一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市长公开电话综述

市长公开电话综述
(2006年7月)

时间:2006-09-17 17:23 来源:
【字体: 打印

本月,“12345”共受理市民投诉16290件,其中电话受理15363件(记录9873件、直接答复咨询5490件)、网站受理511件、短信平台受理328件、新闻媒体受理64件、省长公开电话交办24件。受理总量与上个月基本持平,与去年同期相比增加了762件。交各网络单位办理10800件,办结10260件。经电话抽查回访,市民满意率为83%,反馈率为95%。其中,交办量排在前五位的网络单位是: 南关区1078件、朝阳区1016件、市公安局823、绿园区758件、宽城区668件,五个网络单位的交办量占总交办量的40.2%。

一、记录投诉情况分析

本月,市民投诉记录量排在首位的是公共服务类4761件,占总记录量的48.2%,比上个月上升1.4个百分点,市容问题还是此类投诉最集中的问题,所占比例为36.3%。主要分布在朝阳区21.7%、南关区21.7%、宽城区14.5%、绿园区13.5%、二道区8.6%。其次是社会管理类3294件,占总记录量的33.3%,比上个月上升1.5个百分点,其中,环保问题依然突出,占此类投诉的36.6%,比上个月上升5.6个百分点,环保投诉主要分布在朝阳区16.8%、公安局15.9%、南关区14.4%、绿园区10.8%、二道区6.6%、宽城区6.5%。

“三农”问题类809件,占总记录量的8.1,比上个月下降2.4个百分点,其中农民生活问题最为集中,占此类投诉的58.5%,主要反映道路、供电、排涝等设施的建设和维修,以及直补款和各种补贴的发放问题。“三农”问题投诉分布主要集中在外市、县(含双阳区),所占比例分布为农安县24.5%、榆树市14.5%、双阳区13.3%、德惠市9.7%、九台市8.5%,城区(不含双阳区)和开发区所占比例为29.5%。

政务建设219,占总记录量的2.2%,集中反映政务环境问题,其中对行风建设投诉集中,占此类投诉的94.9%;经济调节类316件,占总记录量的3.2%,价格监督所占比重最大为88.9%。

(一)公共服务类(4761件)

其中,市容1732件、供水783件、市政608件、物业370件、社会保障184件、供电172件、教育(不含收费)163件、工资待遇154件、公共交通129件、园林126件、供热99件、通讯91件、燃气(含天然气)77件、路灯42件、有线31件。从投诉情况看,一些问题值得关注:

1、市容投诉略呈下降,占道经营仍是管理的难点和重点问题

市容投诉1732件,占公共服务类投诉的36.4%,比上个月下降0.6个百分点,这是近四个月攀高以来首次开始下降,但依然排在公共服务类投诉的首位。其中,占道经营投诉最为集中,占市容投诉的47.5%,比上个月上升4.4个百分点。在占道经营投诉中,5个城区所占比例最大,达到80.8%,比上个月增加5.9个百分点。城区中所占比例分别为:南关区23.4%、朝阳区18.8%、绿园区16.4%、宽城区13.8%、二道区8.2%。主要反映废品回收站外溢、露天烧烤、马路市场等问题。

2、二次供水投诉上升

供水投诉783件,占公共服务类投诉的16.4%,继上个月出现下降后再次攀升,比上个月上升3.4个百分点,5月份上升1.4个百分点,排在公共服务类投诉的第2位。投诉主要还是集中在二次供水方面,占供水投诉的58.2%。二次供水投诉上升主要原因是供电公司在对全市40个供水泵房严重欠费催缴无效的情况下,部分采取限电措施。

3、教育投诉增加,学生负担问题集中

教育投诉163件,占公共服务投诉的3.4%,比上个月增加0.4个百分点。其中学生负担投诉较为集中,占教育投诉的33.7%,比上个月增加28.9个百分点。主要反映各中学利用暑假补课办班收取费用。如103中学二年级利用假期补课15天,收费500元钱;榆树市红星一中利用假期办班,并收取一节课10元钱的费用等。

4、供电投诉有所上升

供电投诉172件,占公共服务类投诉的3.6%,比上个月上升了0.3个百分点,其中城市供电投诉占66.2%,比上个月增加21.2个百分点,增加的主要原因:一是713日晚,长春市区遭受特大暴雨袭击,供电公司所辖26条配电线路出现故障无法正常供电;二是电线被盗造成居民停电,如宽城区铁北菜市南街附近因电线被盗造成近300户居民停电;三是物业维修不及时或不明原因停电而产生的投诉,如二道区万通小区B区停电一天后物业才维修、宽城区康泰小区一楼的门市房不知什么原因已停电三天;四是因楼道照明灯被断电产生投诉,如滨河东区102栋楼道内的照明灯全部断电等。

(二)社会管理类(3294件)

投诉分布为环保1208件、开发和拆迁405件、公共安全505件、劳动维护293件、交通运输223件、工商192件、组织建设153件、土地规划132件、房产82件、卫生71件、文化体育30件。社会管理类投诉中,环保投诉继续呈上升趋势,比上个月上升3.5个百分点。从投诉情况看,一些问题值得关注:

1、噪声扰民投诉持续攀升,建议整治沿街叫卖和婚庆礼炮声

噪声扰民问题占环保投诉的71.6%,比上个月上升4.6个百分点,投诉主要还是集中在音响设备、生活、经营、工地四个方面,占噪声投诉的83.2%。其中,工地噪声扰民和生活噪声扰民反映最为强烈,占噪声投诉的53.8%。噪声扰民投诉办理量排在前5位的是市公安局22.2%、朝阳区17.8%、南关区12.3%、绿园区10.2%、二道区5.4,5个网络单位的办理量占噪声投诉总量的67.9%。另外,市民对流动商贩在居民区使用扬声器发出的叫卖声,以及婚庆典礼上使用的礼炮声过大有意见,呼吁政府进行限制。

2、无照经营问题依然突出

工商类投诉192件,比上个月下降1.2个百分点,无照经营投诉所占比例为68.7%,比上个月增加了14.1个百分点,近两个月来无照经营投诉以10个百分点增加。投诉主要集中在小烧烤店、小吃部、小旅店、小加工点等小作坊方面。对此,许多市民要求政府加大管理力度,彻底取缔无照经营业户。

3、拖欠工资投诉上升

劳动维护投诉295件,比上个月下降0.4个百分点,虽然投诉所占比例有所下降,但拖欠工资问题在劳动维护投诉中占比例比上个月提升4.9个百分点。投诉主要分布在区级劳动部门,占投诉总量的80%。其中,个体经营业户拖欠工资问题较为突出。

(三)“三农”问题类(809件)

“三农”问题投诉809件,其中农民生活474件、土地223件、涉农信贷19件、农用生产资料2件。随着季节的变化,“三农”问题投诉数量明显下降,但农民生活问题和土地问题依然是投诉的焦点,占“三农”投诉的86.1%。投诉所占比例主要分布在农安县24.5%、榆树市14.5%、双阳区13.3%、德惠市9.7%、九台市8.5%。从投诉情况来看,一些问题值得关注:

1、收费摊派和农民收入投诉再次成为焦点

农民生活问题投诉474件,占三农问题的58.5%,比上个月上升了10.3个百分点。其中收费摊派和农民收入问题占农民生活投诉的49.7%,比上个月上升了29.7个百分点。投诉所占比例主要分布:农安县32.6%、榆树市25.4%、双阳区14.8%、德惠市7.6%、九台市6.3%。反映集中的问题:一是征占土地补偿费一直没有发放到位或认为补偿不合理;二是变向挤占直补款,扣除修路款、统筹款等。两类问题始终反映不断。

2、土地投诉总量下降,耕地保护投诉上升

土地投诉223件,占“三农”问题的27.5%,比上个月下降12个百分点,投诉还是集中在耕地保护方面,所占比例比上个月增加了3个百分点。其中对占用耕地建房、人为破坏耕地、排洪设施损坏淹没耕地等三个方面投诉较为集中。

(四)经济调节类(316件)

经济调节类主要包括外资外贸、内资内贸、税务和价格监督几个方面,其中反映突出的是收费方面投诉270件,占经济调节类投诉的85.4%。其中,经营性收费178件占收费投诉的63.3%,物业收费投诉106件,占经营性收费的59.5%,比上个月上升了27.5个百分点。反映的主要问题:一是物业收费装修抵押金后一直没有返还;二是物业进行供暖分户改造收取费用;三是物业用均摊的方式收取二次供水费;四是物业没有同业主委员会协商的情况下收取停车费、进门打卡费、垃圾清运费、电梯费等;五是收取物业费和供暖费时进行捆绑收费等。

二、难以解决的问题

(一)城市开发又添遗留问题。近期,市长公开电话不断接到市民投诉,反映当前开发又增加的遗留问题:一是开发后的小区管理出现责任真空,如近年沈达集团开发建设的小区(一汽厂区内)至今不能办理产权,市开发办认为该集团没有注册无法进行管理,一汽实业公司则坚持“非一汽所属企业无法解决”,至使市民投诉的产权问题无法解决;二是近几年开发的小区居民入住后煤气不能开栓,如绿园区轻铁湖西花园二期入住3年,煤气至今未开栓;南关区北奇星河湾D座居民已回迁三年,至今未通煤气,也未办理产权;南关区卫星广场长春豪园小区2号楼居民2003年购房产权证至今没给发放;经济开发区五区63栋居民煤气款已交三年,至今未给开栓等;三是拆迁后不能正常回迁。如 2004年被天合房地产开发公司拆迁的宽城区三浦街机车厂中学附近的房屋,合同规定18个月后回迁,但至今房屋还未拆完;二道区惠工路以北远达大街以西的拆迁居民反映:2004年嘉汇房地产开发公司在此处开发,应18个月回迁,但现在回迁楼还没有建等;四是棚户区改造不能按时开发。朝阳区宽平大路与开运街交汇处棚户区,2002610被亿隆开发公司购买后准备开发,但到目前为止没有任何消息;绿园区春城大街电话设备厂附近的棚户区,去年9月份被蓝星开发公司拆迁,但至今没有开工等。

(二)企业改制拖欠职工买断工龄款问题。随着我市国有企业改制工作已接近尾声,一些改制企业职工关于“不能兑付买断工龄款”的投诉还是不断。经了解,这些改制企业因资产没有变现或重组生产开工不足暂兑现不了买断工龄款,对此,职工不理解,担心工龄款被欠黄。三、网络单位解决较好的问题

(一)水务集团义务解决居民供水难题,市建委和交警大开“绿灯”。7月中旬,朝阳区万宝街6号楼300余户居民因二次供水管线破损无人维修,停水一周,多次进行投诉。二次供水管线破损点出现在一栋无人管理的烂尾楼下,使停水问题没有部门牵头解决。对此,水务集团从大局出发,自筹资金10万余元对该居民楼进行二次供水管网改造。719,水务集团20多名工作人员和7台机械设备进入施工现场,经过紧张施工,重新铺设二次供水管线,于当天晚上就恢复了正常供水。在施工中,市建委特事特办批准先挖掘道路后补办手续;朝阳交警支队积极配合,安排警力,指挥过往车辆避让。

(二)双阳区供电公司主动解决农电问题。近期,双阳区公开电话办公室陆续接到云山前进村果园队村民投诉,反映“该队农用电电压低,经常发生电视机打不开、水田灌溉的电机不能启动”的故障。区供电公司在接到交办后,非常重视,在没有材料和改造经费的情况下,多方筹集资金和材料,提前对果园队的电网进行改造,新设50KV变电台一座,延伸6000多米的线路,新立高低压水泥杆55基,共投入改造资金80余万元,彻底解决了该队的供电难题。

(三)榆树市集中治理烟尘污染。针对反映强烈的烟尘污染问题,榆树市公开电话办公室与环保部门联合进行了治理,对排放不达标的64个浴池和82家餐饮业户下达了限期整改通知。同时,该市政府还下发了《加强环境保护的有关规定》,并通过新闻媒体发布了《榆树市人民政府关于治理榆树市区烟尘污染的通告》。目前,洗浴业已更换煤炉9台和新型环保炉6台,82家餐饮业户已有72家按要求完成了排烟设施的整改。

(四)南关区强制拆除违章车库。近期,鸿城国际花园小区居民纷纷向市长公开电话反映“在小区的公共绿地上私建两个车库,不仅破坏了小区的环境,而且严重扰民”。经南关区执法局现场调查,证实了居民反映,按照相关规定对当事人进行处罚,并要求限期拆除。721,在当事人没有自行拆除的情况下,区行政执法局出动5个中队40余名执法人员进入现场,利用一下午的时间将两个违章车库拆除。四、市长公开电话“进社区”工作情况

(一)75,市长公开电话办公室召开了“市长公开电话进社区工作促进会”,听取了各城区和开发区对621以后“进社区”工作开展情况。会上,市长公开电话办公室赵显主任提出当前开展工作存在一些单位认识程度还有差距,工作机制还没有完全建立起来,服务发展还不平衡等问题,并对下一步的工作提出要求:一是从理论上尽快给“进社区”工作予以定位,提高大家对这项工作的重视;二是了解和熟悉“进社区”工作,进一步建立电话、网络和服务工作日“进社区”的机制,畅通“进社区”的渠道;三是尽快完善建立监督考核机制,把“进社区”量化指标作为年终评先创优的依据,用规范保持“进社区”工作的长效开展。

(二)721,朝阳区公开电话办公室组织全区55个社区开展了“创城”工作市民建议征集活动,共征集市民建议300余件,采纳160余件。

(三)汽车产业开发区在锦城街道办事处所属的五个社区开展市长公开电话进社区宣传工作,并在宣传现场发放了《致社区居民一封公开信》。本月,共接办社区投诉27件,并全部办结。

五、软环境投诉情况

本月,市长公开电话共受理“12342”(市软环境投诉举报电话)软环境投诉8件,比上月的13件下降5件。其中主要举报行政不作为问题共6件、“三乱”问题的1件,其它涉软问题1件,均交有关部门办理。六、网络单位好的做法

(一)市工商局开展业务培训活动。7月中旬,市工商局为落实2006年市长公开电话研讨培训班的内容,对本系统27个市长公开电话网络单位的工作人员进行了培训。

(二)榆树市率先开通首个市长公开电话二级网络网站。前不久,榆树市市长公开电话在二级网络单位中率先开通自主网站,极大地方便了市民投诉和了解政府工作。同时,借助网站实现了与12个主要网络单位网上办理市民投诉,缩短了办理时间。七、抽查网络单位工作情况

市长公开电话办公室对全市各网络单位五月份办理市民投诉的20%办结件进行了电话抽查,现将抽查市民满意率结果按分数排名通报如下:

满意率85%以上的单位: 卫生局、教育局、公交集团、出租车管理办公室、燃气公司、供电公司、市地税局、交通局、市国税局、网通公司、朝阳区政府、水务集团、环保局、劳动局、工商局、发改委、亚泰物业、公安局、规划局、路灯管理处、广电局、联通公司、星宇集团、质监局。

满意率65%以上的单位:双阳区政府、汽车产业开发区、净月开发区、九台市政府、德惠市政府、建委、榆树市政府、拆迁办、高新开发区、农安县政府、房地局、房地集团、民政局、有线电视网络公司、社保公司、宽城区政府、二道区政府、南关区政府、绿园区政府、园林局、经济开发区、水利局。

满意率65%以下的单位:轻轨办、开发办、一汽集团实业公司、热力集团、移动公司。

编 辑: