一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅转发
市监察局等部门关于对国家开发银行
政策性贷款项目开展监督检查实施方案的通知

长府办发[2006]34号

时间:2006-09-17 17:19 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

    市监察局、市发展改革委、市财政局、市审计局《关于对国家开发银行政策性贷款项目开展监督检查的实施方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实。

 

长春市人民政府办公厅

〇〇六年七月二十五日


关于对国家开发银行政策性贷款项目开展监督检查的实施方案

市监察局 市发展改革委

市财政局 市审计局


为了进一步加强我市对使用国家开发银行政策性贷款的管理,规避政府债务风险,改善我市投资环境,使开行贷款在优化和提升我市经济结构和产业结构,加快老工业基地振兴,构建和谐长春中充分发挥作用,市政府决定从2006年起对我市使用国家开发银行政策性贷款项目实施情况开展监督检查。现制定如下实施方案:

一、监督检查的组织机构、主要任务和工作方式

(一)组织机构。成立长春市国家开发银行政策性贷款项目监督检查工作领导小组。市委常委、副市长崔杰任组长,市监察局局长王南、市政府副秘书长罗远增任副组长,市监察局副局长刘海玉、市发改委副主任董俊杰、市财政局副局长王慧力、市审计局副局长李万成为成员,领导小组拟每半年召开一次会议。

领导小组办公室设在市监察局,负责领导小组工作部署的督办落实、组织协调和情况综合。市监察局副局长刘海玉兼任办公室主任,各成员单位确定一名主管处室负责人为办公室成员。

(二)领导小组的主要任务:贯彻落实市政府的工作部署;组织监督检查工作;听取各成员单位工作汇报,交流沟通信息;协调处理监督检查中遇到的问题;定期向市政府报告监督检查工作情况。

(三)工作方式。领导小组成员单位根据本部门的工作职能和掌握的情况,每年至少组织一次重点监督检查,并将监督检查情况向领导小组报告;领导小组每年组织一次联合检查,检查组由市监察局牵头,各成员单位派员参加,每年抽查的重点项目不少于20%,并于12月底前将检查结果以书面形式向市政府报告。

二、监督检查的内容

根据市委、市政府的工作部署,重点监督检查开行贷款项目在实施过程中遵守法律、法规、规章和有关政策规定情况;各级政府和有关部门履行职责情况,是否做到审批依法合规,制度健全落实,监管及时到位,工作高效廉洁。

2006年重点监督检查我市融资平台所涉及的相关部门和项目单位是否按照开行和我市签订的贷款协议及相关资金管理办法实施操作,贷款的投向是否符合协议条款;是否存在“报大建小”、配套资金不落实等问题;是否按照有关规定支付和使用;是否存在转移、截留、挤占、挪用开行贷款的行为;投资项目“四制”即项目法人责任制、招投标制、监理制和合同制落实情况;是否符合国家土地使用政策;贷款偿还资金和偿还责任是否落实,是否存在政府债务风险;贷款项目单位是否按时还本付息和纠正违规问题的情况。

三、监督检查的责任分工

监察局负责调查处理工程项目和资金管理使用中的违纪违法案件。对行政机关在项目管理工作中不作为、乱作为,造成严重后果的,追究有关领导及人员的责任;对违反法律、法规和市政府规章,需作出行政处罚的案件,移交有关行政主管部门处理。

发改委负责监督检查工程项目“四制”落实情况;工程项目履行建设程序、工程质量等情况。

财政局负责制定和监督落实建设项目资金管理使用规定。监督建设单位加强资金管理,随时掌握资金到位和运转使用情况,以及还款资金和还款责任是否落实等情况。对违反资金管理使用规定的行为及时调查处理,情节严重的移交纪检监察机关或司法机关处理。

审计局负责制定并实施对我市使用开行贷款项目的审计计划。每年安排审计23个项目。重点审计转移、截留、挤占、挪用项目资金等违法违纪问题,并按照财政法规进行行政处罚,情节严重的移交纪检监察机关或司法机关处理。

四、工作要求

(一)切实加强领导。各部门要全力以赴抓好国家开发银行政策性贷款项目的落实工作,把对使用国家开发银行政策性贷款项目的监督检查工作纳入重要工作日程,建立相应的工作机构,认真研究制定监督检查工作方案,精心组织监督检查工作,努力提高软贷款的使用效益,及时解决监督检查中发现的问题,确保工程项目按期保质完工。

(二)认真履行职责。监察局要认真履行职能,做好组织协调工作,发改委、财政、审计等部门要依据部门职能,各司其职、各负其责,既要监管、监督到位,又要搞好协调配合,避免重复检查,共同完成监督检查任务。各贷款项目单位每年要认真组织自查,自查情况报当地发改委。

(三)突出工作重点。各部门要认真研究和制定工作方案,根据实际情况,统筹安排,突出重点,对容易发生问题的重要环节加强事前和事中监督,使存在的问题能够早发现、早纠正、早解决。市监察局将在市政府网站设立举报投诉平台,各有关部门也要设立公开举报投诉电话,认真受理人民群众对项目建设和资金管理问题的举报投诉。重大投资项目建设周期长,涉及的部门和行业较多,在监督检查中,要严格执行国家的法律、法规和市委、市政府的有关政策、规章,及时总结经验,查找问题和不足,使监督检查工作取得实实在在的效果。

编 辑: