一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市长公开电话综述

市长公开电话综述
(2005年11月)

时间:2005-12-22 14:35 来源:
【字体: 打印

   一、受话情况及分析

  十一月份,市长公开电话及网络单位共受理市民投诉23354件,“12345”受理16875件,网络单位受理6479件。其中“12345”电话记录8379件,答复咨询4971件,夜间值班受理1696件,网站受理1153件,短信平台398件,新闻媒体转交234件,市民建议134件,省长公开电话交办44件。交单位办理9912件,办结9532件,办结率96.2%。交办量比上月的8126件上升了1786件。受理量上升的主要原因是供暖及供水等方面。各类投诉分析如下:

  (一)城市建设和市容方面投诉减少。城市建设类2006件,比上月的2806件下降了800件,下降幅度达28.5%。其中市容管理方面的投诉743件,比上月的958件下降了215件。投诉持续下降的主要原因是由于气温下降,私搭滥建、室外经营、流动商贩、露天市场等主要影响市容管理的现象明显减少。环境保护方面469件,比上月的341件下降了128件,主要是扰民的建筑工地和娱乐场所因气温的变化而相对减少。市政方面310件,比上月的477件下降了167件,继续下降的主要原因是随着路政施工结束,市民投诉明显下降。物业管理方面360件,比上月的679件减少了319件,下降的主要原因是进入冬季后,各物业部门做了大量的入冬准备工作,供水、供暖等已进入正常维护和管理期。拆迁回迁、土地开发和规划建设等方面的投诉117件,比上月的269件下降了152件。园林方面29件,路灯方面95件。

  (二)供暖、供水投诉明显上升。公用事业类4054件,比上月的1246件上升了2808件,其中供暖投诉突出。本月供暖投诉3254件,比上月的937件上升了2317件,上升的主要原因是热电二厂机组故障停机维修,导致大范围供热区域受到影响;供暖温度不达标、供暖效果不好;部分小区因费用问题至今没有供暖。供水方面(含二次供水)的投诉498件,比上月的275件上升了223件,主要原因是进入供暖期后,供水不足、停水、断水等现象时有发生,特别是二次供水问题严重。二次供水投诉323件,占供水投诉的65%,问题主要是全市有179万人口使用二次供水,而二次供水在体制、机制、规划、管理、投入、责任等多方面存在着难以解决的问题和困难,经常出现停水和水污染的投诉。煤气295件,比上月的154件上升了141件,主要原因是入冬后全市禁止破路,煤气施工全部停止,许多小区居民因用不上煤气而引发投诉。供电方面100件,比上月的87件上升了13件。

  (三)教育收费投诉上升,文化和卫生投诉比较平稳。文教卫生类482件,比上月的492件下降了10件。其中教育方面的投诉338件,比上月的323件上升了15件,其中投诉收费的167件,比上月的109件上升了58件。卫生方面的投诉本月76件,比上月131件下降了55件。文化方面68件,比上月的38件上升了30件,主要是网吧违规方面的投诉。

  (四)综合类投诉上升。本月3226件,比上月的1011件上升了2215件。交通运输469件,比上月的243件上升了226件;劳动工资、用工及社保方面377件,比上月的285件上升了92件;社会治安148件,比上月的123件上升了25件;农业生产方面208件,比上月的144件上升了64件;通讯和有线方面89件;工商及税务77件。市民建议134件,其它不能准确归类的投诉1724件。

  各类收费665件,比上月的1027件下降了362件,其中教育167件,农业67件,卫生10件,取暖收费338件,物业收费83件。

  二、集中难以解决的问题

  (一)无资质开发企业问题。宽城区新月路雁鸣湖山庄由星火实业开发公司开发,今年入住时物业扣了去年的供暖费,办不了产权证,煤气款交给了物业但没有安装煤气,该公司在市开发办没有注册,开发办无法协调。

  (二)收取择校生取暖费问题。家长反映,已向学校交了8000元的择校费,但学校还要收取暖费,而吉教联字30号文件关于“一费制”方案的通知中没有此方面的规定,再收取择校生取暖费属于乱收费。

  (三)房屋质量问题。许多小区居民投诉,居住房屋出现了漏雨、潮湿长绿毛、裂纹、掉皮等质量问题,并超过与开发商签订维修合同时限,解决中没有具体部门负责处理。

  三、解决较好的问题

  (一)市牧业局积极部署预防禽流感工作。市民由于不了解高致病性禽流感的概念、发病及流行特点,纷纷来电反映和询问,使该投诉上升到81件。对此,市牧业局领导高度重视,印制并下发了《长春市防控高致病性禽流感宣传工作实施方案》和《防治禽流感知识宣传手册》一万本、挂图二万册,在电视和报纸等新闻媒体上开辟了专题栏目;对居民担心的散养鸡雏、鸽子、活禽屠宰烧烤等,连续三次下发通告,坚决制止活禽现卖,严禁活禽现宰烧烤,严禁在市区内饲养家禽,并做到随时现场处理的一切准备工作,得到了市民的支持和理解。

  (二)市公安局采取网上答疑市民投诉的二代身份证问题。9月份我市进入办理第二代身份证以来,市民纷纷来电投诉、咨询有关问题。为了尽快消除市民的疑虑,市公安局指挥中心积极协调户政处,于1124日上午,在“12345”网站对市民关注的有关二代身份证的收费标准、低保户减免费用、办证截止日期及一代身份证何时作废等188个问题做了详尽的解释,使市民及时了解和掌握了有关二代身份证的政策规定、办理程序和相关要求,又经各新闻媒体的宣传,市民非常满意。

  (三)宽城区政府现场取缔铁北鸽子市场。台北大街热电一厂对面的鸽子市场还在经营,市民担心该市场的存在会传染禽流感。接到投诉后,该区领导高度重视,立即召开了区“防控禽流感”工作会议,专门研究解决特殊时期关闭该市场的问题。由于该市场成立较早,取缔有一定困难,但他们从关心市民健康的大局出发,由副区长王晓东带队,组织区农业、行政执法、区畜牧兽医站、公安、工商分局和文体局等单位联合执法,于11日上午9时对该市场进行了彻底的清理和取缔,同时每天增派执法人员加强监管,确保非常时期不出现反弹。

  (四)市出租车管理办严厉打击出租车非法营运行为。近一个时期以来,市民对黑车和异地车非法营运投诉集中,意见很大,特别是对龙嘉机场的出租车反映较大。市出租车管理办公室在召开专题治理会议的同时,设立了举报投诉热线,建立了举报奖励制度,联合公安机关对市民举报的重点地段进行了昼伏夜出的稽查,对一经查实的黑车加大了处罚力度,仅11月份就查处和查扣83台非法营运车辆,有效地扼制了黑车猖獗势头,营运秩序有了明显好转。

  (五)绿园区政府强制拆除阻碍市政府重点工程建设的违章建筑。对市民反映的重点工程—基隆路因有几家居民私建的房屋难以拆除,影响了修路进度的问题,绿园区政府协调区执法局下达了拆除的法律文书,在进行反复动员无果的情况下,区执法局联合辖区公安分局、城西镇城建所按照法律程序对违章建筑进行了强制拆除,保证了市重点工程的顺利进行。

  (六)九台市政府坚持开展市长公开电话进乡镇活动。按照计划安排,九台市市长公开电话于9日由杨国奇副市长带领有关部门在胡家回族乡开展了市长电话进乡镇活动,对村民提出的“胡家大河的河道裁弯取直和桥梁的修缮问题”、“农村信用社种植养植款额度以及家户贷款、还款时限问题”、“九台—莽卡乡的胡家段柏油路建设问题”等3个问题特别重视,现场与水利局、交通局、信用社等部门进行了研究,落实了责任,同时,对“三农问题”当场给农民进行了承诺,现场与会的农民非常满意。

  (七)南关区政府协调解决居民房屋漏水问题。家住园东路企业家楼的2504房的杨女士反映,楼上604室暂无人居住,经常出现不明原因的漏水,因联系不上户主,使杨女士家无法正常居住。在无奈的情况下求助了市长公开电话,南关区政府接到交办后,立即协调民康办事处、园东社区、民康派出所和全安物业等部门到现场并监督开锁人员打开了604房,解决了漏水问题,杨女士非常感谢。

  四、“96123”工作情况

  本月,市长公开电话共受理“96123”(市软环境投诉举报电话)市民投诉97件,比上月的73件上升了24件。其中举报行政不作为或乱作为的44件,乱收费罚款的21件,反映吃拿卡要报问题的6件,反映纪律作风2件,其它24件,均交有关部门办理。本月没有市民投诉的重要案件。

  五、网络单位好的做法

  德惠市政府开展市长公开电话进乡镇宣传活动。11月,德惠市市长公开电话为了更深入地开展进乡镇活动,发放了宣传单及征求意见卡600份,广泛征求农民对直补款发放、各项费用收缴和村村通工程等问题的意见和建议,收到了良好效果。

  市卫生局启动《长春市人禽流感防治工作预案》。市卫生局接到市民关于加大禽流感预防的宣传力度的建议,引起了局领导的重视。5日,卫生局组织对防治禽流感工作内容进行了认真的宣传,并把是否做好防治工作作为对各县(市)区年终评比检查的重要内容。目前,市卫生局已启动了《长春市人禽流感防治工作预案》。

  六、抽查网络单位工作和评比本月优胜单位情况

  (一)近期,市长公开电话办公室对全市各网络单位十一月份办结市民投诉的20%办件进行了电话抽查,定量反映市民对各网络单位办理市民投诉的质量状况,现将抽查市民满意率结果排名如下:

  满意率80%以上的单位:

  南关、二道区政府,经济、净月开发区,德惠市政府,市公安、规划、园林、劳动、教育、工商、卫生、交通、环保、地税、国税、社保、国土局,发改委,路灯处,公交、水务、房地、热力、星宇、一汽集团,亚泰物业,供热、供电、移动、网通、工业公司,有线电视。

  满意率60%以下的单位:

  市拆迁办、联通公司。

  (二)经评比,十一月份优胜单位:朝阳区、宽城区政府,市卫生、工商局,市供电公司,市水务集团。

  七、月报质量比较差的单位

  为加强网络单位月总结工作,年初以来,市长公开电话两次下发通知规范月报的格式和内容,提高月报指导工作的质量,多数单位能够按照通知要求抓好情况的上报工作,全面反映了本单位市长公开电话工作的实际状况。但仍有个别单位对这项基础工作重视不够,存在上报内容简单、不按要求填写等应付现象。这些单位是:市质监局、市药监局、市国土局、市出租车管理办公室、市路灯处。

编 辑: