一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市长公开电话综述

市长公开电话综述
(2006年2月)

时间:2006-03-30 08:53 来源:
【字体: 打印

二月份,市长公开电话共受理市民投诉15209件,其中直接答复咨询8712件、电话记录5319件、网站受理630件、短信平台392件、新闻媒体转交156件、省长公开电话交办48件。交各网络单位办理5709件,办结5508件。经电话抽查,市民满意率为85%,反馈率为90%

一、受话情况分析

进入二月份以来,总投诉量与去年同期的12916件相比增加了2293件,而比上月的20523件下降了5314件,其它各类投诉普遍呈下降趋势,其主要原因是咨询量明显增多。本月,市民在咨询政府有关政策、法规方面的件数达8712件,比上月的8139件又增加了573件,比去年同期的6498件增加了2214件,一定程度上反映了市民参政议政的意识正在增强。

(一)城市建设类投诉1420件,比上月的1729件下降了309件。本月物业管理方面407件,与上月的405件基本持平,反映的问题集中在弃管物业无人管理,造成停电、停水。市容管理方面398件,比上月的547件下降了149件。主要原因是天气转暖,清雪投诉明显减少。环境保护方面276件,比上月的340件下降了64件。市政方面127件,比上月的137件下降了10件。拆迁回迁、土地开发和规划建设等方面的投诉212件,比上月的243件上升了31件,主要原因是拆迁回迁方面(如南关区上海路的兴城小区13年未回迁的问题)的投诉有所增加。

(二)供暖投诉继续下降,煤气和二次供水方面的投诉明显减少。公用事业类投诉1728件,比上月的2189件下降了461件。其中供暖投诉943件,比上月的1096件下降了153件,尽管本月投诉量比上月又有较大幅度的下降,但仍居各类投诉之首,下降属于季节性原因。投诉供暖问题主要是部分供暖单位提前撤火,造成供暖温度下降或停供。煤气282件,比上月的427件下降145件,管线上冻和煤气火小的投诉在本月减少。供水方面特别是二次供水的投诉仍然明显,本月投诉389件,比上月的579件下降了190件,其中,二次供水投诉341件,比上月的512件下降了171件,一次供水仅48件。二次供水问题已成为难点问题,长时间无法得到解决。供电105件,比上月的87件上升了18件,主要问题是用户欠费停电。

(三)文教卫生方面的投诉大幅下降。文教卫生类241件,比上月的398件下降了157件。其中教育方面的投诉150件,比上月的293件下降了143件,主要是在收费方面下降明显。教育收费的投诉30件,比上月的80件下降了50件,出现了几年来投诉最少的月份。卫生方面的投诉68件,与上月的76件基本持平。文化方面23件,与上月的29件基本持平。

(四)综合类投诉总体下降,但劳动工资和交通方面的投诉仍较突出。本月867件,比上月的1666件下降799件。尽管投诉总体下降,但劳动工资和交通运输方面仍较突出。劳动工资、用工及社保方面232件,比去年同期的217件略有上升,与上月的543件相比下降了311件,主要是工资方面的投诉较多,共有180件,占此类总投诉的77.6%。反映比较突出的仍然是打工者的工资问题。交通运输291件,比上月的376件下降了85件,主要是春运已过,客流量明显下降。农业生产方面86件,比上月的246件下降了160件,主要是土地方面的投诉增加,本月投诉166件,比上月的162件又有新的增加。社会治安93件,比上月的156件下降了63件。通讯和有线方面96件,比上月的146件下降了50件。工商及税务69件,比上月的119件下降了50件。市民建议94件。其它方面1292件。

各类收费286件,比上月的292件下降了6件,比较平稳。其中农业88件,物业80件,供暖32件,教育30件,卫生5件,其它行政事业收费51件。

二、集中难以解决的问题

(一)困难企业难缴纳管理服务费。去年,长春市人民政府办公厅下发了53号文件,明确“向社区移交退休人员时,应向社会化管理服务部门一次性缴纳每人1500元管理服务费用。”对此,部分退休职工因此文件领不到退休金而提出了异议:一是原企业已改制消失,没有单位缴纳这笔费用;二是企业自身困难也难以缴纳。

(二)弃管物业拖欠二次供水电费。如绿园区正阳小区的恒益物业、宽城区光复路小区的金城物业等等。此种现象比较普遍且难以解决。

三、解决较好的问题

(一)农安县政府纠正农民贷款代扣保险费问题。218222,农安县先后接到近20件反映信用社收取农民保险费的投诉后,县领导非常重视,立即带领相关部门,到县信用社进行现场调查核实情况。经查,向农民收取保险费是人寿、财产等保险公司委托信用社代办的一项业务,个别基层信用社在县信用联社三番五次强调保险自愿,不准强制,并向各基层下发了通知的情况下,为赚取利益,仍在暗中操作。在摸清情况的基础上,有关部门对反映强烈的高家店信用社扣贷款户保险的作法进行了认真的纠正,对不自愿参加的保款全部退还给了农户,使借贷之机收取保险费不良之风得到有效遏制。

(二)九台市政府认真处理农民退耕还林问题。九台市西营城村村民刘福彦反映,本人自2002年风险地退耕还林后,林业站给了补偿费,因村长不给签字,至今没领到。西营城镇政府接到投诉单后,立即进行了调查,了解到未发放的原因是群众反映刘福彦2003年退耕还林面积与实际面积不符。林业站和村委会重新组成核查小组,对刘福彦退耕还林面积进行了核查,将申报的15亩退耕还林,查实为12亩,并以此发放了补偿费,村民十分满意。

(三)市工商局积极为消费者维权。213,一市民在高新硅谷大街福特汽车销售中心购买了一辆车,于次日就发现该车有故障,与中心联系,长时间没有结果,当反映人要求退车时,该中心拖着不办。市工商局在接到投诉的当天就组织执法人员进行了调查、走访,并对双方进行了耐心的调节,销售中心于215将投诉人女士的购车款15.6万元全部退还。214,市民张某年前在长春火车站益民大药房购买了应该是同仁堂生产的“锁阳固精丸”,但购到的却是张家口市生产的,且每盒多收了2元,反映人要求退药被拒绝。市工商局接到举报后,立即责成宽城分局执法人员进行了现场核实,经调解,药房退还了消费者1008元购药款,为其挽回了经济损失。

(四)市卫生局维护患者利益受到好评。27先生的父亲在市二院抢救时,花费577.41元,结账时发现很多没用过的药出现在结账单上。市卫生局接到交办后非常重视,责成市二院严肃查处。通过调查,证实该患者住院费确属多收,其原因是由于疗区操作员误将同疗区患者的费用记错位,发现后未能进行有效的删除,造成多收了患者的费用。26,医院为患者家属办理了退款,并向患者真诚道歉,同时对操作失误的工作人员进行了严肃处理。市卫生局在全市卫生系统对此事件进行了通报,要求医疗机构要引以为戒,坚决杜绝此类事件再次发生。

(五)朝阳区政府为无军籍职工解决后顾之忧。军需大学退休职工反映,军队无军籍退休职工的工资一年多来总不能按时发放,而且在领取时也很不方便。区长公开电话接到投诉后,立即与区民政局取得联系,经查,从军队退休的撤销军籍人员400多人,其工资和各种福利待遇都移交给了地方,随着工资调整改革和各种福利待遇的变化,为这些无军籍服务的工作变得更加复杂,有的人员领一次工资需要往返几次或几十里路程。对此,区民政局、各街道办事处及银行进行了沟通,确定在每月20日为集中发放时间,且就近就地,所有无籍军人可一次性领取全部工资,此举受到了无籍军人及家属的一致好评。

(六)宽城区整治违法排污企业。奋进乡蔡家村村民反映,本村有一筑路材料有限公司在加工生产筑路材料时烟尘污染环境严重,噪声扰民。接到投诉后,区领导非常重视,立即责成区环保局严肃查处。执法人员经多次现场检查得知,该公司未报批建设环境影响评估项目,擅自投入生产使用,为此,环保部门加大了执法力度,依据《建设项目环境保护管理条例》第九条、第二十四条之规定,对该公司下达了环境违法行为改正通知书,下达了行政处罚听证告知书,责令其停产,并处罚款5000元,但该公司始终没有按照规定进行处理。为此,区环保局又下达了行政处罚决定书,要求该公司立即停止生产,并限期搬迁。在环保部门的严格执法和有力监督下,该公司已重新办理了新迁手续。

四、“12342”工作情况

本月,市长公开电话共受理“12342”(市软环境投诉举报电话)市民投诉25件,比上月的26件基本持平。其中举报行政不作为问题的18件、乱作为的2件,反映“三乱”问题的2件,吃拿卡要报的2件,批评建议1件,均交有关部门办理。

五、网络单位好的做法

市公安局对网络单位进行培训。市公安局结合《长春市公安局2006年市长公开电话工作计划》和市长公开电话网络办公系统的开通,对所属的27个单位进行了指导培训。到目前为止,已完成全局三级网络单位的整体培训,为新一年带动和促进全局市长公开电话工作的开展奠定了良好的基础。

绿园区政府召开2005年度市长公开电话表彰大会。28,绿园区政府召开了全区市长公开电话年度工作总结表彰大会,会上对34个先进集体和50名先进个人进行了表彰,较好地促进了市长公开电话工作的开展,有效地调动了工作人员的积极性。

六、抽查网络单位工作和评比本月优胜单位情况

(一)近期,市长公开电话办公室对全市各网络单位二月份办结市民投诉的20%办件进行了电话抽查,定量反映市民对各网络单位办理市民投诉的质量状况,现将抽查市民满意率结果排名如下:

满意率80%以上的单位:朝阳、绿园、南关、二道、双阳区、榆树市、九台市政府,高新、净月开发区,建委,公安、环保、交通、工商、卫生、民政、劳动局,路灯处,供电、煤气、有线电视、联通公司,公交、水务、房地、热力、星宇、一汽、亚泰集团。

满意率60%以下的单位:轻轨办。

(二)经评比,二月份优胜单位:市供电公司,市水务集团,南关区政府。

编 辑: