一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  领导讲话

祝业精市长在全市工业经济运行工作会议上的讲话
(2006年7月10日)

时间:2006-09-17 16:47 来源:
【字体: 打印

上半年,全市工业经济运行取得了很不错的成绩。规模以上工业总产值实现1032.5亿元,增长19.9%预计实现利润26亿元,增长55%,工业经济效益综合指数达到175%,同比提高29个百分点,改变了去年同期负增长的局面。从现在的情况看,全年工业产值有望突破2000亿元,对我们全市来说是一件值得高兴的事。正是由于工业经济强有力的拉动,全市经济运行质量明显提高。全市实现地区生产总值853亿元,增长13.3%,比上年同期提高6.7个百分点。全口径财政收入完成99.9亿元,增长21.3%,比上年同期提高20个百分点。工业战线为全市经济发展大局做出了突出贡献,值得充分肯定。在此,我代表市委、市政府向工业战线的同志们表示慰问和感谢!下面,结合福春同志的讲话,对下半年工作,我讲五点意见。

一、正确认识当前工业形势

上半年,我市工业增长有三个突出特点,第一,这种增长是建立在去年负增长基础之上的,是一种明显的恢复性增长;第二,这种增长主要是靠汽车,特别是一汽大众的拉动,实质上还是汽车“一枝独秀”;第三,这种增长幅度仍然赶不上沈阳、大连,今年1-5月份,沈阳和大连工业产值同比增长38.2%22.9%,增幅分别高于我市18.4个百分点和3.1个百分点,沈阳和大连的这种增长是在去年基数较高情况下的再增长。长春规模以上工业产值曾一度超过沈阳和大连,04年以前,沈阳的工业产值一直在我们后面。去年沈阳工业产值完成了2288.6亿元,大连完成了2491.9亿元。今年我们工业产值确定的目标是2030亿元。也就是说,即使我们完成了今年的目标,比去年的沈阳还低258亿元,比去年的大连还低460亿元。现在我市的工业经济发展有三个特点,即“少、小、慢”,“少”就是规模以上企业数量少;“小”就是规模以上企业的生产总值小;“慢”就是规模以上企业的发展速度慢。讲这些,不是想抹杀大家的成绩,打消大家的积极性,主要是想提醒大家,现在还不是总结成绩、过分乐观的时候,我们没有任何可以骄傲满足的资本,必须保持冷静、清醒的头脑,牢固树立忧患意识,还得开足马力,下定决心,坚决把工业搞上去。今年和去年的形势不同,我们具备把工业搞上去的基本条件。一汽大众和一汽的宝来A5、奥迪B7、帕萨特B6、红旗HQ3、红旗C301下半年将陆续投产,现有的捷达和新奥迪也持续热销。每年的7月份,一汽大众都要进行停产检修,但今年却仍在加班加点生产。据说,一汽大众已经把今年的产量计划由30万辆提高到36.1万辆。除了汽车以外,一汽丰田V6发动机、大成集团的20万吨化工醇等一批项目将建成投产,形成新的增长点。只要我们努力到位,工作到位,把工业搞上去是完全可能的。所以我希望,工业战线不能仅满足于2030亿元的目标。要充分利用现在的有利条件,挖掘一切潜力,尽可能地多干多超,争取工业能够实现一个大的突破。

二、加快推进国企改革

沈阳现在能够发展这么快,就是因为几年前进行了比较彻底的国企改革,从中可以看到,改制和不改制是不一样的。目前,我市国企改革已进入收尾阶段,全市列入省计划的138户工业企业全部通过验收,现在只剩下列入市目标的57户工业企业。这些企业改制的收尾工作必须抓紧推进、抓紧验收,要快刀斩乱麻。国企改制930必须全部结束,剩下个别的几户也没关系,谁铲地也会落下几根草。101后,市政府不再研究国企改制问题,要集中精力抓工业提速增效,大踏步前进,把工业尽快搞上去。企业改制是否成功有两条标准:一是职工稳定,二是生产发展。对于已改制企业,要逐户落实扶持措施,扶上马、送一程,需要的话,送三程、送五程。要使改制后的企业真正放开手脚、加快发展,能够成为新的增长点。城调队前段搞了一个抽样调查,被调查的改制企业,改制后比改制前劳动生产率提高了3.7倍,这说明改制的效果出来了。抓改制企业的发展,实质上就是在抓工业的提速增效。

三、全力以赴抓工业项目

我们常说抓工业困难,到底难在哪?实际上主要是规模以上企业少,工业项目少,不能形成新的增长点。下半年要突出解决这个问题,要下大力气抓工业项目,要把工业项目作为扩大投资的重中之重来抓。要切实做到在建项目抓竣工、竣工项目抓投产、投产项目抓达产。不仅发改委要抓,十大产业办公室要抓,经委更要抓。各方面的力量都要向工业项目上倾斜,形成合力。要抓好在建项目,特别是大成100万吨化工醇、皓月皮革、九台龙家煤矿、壳牌油页岩开发等重点项目,要指派专人,跟踪包保,一抓到底,确保建设进度。现在汽车产业开发区、大成玉米工业园区、空港开发区、县(市)工业集中区等承载工业项目的平台都已经搭建好了,工业用地指标也比较宽松,我们还有开行、农发行的软硬贷款,要充分利用这些有利条件,高标准的谋划、启动一批有牵动力的重大项目。我们自己干不了的,就请别人来干,特别是要注意招大的。医药行业、光电子行业为什么这些年做不大,关键就是没有类似一汽、大成的“航母”。国外大的医药公司产值是我们全市产值的几倍,要把这样的大公司招进来,我们的医药、光电子行业才有前途,长春的发展才有希望。

四、继续抓好工业经济运行

经委要协调好电力、铁路、交通等部门,抓好各种生产要素的组织调配,保证工业企业正常生产经营需要。特别是要保证一汽,保证了一汽就稳定了全市的工业大局。要突出解决好企业以及新建成项目的流动资金不足问题。开行最近同意再给长春8.5亿元的贷款,用于扩大担保公司的担保能力,连同以前的1.5亿元,总共是10个亿。通过担保的形式,可以放大成40个亿,解决企业流动资金应该没有问题,关键是要组织好、调度好。我们抓经济运行,不能采取计划经济的办法,对于企业的生产经营不能介入,但是可以帮助企业开拓市场,营造环境,可以组织培训,提高企业人员的经营管理水平,可以充分调动政府资源,帮助企业解决生产经营中的难题。不要浮在上面,要深入到基层,去到第一线帮助企业、扶植企业。不要怕困难,难题是躲不过、绕不开的,要通过破解难题来推动工作。要创造性地开展工作,一直向前走,不向两边看,把企业发展起来是硬道理。

五、举全市之力支持工业

当前,我市工业经济正处于爬坡过坎的关键阶段,特别是今年下半年加快发展的任务很重,全市各个方面都要支持工业、关心工业,要切实减轻企业负担,为工业提速增效创造良好的政策和社会环境。各县()、区负责同志要重视工业、研究工业,亲自抓工业, 集中精干人员,集中资金财力,采取有效机制,支持工业发展。市直各经济综合部门要认真研究推进工业发展的措施,把发展工业作为工作的中心和主题,围绕工业调整思路、思考问题、开展工作。市直各机关部门要从资源配置、政策支持、环境支持、舆论支持、保驾护航等方面研究推动工业发展的措施办法,全心全意做好服务。

同志们,工业是长春的饭碗,是振兴老工业基地的关键。加快工业发展,任务艰巨,时不我待。希望全市上下振奋精神,扎实工作,用实际行动把全市工业发展推向一个新的阶段。

编 辑: