一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于
绿园区与汽车产业开发区区划调整有关问题的通知

长府办发〔2006〕11号

时间:2006-03-30 08:52 来源:
【字体: 打印

 

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

按照《中共长春市委长春市人民政府关于建立长春汽车产业开发区的决定》(长发〔200517号)及《市政府专题会议纪要》(2006年第2次)的要求,现将绿园区与汽车产业开发区区划调整有关问题通知如下:

一、行政管理界线问题

将绿园区西新镇西新村、日新村、东山村、繁荣村4个村和开源村部分,锦程街道办事处、春城街道办事处创业社区划归汽车产业开发区代管。

两区界线西起开源村与西新村交界处小河沟,沿小河沟北侧土坝向东经环城高速公路、丰收桥至西湖大坝,沿西湖北沿向东至小东沟,沿小东沟北侧土坝向东至西湖大路上的小东沟桥,沿西湖大路向南至支农大街,沿支农大街向东至一汽50街区,沿一汽50街区西侧小路向北至一汽5051街区北侧小路,沿一汽5051街区北侧小路至51街区东侧小路,沿一汽51街区东侧小路(一汽六中东墙外小路)向南至支农大街,沿支农大街向东至奔驰路,沿奔驰路向北至红领巾路,沿红领巾路向东至革新路,沿革新路向南至支农大街,沿支农大街向东至振兴路,沿振兴路向北至自立西街,沿自立西街向东至西环城路,沿西环城路向北至景阳大路,沿景阳大路向东至和平大街,沿和平大街向南至南阳路,沿南阳路向东至春城大街,沿春城大街向南至创业大街,沿创业大街向东至正阳街(创业大街与正阳街交汇处的创业广场划归汽车产业开发区),沿正阳街向北至长春消防支队特勤大队北侧巷道、机动车交易市场东侧巷道至普阳街,沿普阳街向南至正阳街,沿正阳街向南至春城大街,沿春城大街向东南至宽平大桥止。以上街路均以中心线为界。 

二、人员编制划转问题

(一)区划调整中涉及改变隶属关系的单位,其人员与编制的划转要同步进行。

(二)人员编制划转以2005827为计算基准日。基准日后属于市里下达计划的政策性安置人员,应予接受。

(三)锦城街道办事处、长春市22中、西新镇的西新村、日新村、东山村、繁荣村4所村小学、西新镇卫生院、防保站其编制及在职和离退休人员随同隶属关系的改变,同时全部划转。

(四)西新镇机关及所属事业单位,其编制和在职、离退休人员按比例划转。划转的比例按划转人口、划转土地面积和划转行政村在西新镇所占的3个比例的平均值计算确定。具体划转人员,原则上由交接双方协商明确。协商不一致,采用抽签方法确定。

(五)春城街道办事处人员不划转,涉及支出基数,按本通知第三条办理。

(六)交接双方要签署交接协议,并形成包含编制历史文件和划转人员名册的交接文本。同时报市人事编制部门备案。

三、财政收支问题

按照我市区划调整有关财政收支划转的惯例,绿园区与汽车产业开发区区划调整后有关收支基数划转的原则是:

(一)实行收支同时划转,以收支轧差后的余额作为增长和补偿的基数,由长春汽车产业开发区相应划转至绿园区。

(二)财政收支基数的计算以2004年财政决算数为准,同时考虑2005年收入因素,对一汽解放公司形成的税收收入单独进行计算,其形成的区级留用收入5年内不考虑增长。

(三)按照保证存量、适当考虑增量的原则,初步确定对绿园区划出部分形成的区级留用收入(不含一汽解放公司形成的区级留用收入),按收支轧差后年均不超过20%的幅度增长,增长期为5年。对收入增量部分,绿园区与长春汽车产业开发区实行按比例分享,绿园区分享增量的70%,长春汽车产业开发区分享增量的30%

(四)区划调整后,涉及人员划转事宜按市政府2006年第2次纪要及本通知第二条明确的意见办理,有关支出基数按绿园区2004年分级次人均经费支出标准计算。

(五)区划调整后,由市财政相应调整绿园区和长春汽车产业开发区的上划“两税”收入基数和返还基数。对于双方达成协议并经市直主管部门确认需要划转的债权债务,由市财政部门按协议内容在年终通过结算办理。

四、税收问题

(一)按照绿园区与汽车产业开发区重新确定的区划界线,对该区域内纳税人按照属地纳税的原则重新进行调整。

(二)曾在区外纳税的长春皓月集团、长春三友专用汽车制造有限公司、康迪泰克大洋管件有限公司,此次按照属地纳税的原则,国税划归企业所在地绿园区税务机关管理,地税将长春皓月集团划归绿园区税务机关管理,长春三友专用汽车制造有限公司、康迪泰克大洋管件有限公司划归长春市地税局涉外分局管理。

五、中小学校有关问题

(一)西新、日新、繁荣、东山4个村村小及全部人员随所在村整建制划归到长春汽车产业开发区。开源村村小学人员不分流,学区不变。

(二)长春市第22中学划归汽车产业开发区后,依据义务教育的有关规定,必须保证西新镇剩下4个村的学生今后按照学区内生源对待。长春市第22中学不能撤并,今后开发区内学校的撤并必须经市级教育行政部门批准后方可执行。长春市第22中学划转到汽车产业开发区后,对绿园区不给予补偿,学校债权债务一并划转到汽车产业开发区。

(三)原绿园区中小学生社会实践基地不能改变用途,区划调整后由汽车产业开发区管理,与绿园区教育局共同使用,具体事宜由双方共同协商。

六、公安管辖范围问题

绿园分局和锦城分局之间的交接工作暂缓进行,待汽车产业开发区分局管理体制完全理顺后再正式交接。交接前一切治安管理工作仍由绿园分局全权负责。

七、敬老院问题

西新镇敬老院划归汽车产业开发区,敬老院债权债务一并划转。划转后,保持敬老院供养五保对象不变,由汽车产业开发区承担。绿园区抓紧申报西新镇新建敬老院项目,市里优先列入年度计划,予以重点扶持。

八、卫生院问题

西新镇卫生院及防保站划归汽车产业开发区,卫生院债权债务一并划转。绿园区抓紧申报西新镇新建卫生院项目,市里优先列入年度计划,重点扶持。

九、创业社区问题

原绿园区春城街道办事处创业社区整体划入汽车产业开发区,其人员、债权债务一并划转。

十、开源村村级资产及债务问题

按照《中华人民共和国村民委员会组织法》和《吉林省农村集体资产管理条例》的有关规定办理。

十一、交接时间

划转后的财政体制以200611为起点。

各项交接工作要求在2006315以前完成,个别问题不应迟于2006331

 

长春市人民政府办公厅

二○○六年二月二十七日

编 辑: