一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市长公开电话综述

市长公开电话综述
(2006年4月)

时间:2006-07-03 09:02 来源:
【字体: 打印

本月,“12345共受理市民投诉17598件,其中电话受理16515件(记录8184件、直接答复咨询8331件)、网站受理621件、短信平台受理327件、新闻媒体受理115件、省长公开电话交办20件。总受理量不仅没有受政府搬迁的影响,而且与去年同期相比增加了6604件,比上月增加了466件。交各网络单位办理9797件,办结8865件。经电话抽查回访,市民满意率为88%,反馈率为90%。

一、投诉情况分析

本月,市民投诉交办量排在首位的是公共服务类3170件,占总交办量的39%,其中市容问题最为突出,占此类投诉的26.7%;其次是社会管理类2717件,占总交办量的33%,其中公共安全问题最为突出,占此类投诉的21.6%;“三农”问题类1054件,占总交办量的13,其中土地问题最为集中,占此类投诉的54.2%;旅游、林业、计划生育等综合类640件,占总交办量的8%;政务建设171,集中反映政务环境问题,其中对服务行业的行风意见最大,占此类投诉的81.9%;经济调节类432件,占总交办量的5%,收费问题所占比重最大为81.7%

(一)公共服务类

投诉分布为市容849件、供水492件、物业312件、供热315件、市政274件、社会保障215件、教育(不含收费)172件、供电107件、工资待遇94件、燃气(含天然气)84件、公共交通70件、园林64件、通讯51件、路灯42件、有线29件。

随着季节的变化,公共服务类投诉分布发生了明显的变化,其中市容、供水、市政方面投诉明显上升,其它各类投诉均有不同程度的下降。从投诉情况看,一些问题值得关注:

1、市容管理“三大”顽症再次显现

市容投诉849件,占公共服务类投诉的27%,比上个月增加222件,比去年同期增加316件,在本月所有投诉分类中增幅最大。其中,占道经营、违章建筑、环境卫生三个方面投诉占市容投诉的86%。从7年的投诉情况来看,每年进入春夏后上述三个问题投诉开始增多,成为管理工作的重点和难点。

2、二次供水问题依然突出

供水投诉492件,占公共服务类投诉的15%,比上个月增加了93件。投诉还是集中在二次供水方面。主要问题:一是小区二次供水泵房拖欠水电费或物业弃管,以及开发遗留产权不明晰造成小区停水,如绿园区正阳小区、南关区永长小区和滨河西区等;二是二次供水设备先天不足,居民楼高层无水,如朝阳区和光小区因二次供水水箱容量小,3号楼7楼长年没有水等;三是因供水管道出现泄漏,维修不及时,造成居民楼停水,如经济开发区六区42栋停水8天后才维修恢复正常供水等;四是居民欠缴二次供水电费或物业费,物业公司或二次供水单位人为停水催费,如宽城区东六条2号楼、南关区自由大路林业厅宿舍等;五是二次供水管网老化、腐烂,因种种原因无法维修,如朝阳区富锦小区等。

3、道路建设在市政投诉中增多

市政投诉274件,比上月增加94件。投诉集中在道路建设问题上,总计119件,占此类投诉的43%,比上个月增加51件。问题集中和增加的主要原因:一是冬季过后部分路面出现翻浆现象;二是维修的道路没有完工,造成通行困难,如南关区建民街、朝阳区电台街等;三是路况不好,长期没有维修,如绿园区新竹花园后侧青林路、宽城区长新街等;四是对道路建设质量有意见,出现维修周期太短现象。

(二)社会管理类

投诉分布为公共安全589件、开发和拆迁527件、环保439件、劳动维护342件、交通运输204件、工商145件、组织建设143件、卫生117件、土地规划94件、房产83件、文化体育34件。社会管理类投诉中,环保、开发和拆迁呈上升趋势,其它方面投诉不同程度下降。从投诉情况看,一些问题值得关注:

1、开发、拆迁问题需要关注并解决

开发和拆迁投诉占社会管理类投诉的19%,位居同类投诉第二,比上个月增加53件,主要问题集中在开发遗留问题。如:小区煤气未开栓、房屋质量差及产权不能办理、超期回迁等方面。由于此类问题涉及面广,资金需求量大,问题长时间得不到解决,居民意见大。

2、环保投诉仍需重视

环保方面投诉439件,比上个月增加18件,呈上升趋势,主要表现在工地施工、早市、露天烧烤等噪音和烟尘污染。随着季节的变化,此类投诉还将增加。

3、拖欠工资问题依然突出

各级劳动部门重视并加大对拖欠工资问题的清理力度,使本月185件拖欠工资投诉比上个月减少了118件,但依然占劳动监察投诉中的69%。拖欠工资的形势不容乐观。反映的主要问题:一是个体经营者拖欠打工者工资,如先生去年在二道区临河街诚隆铁艺商店打工,至今还欠自己2200元工资等;二是企业拖欠工人工资,如吉林德大公司拖欠职工五个月的工资等;三是建筑单位拖欠农民工工资,如净月开发区企联房地产开发公司拖欠40多名民工工资近12万元等。

4、企业改制重复投诉所占比例大

投诉企业改制问题从上个月的119件降到92件,虽然所占分类比重较低,但因问题难以解决,重复投诉相对较多,占总重复投诉的68.4%。重复投诉的问题集中在企业改制中所涉及的福利债权方面。按文件规定,企业改制时对86年前后工作的在职人员一次性补发分别为480元和240元医疗费,退休人员补发医疗费6000元到9000元。对这项费用,一些企业不愿承担或没有能力承担,造成职工的强烈不满。另外,还反映特困企业不给办理医疗保险问题。

5、民用房改变房屋结构为商用投诉渐多

房屋安全投诉59件,比上个月增加28件,较之去年同期增加83.1%,同去年相比增幅排位在各行业之首。其主要原因是随着我市市场化程度的提高,在市场附属设施难以配套的情况下,一些临街房屋纷纷将窗户改成门或改变房屋结构以便出租作营业用房,造成楼上居民投诉。一是安全问题无保障,尽管有的有安全鉴定,但心里仍不托底;二是认为改成商业用房(饭店)后会出现噪音、烟尘污染和公用设施维修困难等一系列影响周围居民正常生活问题。

6、饮用水安全问题应引起重视

饮用水安全投诉集中在自来水受到污染,虽然投诉所占比例不大,但涉及居民多,产生的原因复杂,解决难度较大,不加以有效的解决,矛盾会更加突出。如朝阳区的富锦小区、宽城区西广小区18栋等。

(三)“三农”问题类

投诉分布为农民生活431件、土地572件、农用生产资料11件、涉农信贷40件。从投诉情况来看,一些问题值得关注:

1、土地承包问题突出

“三农”问题集中在土地方面,比上个月增加了173件,反映突出的是土地承包问题241件,占土地方面投诉42%。主要问题:一是因土地承包价格上涨,农民就土地面积不足和因户口的迁移未分到土地开始投诉,如农安县福龙泉镇泉眼岭村刘景波户口落到该村已经10年,但村里一直未给其分地;二是机动地发包不透明的问题,如榆树市向阳镇三道村村委会未经村民同意将村里的预留地变卖21年等;三是没有分到耕地的问题,如双阳区前进村幸福社村民反映有300多名40岁左右的村民都没有土地,生活十分困难等。

2、农民直补发放问题较为严重

农民直补投诉197件,占“三农”问题投诉的19%,在农民生活投诉中占46%。主要三个方面的问题:一是咨询粮食直补发放的有关政策和办法,如榆树市先锋乡的农民咨询今年的粮食直补标准如何计算、为什么各乡的补助不一样等;二是直补款发放不及时和在直补款发放时收取各种费用,如德惠市大房身镇至今还没有发放2006年的粮食直补款,农安县桦家镇占北村村委会要求交防疫费否则不给直补款等;三是截留直补款,如榆树市四合镇200子屯村民反映2004年和2005年的水稻直补款一直没有发放,九台市卡伦镇三胜村在发放2006年粮食直补款时每人扣15元村村通集资款等。

(四)经济调节类

经济调节类投诉为432件,主要包括外资外贸、内资内贸、税务和价格监督几个方面,其中反映突出的是收费方面投诉353件,占经济调节类投诉的82%。其中,行政事业收费204件占收费投诉的57%。教育收费虽然较上个月减少55件,但仍排在收费方面投诉的首位,主要是学校收取早晚自习费、印刷费、课外班费等费用产生的投诉。如宽城区宋家小学学生家长反映,学校收书费140元,按规定应收70元;九台市波泥河镇中心校的学生家长反映,学校收取初中生作业本费每人25元,但只发少量作业本等。

二、难以解决的问题

朝阳区义和路义和胡同10号回迁楼无水、无电、无产权。朝阳区义和胡同10号楼由鑫隆开发公司于2001年承建,200510月回迁。目前,该楼80多户居民虽经有关部门多次协调,但至今房屋不能办理产权,也没有煤气和水。主要原因是开发商和建筑商矛盾很深,曾因经济纠纷起诉到法院,致使居民投诉的问题难以解决。

三、网络单位解决较好的问题

(一)农安县用行政手段抑制农业生产资料价格上涨。四月份,农安县种子、化肥涨价的投诉比较集中,引起了县领导的高度重视,由主管副县长主持召开了由物价、工商、生产资料公司等相关单位和部门参加的专题会,部署了打击哄抬农资价格的行动,成立两个专项检查组,利用十五天的时间,对全县320个化肥、种子销售点进行检查,对5家违规经营的业户严格执行有关规定,处罚款15000元。通过这次全面的整治,有效遏制农业生产资料涨价之风,保护了农民的利益。

(二)南关区拆除4处违章建筑。南关区对在近埠街重庆胡同2号楼一楼和重庆胡同61号省军区宿舍4栋,私建违章的建筑的问题,由区执法局对违章建筑下发了限期拆除通知,在两户业主拒不拆除违章建筑的情况下, 4月11,区执法局出动40多人,利用1个小时的时间对两处违章建筑实施了强制拆除,得到附近居民的称赞。

(三)市卫生局主动协调解决贫困家庭医疗费用。市卫生局接到榆树市先生的求助,反映自己是一名残疾人,妻子患肺结核多年,在长春市传染病院住院,但目前家庭实在困难已无力承担医疗费用。由于林先生一家不是市内居民,不符合救助条件,完全靠自己解决住院费用。对于林先生家庭的困难,市卫生局从实际出发及时与医院沟通,帮助为其减免部分住院费和常规检查费,并对其它的医疗费用也酌情减免考虑,先生对此表示十分感谢。

(四)绿园区清理“算命一条街”。绿园区“12345”对市民女士反映在春城大街被摆摊算命骗去120元钱的投诉后,马上到现场了解情况,发现春城大街上摆摊算命大搞封建迷信活动较多的问题。为此,绿园区公开电话办公室联合区行政执法局,于417对春城大街上的摆摊算命人员进行清理,当场清理算命人员30余人,并安排执法人员对此路段进行定期巡查,防止反弹。

四、软环境投诉情况

本月,市长公开电话共受理“12342”(市软环境投诉举报电话)软环境投诉47件,比上月的37件有所上升。其中举报行政不作为问题的17件、乱作为的5件,反映“三乱”问题的20件,其它涉软问题5件,均交有关部门办理。

五、网络单位好的做法

朝阳区市长公开电话开展“进社区”业务培训。4月初,朝阳区公开电话办公室对所辖区域内的8个办事处的承办人员进行了业务培训,为全面启动“12345”网上进社区打下了基础。

九台市长公开电话开展“2312345100位荣誉市民共创新平台”活动。最近,九台市长公开电话聘请了100位市民为“九台市市长公开电话荣誉市民”,通过这些荣誉市民定期了解和掌握最新的社情民意,确定下一步市长公开电话工作重点。

六、抽查网络单位工作和评比本月优胜单位情况

(一)市长公开电话办公室对全市各网络单位四月份办理市民投诉的20%办结件进行了电话抽查,现将抽查市民满意率结果按分数排名通报如下:

满意率85%以上的单位:双阳区政府、二道区政府、经济开发区、高新开发区、汽车产业开发区、国资委、公安局、工商局、卫生局、规划局、国土局、教育局、劳动局、地税局、国税局、社会保险局、路灯处、出租车管理办公室、供电公司、煤气公司、网通公司、国商公司、公交集团、水务集团、移动公司、网通公司。

满意率65%以上的单位:榆树市政府、德惠市政府、九台市政府、农安县政府、朝阳区政府、南关区政府、宽城区政府、绿园区政府、净月开发区、建委、发改委、房地局、环保局、园林局、文化局、民政局、开发办、拆迁办、供热公司、房地集团、星宇集团、一汽集团、有线电视网络公司。

满意率65%以下的单位:交通局、轻轨办、亚泰物业、热力集团

(二)经评比,本月优胜单位:朝阳区政府、南关区政府、水务集团、供电公司、房地集团。

编 辑: