员和资金紧张的情况下,出动30余人,各种车辆29台,经过55夜的清运,共清运建筑残土3752车,彻底去掉了周围居民的一块心病。

(四)九台市整治非法运营车辆。前一时期,九台市长公开电话陆续接到本市客运站有部分非法营运车辆,扰乱了正常营运秩序的反映,联合所辖客管处对其塔木客运站营运车辆进行了暗访,查实并扣留了非法营运车辆3台,进一步规范客运秩序,减少了市民投诉。

四、市长公开电话“进社区”工作情况

(一)市长公开电话与媒体联合进社区。824,市长公开电话和城市晚报联合开展“进社区”服务活动,深入到朝阳区东田社区,解决南湖大路气象研究所家属院内,有多处违章建筑及小区环境很差,产权单位无力解决的问题,活动当天,该区执法局将小区内存在10余年的违章建筑拆除,区建设局对小区内的道路重新翻修和铺装,同时进行了绿化和美化。这次联合“进社区”活动,切实为小区居民解决了生活环境差的实际问题。

(二)绿园区通过社区解决居民阻止施工问题。8月份,绿园区安居小区正在建锅炉房,由于挡光严重,物业公司与居民协商没有达成一致意见,小区居民采取过激行为阻止施工。这一工程不能按时完工将影响近2万余户居民冬季供暖。818,绿园区公开电话、正阳街道办事处、和平社区的工作人员来到施工现场,先明确停工3天,再由社区工作人员对阻止施工的居民做思想和劝说工作,最后这些居民同意与物业公司协商解决,恢复了正常的施工。

五、软环境投诉情况

本月,市长公开电话共受理“12342”(市软环境投诉举报电话)软环境投诉5件,比上月的8件下降3件。其中主要举报行政不作为问题共3件,其它涉软问题2件,均交有关部门办理。

六、网络单位好的做法

(一)朝阳区治理工地噪音扰民问题。815,朝阳区公开电话办公室组织区执法局、环保局、相关街道办事处和区内的10家重点招商引资企业的负责人,召开了“服务企业治理噪音专题协调会”,参会人员就如何妥善解决夜间施工扰民问题和保护企业利益进行探讨和沟通,并在兼顾市民与企业利益问题上达成共识:一是施工单位调整施工项目,尽量避开噪音大的工程安排在夜间施工;二是施工单位应妥善处理工地附近居民提出的合理要求采取买下居民住房或进行补偿等措施。

(二)市公安局治理交通混乱状况。黑水路和光复路批发市场周围的交通秩序混乱问题一直是市民投诉的热点问题。针对这一情况,市公安局交警支队组织专人进行调查研究出台并落实了《从严整治黑水路、光复路交通秩序工作方案》,使上述两个地点的交通秩序明显好转。

七、抽查网络单位工作情况

市长公开电话办公室对全市各网络单位八月份办理市民投诉的20%办结件进行了电话抽查,现将抽查市民满意率结果通报如下:

满意率85%以上的单位:九台市政府、南关区政府、二道区政府、绿园区政府、发改委、公安局、房地局、环保局、工商局、文化局、卫生局、规划局、国土局、教育局、民政局、劳动局、地税局、国税局、水利局、社会保险局、行政执法局、路灯管理处、开发办、出租车管理办公室、供电公司、网通公司、燃气公司、有线电视网络公司、国商公司、公交集团、水务集团、房地集团、热力集团、一汽实业公司、建设集团、亚泰物业。

满意率65%以上的单位:榆树市政府、农安县政府、双阳区政府、朝阳区政府、宽城区政府、经济开发区、高新开发区、净月开发区、汽车产业开发区、建委、园林局、交通局、拆迁办、轻轨办、星宇集团。

满意率65%以下的单位:移动公司。

 

编 辑: