一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  省政府办公厅文件

吉林省人民政府办公厅关于印发
下放经济社会管理权限操作办法的通知

吉政办发〔2005〕46号

时间:2005-12-22 13:39 来源:
【字体: 打印

各市()、县()人民政府,省政府各厅委,各直属机构:

  《关于下放经济社会管理权限的操作办法》已经省政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

  吉林省人民政府办公厅

  二○○五年十一月十四日


关于下放经济社会管理权限的操作办法


  为推进放权工作有序进行,规范行使下放权限,确保下放的权限落到实处,真正发挥促进县域经济社会发展的积极作用,特制定本办法。

  一、公布目录

  在省政府网站上公布《吉林省人民政府关于第二批向县()下放经济社会管理权限的决定》(吉政发〔200533)、《省直部门第二批向县()下放经济社会管理权限项目目录》以及本办法。同时,由省扩权领导小组举行新闻发布会,通报放权工作情况;并在吉林人民广播电台、吉林电视台、吉林日报等媒体和公众网络上对放权工作进行宣传。

  二、放权时限

  省直部门在放权决定实施之日起15个工作日内,制定并下发本部门放权工作实施细则。30个工作日内完成与县()的业务对接及培训工作;()政府在放权决定实施之日起,30个工作日内形成承接下放管理权限实施指导意见,35个工作日内形成具体的操作细则。所有下放权限进入政务大厅(行政服务中心)实行一站式办公,没有建立政务大厅的县()也要设立临时集中办公场所。

  三、放权形式

  下放的经济社会管理权限区分不同权属和设定文件层级,采取取消、暂停执行、下放、授权、委托、分级管理、改变管理方式等形式进行放权。

  ()取消是指省直部门不再行使该项行政审批,由公民、法人和社会组织自我管理。取消收费项目是指任何部门不再收取该项费用。

  ()暂停执行是指国家规定实施管理的权限,在我省从未发生过或者由于情况发生变化,继续执行不利于经济社会的快速发展,暂时不宜取消,这样的权限暂不实施管理。

  ()下放是指原由省直部门行使的某项权限全部下放给县(),()依法自主行使权限,独立承担行使该项权限引起的法律责任。

  ()授权是指将规定应由省直部门行使的权限授予县()行使,被授权的县()部门独立承担行使该项权限引起的法律责任,但其权属仍归省直部门。县()行使权限需向上级行政机关备案。

  ()委托是指将规定原由省直部门行使的权限委托县()以省直部门的名义行使。省直部门对县()行使委托权限的行为进行监督,并承担县()在委托范围内行使被委托权限引起的法律责任。省直部门应采取有效措施对县()被委托权限的行使进行监管。

  ()分级管理是指原由省直部门全部直接行使的权限,按照不同数量、等级或范围由省与市()、县()分别行使,双方在各自的权限内行使权限,并分别独立承担行使权限引起的法律责任。

  ()改变管理方式是指原由省直部门负责审批的事项,交由社会中介机构或行业组织进行自主管理;原按行政事业性收费管理转变为按经营性收费管理办法进行管理。

  四、指导监督

  省扩权工作领导小组负责下放权限的指导协调工作。在放权决定实施之日起3个工作日内,协调省法制办完成并发放《行政审批管理权限授权书》和《行政审批管理权限委托书》样本;15个工作日内协调省直部门和县()政府,完成《行政审批管理权限授权书》和《行政审批管理权限委托书》的下发工作;30个工作日内指导相关机构完成放权工作的公示、对接和培训工作,并对放权进展情况进行调研,反馈放权工作落实情况。

  省软环境办负责对放权过程中省直部门和县()政府及相关部门不作为进行监督检查;省政务公开协调办负责对县()承接的审批权力进入政务大厅(行政服务中心)实行一站式集中办公情况进行指导和监督;省法制办负责对各级政府部门行使经济社会管理权限是否违法、违规进行监督;省政府督查室负责对放权工作的对接、培训工作进行监督和检查;省扩权领导小组办公室要进一步完善工作制度、考核制度和奖惩制度。省级行政机关对下级机关执行下放的管理权限负有指导和监督的职责。省直部门及县()政府部门对实施过程中遇到的困难和问题及时向省扩权领导小组办公室汇报。

  本操作办法原则上适用于第一次放权事项。

编 辑: