一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府文件

长春市人民政府关于
进一步加强引进国外智力工作的意见

长府发[2005]35号

时间:2005-09-29 10:43 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  引进国外智力是对外开放的重要组成部分,是人才强市战略的重要内容。近年来,我市引进国外智力工作的规模逐年扩大,领域不断拓宽,质量明显提高,有力地推进了经济和社会的快速发展。为进一步提升引进国外智力(以下简称引智)工作的层次和水平,现就我市20052010年引智工作提出如下意见:

  一、指导思想

  以党的十六大和十六届三中、四中全会精神为指针,以跨越发展为主线,以富民强市为目标,紧密围绕全市中心工作,充分利用国际国内两个市场、两种资源,坚持引进专家与出国培训并重、自主培养与引进人才并举的原则,进一步解放思想、抢抓机遇、优化环境、强化服务,构筑全方位、多渠道、宽领域的引进国外智力体系,为振兴长春老工业基地和全面建设小康社会提供强有力的智力支撑和人才保障

  二、主要目标

  继续深化引进国外智力工作,全面提高引智工作服务的层次和水平。20052010年具体目标是:

  (一)年均聘请各类国外人才1500人次,累计聘请9000人次。其中,使用引智专项经费聘请经济、技术、管理人才100人次,累计600人次。

  (二)年均选派经济管理人员和专业技术人员出国(境)培训300人次,累计派出1800人次。其中,年均选派党政干部、中青年后备干部和企业中高级经营管理人才、专业技术人才赴国外进行中长期培训60100人次。

  (三)建立引智示范推广基地及示范单位20个。其中,申报国家级引智示范推广基地或示范单位5个;建立市级引智示范推广基地或示范单位15个。

  (四)设立长春友谊奖,表彰奖励对我市经济社会做出突出贡献的外国专家和国际友人25名。其中:推荐国家友谊奖候选人6人。

  三、工作重点

  根据长春市经济建设和社会发展需要,以项目为载体、以学习借鉴国外先进适用的科学技术和管理经验为主线,以满足全社会对国外智力的需求为目的,有组织、有计划、有重点地引进国外人才和选派人员出国(境)培训。

  (一)进一步提高引进国外人才的规模和层次。采取高薪聘请、技术入股、合资办厂 、科技合作、短期服务等形式,积极引进国外高层次适用型人才。

  1、农业和农村方面,重点围绕农村经济结构的战略性调整和农业产业化经营,在优良品种的引进和推广、发展绿色有机食品、动植物重大疫病防治,以及农副产品精深加工等领域,新技术应用、新项目实施、新成果转化开展引智工作,开发一批有较高科技含量和较大辅射带动作用的农业引智项目,促进我市从传统农业向质量效益型现代农业转变。

  2、工业方面,重点围绕壮大支柱产业、发展主导产业、培育重点产业,在汽车、农产品加工业、生物与医药技术、光电与信息技术等领域,引进国外高层次人才和科技创新人才,提高企业的自主研发能力、经营管理能力和市场竞争能力,加速产业结构的调整和优化升级。

  3、城市建设与管理方面,重点围绕城市规划、城市绿化、城市环保以及经营城市等领域开展引智工作,提升城市功能和可持续发展能力。

  4、在科研方面,重点围绕科学研究、科技合作、科研成果转化,在新技术、新材料、新能源等领域的开发和研究,学习借鉴国外的成功经验,加快长春中国光谷、长春软件园等园区的建设,推进产、学、研紧密结合,全面提高科技创新和自主研发能力。

  5、国企改革方面,重点围绕资产重组、资本运营和股份制经营等领域开展引智工作,加快建立现代企业制度,提高企业经营管理水平。

  6、第三产业方面,重点围绕财政、税收、金融、贸易、旅游、会展、法律、信托、物流、投资、咨询、社会保障等领域开展引智工作,提升第三产业的规模和层次。

  7、民营经济方面,重点围绕人才、项目、技术、管理、信息等方面开展引智工作,提高企业素质,增强企业活力,推动民营经济上规模、上水平。

  8、社会事业方面,重点围绕文化、教育、卫生等领域开展引智工作,促进经济社会协调发展。

  (二)进一步提高出国培训工作的质量和时效。通过采取长期培训与短期培训相结合、技术培训与管理培训相结合、出国培训与请进培训相结合等方式,重点抓好党政管理人才、企业经营管理人才和专业技术人才的出国培训,加快人才队伍的开发与培养。

  1、围绕提高领导干部的科学决策能力、驾驭全局能力和开拓创新能力,分批选派优秀党政管理人才到国外进行短期或中长期培训。积极实施国家外专局为振兴东北老工业基地举办的“中青年干部境外中长期培训工程” 、“高校领导海外培训工程”等项目。

  2、围绕加强职业经理人队伍和精通国际经济和法律的复合型管理人才队伍建设,有计划地选送企业高级管理人员赴国外系统学习先进管理知识。继续抓好信息经济与生物经济、种植业、畜牧业、旅游管理等产业人才的培训。积极实施国家外专局开展的“企业家境外培训工程”。

  3、结合我市专业技术人才队伍建设,优先选派一批中青年学术带头人、专业技术人才和技术创新人才出国(境)培训。认真做好选派涉外律师、涉外会计、国际贸易、国际金融、税收、保险以及信息、生物等高新技术领域的专门人才到国外学习培训。积极实施国家外国专家局举办的“高技能人才境外培训计划”,争取中国国际人才交流基金会软件专项基金的支持,加快高层次、国际化、复合型软件人才的培养。

  (三)进一步加强引智成果的示范推广。通过建立引智示范推广基地和引智示范单位,加速引智成果向生产力的转化,提高引智工作的规模效益。

  1、加大引智成果的示范推广力度。对通过引智开发研制培育出的新技术、新品种等新成果,且项目水平高、科技含量高、市场前景好、经济效益和社会效益显著,具有较大带动作用和推广价值的引智成果,加大示范推广力度和基地建设步伐。

  2、加大引智成果示范推广基地的扶持力度。重点扶持引智成果示范推广基地,对国家和市命名的引智示范推广基地,优先使用引智成果推广经费,优先享受各级政府、各部门的引进国外智力配套资金,优先安排和资助聘请国外人才和出国培训项目。

  3、提高引进国外智力成果示范推广基地的辐射带动作用。市外专局积极协助引智示范单位或基地,举办引智成果推广展示会、经验交流会,大力宣传和推广引智示范推广基地、示范企业的经验和成果。按照市场化规则,加快引智成果的推广和转化。

  (四)进一步提高引进国外智力工作的服务水平。通过强化引进国外智力服务功能,构筑引进国外智力工作平台,为我市引进国外智力工作营造良好的环境。

  1、全面提高引进国外智力工作的依法行政的能力和水平。根据国务院《行政许可法》的相关规定,做好四项行政许可项目和五项非行政许可审批项目的执法工作,提高依法行政的能力和水平,受理和审批相关部门提交的行政许可申请。

  2、认真加强出国(境)培训工作的归口管理。市外国专家局按照归口管理职能,加强出国培训管理,规范出国培训工作。

  3、全面提高引进国外智力工作的科学管理水平。结合经济和社会发展需要,制定科学合理的引智发展规划;实行引智项目专家评审制度,提高项目的服务层次;建立专家库、项目库和成果库,对引智工作实施全方位、立体化的动态管理;健全规章制度,完善申报审批程序和基础工作,提高引智工作的质量和水平。

  4、全面强化外国专家的管理工作。根据国家有关规定,切实加强外国专家资格认定和聘请外国专家单位的资格认可工作。及时了解掌握外国专家的工作、生活情况,为外国专家在长工作提供方便,合理维护外国专家的合法权益。建立健全外国专家的激励表彰机制,为外国专家在长工作创造良好环境。

  四、工作措施

  (一)加强引智工作的领导。各级政府和有关部门的领导,要把引智工作作为全面建设小康社会的一项重要工作摆上重要位置,认真研究,加强领导。市政府建立长春市引进国外智力工作联席会议制度,定期研究引智工作,制定引智的政策措施,协调解决引智工作中的困难和问题。

  (二)加强引智机构和队伍建设。各县(市)、区政府和各职能部门都要健全引进国外智力工作机构,负责本地区、本部门的引智工作。按照“素质好、懂经济、会外语”的要求,选好配强引智干部。

  (三)加大引智经费的投入。为争取国家更多的经费资助,市里将继续增加经费投入。各级政府也都要在本级财政中设立引智专项经费。企业和项目单位也要根据发展需要,安排专门经费用于引智工作。

  长春市人民政府

  二○○五年八月十一日

编 辑: