一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市长公开电话综述

市长公开电话综述
(2005年7月)

(2005年7月)

时间:2005-09-28 17:02 来源:
【字体: 打印

  一、受话情况及分析

  七月份,市长公开电话及网络单位共受理市民投诉23625件,“12345”受理15528件,网络单位自身受理8097件。其中“12345”电话受理12312件,短信平台2985件,夜间值班受理1929件,新闻媒体转交166件,省长公开电话交办65件,市民建议167件,咨询4956件。交各网络单位办理10405件,办结9976件,办结率96%。受理量比上月的29031件下降了5406件。受理量下降的主要原因是各网络单位的自办量比上月的12994件减少了4897件。各类投诉问题分析如下:

  (一)城市建设和市容方面投诉增多。城市建设类4013件,占总交办量的26.7%,比上月的4,173件下降了160件。其中市容管理方面的投诉1304件,比上月的1610件下降了306件。投诉下降的主要原因是各城区在本月都采取了大小不同的集中治理露天烧烤、马路市场及早市和流动商贩的联合执法行动,使市容管理方面的投诉有所减少。环境保护方面1042件,比上月的832件上升了210件,主要是建筑行业进入旺季,工地和有些娱乐场所违规违章操作引发的投诉,有关执法部门应加大执法和查处的力度,尽量加以控制,努力降低投诉。市政方面866件,比上月的775件上升了91件,增幅不大,主要原因是7月份雨水过多、过大而引发的投诉。物业管理方面428件,比上月的491件下降了63件。拆迁回迁、土地开发和规划建设等方面的投诉273件,比上月的314件下降了41件。

  (二)供水投诉出现好的趋势。公用事业类612件,比上月的690件下降了78件。供水方面的投诉本月367件,比上月的474件下降了107件。主要原因是供水、管水部门开展了“保障二次供水安全,提高居民用水质量”等一系列有益活动,并采取合理平衡调度市区水压等措施,保证了用户在炎热的夏季生活用水。尽管如此,但供水问题仍不可忽视。

  (三)文教卫生方面的投诉仍呈上升趋势。文教卫生类525件,比上月的461件上升了64件。其中教育方面的投诉205件,比上月的252件下降了47件,投诉收费的164件比上月的54件上升了110件。卫生方面的投诉本月155件,比上月的126件上升了29件,尽管幅度不大,但逐月上升的趋势应引起有关部门的重视。

  (四)综合类的投诉下降。综合类1,406件,比上月的1721件下降了315件。交通运输340件,比上月的420件下降了80件,主要原因是道路维修接近尾声;农业生产方面303件,比上月的416件下降了113件,下降的主要原因是农村土地纠纷问题减少,农业生产趋于稳定,农村大忙季节已过,农民问题相对减少;劳动工资及用工255件,比上月的235件下降了20件;社会治安249件,比上月的217件上升了32件;工商及税务140件,比上月的305件下降了165件,主要原因是加大了处理违法行为和取缔非法加工业的力度,规范业户守法经营;通讯和有线方面119件,比上月的128件下降了9件。其它方面1,091件。

  各类收费164件,比上月的248件下降了84件,其中教育55件,农业20件,卫生15件,行政事业收费及其它收费74件。

  二、集中难以解决的问题

  空车配货问题。随着物流业的发展,我市空车配货业已发展到1000多家,由于其作业场地脏乱、严重破坏了周边的环境卫生和清晨或深夜进行搬运货物扰民严重等问题,居民意见大,有关部门尽管作了处理,但因监管部门和规范不明确,效果不好。

  环境污染问题。经环保部门调查,油烟污染问题遍及大街小巷,十分严重,群众反映非常强烈。目前,全市餐饮、娱乐业95%以上都未经环保部门审批。由于《环保法》没有赋予环保部门对上述行业的查封、取缔职能,因此,污染问题无法从根本上解决。

  三、解决较好的问题

  (一)学生陈斌斌上高中如愿以偿。市民陈先生向“12345”投诉,其子陈斌斌今年中考448分,填报志愿时,怀着对母校的眷恋填报了东光公司子弟校高中部,并超过该校录取线6.5分,但出人意料的是没有被录取,陈先生在万般无奈的情况下拨打了“12345”。其不能被录取的主要原因是陈先生曾反映过该校乱收费的问题,学校怀有成见。在“12345”的协调下,学校认识到此种做法是错误的,同意录取陈斌斌入学。陈先生非常满意。

  (二)市建委、市拆迁办帮400多户超期回迁居民喜迁新居。中银公司于2001年在朝阳区湖光路拆迁了406户居民,由于资金不到位,回迁楼于次年停工,居民回迁无望,多次到政府有关部门上访。市建委、拆迁办急居民之所急,做了大量艰苦努力,使回迁楼工程于20046月重新启动,20057月,400多户超期回迁的居民终于喜迁新居,得到了回迁居民的高度赞扬。

  (三)榆树市政府重拳出击治理违法排污企业。榆树市铁岭北方糠醛集团榆树有限公司于1998年在环城乡兴隆村建成,在没有取得环保审批的情况下进行了投产,所排工艺废水、烟尘、噪声经监测,严重超过国家规定的排放标准,并对周边环境造成污染,影响了附近居民的正常生活。市民多次向有关部门举报投诉,该市环保部门多次督促其治理,但未见整改,群众意见很大。九台市政府召开专题会议,依据《中华人民共和国环境保护法》的有关规定,决定对该企业于723日予以查封停产,待治理验收合格后方可恢复生产。这一做法得到了周边居民的一致好评。

  (四)绿园区政府综合治理辽阳街早市场外溢问题。入夏以来,市民纷纷投诉,辽阳街早市外溢严重,经常造成交通堵塞,环境卫生很差,群众意见大。区政府协调区交警大队、区执法局进行了现场清理,每天派专人专车从早4时至晚9时进行治理,市场外溢、占道经营和交通堵塞现象得到了有效治理。

  (五)朝阳区政府积极排除汛期安全隐患。由于连日大雨,永春镇长岭村部分村民承包地被淹,多处排水沟被堵。接到投诉后,主管防汛工作的副区长谢志敏同志立即责成永春镇政府重点处理。该镇领导及时召集城建、司法、交通、水利等工作人员调用了挖掘机,铺设了粗管道,疏通了排水沟,直到晚9点多,为村民解决了排水问题,得到了村民的高度称赞。

  (六)宽城区政府联合执法取缔扰民烧烤。宽城区政府对市民反映比较强烈的贵阳高层、上海路五金工具市场周边占道经营的露天烧烤扰民、污染环境及引发治安事件的问题,常务副区长梁振亚及主管城建的副区长田武于718日召开了由区执法局、卫生局、公安分局及工商分局等相关部门参加的专题会议,研究了联合执法的对策。719日至31日,各执法部门从早6时至零时联合对上述地段进行了集中清理,共出动执法人员390人(次),车辆39台(次),收缴炉具170多件,并做了及时销毁,扰民烧烤被彻底取缔。

  四、“96123”工作情况

  本月,市长公开电话共受理“96123”(市软环境投诉举报电话)市民投诉43件比上月的31件增加了12件。办结42件,办结率97.7%。其中举报行政不作为或乱作为的23件,乱收费罚款的7件,干扰或妨碍经济发展软环境和行为的13件,均交软环境办公室办理。本月没有市民投诉的重要案件。

  五、网络单位好的做法

  宽城区政府召开网络单位培训工作会议。为了提升全区市长公开电话网络工作人员的整体水平,宽城区政府于714日召开了全区36个职能部门、6个驻区单位网络培训工作会议。会上,总结了上半年工作情况,下发了《办理工作规则》、《办理工作考核办法》,制定了11项工作措施,重新规范了办理办法,对进一步做好下半年市长公开电话工作起到了积极的推动作用。

  绿园区政府召开专门会议,加强值班值宿工作。712,由常务区长安然主持召开了有区委办、政府办、机关党工委和机关事务管理局领导及全体机关干部参加的有关值班值宿的专门会议,会上宣布了《绿园区政府机关干部值班值宿暂行规定》。

  六、抽查网络单位工作情况

  近期,市长公开电话办公室对全市各网络单位六月份办结市民投诉的20%办件进行了电话抽查,定量反映市民对各网络单位办理市民投诉的质量状况,现将抽查市民满意率的结果排名如下:

  满意率80%以上的单位:

  二道、南关区政府,高新、经济开发区,劳动、行政执法、教育、环保、规划、工商、民政、交通、地税、社会保障、质量监督、国土局,发改委,出租车管理办,轻轨办,路灯处,公交、水务、热力、星宇集团,供暖、供电、网通、移动、联通公司,有线电视。

  满意率60%以下的单位:

  汽车厂,九台市政府。

编 辑: