一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于
企业退休人员社会化管理服务有关问题的通知

长府办发〔2005〕53号

时间:2005-09-29 16:15 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局,各直属机构,各参保单位:

  为减轻企业的社会事务负担,维护职工利益,使广大企业退休人员晚年生活通过社会化管理服务得到更充分的保障,根据省委办公厅、省政府办公厅《转发省劳动保障厅等部门关于积极推进企业退休人员社会化管理服务工作的实施方案的通知》(吉办发[2004]11号)、省国有企业改革领导小组《关于国有企业改制重组过程中妥善处理职工劳动关系的意见》(吉国企改[2005]4号)和《转发省劳动和社会保障厅等部门关于国有企业改制期间内部退养职工实行社会代管的暂行办法的通知》(吉国企改[2005]17号)、市政府《关于加快推进国有企业改革若干问题的意见》(长府发2003]49号)精神,现就有关问题通知如下:

  一、关于破产改制企业退休和退养人员托管问题

  (一)托管范围

  托管范围包括破产、改制后退休、退养人员和为这部分人员预留的费用。

  (二)托管内容和相关手续

  托管方式采取协议委托的形式,破产、改制企业与社保托管部门签订托管协议,明确双方的权利及责任。由社保托管部门负责托管人员相关的各类统计报表、统筹项目内养老金社会化发放、待遇调整、丧葬抚恤费的办理;向社区移交退休人员,向档案管理部门移交档案;协调社区相关组织开展文体娱乐活动及各种服务等社会化管理服务工作。委托社保部门代发统筹项目外养老金和采暖费的,按退休人员所在原企业改革时确定的额度和职工与企业签订的有关协议,支付给社保托管机构的对应费用,由社保托管部门按月发放。

  破产、改制企业距法定退休年龄不足5年的退养人员,确定由社保部门托管的,企业与职工签订有关协议后,将预留出职工工资和应缴的养老、失业保险费一次性支付给社保托管机构,由社保托管部门代发代缴,并按规定记载和管理职工个人帐户及职工人事档案;支付托管期间在职死亡职工的丧葬费和抚恤金。退养人员达到法定退休年龄时,由托管机构负责办理退休手续,并继续负责这部分人员退休后相关的各类统计报表、统筹项目内养老金社会化发放、待遇调整、丧葬抚恤费的办理,负责向社区移交退休人员,向档案管理部门移交档案。

  预留的医疗保险费一次性支付给市医疗保险管理中心。

  二、关于社会化管理服务问题

  (一)管理服务内容

  企业退休人员社会化管理服务是指职工办理退休手续后,其管理服务工作与原企业分离,基本养老金实行社会化发放,人员移交街道(镇)和社区实行属地管理,由社区服务组织提供相应的管理服务。街道和社区协助社会保障部门做好企业退休人员社会化管理服务工作,工作内容包括:

  1、建立退休人员基本信息库,统一基本信息项目,有条件的地方要实行微机管理。

  2、配合当地社会保险部门做好确保养老金按时足额发放工作,保障退休人员的基本生活。

  3、为退休人员提供社会保险政策咨询和各项查询服务。

  4、在社区建立与退休人员联系制度,为退休人员发放社会化管理服务联系卡,定期进行走访慰问,跟踪了解退休人员生存状况,协助社会保险部门进行领取养老金资格认证。

  5、帮助死亡退休人员的家属申请丧葬补助金和遗属津贴。

  6、组织退休人员中的党员经常开展组织活动,加强退休人员的思想政治工作。

  7、建立退休人员健康档案,进行健康状况调查,有计划地开展健康教育、疾病预防控制和保健工作,提供方便的医疗、护理和康复服务。

  8、组织退休人员开展文化体育健身活动,指导和帮助退休人员通过各种形式的社会公益活动发挥余热,开展自我管理和互助服务。

  9、党委、政府授权管理的其他事项。

      (二)退休人员及档案移交方式和相关手续

  1、参保职工达到法定退休年龄当月,企业即组织填写《企业退休人员档案卡》、《企业退休人员社会化管理服务信息卡》、《企业退休人员社会化管理服务联系卡》,并由职工本人携带以上材料到其现住址所属社区劳动保障服务站或乡、镇劳动保障事务所报到,经核实后同时向社区移交退休人员。

  2、参保单位负责按照国家、省、市和档案接收管理部门有关规定要求,整理、装订退休人员人事档案并按规定时间移交。新退休人员在养老金社会化发放的下月,由参保单位或档案管理部门向退休人员档案管理中心移交档案。

  3、退休人员档案交、接双方要签订《长春市企业退休人员档案移交协议书》,明确双方责任。长春市退休人员档案管理中心负责按档案管理相关规定做好清点、核对、接收工作。

  三、托管服务费用的筹集和使用

  托管服务和社会化管理服务收取一定的费用。筹集的资金实行统一管理,统一使用,并接受财政、审计部门的监督检查。

  (一)委托管理退休退养人员的企业,在向托管机构移交被托管人员和费用的同时,要向社保托管机构按每人1000元,一次性支付托管服务费。

  (二)向社区移交退休人员时,应向社会化管理服务部门一次性缴纳1500/人的管理服务费用。已退休人员由原企业负责一次性补缴;企业新退休人员在办理养老金社会化发放手续时一次性缴齐;特殊困难企业可视情况分期缴纳;无单位管理的退休人员可减半收取。

  (三)托管服务费主要用于以下支出

  1、托管服务资金主要用于在职职工死亡的丧葬费和抚恤金的支出;用于管理职工个人帐户以及为达到法定退休年龄职工办理退休手续等各种帐表卡册费用的支出;用于内退职工生活费和退休人员养老金的寄邮;用于弥补社会保险事业发展经费的不足。

  2、社会化管理服务资金主要用于档案管理场地、信息网络的建设,计算机设备的购置;用于基础设施日常维护、档案日常管理防护支出;用于印制帐表卡册、邮寄养老金等费用的支出;用于弥补社区社会化管理服务等事业发展经费的不足。

  3、除日常业务费用支出外,重大项目经费的支出须报请市政府批准。

  (四)托管服务费的管理监督

  收取的托管服务费和社会化管理服务费实行“专户储存,专款专用”,并接受财政、审计部门的监督检查。

  社会保险部门要加快社会化管理服务工作进程,档案管理部门要实行规范化、科学化管理,进一步减轻企业的社会事务负担,年底前档案接收率力争达到80%以上。社保托管部门要加强资金和职工个人帐户的管理,及时足额发放养老金和生活费,保证在职死亡职工丧葬费和抚恤金的按时足额发放。企业要本着对广大退休人员负责的态度,抓紧时间向社区、档案管理部门移交退休人员及其档案,并做到移交的人事档案材料齐全、完好。各相关部门要从深化国有企业改革、建立现代企业制度、维护社会稳定大局出发,积极配合,努力推进退休人员社会化管理服务工作深入发展。

  长春市人民政府办公厅

  二○○五年八月二十五日

编 辑: